башгирд Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 3 часа назад, Kamal сказал: Когда нет своей Армии, или она недостаточно надежна, можно привлечь в свою сторону военный контингент у более слабых соседей, одаривая их лидеров особыми привилегиями. Они могут выступать гарантом стабильности как внутри государства, так и в военных делах. При этом не нужно кормить весь этот контингент, а достаточно лишь хорошо обработать верхушку. То есть, государство выступает в роли протектора более слабого соседа, а не нанимателя, и это устраивает обе стороны. Это и есть Нет своей - кормишь чужую. У чужой всегда свои интересы, большие аппетиты, чем сумма подкупа. А в реалиях получим банальную оккупацию.
Вольга Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 58 минут назад, tamplquest сказал: Ваш ник сугубо булгарского происхождения Б.А. Рыбаков писал: "Крайне важно учесть отмеченное Ивановым и Топоровым значение корня "Vel" в значении "мертвый"; "wael" (древнеангл.) - оставшийся на поле боя труп. (Также ср. др.-исл. "valr" - "трупы убитых в битве" и "valhol" - "Вальхалла", дословно "чертог убитых". Быть может, именно здесь мы найдем объяснение позднейшей связи Волоса с культом мертвых." Вольга - человек связанный с миром мертвых, человек-оборотень.
башгирд Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 1 час назад, tamplquest сказал: Смешное совпадение, Ваш ник сугубо булгарского происхождения, как и "волга". Это идет от названия родины булгар -- Волх(Бактрия) Вольга от от местного елга -река
tamplquest Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 13 минут назад, Вольга сказал: Б.А. Рыбаков писал: "Крайне важно учесть отмеченное Ивановым и Топоровым значение корня "Vel" в значении "мертвый"; "wael" (древнеангл.) - оставшийся на поле боя труп. (Также ср. др.-исл. "valr" - "трупы убитых в битве" и "valhol" - "Вальхалла", дословно "чертог убитых". Быть может, именно здесь мы найдем объяснение позднейшей связи Волоса с культом мертвых." Вольга - человек связанный с миром мертвых, человек-оборотень. Отличная сказка, правда сумбурная. И "волоса" даже умудрился приплести, фантазер Кстати, насчет Вальхалы я думаю тут тоже есть связь с Волхом. Типа, изначально "страна предков". Это должно быть из чисто германской мифологии, не нормандской.
Вольга Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 2 минуты назад, tamplquest сказал: Отличная сказка, парвда сумбурная Сочиненная парой разбирающихся в данном вопросе академиков. У вас простите какое звание?
tamplquest Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 1 минуту назад, Вольга сказал: Сочиненная парой разбирающихся в данном вопросе академиков. У вас простите какое звание? Ржущий над потугами "академиков" переписать историю
Вольга Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 Только что, tamplquest сказал: Ржущий над потугами "академиков" переписать историю Как бы вы тут кавычки не ставили, сие не отменит не признанных заслуг данных ученых, ни их научных званий. А вот смех без причины, он знаете ли...
tamplquest Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 17 минут назад, Вольга сказал: мы найдем объяснение позднейшей связи Волоса с культом мертвых Кстати, не знал раньше о такой связи, но если она была, то ее объяснить легко. Волос, он же Велес -- это Дьявол, повелитель подземного царства. В эпосе народов Украины и Белоруссии остались следы, четко воспроизводящие протоарийский змееборческий миф, где Велес аналог ведийского Вритры.
Карай Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 20 часов назад, башгирд сказал: государство начинается с войска, а формирует (оно) в основе государство или общность или нет -другой вопрос. Суверенного государства без армии не бывает. Нет своей - кормишь чужую. казаки не этнос, а социум. Так как основное занятие воинская служба, а остальное- прилагательное к основному. я привела разницу специально между социумом (Запорожцы) и сформированным полноценным обществом (Донские, Терские и т.д.), со своими традициями, говором, территорией, которое воспроизводится не за счет пополнения извне, а рождая и воспитывая новых членов этого общества в своей среде, которые с самого начала ощущают себя частью этого общества и не меняют этого своего отношения к самоощущению даже если меняют род занятий, становятся не воинами. а ботаниками. Про армию согласна. но тут маленькая оговорочка...Для этого нужно, чтобы мальчиков с детства воспитывали мужчинами, а не...
башгирд Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 18 минут назад, Карай сказал: я привела разницу специально между социумом (Запорожцы) и сформированным полноценным обществом (Донские, Терские и т.д.), со своими традициями, говором, территорией, которое воспроизводится не за счет пополнения извне, а рождая и воспитывая новых членов этого общества в своей среде, которые с самого начала ощущают себя частью этого общества и не меняют этого своего отношения к самоощущению даже если меняют род занятий, становятся не воинами. а ботаниками. Тоже самое можно сказать про сибиряков, ленинградцев и т. д. Но они не этнос, как и войско Донское и т.п.
mechenosec Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 10 минут назад, башгирд сказал: Тоже самое можно сказать про сибиряков, ленинградцев и т. д. Но они не этнос, как и войско Донское и т.п. Да, что то в этом есть, мне лично плевать, но я лично донской казак , и своих дедов не забываю ,мне всё равно как к этому относятся другие 1
башгирд Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 18 минут назад, mechenosec сказал: своих дедов не забываю !!!!
Карай Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 33 минуты назад, башгирд сказал: Тоже самое можно сказать про сибиряков, ленинградцев и т. д. Но они не этнос, как и войско Донское и т.п. а что объединяет сибиряков и ленинградцев, кроме территории совместного проживания. Там много всяких народов, каждый живет по своим правилам, занимаются разными делами. Если бы дети сибиряков или ленинградцев, особенно рожденные на других территориях продолжали быть и считаться сибиряками и ленинградцами, то Ваш пример был бы правильным. Но они становятся волгоградцами, москвичами, хабаровчанами и т.д. Нет ничего, что выделяло бы их, как отдельные сообщества
mechenosec Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 7 минут назад, башгирд сказал: !!!! Ну- ну , я должен учитывать мнение башкир? Да мне вообще то плевать , я донской калмык- бузав
mechenosec Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 14 минут назад, башгирд сказал: !!!! Да, я из рода Ульдучин- меченосцы
башгирд Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 23 минуты назад, Карай сказал: они становятся волгоградцами, москвичами, хабаровчанами и т.д. но не сразу, надо поколение, другое 22 минуты назад, mechenosec сказал: мне вообще то плевать плеваться нехорошо, однако.
Карай Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 19 минут назад, башгирд сказал: но не сразу, надо поколение, другое а что отличает москвичей из сибири от москвичей из Ставрополя. И те, и другие начинают считать себя москвичами, как только выйдут из вагона на перрон. А казаки помнят о своем казачестве даже через несколько поколений, и многие пытаются не терять связь со своими. Они не считают себя чисто москвичами, для них - это просто место прописки, пусть даже и "престижной". А в первую очередь - они из казаков. 1
башгирд Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 8 минут назад, Карай сказал: А в первую очередь - они из казаков. Казаки - оооо!!! Оно конечно, сила. Это из серии: твоя деревня это не деревня, вот моя деревня это деревня!
Карай Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 1 час назад, mechenosec сказал: Да, что то в этом есть, мне лично плевать, но я лично донской казак , и своих дедов не забываю ,мне всё равно как к этому относятся другие не побоюсь преувеличить, ВСЕ, кто вышел из казаков, об этом помнят, и о себе говорят, как о казаках. Знаю выходцев из Армавира, из Мин.вод, из Борисоглебска. Все они, и уже их дети помнят о своем происхождении. Это не значит, что они бегают с шашкой наголо... Как раз такие ряженые чаще всего никакого отношения к казакам не имеют. 1
Карай Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 1 минуту назад, башгирд сказал: Казаки - оооо!!! Оно конечно, сила. Это из серии: твоя деревня это не деревня, вот моя деревня это деревня! Я не казачка, но не стала бы приуменьшать значение казаков в нашей истории. Тем более, это наднациональное понятие - туда могли вливаться разные народы. Ну, а то, что в целом их считают частью русского народа, так русские, как пылесос - только попроси... да нет, и просить не нужно. Да и основа у казаков все-таки славянская, по крайней мере стала таковой
Карай Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 14 часов назад, tamplquest сказал: Русские вообще к "цлавянам" не относятся. Это "оцлавяненые" булгары В ПВЛ к Владимиру по вопросу о выборе веры с предложением принять ислам приходят именно булгары. Как-то незаметно, что Владимир их русскими считает. Да и они не стремятся таковыми стать, похоже
Карай Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 14 часов назад, tamplquest сказал: Как правило происходит наоборот. Более слабые соседи принимают вассалитет более сильных Угу! а потом встает вопрос: "Ну, что, сынку! Помогли тебе твои ляхи?!!!"
Карай Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 14 часов назад, Kamal сказал: Так-то оно так, но в условиях средневековья, наоборот сильные подкупали слабых, ибо слабых и диких племен было очень много, а сообща они сильнее любого отдельно взятого государства. Чингисхан добился успеха благодаря тому, что объединил все эти разрозненные племена. Вспомните историю мамлюков. У кого в руках армия - тот и прав! Это ЧХ понимал прекрасно. Он именно объединил, пусть даже силой, а потом удерживал ЗАКОНОМ
башгирд Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 12 минут назад, Карай сказал: не стала бы приуменьшать значение казаков в нашей истории. А кто их преуменьшает. Речь о том этнос казаки или нет.
Карай Опубликовано 23 марта, 2019 Опубликовано 23 марта, 2019 12 часов назад, tamplquest сказал: Смешное совпадение, Ваш ник сугубо булгарского происхождения, как и "волга". Это идет от названия родины булгар -- Волх(Бактрия) в русском языке есть слово "волглый" - как Вы думаете, что оно обозначает? Используется до сих пор. Происходит от корня влага, т.е. праслав. *vólgā, *volžь; *vьlglъ(jь), *volglъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. волога «похлебка, пища» и др. (Домостр.), ст.-слав. влага (νοτία; Супр.), русск. влага (из церк.-слав.), укр. воло́га «жирная жидкость», болг. вла́га, сербохорв. вла̏га, словенск. vlága, чешск. vláha, словацк. vlaha, в.-луж. włoha, н.-луж. włoga; другая ступень вокализма: во́лгкий, во́лглый, во́лгнуть, Во́лга; восходит к праиндоевр. *welk- . Родств. лит. válgyti «есть», vìlgyti «мочить», латышск. valgs «влажный», vęlgs «влажный, влажность», лит. pavalgá «приправа, закуска», др.-в.-нем. welc «влажный, увядший», wolkan «облако», макед. Ο῎λγανος – название реки, др.-инд. vr̥janī́ «облако», ирл. folc «поток», folcaim «мою». Использованы данные словаря М. Фасмера.