Курсант Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: Слово арслан (лев) тюркское не из-за того, что кто-то носит его в качестве имени. Оно легко этимологизируется с тюркских, но не объясняется с монгольских, куда вы его тянете. Кстати моего сына зовут не Арстан, а Бату (кстати тоже древнетюркское слово). Не верите мне, поверите Древнетюркскому словарю, в частности, Махмуду Кашгари: А еще вы не ответили на мой вопрос про то, как вы в Шымкенте называете свата и сватью, если не по-казахски құда и құдағи. где я писал что это не по нашему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Неужели это Думан? Тот вроде со мной хорошо якшался. В прошлом у них тюркские имена были гораздо чаще. Сейчас все больше русские и тибетские. я не Думан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: где я писал что это не по нашему? Страницей назад майор писал, что у калмыков "худ" - сват. Вы же ответили ему, что у узбеков тоже "құда" - сват. Но казахское "құда" (сват) в пример не привели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Страницей назад майор писал, что у калмыков "худ" - сват. Вы же ответили ему, что у узбеков тоже "құда" - сват. Но про казахское "құда" (сват) не сказали. и что из этого ? так ведь мне намекал что это монголизм у нас , я ему ответил что у узбеков также и это тюркизм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 2 минуты назад, Shymkent сказал: и что из этого ? так ведь мне намекал что это монголизм у нас , я ему ответил что у узбеков также и это тюркизм Значит не правильно вас понял, извиняйте тогда. Челом бью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 Только что, АксКерБорж сказал: Значит не правильно вас понял, извиняйте тогда. Челом бью. все норм.с кем не бывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
проф. Добрев Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 20 hours ago, arkuk said: А разве булгаризм и тюркизм не одно и то же Это у проф. Добрева все булгары и булгаризмы. Все годы что интересуюсь историей встречалось - болгары вышли из тюркской среды, но здесь на форуме от болгарского профессора узнаю что тюрки то ли произошли от болгар то ли шли паралельно. Неправильно поняли, попробуйте опять: 5. Еще до конца ІV тыс. до н.э. прото-тюрки европеоиды с монголоидной примесью на севере Саяно-Алтая разделились на огуро-тюркскую - ре-языковую ветви, с одной стороны, и с другой стороны - на огузо-тюркскую, зе-языковую ветви, где находятся будущие огузы, кыпчаки, уйгуры, карлуки. Первую ветвь, с внутренней точки зрения, нужно назвать булгарской (Bulgarian), а археологическим экспонентом булгарской ветви является Афанасьевская Культура (Golden 1980, 42-43), позднейшим приемником и продолжителем которой является Карасукская культура (Добрев; Юхас). 5.1. С течением времени булгарские племена консолидировались в Минусинской Котловине, именно которая область является и прародиной булгар (Bulgars) вообще и в частности болгар (Bolgars) - хунну/сюнну, туран, волжские, кавказские, кубанские, приднепровские, анатолийские, придунайские, македонские, трансильванские, панонские и др. В Минусинской Котловине ближайшими соседями булгаров были прото-огузо-тюрки, индоиранцы, небольшая группа из которых с течение времени инкорпорировалась в булгаров, а позднее – восточные иранцы, потом усуны, монголы, тунгусо-манджуры, финно-угры, кыпчаки, кит. динлин, китайцы, тохары, кит. юечжи и др. Индоиранцы Андроновской Культуры до конца ІІІ тыс. до н.э. приручили коня и таким образом совершили первую и важнейшую в истории человечества революцию, а болгары афанасьевцы в Минусинской Котловине были первыми, воспринявшими и позднее передавшими его и другим народам. 5.3. К середине І тыс. до н.э., на северозападе и севере Китая булгары (Bulgars) уже чувствительно дифференцировались в три сравнительно различные и самостоятельные группы племен: -авары, кит. ухуань. -болгары (Bоlgars), кит. Poliuhan/Buliuhan/Bulugen (проф. Chen), в том числе, и племя по имени булк, кит. поуку/пугу/боху, а так-же и сабиры, кит. сяньби; -хазары, кит. хэсе/кэса: http://bolgnames.com/Images/Principles.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ashraf Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 7 минут назад, проф. Добрев сказал: 5. Еще до конца ІV тыс. до н.э. прото-тюрки европеоиды с монголоидной примесью на севере Саяно-Алтая разделились на огуро-тюркскую - ре-языковую ветви, с одной стороны, и с другой стороны - на огузо-тюркскую, зе-языковую ветви, где находятся будущие огузы, кыпчаки, уйгуры, карлуки. Первую ветвь, с внутренней точки зрения, нужно назвать булгарской (Bulgarian), а археологическим экспонентом булгарской ветви является Афанасьевская Культура (Golden 1980, 42-43), позднейшим приемником и продолжителем которой является Карасукская культура (Добрев; Юхас). У Шумеров, которых я считаю Тюрками, письменность известна аж с 4200 лет до нашей эры!) Как бы Вы связали Месопотамию с Саяно-Алтаем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Неужели это Думан? Тот вроде со мной хорошо якшался. В прошлом у них тюркские имена были гораздо чаще. Сейчас все больше русские и тибетские. ясно .уходят от корнеи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 23 часа назад, Shymkent сказал: тут АКБ , дает пояснение арсыл (рык) , вы же даете рыжии , бурыи Тут я соглашусь с ув. Кайратом. Действительно, "аrsil aŋ" => "аrsil-an" => "аrslan" - рык-зверь (дикий). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 4 часа назад, Shymkent сказал: так ведь мне намекал что это монголизм у нас , я ему ответил что у узбеков также и это тюркизм Точнее, это алтаизм: Proto-Altaic: *kude Nostratic: Nostratic Meaning: relative-in-law Russian meaning: свойственник Turkic: *güde- Proto-Turkic: *güde- Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: 1 son-in-law 2 guest Russian meaning: 1 зять 2 гость Old Turkic: küdegü 1, küden 2 (OUygh.) Karakhanid: küdegü 1, küden 2 (MK, KB) Turkish: güveji 1 Tatar: kijäw 1 Middle Turkic: küjew 1 (Abush., Sangl.) Uzbek: kujɔw 1 Uighur: küjoɣul 1 (*küjö-oɣul) Sary-Yughur: kuzeɣɨ 1 Azerbaidzhan: gijev 1 Turkmen: gijev 1 Khakassian: kǝzö 1 Shor: küze 1 Oyrat: küjü 1 Halaj: kideji 1 Chuvash: kǝrü 1 Yakut: kütüö 1 Dolgan: kütüö 1 Tuva: küdē 1 Tofalar: hüdǟ 1 Kirghiz: küjȫ 1 Kazakh: küjew 1 Noghai: kijew 1 Bashkir: kejäw 1 Balkar: kijew 1 Gagauz: güvǟ 1 Karaim: gijav 1 Karakalpak: küjew 1 Salar: kui 1 (ССЯ) Kumyk: gijev 1 Comments: EDT 703, 704-705, ЭСТЯ 3, 43-45, Лексика 297-298, Stachowski 166. Turk. > Mong. küdegü; Yak. > Evk. kutē. Mongolian: *kuda Proto-Mongolian: *kuda Altaic etymology: Altaic etymology Meaning: relative-in-law Russian meaning: сват, свойственник Written Mongolian: quda (L 979) Middle Mongolian: guda 'match-maker, parent-in-law' (HY 32), quda (SH) Khalkha: xud Buriat: xuda 'сват', xudagɨ 'cватья' Kalmuck: xudǝ Ordos: xuda Dongxian: Gudaɣi Dagur: xodugu, (Тод. Даг. 176) xodog, (Тод. Даг. 178) xuada Shary-Yoghur: Gudā Monguor: Guda (SM 123), Gudā Comments: MGCD 384. Mong. > Chag. quda etc. (see TMN 1, 424, Лексика 310, ЭСТЯ 6, 102-103), Chuv. xъda (Róna-Tas KM), Man. xuda etc., see KW 194, Щербак 1997, 208, Doerfer MT 81-82. Comments: A Turk.-Mong. isogloss. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 18 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 В 17.09.2017 в 11:02, проф. Добрев сказал: Сближение "сыг-ыр" (корова) и "сыг-ун" (олень; марал) семантико-морфологически некорректное, при том здесь не видно дунай-булг. шегор. Да нет, все нормально. Вот даже по комментариям: The forms of the sɨɣun type most probably go back to *sɨgɨ-gun - which may explain both the Turkm. length (sūɣun) and forms like Chag. sojɣun. - Формы типа sɨɣun, скорее всего, возвращаются к * sɨgɨ-gun - что может объяснить как туркмен. (sūɣun) и формы, подобные Чагу. sojɣun Proto-Altaic: *sūku Nostratic: Nostratic Meaning: deer, female deer Russian meaning: олень, лань Turkic: *sūkak Mongolian: *sogu(ɣa) Tungus-Manchu: *sog-ǯe- Japanese: *su(n)karu Comments: Cf. *sák`a and *sĭgò. Да и вполне себе нормальная семантика: пратюрк. "sɨg" - рогатое [домашнее] животное => "sɨgɨ-gun" (корова) или "sɨgɨ-gɨr (олень). Оба зверя - рогатые и используются как домашние животные. Также и онокоренные параллели в тюркских языках для понятий "корова-верблюдица", "корова-лошадь" и т.д. Везде одинаковые корни, но разные аввиксы. ================= В базе Старостина огурская группа только чувашским представлена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 Ермолаев, как там продвигается ваша работа по монголизмам в древнетюркском? Сколько нашли в общей сложности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 5 часов назад, Ашина Шэни сказал: Ермолаев, как там продвигается ваша работа по монголизмам в древнетюркском? Сколько нашли в общей сложности? Да вот теперь под рукой древнетюркская грамматика, буду проверять и отсеивать. А так где-то 29 бытовых терминов (названия животных/растений и некоторые другие понятия) + 12 титулов. Но все может измениться. Плюс элемент грамматики: помимо множ. числа "-t" в древнетюркском имел место и "-ut" (<= западно-протомонг. "-ud"), кой, видимо, и видим в китайской и, возможно, согдийской записях этнонима "тюрк". Вот еще пример использования: "...в некоторых случаях старое множественное число переосмысленнo как единственное, например, kulut (раб <= "kul")." Крайне интересен, например, этноним "sir". Применялся тюрками по отношению к тюркам. Но такого слова нет в тюркских языках. Зато есть в монгольских (прамонг. "sirа" - желтый), при этом удачно совпадает с моим предположением о редукции конечных гласных в западно-протомонгольском, аналогично совр. халха-монг. Все таки, есть в древнетюркском языке пласт чего неясного. Вот и пробуем выяснить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 12 минут назад, Ермолаев сказал: Да вот теперь под рукой древнетюркская грамматика, буду проверять и отсеивать. А так где-то 29 бытовых терминов (названия животных/растений и некоторые другие понятия) + 12 титулов. Но все может измениться. Плюс элемент грамматики: помимо множ. числа "-t" в древнетюркском имел место и "-ut" (<= западно-протомонг. "-ud"), кой, видимо, и видим в китайской и, возможно, согдийской записях этнонима "тюрк". Вот еще пример использования: "...в некоторых случаях старое множественное число переосмысленнo как единственное, например, kulut (раб <= "kul")." Крайне интересен, например, этноним "sir". Применялся тюрками по отношению к тюркам. Но такого слова нет в тюркских языках. Зато есть в монгольских (прамонг. "sirа" - желтый), при этом удачно совпадает с моим предположением о редукции конечных гласных в западно-протомонгольском, аналогично совр. халха-монг. Все таки, есть в древнетюркском языке пласт чего неясного. Вот и пробуем выяснить. про ЕГЭ не забывай ) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 Только что, цеванрабдан сказал: про ЕГЭ не забывай ) Да забудешь тут, сайн-аха Вот все время за компом сижу, решаю пробники. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 Только что, Ермолаев сказал: Да забудешь тут, сайн-аха Вот все время за компом сижу, решаю пробники. давай-давай! на бюджет и в первый мед с общагой! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермолаев Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 1 минуту назад, цеванрабдан сказал: давай-давай! на бюджет и в первый мед с общагой! Да вы читаете мои мысли! Да, Сеченовка бы в самый раз. Главное на бюджет ведь, отучиться, пойти работать частником (ну, в идеале), а там я уже смогу отдать долг своим родителям. Сколько они в меня вложили, столько я им должен воздать в девятикратном размере. И отца на теплое море свожу, а то все Байкал да Байкал. А там потом и свою семью буду обеспечивать. Только бы ни в чем не нуждались они, родные мои 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 2 минуты назад, Ермолаев сказал: Да вы читаете мои мысли! Да, Сеченовка бы в самый раз. Главное на бюджет ведь, отучиться, пойти работать частником (ну, в идеале), а там я уже смогу отдать долг своим родителям. Сколько они в меня вложили, столько я им должен воздать в девятикратном размере. И отца на теплое море свожу, а то все Байкал да Байкал. А там потом и свою семью буду обеспечивать. Только бы ни в чем не нуждались они, родные мои все правильно ты пишешь. но мы, все монголы, как и твои родители живем ради своих детей. все, что есть у родителей должно остаться и передаться детям, а они обязаны жить уже ради своих детей и так дальше и дальше. это общемонгольский закон. так что думай о своих будущих детях и будешь крепким и стойким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 2 hours ago, Ермолаев said: Да вот теперь под рукой древнетюркская грамматика, буду проверять и отсеивать. А так где-то 29 бытовых терминов (названия животных/растений и некоторые другие понятия) + 12 титулов. Но все может измениться. Понятно. Будем ждать вашей "монографии" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ашина Шэни Опубликовано 22 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2017 Преуменьшение "варварских" элементов и связей - это устоявшаяся традиция в китайской историографии. В частности, до сих пор не существует исследований, посвященных "варварскому" (хуннскому) происхождению с материнской стороны знаменитой семьи Бань 班 эпохи поздней Хань, давшей миру известных историков и генералов и чье наследие включает первую династическую историю Китая - Хань шу 漢書. Канадско-китайский историк Саньпин Чэнь[Chen, Sanping. Multicultural China in the Early Middle Ages - Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 2012 - p.202-203]статуя Бань Чао (32-102), генерала империи Хань, завоевателя таримских оазисов, в Кашгаре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 27 сентября, 2017 Admin Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2017 В 23.09.2017 в 01:19, Ермолаев сказал: Да вы читаете мои мысли! Да, Сеченовка бы в самый раз. Главное на бюджет ведь, отучиться, пойти работать частником (ну, в идеале), а там я уже смогу отдать долг своим родителям. Сколько они в меня вложили, столько я им должен воздать в девятикратном размере. И отца на теплое море свожу, а то все Байкал да Байкал. А там потом и свою семью буду обеспечивать. Только бы ни в чем не нуждались они, родные мои Вам бы на филологический, в монголоведы. Про девятикратный размер - очень приятно слышать это от молодого человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
povodok Опубликовано 3 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2017 Цитата Если схема, предлагаемая в настоящей работе, верна, то ответ на вопрос С.Е. Малова – «У меня остается без ответа вопрос: кто древнее – болгары-чуваши на западе (Дунай и Волга) или уйгуры на востоке – в Центральной Азии, или они одновременны» — совершенно определен: уйгуры на востоке значительно древнее. http://tatur.su/dnk/osnovnaya-zagadka-vo-vzaimootnosheniyah-indoevropeyskoy-i-tyurkskoy-yazyikovyih-semey-i-popyitka-eyo-resheniya-s-pomoshhyu-dnk-genealogii-soobrazheniya-nelingvista/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2017 Huang Yungzhi and Li Hui шаньюй-дарга? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 4 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2017 18 часов назад, Peacemaker сказал: Huang Yungzhi and Li Hui шаньюй-дарга? само название рода Борте-Чино( Серый-Волк) могло быть плодом народного переосмысления билингвального имени Буриата -чино , впрочем ,, волчья,. родословная древних монголов могла проистекать и от тюрков например историк Л.Л. Викторова в своеи монографии ,, Монголы,,( М ,, Наука,, 1980г стр.156) пишет: В имени предка-эпонима(Чино) исследователи справедливо усматривают связь с древнеишими тотемическими представлениями,своиственными народам ЦА , с родовым наименованием династии Ашина(Шоно), основавшеи , согласно данным китаиских источников тюркскии каганат Таким образом, возможно, родословная Чингисхана восходит к телеутским или тюркютским князьям рода Ашина и через них к хуннским шаньюям. Не исключено что великии хан монголов является дальним родственником легендарного гуннского вождя Аттилы.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться