Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад цеванрабдан написал:

АК, ну зачем калмыкам закрывать результаты. аж смешно. ты же сам пишешь, что никто не делал Биг У, от себя добавлю, что и не будут делать.

без обиды, это и есть одно из малюсеньких, но ментальных наших расхождений.

Про менталитет точно ,большинство калмыков и без результатов днк абсолютно уверены что прямые потомки монголов ЧХ, есть знакомые которые уверены что они прямые потомки самого ЧХ, учёные что брали у них анализ напели им что у них ген ЧХ, если не самого, то его родственников ,пришлось жёстко  опустить их на землю ,сказал им что останки ЧХ не найдены ,а на нет и суда нет :D,а так если любому калмыку сказать про какой-то старкластер ,и что казахи имеют отношение к монголам ЧХ ,он может просто расхохотаться в лицо :),даже песни про это поют: Потомки Чингисхановской орды это мыы, пришедшие с Джунгарской стороныы...

• Одобряю 1
Опубликовано
14 часов назад цеванрабдан написал:

АК, ну зачем калмыкам закрывать результаты. аж смешно. ты же сам пишешь, что никто не делал Биг У, от себя добавлю, что и не будут делать.

без обиды, это и есть одно из малюсеньких, но ментальных наших расхождений.

Это не калмыки, а казах один. Так что ничего смешного тут нет

Опубликовано
15 часов назад Kirikmiltik написал:

Вы сейчас о подроде Байсеит - бериш говорите или Байбакты - Бериш .

Посмотрите базу данных, там есть все

Опубликовано
16 часов назад wozaixuexi написал:

Полагаю в данной ситуации нужно смотреть ВБОП с калмыком. Если ВБОП у нас будет большой, то мы разные ветви SK1066 распространившиеся независимо, если совсем короткий, то мы близкие родственники.

Так не с кем смотреть, сравнение с научной выборкой мне кажется датировку не даст, так как форматы разные там

Опубликовано
14 часов назад wozaixuexi написал:

Сейчас получил ответ от руководителей ресурса YFull.

Да, общий ВБОП с научным образцом будет рассчитан, его точности для этих целей вполне хватит. Так что эту информацию мы гарантированно узнаем, остается дождаться начала выдачи БАМ файлов. Ее обещают возобновить либо в начале, либо в конце весны.

Очень интересная деталь, было сказано, что в этом субкладе SK1066 имеются еще несколько образцов на дереве YFull помимо упомянутого калмыка которые были скрыты. Однако по скрытым образцам ВБОП не может быть рассчитан, для данных целей нужно связаться с их владельцами и попытаться их переубедить. Получается наш тест не был первопроходцем в этом деле. Вот такая информация.

1. Отличные новости.

2. Про скрытых я угадал. Это Нурбола Баймуханова (Шежире ДНА) образцы, он и алшинов много скрыл. Всего 40 скрытых образцов разных гаплогрупп

Серик Даулетов (Кабак емнип ник на форуме) тут когда спорил говорил про то что и ему Биг у сделали но выкладывать его он не будет.

Переубедить хозяина тех скрытых образцов не получиться, так как он не ученый и ему не нужна публикация открытая этих данных.

Опубликовано
13 часов назад цеванрабдан написал:

за плюсик, конечно, благодарю.

но уверен, что моим предкам подобное почитание их памяти не очень то и нужно). я и так их, безпричинно, почитаю безмерно.

"Уважаю, но тестироваться не буду"

Опубликовано
15 минут назад asan-kaygy написал:

Это не калмыки, а казах один. Так что ничего смешного тут нет

ну так и пишите, что это казахский калмак, что бы не смешить обычных калмыков. в чем сложность то?

4 минуты назад asan-kaygy написал:

"Уважаю, но тестироваться не буду"

опять вызову неприязнь у юзеров, но промолчать не могу.

я не богатый человек, но и не бедный. обеспечен ровно также, как сегодня обеспечены миллионы казахов. могу потратить 500-1000 $ на тестирование без ущерба для семейного бюджета. но не вижу в этом смысла.

Опубликовано
3 минуты назад цеванрабдан написал:

ну так и пишите, что это казахский калмак, что бы не смешить обычных калмыков. в чем сложность то?

опять вызову неприязнь у юзеров, но промолчать не могу.

я не богатый человек, но и не бедный. обеспечен ровно также, как сегодня обеспечены миллионы казахов. могу потратить 500-1000 $ на тестирование без ущерба для семейного бюджета. но не вижу в этом смысла.

Это казахский алшин, казах по нации, без калмыцких примесей в ближайших трех поколениях

Тест сейчас стоит около 50 долларов, но я и не настаиваю на тестировании. Просто есть такая возможность. Если вам не интересно то ок.

Опубликовано
7 минут назад asan-kaygy написал:

Это казахский алшин, казах по нации, без калмыцких примесей в ближайших трех поколениях

Тест сейчас стоит около 50 долларов, но я и не настаиваю на тестировании. Просто есть такая возможность. Если вам не интересно то ок.

твой пост был из трех предложений, в двух было написано прямо - калмык; в одном ссылка на калмыка. ни слова про алшинов и казахов. ладно, закрываю тему.

я обязательно буду расшифровывать свой геном, но в Израиле и с конкретной практической целью.

Опубликовано
11 минут назад цеванрабдан написал:

твой пост был из трех предложений, в двух было написано прямо - калмык; в одном ссылка на калмыка. ни слова про алшинов и казахов. ладно, закрываю тему.

я обязательно буду расшифровывать свой геном, но в Израиле и с конкретной практической целью.

Цитата

Ни один калмык не делал Биг У.

Хотя среди 40 засекреченных Биг У компании Шежире ДНА могут быть и они. Посмотрим куда Уфулл поставит ваш образец

Калмыков вообще не более 5 на У-12 тестировалось наверное и то все закрыты.

Засекреченные калмыки упомянуты в контексте компании Шежире ДНА

Сама компания и слово Шежире казахские. Простые юзеры-калмыки бы не стали бы прятать свои данные. просто они не тестируются

Опубликовано
4 минуты назад asan-kaygy написал:

Сама компания и слово Шежире казахские. Простые юзеры-калмыки бы не стали бы прятать свои данные. просто они не тестируются

я не Думан.)

Опубликовано
16 минут назад цеванрабдан написал:

я не Думан.)

Не поняло мысли.

"не надо разжевывать" или "что-то другое"

Опубликовано
5 минут назад asan-kaygy написал:

Не поняло мысли.

"не надо разжевывать" или "что-то другое"

как сам захочешь, так и понимай. с меня не убудет.)

Опубликовано
6 минут назад цеванрабдан написал:

как сам захочешь, так и понимай. с меня не убудет.)

Ок. Я как то и раньше не сомневался, что цеванрабдан не думан )))

• Одобряю 1
Опубликовано
31 минуту назад asan-kaygy написал:

Да ,скорее всего эти засекреченные не калмыки ,а казахи. Даже если единичные совпадения будут ,это ни о чем не говорит, во первых казахи которые живут в Калмыкии это именно алшины ,они наверняка на протяжении долгого Советского времени  разбросали своё семя- гаплы , как известно у нас гаплы с алшинами похожи а субклады разные, пройдёт время будет больше массовости тогда и можно делать выводы, а иначе можно случайно попасть на потомка алшинов у нас ,или нашего военнопленного у алшинов. Думаю тут дело даже не в разнице менталитетов , у казахов разное происхождение ,много противоречий ,этнонимы у многих монгольские а язык тюркский, потому и пытаются уже языковую сову натянуть на тюркский глобус, типа монголы ЧХ были тюркоязычные как они сами, короче ищут свою идентичность, хотя на мой взгляд , зачем ? И так понятно - тюрки говорящие на кыпчакском и есть кыпчаки ,язык это все таки главное , но претензии на монгольскую историю всё равно есть ,может лучше всё упростить ? Казахи тюркская часть истории МИ ? Меньше банов и ругачек  будет .У калмыков всё проще ,у нас нет претензий на тюркскую историю и Тюркские каганаты, только на историю монголов и МИ , потому что мы - западные монголы - ойраты, смысл нам узнавать своё днк ? Мы и так знаем кто мы . Те кто протестировался ,уже всем калмыкам всё показали, у всех 4 х племён примерно одни и те же гаплы в разных % ,главная у всех м-48  

Опубликовано
20 минут назад mechenosec написал:

Да ,скорее всего эти засекреченные не калмыки ,а казахи. Даже если единичные совпадения будут ,это ни о чем не говорит, во первых казахи которые живут в Калмыкии это именно алшины ,они наверняка на протяжении долгого Советского времени  разбросали своё семя- гаплы , как известно у нас гаплы с алшинами похожи а субклады разные, пройдёт время будет больше массовости тогда и можно делать выводы, а иначе можно случайно попасть на потомка алшинов у нас ,или нашего военнопленного у алшинов. Думаю тут дело даже не в разнице менталитетов , у казахов разное происхождение ,много противоречий ,этнонимы у многих монгольские а язык тюркский, потому и пытаются уже языковую сову натянуть на тюркский глобус, типа монголы ЧХ были тюркоязычные как они сами, короче ищут свою идентичность, хотя на мой взгляд , зачем ? И так понятно - тюрки говорящие на кыпчакском и есть кыпчаки ,язык это все таки главное , но претензии на монгольскую историю всё равно есть ,может лучше всё упростить ? Казахи тюркская часть истории МИ ? Меньше банов и ругачек  будет .У калмыков всё проще ,у нас нет претензий на тюркскую историю и Тюркские каганаты, только на историю монголов и МИ , потому что мы - западные монголы - ойраты, смысл нам узнавать своё днк ? Мы и так знаем кто мы . Те кто протестировался ,уже всем калмыкам всё показали, у всех 4 х племён примерно одни и те же гаплы в разных % ,главная у всех м-48  

Он калмыков брал на ФТДНА и проявлял интерес к ним, думаю и они и казахи.

М48 емнип там и 50 % в общем не будет.

Не стоит одну гаплогруппу натягивать на весь этнос.

• Одобряю 1
Опубликовано
8 минут назад asan-kaygy написал:

Он калмыков брал на ФТДНА и проявлял интерес к ним, думаю и они и казахи.

М48 емнип там и 50 % в общем не будет.

Не стоит одну гаплогруппу натягивать на весь этнос.

Да у  калмыков разные гаплы ,но м-48 самая большая у всех в %, а так и J есть и другие, удивительно если бы не было, но и м-48 у нас другая чем у алшинов, думаю что другая чем у манджур ,а вот какая м-48 у халха самому интересно , у них она вроде на втором месте вместе с О ,думаю с нами должна совпадать ,если вообще не от нас? 

Опубликовано
Только что Le_Raffine написал:

А какой смысл закрывать результаты алшынов, он видимо хочет сам статью по ним написать?

Нет. Это из вредности назло мне. Околоакадемическая жадность до данных. )))

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад asan-kaygy написал:

Нет. Это из вредности назло мне. Околоакадемическая жадность до данных. )))

Понятно, но было бы логично если б он сам и написал о них, а не тупо закрывал результаты.

Опубликовано
5 минут назад Le_Raffine написал:

Понятно, но было бы логично если б он сам и написал о них, а не тупо закрывал результаты.

Может чего дискредитирующего увидел ? Вдруг там куча наших военнопленных теленгидов обнаружилась ? :D, тогда родня его проклянет, они то уже давно казахи.

Опубликовано
1 минуту назад mechenosec написал:

Может чего дискредитирующего увидел ? Вдруг там куча наших военнопленных теленгидов обнаружилась ? :D, тогда родня его проклянет, они то уже давно казахи.

Да, по-моему это будет не так легко обнаружить,  из того, что известно расхождение в 2000 лет приблизительно, это насколько я понимаю потомки Алау из Золотой орды.

Опубликовано
3 минуты назад Le_Raffine написал:

Да, по-моему это будет не так легко обнаружить,  из того, что известно расхождение в 2000 лет приблизительно, это насколько я понимаю потомки Алау из Золотой орды.

Знаю, там даже больше 2000 лет, но ведь обнаружили совпаденцев у каракалпака и какого-то монгола ЭнхСайхана? Это я написал заранее ,чтобы исключить спекуляции на тему что у нас есть совпаденцы , были ведь наши военнопленные, и алшины что у нас живут, случайно на них можно нарваться и делать скороспелые выводы.

Опубликовано
Только что mechenosec написал:

Знаю, там даже больше 2000 лет, но ведь обнаружили совпаденцев у каракалпака и какого-то монгола ЭнхСайхана? Это я написал заранее ,чтобы исключить спекуляции на тему что у нас есть совпаденцы , были ведь наши военнопленные, и алшины что у нас живут, случайно на них можно нарваться и делать скороспелые выводы.

Да, безусловно, но вроде и у вас и у нас пленные и понаехавшие образуют отдельные рода, однако в принципе с пленным могла и согрешить какая-нибудь мадам. :D Хотя бывают удивительные случаи, у наших аргынов (G1) есть род тобыкты, а у них там в каком-то роду J1. Откуда появилась никто не знает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...