АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 А хуннские изваяния или изваяния хуннской эпохи существуют вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: А хуннские изваяния или изваяния хуннской эпохи существуют вообще? Встречал данные по скифским изваяниям, один в один с тюркскими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Если таковые есть, то тогда это же прямая параллель с древними тюрками и их каменными изваяниями. Во всех темах касающегося Монголии вроде об этом и говорили, что Монголия - бывшая земля тюрков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 2 минуты назад, arkuk сказал: Во всех темах касающегося Монголии вроде об этом и говорили, что Монголия - бывшая земля тюрков. У АКБ тюрки и все остальные народы жили на Иртыше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 2 часа назад, Rust сказал: У АКБ тюрки и все остальные народы жили на Иртыше. Аха, потому что я сам с Иртыша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 2 часа назад, arkuk сказал: Во всех темах касающегося Монголии вроде об этом и говорили, что Монголия - бывшая земля тюрков. Я не про это. Моя мысль другая. Если хунны ставили умершим каменные изваяния с чашей в руке, то значит они тюрки, а не монголы как на них претендуют наши монгольские братья. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 23 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2018 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Я не про это. Моя мысль другая. Если хунны ставили умершим каменные изваяния с чашей в руке, то значит они тюрки, а не монголы как на них претендуют наши монгольские братья. Насчёт хунну ещё рано делать выводы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 21 час назад, mechenosec сказал: Насчёт хунну ещё рано делать выводы. В истории известны факты, когда монгольские народы ставили бы своим умершим каменные изваяния с чашей в руке или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 38 минут назад, АксКерБорж сказал: В истории известны факты, когда монгольские народы ставили бы своим умершим каменные изваяния с чашей в руке или нет? Не исключено , что подобные изваяния относятся к людям военного сословия , "дружинникам". В рамках тюркской общности , так сказать. Ну , а тут уж на сколько фантазии хватит!) Могло и древнего монгола в дружину тюркского князя прибить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 37 минут назад, povodok сказал: Не исключено Могло и древнего монгола в дружину тюркского князя прибить. Теперь стало ясно почему у некоторых изваяний в Монголии отбиты головы, предателей не прощают даже после смерти. шутка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: почему у некоторых изваяний в Монголии отбиты головы Интересно , головы отбиты у всех подряд? Или только у тех , что держат чашу двумя руками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 23 минуты назад, povodok сказал: Интересно , головы отбиты у всех подряд? Или только у тех , что держат чашу двумя руками? Про руки и чаши не знаю, надо бы присмотреться. Но я заметил, что головы отбиты в основном у изваяний в центральной и восточной части Монголии, тогда как в западной ее части они практически целы. Может мне показалось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 24 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2018 По положению рук , наличию или отсутствию некоторых предметов , археологи выделяют изваяния кыргызов , кок-тюрков , уйгуров и т.д. Если головы лишились только какие-то определенные изваяния , можно грешить на народ , чьи изваяния остались целыми , а если посносили всем подряд , то вандалов нужно искать в более поздние времена. А что являлось побудительным мотивом , личная неприязнь , догматы религии или баловство местных тинейджеров , это уже вопрос второй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 24.12.2018 в 17:46, povodok сказал: По положению рук , наличию или отсутствию некоторых предметов , археологи выделяют изваяния кыргызов , кок-тюрков , уйгуров и т.д. Личное мое мнение, что попытки разделения каменных изваяний по этнической принадлежности несерьезны. Но меня не это интересует в данной теме, Валера. Меня интересует вопрос, ставили хунны своим умершим сородичам каменные изваяния или нет. Если да, то они безусловно тюрки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 26 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 1 час назад, АксКерБорж сказал: Личное мое мнение, что попытки разделения каменных изваяний по этнической принадлежности несерьезны. Но меня не это интересует в данной теме, Валера. Меня интересует вопрос, ставили хунны своим умершим сородичам каменные изваяния или нет. Если да, то они безусловно тюрки. Изваяния ставили представители чемурчекской культуры (которую определяют как индоевропейскую): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 1 час назад, Rust сказал: Изваяния ставили представители чемурчекской культуры (которую определяют как индоевропейскую): Какова самая ранняя датировка каменных изваяний Монголии и Внутренней Монголии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Какова самая ранняя датировка каменных изваяний Монголии и Внутренней Монголии? Я думаю , предшественниками тюркских каменных изваяний можно считать оленные камни. По разным оценкам , это конец бронзового века. Некоторые ученные находят параллели в карасукской культуре. Про изваяния именно хунну мне лично неизвестно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 26 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2018 57 минут назад, povodok сказал: Я думаю , предшественниками тюркских каменных изваяний можно считать оленные камни. По разным оценкам , это конец бронзового века. Некоторые ученные находят параллели в карасукской культуре. Про изваяния именно хунну мне лично неизвестно. Оленные камни не интересуют. Нужна инфа именно про каменные бабы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 Самым уникальным памятником в коллекции каменной пластики музея является Керносовское изваяние, или Керносовский идол — антропоморфная стела эпохи энеолита (середина III тысячелетие до н.э.). Оно уникально во всех отношениях: и древностью своего происхождения, и совершенством техники изготовления, и удивительным изяществом очертаний, и соразмерностью пропорций, и, наконец, необыкновенным богатством изображений на поверхности. Керносовский идол заслуживает даже не отдельной статьи, а целой книги, которую еще предстоит написать будущим исследователям. Пруф: http://geolines.ru/publications/FORWARD-IN-THE-PAST/FORWARD-IN-THE-PAST_336.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 Вот оленный камень эпохи поздней бронзы. По моему , вполне понятно откуда "растут ноги" тюркских "каменных баб"! Кстати , камень из Монголии, видимо завезен с верховий Иртыша!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 2 часа назад, Rust сказал: Самым уникальным памятником в коллекции каменной пластики музея является Керносовское изваяние, или Керносовский идол — антропоморфная стела эпохи энеолита (середина III тысячелетие до н.э.). Оно уникально во всех отношениях: и древностью своего происхождения, и совершенством техники изготовления, и удивительным изяществом очертаний, и соразмерностью пропорций, и, наконец, необыкновенным богатством изображений на поверхности. Керносовский идол заслуживает даже не отдельной статьи, а целой книги, которую еще предстоит написать будущим исследователям. Пруф: http://geolines.ru/publications/FORWARD-IN-THE-PAST/FORWARD-IN-THE-PAST_336.html Вот это да. Действительно уникальный артефакт. По моему, в руках изваяния тоже чаша как и на тюркских? Даже гениталии изображены мастером. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 1 час назад, povodok сказал: Вот оленный камень эпохи поздней бронзы. По моему , вполне понятно откуда "растут ноги" тюркских "каменных баб"! Мда, очень древний народ тюрки оказывается. Надо же, поздняя бронза! 1 час назад, povodok сказал: Кстати , камень из Монголии, видимо завезен с верховий Иртыша!))) Не, на верхнем Иртыше есть свое историческое захоронение - родовое кладбище Чингизхана, его сыновей, внуков, жен и невесток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не, на верхнем Иртыше есть свое историческое захоронение - родовое кладбище Чингизхана, его сыновей, внуков, жен и невесток. Может покажите по секрету где оно? Уже и жены и невестки добавились. Ну вы мастак приврать так походя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 декабря, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 Относительно традиции установки каменных изваяний предположу, что это все таки индоевропейская традиция. Тюрки-тукюэ, кыпчаки, кыргызы - все оттуда родом, из андроновских и других древностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться