Перейти к содержанию
Kamal

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
On 6/14/2018 at 8:11 PM, Momyn said:

Во многих песнях и мелодиях каракалпаков, туркмен, узбеков, в последнее время и у казахов и кыргызов душа великой культуры древней Персии.

Возможно, в глубине генов лежат что-то и персидского. Просто так люди не будут воспринимать чужое как родное. Ведь, многие слова мы переняли от фарси, но где доказательства, что мы это переняли именно от фарси, а сами на фарси не говорили?! Насколько я понимаю, мы смесь народов, а значит смесь языков и культур. 

Опубликовано

Незнаю, я живу далеко от Родины, вроде бы сросся с европейской культурой, но когда слушаю такие песни, меня тянет домой. Интересная ситуация, меня тянет туда, где для многих гибельно (имею ввиду наши климатические условия).

Опубликовано
13 часов назад, Kamal сказал:

Возможно, в глубине генов лежат что-то и персидского. Просто так люди не будут воспринимать чужое как родное. Ведь, многие слова мы переняли от фарси, но где доказательства, что мы это переняли именно от фарси, а сами на фарси не говорили?! Насколько я понимаю, мы смесь народов, а значит смесь языков и культур. 

Согласен, но кто то больше, кто то меньше. Какая у вас гапла:rolleyes:

Опубликовано
14 hours ago, Momyn said:

Какая у вас гапла:rolleyes:

Не тестировался, может со временем сделаю, а пока для меня это не первая необходимость. 

Опубликовано

Тоже. Правда два раза пытался, один раз по адресу никого не нашел в Алмате, второй раз сыну дал денег и попросил сдать тестирование в Астане, так и не сдал. Думаю старкластер, ибо все тестированые из моего племени-сикым, рода и подрода таковы. Протестируюсь как нибудь, всякое может быть.

Опубликовано

Я не знаю, как у других народов, но у нас "жырау" это мастер горлового пения с кобызом в руках, а сказителя эпосов с дутаром называют "бахсы", он же и певец лирических песен. 

Лилия Сайлаубаева, отрывок из эпоса "Гарип ашик" (влюбленный Гарип).

Опубликовано

Судя по отзывам все каракалпаки разделяют мою любовь к каракалпакской музыке. Мне нравится творчество Максета Утемуратова. Когда я остался один, у меня оказалась кассета с его песнями и почти полгода я жил его песнями представляя себе Родину.

Теперь, значит, он такой - возмужал. А я помню его тем же чижиком. Дай Бог ему здоровья и счастья!

Опубликовано

Каракалпакский казах Нурмухан Жубатканов исполняет каракалпакскую музыку "Кара жорга" на домбре . Начинается на 2 : 22 минуте.  Если не ошибаюсь, участвовал среди каракалпакских исполнителей  фольклорной музыки в Астане на Экспо-2017. 

• Like 1
Опубликовано

Каракалпакфильм, "Омирдин уш пасылы" (Три периода жизни).

Фильм рассказывает о жизни и творчестве известного каракалпакского бахсы первой половины 20 века Ещана Косполатова. Интересно будет послушать песни из его репертуара, а также посмотреть на жизнь и быт каракалпаков первой половины 20 века.

Опубликовано

Каракалпакфильм. "Бир кун кайтар".

Короткий фильм о доброте, о том, что делать добро другим - хорошо, в нужный момент и тебе отплатят тем же.  

• Like 1
Опубликовано

Куанышбай Сейтимбетов с народной песней "Нажиматдин ага" (Нажиматдин Кубра).

По легенде, Чингизхан дал шанс Нажиматдину Кубра покинуть Хорезм, но он предпочел погибнуть вместе с защитниками города.

• Одобряю 1
Опубликовано

Жаноб Расул, узбек, уроженец Каракалпакстана.

Хорошая песня, олицетворяет теплые взаимоотношения простых народов. Всем бы узбекам гордиться тем, что живут рядом с добрым, отзывчивым и слегка экзотичным народом.

• Like 1
Опубликовано

Простой парень шлет привет каракалпакам на земле которых родился и вырос. Очень мило. Вам также, ув. Сергей Хайбусь, большое спасибо, что помните нас. Желаю здоровья и счастья! 

Опубликовано

Очень уж старинная песня "Тууылган маканым" (край, где я родился). Ассоциируется моей детской ностальгией, веет теплыми воспоминаниями.

Опубликовано

Каракалпакский танец "Кара жорга". 

Мелодия и стиль танца резко отличаются от того известного казахско-кыргызско-монгольского танца. В танце используются много акробатических приемов, то есть, с тем танцем созвучно только название. 

• Одобряю 1
Опубликовано

Мне самому нравится эта песня Алишера Алламбергенова, но не думал, что песня слишком популярна - поют узбеки, казахи, уйгуры, гагаузы, туркмены, турки, военные... Может, еще есть и кыргызский, башкирский, татарский и др. варианты?!

Опубликовано

Пожалуй, еще одна популярная песня "Жананым" (Моя зазноба). Народная песня каракалпаков на стихи классиков 19 века, поэтому каракалпаки поют эту песню на оригинальном языке авторов, что многие путают с узбекским языком. Тем не менее, песня популярна и среди узбеков, а также версию данной песни слушал на уйгурском, туркменском и азербайджанском языках.

Опубликовано
On 10/28/2018 at 6:18 PM, Идикут said:

Каракалпакская народная музыка больше похожа на туркменскую чем на казахскую или узбекскую? 

Потому что, добрая половина нынешних каракалпаков это автохтоны северного Хорезма, так называемые аральцы 17-18 веков. К концу 18 века к ним присоединились остатки Нижних каракалпаков (туркестанские) и образовали нынешний народ. Я тоже заметил, что народная музыка совсем не похожа ни на казахскую, ни на узбекскую, а больше похожа на туркменскую. Скорее всего Толстов прав, говоря, что древними предками каракалпаков были смешанные огузско-печенежские племена Приаралья. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...