Admin Rust Опубликовано 3 июля, 2014 Admin Опубликовано 3 июля, 2014 Да не вопрос, давайте считать этот танец кыргызским. Значит казахи заимствовали его у нас. А по поводу Узбекали, какая разница - откуда он, Вы сами здесь неоднократно доказывали, что казахи вне зависимости от геогр. региона единый, сплоченный этнос. Но в любом случае Вы как я понял все же признаете, что у казахов были женские (девичьи) танцы. Получается такие танцы оскорбляли всех остальных казахов? Так считает Махамбет, искренне полагающий, что в 19 веке казахи носили паранджу, читали поголовно намаз, носили наверное чалмы, не ели конину и т.д.
Махамбет Опубликовано 3 июля, 2014 Опубликовано 3 июля, 2014 Руст как я вижу у вас поверхностние знание ислама, у меня тоже хромает но не такой степени. Я казах так что я думаю я разбираюсь о своем народе чем вы. 19 веке я не думаю чтобы родственники, братья, отец радовались бы что ихние сестры или дочь пляшет перед чужими мужчинами.
alp-bamsi Опубликовано 4 июля, 2014 Опубликовано 4 июля, 2014 Руст как я вижу у вас поверхностние знание ислама, у меня тоже хромает но не такой степени. Я казах так что я думаю я разбираюсь о своем народе чем вы. 19 веке я не думаю чтобы родственники, братья, отец радовались бы что ихние сестры или дочь пляшет перед чужими мужчинами. ув Махамбет мне кажется вы говорите грубо вы забыли про "Камажай"?
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2014 Опубликовано 4 июля, 2014 Да не вопрос, давайте считать этот танец кыргызским. Значит казахи заимствовали его у нас. А по поводу Узбекали, какая разница - откуда он, Вы сами здесь неоднократно доказывали, что казахи вне зависимости от геогр. региона единый, сплоченный этнос. Но в любом случае Вы как я понял все же признаете, что у казахов были женские (девичьи) танцы. Получается такие танцы оскорбляли всех остальных казахов? Так считает Махамбет, искренне полагающий, что в 19 веке казахи носили паранджу, читали поголовно намаз, носили наверное чалмы, не ели конину и т.д. Да не вопрос, пусть будет кыргызским и каракалпакским, тем более, что торгаутов на форуме быть не может (о чем я сожалел недавно), а братья буряты и калмыки пока его не признают. Откуда Узбекали Джанибеков разница, я думаю, есть, поэтому он и знаком с этими танцами, будь же он из наших широт, то он бы с пеной у рта спорил бы об отсутствии у казахов мужских танцев. Женские (девичьи) танцы я ни разу не отрицал, они были, есть и всегда будут в народе. Скорее всего Махамбет ошибается, степнячки были свободными и имели не меньше прав, чем мужчины, у тех и у других были свои права и обязанности, все четко регламентировалось, никакого принижения женщин в казахском обществе не было. Это не мое мнение, это данные письменных источников и древних народных преданий. Девушки плясали и это ведь замечательно. И я знаю почему "ошибается" Маке.
alp-bamsi Опубликовано 4 июля, 2014 Опубликовано 4 июля, 2014 АКБ Озбекали Жанибеков был министром культуры КазССР. Какая разница юг или север? Факт в том что у казахов были так и мужские так и женские танцы. Отрицать этого глупо
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2014 Опубликовано 6 июля, 2014 АКБ Озбекали Жанибеков был министром культуры КазССР. Какая разница юг или север? Факт в том что у казахов были так и мужские так и женские танцы. Отрицать этого глупо В чем разница я пояснил свое мнение. Факт это когда истина, вот вам ссылка если не знаете: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CBsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%25A4%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582&ei=uC65U8a0N-eo4gSh74G4Bw&usg=AFQjCNEVN1Hgy3qFG8I0vPwfZ7UVusJT1Q&bvm=bv.70138588,d.bGE&cad=rjt У нас же спор, а не истина, усекли? Если считаете, что у казахов издревле были мужские танцы, то надо доказывать, а не делать умные заявления.
АксКерБорж Опубликовано 6 июля, 2014 Опубликовано 6 июля, 2014 Факт в том что у казахов были так и мужские так и женские танцы. Отрицать этого глупо Кроме исторического материала, по моему, для выяснения вопроса необходимо прежде всего привлечь сам язык казахский. На казахском языке существуют следующие понятия: Сущ: "Би" - танец, пляска; "Би" - правитель и судья в одном лице; "Би" - властность. Гл: "Билеу" - танцевать, плясать; "Билеу" - управлять, распоряжаться; "Билеу" - властвовать. Наличие таких омонимов в языке я считаю неспроста, по моему, все четко регламентировано в культуре и языке народа: Женщины - пляски, танцы. Например: "Қыз би билейді" - девушка танцует танец. Мужчины - управление, власть. Например: "Ер ел билейді" - мужчина правит народом, страной. Не надо, alp-bamsi, заставлять мужчин плясать танцы, а девушек управлять народом. И позвольте у вас спросить, какие пляски пляшете лично вы?
zet Опубликовано 6 июля, 2014 Опубликовано 6 июля, 2014 Это слова видимо заимствования из монгольского или ойратского.
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2014 Опубликовано 7 июля, 2014 Ойрдское "би билэх" (танцевать танец) это очевидное заимствование у тюрков соседей словосочетания "би билеу" (танцевать танец). Также у этнических групп самых западных аймаков, Ховд'а и Увс'а, есть даже специальный танцевальный жанр, который они называют "биелгээ". Движения похожи на "Кара жоргу"! А как будет на халхаском, бурятском, калмыцком слова "танец", "танцевать"?
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2014 Опубликовано 7 июля, 2014 "Би" - правитель и судья в одном лице; "Би" - властность. "Билеу" - управлять, распоряжаться; "Билеу" - властвовать. "Билік" - власть. Кстати в шорском "Пил" тоже "управлять, распоряжаться". А в кыргызском "Бийлик" тоже "власть".
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2014 Опубликовано 7 июля, 2014 Движения похожи на "Кара жоргу"! Здесь тоже что-то "каражоргинское": https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CBsQtwIwAA&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DEp4TJlKVE4k&ei=zGO6U6ywDMen4gTs5IDoCg&usg=AFQjCNEsTEyE2XlcirhQDnY_xnR9uthTfw&cad=rjt
zet Опубликовано 7 июля, 2014 Опубликовано 7 июля, 2014 Ойрдское "би билэх" (танцевать танец) это очевидное заимствование у тюрков соседей словосочетания "би билеу" (танцевать танец). Также у этнических групп самых западных аймаков, Ховд'а и Увс'а, есть даже специальный танцевальный жанр, который они называют "биелгээ". Не стоит так обезъянничать. Это очевидное заимсвование казахов, от торгуудов.
АксКерБорж Опубликовано 7 июля, 2014 Опубликовано 7 июля, 2014 Татары Татарстана, кыргызы Алатоо, шорцы Саян и другие тоже у синьцзяньских торгаутов собезъянничали?
zet Опубликовано 7 июля, 2014 Опубликовано 7 июля, 2014 Запросто. Торгуды много где ходили, и со всеми перечисленными народами контактировали
Аrсен Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 Татары Татарстана, кыргызы Алатоо, шорцы Саян и другие тоже у синьцзяньских торгаутов собезъянничали? Тюркизмов в монгольских языках много. Культорно-бытовое влияние на монголоязычных тоже огромное. Я сомневаюсь тому, что волжские калмыки имели какое-то влияние на соседние народы, кажется наоборот калмыки вобрали больше. К примеру если взять их танцы, они схожи с кавказскими.
alp-bamsi Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 АКБ Озбекали Жанибеков был министром культуры КазССР. Какая разница юг или север? Факт в том что у казахов были так и мужские так и женские танцы. Отрицать этого глупо В чем разница я пояснил свое мнение. Если считаете, что у казахов издревле были мужские танцы, то надо доказывать, а не делать умные заявления. По сюжетной направленности, характеру и манере исполнения казахские танцы можно подразделить на следующие группы: Ритуально-обрядовые — «Баксы ойыны», «Айкосак» (пляски баксы), «Жезтырнак» (пляска ведьмы), «Буынби» (танец суставов), «Жар-жар» (пляска с одноименной ритуальной песней), «Коштасу» (прощание невесты с подругами), «Айда, былпым» (танец молодухи), «Келиншек» (танец молодухи с парнем), «Шалкыма» (танец на каблуках); Воинственно-охотничьи — «Сайыс» (поединок), «Акат» (танец по мотивам древней мужской пластики), «Клышпан-би» (танец с саблей), «Мерген» (танец с луком), «Коян-буркут» (заяц и беркут), «Кусбеги — дауылпаз» (танец с ловчей птицей и дауылпазом); Бытовые подражательные — «Ормек-би» (танец ткачей), «Ортеке» (танец козла-прыгуна), «Каражорга» (бег иноходца), «Тепен-кок» (бег скакуна); Массовые — «Алка-котан» (бок о бок), «Алтынай», «Кербез-би», «Ыргакты», «Каз-катар», «Балбраун», «Утыс-би», «Кокпар», «Косалка», «Шашу» и др. Озбекали Жанибеков все это придумал?
alp-bamsi Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 Факт в том что у казахов были так и мужские так и женские танцы. Отрицать этого глупо Кроме исторического материала, по моему, для выяснения вопроса необходимо прежде всего привлечь сам язык казахский. На казахском языке существуют следующие понятия: Сущ: "Би" - танец, пляска; "Би" - правитель и судья в одном лице; "Би" - властность. Гл: "Билеу" - танцевать, плясать; "Билеу" - управлять, распоряжаться; "Билеу" - властвовать. Наличие таких омонимов в языке я считаю неспроста, по моему, все четко регламентировано в культуре и языке народа: Женщины - пляски, танцы. Например: "Қыз би билейді" - девушка танцует танец. Мужчины - управление, власть. Например: "Ер ел билейді" - мужчина правит народом, страной. Не надо, alp-bamsi, заставлять мужчин плясать танцы, а девушек управлять народом. И позвольте у вас спросить, какие пляски пляшете лично вы? у слова билік - власть омоним существует?
zet Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 Татары Татарстана, кыргызы Алатоо, шорцы Саян и другие тоже у синьцзяньских торгаутов собезъянничали? Тюркизмов в монгольских языках много. Культорно-бытовое влияние на монголоязычных тоже огромное. Я сомневаюсь тому, что волжские калмыки имели какое-то влияние на соседние народы, кажется наоборот калмыки вобрали больше. К примеру если взять их танцы, они схожи с кавказскими. Ойраты довольно долго были гегемоном в тех областях куда пришли. И многие вещи соседи переняли от них. До сих пор на Кавказе пьют калмыцкий чай, кое-где полно калмыцких имен и т.д. Плохо вы историю знаете.
Peacemaker Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 Чай с молоком не является истинной традицией казахов — Н.Сетхия
АксКерБорж Опубликовано 8 июля, 2014 Опубликовано 8 июля, 2014 Татары Татарстана, кыргызы Алатоо, шорцы Саян и другие тоже у синьцзяньских торгаутов собезъянничали? Тюркизмов в монгольских языках много. Культорно-бытовое влияние на монголоязычных тоже огромное. Я сомневаюсь тому, что волжские калмыки имели какое-то влияние на соседние народы, кажется наоборот калмыки вобрали больше. К примеру если взять их танцы, они схожи с кавказскими. Ойраты довольно долго были гегемоном в тех областях куда пришли. И многие вещи соседи переняли от них. До сих пор на Кавказе пьют калмыцкий чай, кое-где полно калмыцких имен и т.д. Плохо вы историю знаете. Что-то от этих "гегемонов" у нас не осталось ни единого слова. Чай тут не причем, вы еще водку вспомните, которую ваши хлещут как и казахи.. Ну хорошо, давайте закончим спор так, если вы сможете доказать, что эти слова имеются также в других монгольских языках, кроме одних малочисленных торгуудов, то вопрос так и останется спорным, типа это "общее алтайское" наследие. Но если у других эти слова другие, то вы проиграли. 1
zet Опубликовано 9 июля, 2014 Опубликовано 9 июля, 2014 Татары Татарстана, кыргызы Алатоо, шорцы Саян и другие тоже у синьцзяньских торгаутов собезъянничали? Тюркизмов в монгольских языках много. Культорно-бытовое влияние на монголоязычных тоже огромное. Я сомневаюсь тому, что волжские калмыки имели какое-то влияние на соседние народы, кажется наоборот калмыки вобрали больше. К примеру если взять их танцы, они схожи с кавказскими. Ойраты довольно долго были гегемоном в тех областях куда пришли. И многие вещи соседи переняли от них. До сих пор на Кавказе пьют калмыцкий чай, кое-где полно калмыцких имен и т.д. Плохо вы историю знаете. Что-то от этих "гегемонов" у нас не осталось ни единого слова. Чай тут не причем, вы еще водку вспомните, которую ваши хлещут как и казахи.. Ну хорошо, давайте закончим спор так, если вы сможете доказать, что эти слова имеются также в других монгольских языках, кроме одних малочисленных торгуудов, то вопрос так и останется спорным, типа это "общее алтайское" наследие. Но если у других эти слова другие, то вы проиграли. Да почти все что вы указываете - ойратское. А говорите ни одного слова. + чай, + календарь, + гэр собственно что у вас своего? Танец и тот скатали.... 2
alp-bamsi Опубликовано 10 июля, 2014 Опубликовано 10 июля, 2014 Да почти все что вы указываете - ойратское. А говорите ни одного слова. + чай, + календарь, + гэр собственно что у вас своего? Танец и тот скатали.... что вы несете?
АксКерБорж Опубликовано 10 июля, 2014 Опубликовано 10 июля, 2014 Да почти все что вы указываете - ойратское. Хе-хе, вы проиграли спор! 1