Перейти к содержанию
asan-kaygy

Хунну - Сюнну - Гунны-2

Рекомендуемые сообщения

А хуннские изваяния или изваяния хуннской эпохи существуют вообще?

• Admin
  В 23.12.2018 в 05:21, АксКерБорж сказал:

А хуннские изваяния или изваяния хуннской эпохи существуют вообще?

Показать  

Встречал данные по скифским изваяниям, один в один с тюркскими. 

В 23.12.2018 в 03:38, АксКерБорж сказал:

Если таковые есть, то тогда это же прямая параллель с древними тюрками и их каменными изваяниями.

Показать  

Во всех темах касающегося Монголии  вроде об этом и говорили, что Монголия - бывшая земля тюрков.

• Admin
  В 23.12.2018 в 06:36, arkuk сказал:

Во всех темах касающегося Монголии  вроде об этом и говорили, что Монголия - бывшая земля тюрков.

Показать  

У АКБ тюрки и все остальные народы жили на Иртыше.

• Одобряю 1

В 23.12.2018 в 06:39, Rust сказал:

У АКБ тюрки и все остальные народы жили на Иртыше.

Показать  

Аха, потому что я сам с Иртыша. :D

В 23.12.2018 в 06:36, arkuk сказал:

Показать  

Я не про это. Моя мысль другая. Если хунны ставили умершим каменные изваяния с чашей в руке, то значит они тюрки, а не монголы как на них претендуют наши монгольские братья.

• Like 1

В 23.12.2018 в 09:26, АксКерБорж сказал:

Я не про это. Моя мысль другая. Если хунны ставили умершим каменные изваяния с чашей в руке, то значит они тюрки, а не монголы как на них претендуют наши монгольские братья.

Показать  

Насчёт хунну ещё рано делать выводы.

В 23.12.2018 в 12:29, mechenosec сказал:

Насчёт хунну ещё рано делать выводы.

Показать  

В истории известны факты, когда монгольские народы ставили бы своим умершим каменные изваяния с чашей в руке или нет?

В 24.12.2018 в 09:42, АксКерБорж сказал:

В истории известны факты, когда монгольские народы ставили бы своим умершим каменные изваяния с чашей в руке или нет?

Показать  

Не исключено , что подобные изваяния относятся к людям военного сословия , "дружинникам". В рамках тюркской общности , так сказать. Ну , а тут уж на сколько фантазии хватит!) Могло и древнего монгола в дружину тюркского князя прибить.

В 24.12.2018 в 10:32, povodok сказал:

Не исключено Могло и древнего монгола в дружину тюркского князя прибить.

Показать  

Теперь стало ясно почему у некоторых изваяний в Монголии отбиты головы, предателей не прощают даже после смерти. :D шутка

В 24.12.2018 в 11:06, АксКерБорж сказал:

почему у некоторых изваяний в Монголии отбиты головы

Показать  

Интересно , головы отбиты у всех подряд? Или только у тех , что держат чашу двумя руками?

В 24.12.2018 в 11:11, povodok сказал:

Интересно , головы отбиты у всех подряд? Или только у тех , что держат чашу двумя руками?

Показать  

Про руки и чаши не знаю, надо бы присмотреться.

Но я заметил, что головы отбиты в основном у изваяний в центральной и восточной части Монголии, тогда как в западной ее части они практически целы. Может мне показалось? :)

По положению рук , наличию или отсутствию некоторых предметов , археологи выделяют изваяния кыргызов , кок-тюрков , уйгуров и т.д. Если головы лишились только какие-то определенные изваяния , можно грешить на народ , чьи изваяния остались целыми , а если посносили всем подряд , то вандалов нужно искать в более поздние времена. А что являлось побудительным мотивом , личная неприязнь , догматы религии или баловство местных тинейджеров , это уже вопрос второй.

В 24.12.2018 в 11:46, povodok сказал:

По положению рук , наличию или отсутствию некоторых предметов , археологи выделяют изваяния кыргызов , кок-тюрков , уйгуров и т.д. 

Показать  

Личное мое мнение, что попытки разделения каменных изваяний по этнической принадлежности несерьезны. 

Но меня не это интересует в данной теме, Валера. Меня интересует вопрос, ставили хунны своим умершим сородичам каменные изваяния или нет. Если да, то они безусловно тюрки.

• Admin
  В 26.12.2018 в 05:12, АксКерБорж сказал:

Личное мое мнение, что попытки разделения каменных изваяний по этнической принадлежности несерьезны. 

Но меня не это интересует в данной теме, Валера. Меня интересует вопрос, ставили хунны своим умершим сородичам каменные изваяния или нет. Если да, то они безусловно тюрки.

Показать  

Изваяния ставили представители чемурчекской культуры (которую определяют как индоевропейскую):

160_chemur-statue-head-250x285.jpg

В 26.12.2018 в 07:15, Rust сказал:

Изваяния ставили представители чемурчекской культуры (которую определяют как индоевропейскую):

Показать  

Какова самая ранняя датировка каменных изваяний Монголии и Внутренней Монголии?

В 26.12.2018 в 08:28, АксКерБорж сказал:

Какова самая ранняя датировка каменных изваяний Монголии и Внутренней Монголии?

Показать  

Я думаю , предшественниками тюркских каменных изваяний можно считать оленные камни. По разным оценкам , это конец бронзового века. Некоторые ученные находят параллели в карасукской культуре. Про изваяния именно хунну мне лично неизвестно. 

В 26.12.2018 в 08:40, povodok сказал:

Я думаю , предшественниками тюркских каменных изваяний можно считать оленные камни. По разным оценкам , это конец бронзового века. Некоторые ученные находят параллели в карасукской культуре. Про изваяния именно хунну мне лично неизвестно. 

Показать  

Оленные камни не интересуют. Нужна инфа именно про каменные бабы.

• Admin

%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%

Самым уникальным памятником в коллекции каменной пластики музея является Керносовское изваяние, или Керносовский идол — антропоморфная стела эпохи энеолита (середина III тысячелетие до н.э.). Оно уникально во всех отношениях: и древностью своего происхождения, и совершенством техники изготовления, и удивительным изяществом очертаний, и соразмерностью пропорций, и, наконец, необыкновенным богатством изображений на поверхности. Керносовский идол заслуживает даже не отдельной статьи, а целой книги, которую еще предстоит написать будущим исследователям.

Пруф: http://geolines.ru/publications/FORWARD-IN-THE-PAST/FORWARD-IN-THE-PAST_336.html

original.jpg#20355931484

Вот оленный камень эпохи поздней бронзы. По моему , вполне понятно откуда "растут ноги" тюркских "каменных баб"! Кстати , камень из Монголии, видимо завезен с верховий Иртыша!)))

В 27.12.2018 в 05:31, Rust сказал:

%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%

Самым уникальным памятником в коллекции каменной пластики музея является Керносовское изваяние, или Керносовский идол — антропоморфная стела эпохи энеолита (середина III тысячелетие до н.э.). Оно уникально во всех отношениях: и древностью своего происхождения, и совершенством техники изготовления, и удивительным изяществом очертаний, и соразмерностью пропорций, и, наконец, необыкновенным богатством изображений на поверхности. Керносовский идол заслуживает даже не отдельной статьи, а целой книги, которую еще предстоит написать будущим исследователям.

Пруф: http://geolines.ru/publications/FORWARD-IN-THE-PAST/FORWARD-IN-THE-PAST_336.html

Показать  

Вот это да. Действительно уникальный артефакт. 

По моему, в руках изваяния тоже чаша как и на тюркских?

Даже гениталии изображены мастером. )))

В 27.12.2018 в 05:54, povodok сказал:

Вот оленный камень эпохи поздней бронзы. По моему , вполне понятно откуда "растут ноги" тюркских "каменных баб"! 

Показать  

Мда, очень древний народ тюрки оказывается. Надо же, поздняя бронза!

В 27.12.2018 в 05:54, povodok сказал:

Кстати , камень из Монголии, видимо завезен с верховий Иртыша!)))

Показать  

Не, на верхнем Иртыше есть свое историческое захоронение - родовое кладбище Чингизхана, его сыновей, внуков, жен и невесток.

• Admin
  В 27.12.2018 в 07:37, АксКерБорж сказал:

Не, на верхнем Иртыше есть свое историческое захоронение - родовое кладбище Чингизхана, его сыновей, внуков, жен и невесток.

Показать  

Может покажите по секрету где оно? Уже и жены и невестки добавились. Ну вы мастак приврать так походя.

• Admin

Относительно традиции установки каменных изваяний предположу, что это все таки индоевропейская традиция. Тюрки-тукюэ, кыпчаки, кыргызы - все оттуда родом, из андроновских и других древностей. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...