Гость kanishka Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Варианты перерождения имени (имхо): Сыбан > Шибан > Шайбан > Шайбак > Шейбан > Шейбани > Шайбони > Цэван Жаль только, религиозный деятель 9 века Ахмад Шайбани не знал, что его имя Исконно Казахское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Арминий Вамбери нарекает Яркендцев узбеками, сам видя общность и как он подчеркивает с их же слов о себе (на уровне самосознания). хотя сам же следой замечает: "несмотря на их ярковыроенную калмакскую внешность". как минимум он не проводил существенных границ между узбеками и уйгурами, перечисленных им территорий, где был затронут частично и Вост. Туркестан. Уйгуры в процентном соотношении более европейднее чем узбеки. Большинство узбеков работающих в Алматы можно принять за казахов. Это я из своего видения пишу. Может быть в самом Узбекистане дела по другому обстоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 данное слово, не только казахское, а имеется и у многих других. но скорее всего первый вариант более подходит. это было стороннее оскорбительное прозвище данное чагатайцами могулам. Шете - обособленный, чужой Шата - незаконнорожденный, метис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Уйгуры в процентном соотношении более европейднее чем узбеки. Большинство узбеков работающих в Алматы можно принять за казахов. Это я из своего видения пишу. Может быть в самом Узбекистане дела по другому обстоят. Монголоидов среди узбеков мало. Это часть сурханских родов и лакаи в Таджикистане, а также жители Булунгура. Остальные группы европеоидны с незначительной монголоидной примесью, но эта примесь менее заметна, чем у уйгур. В долине уйгур от узбеков различают именно по разрезу глаз - уйгуры более монголоидны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chial Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 у уйгуров есть немало светлые со светлыми волосами напоминающие татар, в остальном похожи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mawaraunnahr Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 у уйгуров есть немало светлые со светлыми волосами напоминающие татар, в остальном похожи среди определенных групп узбеков их тоже полным полно. есть целые анклавы, что в Хорезме, что в Туркмении, что в Суркаше и даже далине. А в целом разграничить кашагарлыков и хотанцев с узбеками весьма проблематично, общность очевидна. сколько бы тут не расписывали эту дистанцию, ближе все равно не найдут чем узбеков. у уйгур просто монголоидных (туранидных) этногрупп больше в составе, нежели у узбеков. по сему и метисированность монголоидная существенная. всех уйгур в Ташкенте эски-шахарлики отличали именно по этому признаку, в ферганской далине тоже. во-вторых уйгуры это самая актвиная этническая группа, которая смешаливалась с узбеками, в силу понятных причин. Вообще, я общаюсь с туркменами Ирана, Афганистана, также с кашгарцами СУАРа, а не Ср.Азиатскими уйгурами, с узбеками Афгана...в реальности мало кто себя ассоциирует себя как нечто совсем обособленное. большинство ощущают общность. причем не ср. азиатские тюркскоязычные группы очень любят узбеков и фобиями этими не страдают, в отличии от местных совковых "ура-патриотов". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mawaraunnahr Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Уйгуры в процентном соотношении более европейднее чем узбеки. Большинство узбеков работающих в Алматы можно принять за казахов. Это я из своего видения пишу. Может быть в самом Узбекистане дела по другому обстоят. наоборот. уйгуры в большей степени монголоидны и имеют в своем составе больше этногрупп с ярковыроженным туранидным типом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 да, Вамбери хоть и там не побивал назвал их узбеками, хотя уйгуры сами обозначали себя как кашгарцы, турфанцы, хотанцы итд. точно также как и узбекское население Коканда называло себя ташкентцами, андижанцами, ферганцами, а не всегда узбеками, но для Вамбери среднеазиятские оседлые тюркоязычные -это узбеки. вамбери ошибался, уйгуры и узбеки ощущали себя разными народами (ссылаюсь на местные источники. в т.ч. такие как валиханов, шах-махмуд чурас, мухаммад имин садр кашгари, молла муса сайрами), но осознавали себя как часть общемусульманской и тюркской общности. именно это видимо и имел ввиду вамбери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 наоборот. уйгуры в большей степени монголоидны и имеют в своем составе больше этногрупп с ярковыроженным туранидным типом. да, в ташкенте уйгуров узбеки относят к более монголоидным, некоторые неграмотные люди даже считая нас сродни монголам и китайцам (типа "тайванчика", тохтахунов алимжан турсунович). т.е. на фоне узбеков мы более монголоидны, а когда увидят уйгура европеоида, говорят ты типа на уйгура не похож. меня часто в детских конфликтах банзаем (так корейцев в ташкенте называли) обзывали, хотя на корейца щас не похож. у уйгуров есть типажи, типичные классические монголоиды и ярковыраженные светлые европеоиды, и те и другие очень мало встречаются среди узбеков, есть южные европеоиды с сильным третичным волосянным покровом (я так понимаю это недавно ассимилированные памирцы, их селения есть между яркендом и хотаном, которых где то насильно, а где то они сами спускались с гор в долины), но большая часть смешанные типажи которые встречаются у всех туркестанцев. причем типажи у уйгуров отличаются по этнографическим группам, северяне более монголоидны (особенно турфанцы, кумульцы, аксуйцы и др.), южане менее (более всех европеоидны хотанлики). есть группа самая южная полурцы, они ассимилированные тибетцы, они монголоидны, а рядом живут мачинцы (горожане и горцы), они типичные туркестанские метисы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 среди определенных групп узбеков их тоже полным полно. есть целые анклавы, что в Хорезме, что в Туркмении, что в Суркаше и даже далине. А в целом разграничить кашагарлыков и хотанцев с узбеками весьма проблематично, общность очевидна. сколько бы тут не расписывали эту дистанцию, ближе все равно не найдут чем узбеков. у уйгур просто монголоидных (туранидных) этногрупп больше в составе, нежели у узбеков. по сему и метисированность монголоидная существенная. всех уйгур в Ташкенте эски-шахарлики отличали именно по этому признаку, в ферганской далине тоже. во-вторых уйгуры это самая актвиная этническая группа, которая смешаливалась с узбеками, в силу понятных причин. Вообще, я общаюсь с туркменами Ирана, Афганистана, также с кашгарцами СУАРа, а не Ср.Азиатскими уйгурами, с узбеками Афгана...в реальности мало кто себя ассоциирует себя как нечто совсем обособленное. большинство ощущают общность. причем не ср. азиатские тюркскоязычные группы очень любят узбеков и фобиями этими не страдают, в отличии от местных совковых "ура-патриотов". уйгуры вт более националистичны нежели постсоветские уйгуры, это факт.почитайте на их форумах, для них кроме представителей своего этноса других братьев нет. вспомните форум, арбуз.сом, там уйгуры оттуда конфликтовали постоянно с узбеками, я даже их некоторые мудрые реплики записал к себе в мемори. узбеки почему то сами всегда лезут с братством, я это прочитал еще впервые в работе софьи губаевой население ферганской долины, а потом по общению с людьми и на форумах. уйгуры замыкаются в себе, и для нас сейчас важны более различия с другими туркестанцами, которые мы всегда подчеркиваем, дабы не смешаться с ними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Это уйгуры второй волны и возможно уйгуры Казахстана. А кашгарлыки и ахуны, селившиеся в Узбекистане и Кыргызстане до советов, сейчас отличий от узбеков имеют мало и очень тесно с ними контактируют, зачастую считая себя узбеками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chial Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 да, в ташкенте уйгуров узбеки относят к более монголоидным, некоторые неграмотные люди даже считая нас сродни монголам и китайцам ... не знаю, я встретил лишь дюжину уйгуров в Ташкенте, одна семья с взрослыми детьми (соседи с детства) и один однокурсник, все они рыжеватые европеоиды, их никак не возможно считать сродни монголам и китайцам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 9 августа, 2012 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 [/url], Вам надо ознакомиться с правилами. Смените риторику - излагайте менее экспрессивно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chial Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 вамбери ошибался, уйгуры и узбеки ощущали себя разными народами (ссылаюсь на местные источники. в т.ч. такие как валиханов, шах-махмуд чурас, мухаммад имин садр кашгари, молла муса сайрами), но осознавали себя как часть общемусульманской и тюркской общности. именно это видимо и имел ввиду вамбери. вобщем он в Ср.Азии отметил туркменов, каракалпаков, узбеков, казахов, киргизов, таджиков (именуемые в Хиве сартами) и даже кипчаков как отдельные нации, вот они ощущали себя разными народами, конечно уйгуры и узбеки тоже ощущали себя таковыми, но видимо не так сильно как узбеки и казахи или узбеки и туркмены. Может отметил бы отличия уйгур от узбеков если бы он поехал в ВТ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mawaraunnahr Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 не знаю, я встретил лишь дюжину уйгуров в Ташкенте, одна семья с взрослыми детьми (соседи с детства) и один однокурсник, все они рыжеватые европеоиды, их никак не возможно считать сродни монголам и китайцам дорогой, у Вас выборка всегда страдает. расширяйте экстренно географию своих наблюдений и статистику. а то будете стереотипно мыслить как наши оппоненты уйгуры разные, особенно если брать в региональном разрезе. как и узбеки они весьма разнородны по своему типу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kanishka Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 А я в Ташкенте встречал только смуглых уйгур, мало отличающихся от узбеков внешне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Слушая этот Цирк с импровизированной болтовней диву даёшься , проще болтологии это не назовёшь . Казахский язык - можно смело отнести к Басмале . Басмала - смесь Французского и Английского языка . Казахский - смесь Кыпчакского и Монгольского. Вот Вам и Басмала . чушь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Можно мне то же Вас подправить Казахский - смесь канглы - кипчакского с наимано - алшынским - дажалаиро кереиским . Монгольский - смесь - намано - алшинским -дажалаиро -кереиским с шевеи - киданьским . Пусть алп -бамси от завести лопнет )))))) у казахов всего 6 племен? у монголов перечисленные племена основа? у узбеков, каракалпаков и др. нету найманов, коныратов, джалаиров и др.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Пусть алп -бамси от завести лопнет )))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 да, вы из одной шайки (Аскар+Кырыкмылтык+АКБ) "монголофилов" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Не красиво меж собой грызится. Оданда сарттармен сөз таластырайық. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Вам лучше не лезть в лингвистику, ничего не получается. Я даже не стал комментировать ваш анекдот об этимологии кушчи. Аналогично. К тому же это не мое мнение, а Зуева (көш/көч - кочевье, кочевка), чъе объяснение намного ближе к истине, чем ваши птичники. Я лишь уточнил на основе казахского (қос/қош - сопровождающий, провожатый). http://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/қосшы/ http://forum-eurasic...523#entry122523 Даже по логике вещей предпочтительно объяснение Зуева - племя не могло состоять из любителей охоты с ловчими птиацами (кусшы/кушчи), т.к. это было исключительно развлечением и праздным времяпровождением. Тогда как "косшы/кушчи) сословный статус прислужников во время перекочевок и военных походов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Жаль только, религиозный деятель 9 века Ахмад Шайбани не знал, что его имя Исконно Казахское. Я не говорил что казахское, но могу уверенно объяснить его значение с казахского как живой, энергичный, азартный, горячий (о человеке). Давайте теперь свое объяснение шайбани с узбекского или с других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 у уйгуров есть немало светлые со светлыми волосами напоминающие татар, в остальном похожи наоборот. уйгуры в большей степени монголоидны и имеют в своем составе больше этногрупп с ярковыроженным туранидным типом. Продолжаете атаковать с двух башен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 у казахов всего 6 племен? у монголов перечисленные племена основа? у узбеков, каракалпаков и др. нету найманов, коныратов, джалаиров и др.? 1. для краткости, не все же перечислять 2. аналогично 3. это осколки, а мы про основное ядро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться