Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, bektemir2 сказал: Чем Ишим кыргыз хуже Ишима чингизида - монгола по сути? И тот и другой из чуждого казахам народов. Потомок Чингиза - это круче? Ну, тем, хотя бы, что чингизиды такие же казахи, как и все остальные, да и потомков монголов по сути у нас много - большинство Старшего жуза, плюс коныраты из Среднего, очень возможно, что и алшыны в Младшем жузе, которые уже к времени жизни Есима были такими же казахами, как и остальные. Кыргызы же это отдельный народ и в то время и сейчас. Кроме того никто не подвергал происхождение Есима сомнению, даже Турсун и Имамкули с которыми он воевал. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 4 часа назад, Le_Raffine сказал: Притом, что казахи и кыргызы совершенно разные народы, имеющие разных предков. Да и Есим-хан имея гаплогруппу R2a никак не может быть кыргызом из саруу. Самый точный диагноз это аутосомы как понимаю? Так по ним кыргызы и казахи близнецы братья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 2 минуты назад, Le_Raffine сказал: Ну, тем, хотя бы, что чингизиды такие же казахи, как и все остальные, да и потомков монголов по сути у нас много - большинство Старшего жуза, плюс коныраты из Среднего, очень возможно, что и алшыны в Младшем жузе, которые уже к времени жизни Есима были такими же казахами, как и остальные. Кыргызы же это отдельный народ и в то время и сейчас. Кроме того никто не подвергал происхождение Есима сомнению, даже Турсун и Имамкули с которыми он воевал. Про монгольско-казахского Есим-хана, даже если был таковой, ничего нет в указанном источнике. В историю вошел Ишим-хан. Может быть это вас убедит? Ишим-хан, а не Есим-хан. Если бы на устах у всех был бы казахский Есим-хан, он бы и вошел в историю под именем Есим? Какой смысл коверкать имя и писать Ишим вместо положенного Есим? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 5 минут назад, mechenosec сказал: Самый точный диагноз это аутосомы как понимаю? Так по ним кыргызы и казахи близнецы братья. Это по материнской линии как я понимаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Только что, bektemir2 сказал: Это по материнской линии как я понимаю? Нет, это по обоим ,а значит точнее чем по одной, и к тому же думаю кыргызы слишком преувеличивают свою " арийскую" составляющую, у вас ведь 1/3 С3 если не ошибаюсь? А это ведь очень "жирный кусок ". И бывших разных ,монголов хватает,не так ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 12 минут назад, mechenosec сказал: Самый точный диагноз это аутосомы как понимаю? Так по ним кыргызы и казахи близнецы братья. И каракалпаки заодно. Да и уйгуры совсем рядом. 9 минут назад, bektemir2 сказал: Про монгольско-казахского Есим-хана, даже если был таковой, ничего нет в указанном источнике. Он не монгольско-казахский, а казахский хан Есим, чингизид. Еще раз. Цитата Когда Шах-Шуджа' ад-Дин Ахмад-хан соизволил покинуть сей мир, 'Абд ар-Рахим-хан вновь пошел на Аксу и Уч. И на сей раз он возвратился восвояси. Из Ташкента к 'Абд-ар-Рахим-хану пришел Ишим-хан сын Шигай-хана казака 222 и стал мулазимом. Хан оказал ему должный почет и уважение и повел войска на Аксу 223. Мирза Абу-л-Хади выслал хану подобающие [его положению] дары, но сам не вышел из крепости, а 'Абдаллах-хана показал ему с крепостной стены. Хан поневоле миновал Кусан и подошел к укрепленному поселению Бай. Хакимом Бая был Субхан-Кули-бек. По необходимости он вместе с жителями Бая вышел на поклон к хану, который оказал [им] царскую благосклонность 224. Хан http://www.vostlit.info/Texts/rus9/Curas/frametext2.htm Цитата В историю вошел Ишим-хан. Может быть это вас убедит? Ишим-хан, а не Есим-хан. Если бы на устах у всех был бы казахский Есим-хан, он бы и вошел в историю под именем Есим? Какой смысл коверкать имя и писать Ишим вместо положенного Есим? Есим это по казахски. Ишим по узбекски, татарски и уйгурски. Эшим по киргизски. Поскольку летописи писали в основном узбеки и уйгуры, то и писали Ишим. Сначала казахов хотели сделать потомками киргизов, хотя мы с вами строго говоря даже не братья, а максимум - боле, т.е. родственники по женской линии, теперь наших ханов к себе приписываете. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 8 минут назад, mechenosec сказал: Нет, это по обоим ,а значит точнее чем по одной, и к тому же думаю кыргызы слишком преувеличивают свою " арийскую" составляющую, у вас ведь 1/3 С3 если не ошибаюсь? А это ведь очень "жирный кусок ". И бывших разных ,монголов хватает,не так ? Нет не по обоим. По отцовской линии кыргызы и казахи не имеют почти ничего общего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 3 минуты назад, Le_Raffine сказал: Сначала казахов хотели сделать потомками киргизов, хотя мы с вами строго говоря даже не братья, а максимум - боле, т.е. родственники по женской линии, теперь наших ханов к себе приписываете А может были братья до монголов? Просто вы об этом "забыли" , потому что в вашем сознании Цитата утвердился прах высокомерия Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 20 минут назад, mechenosec сказал: кыргызы слишком преувеличивают свою " арийскую" составляющую Думаю большинство кыргызов об этом даже не догадываются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 10 минут назад, Le_Raffine сказал: Нет не по обоим. По отцовской линии кыргызы и казахи не имеют почти ничего общего. А кыргызские баарины и др не родня вашим уйсуням? Или это тоже женская линия? У них ведь и конгираты есть, да и уйгуров разные барласы и кереиты были, просто этнонимы не сохранились Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, bektemir2 сказал: А может были братья до монголов? Просто вы об этом "забыли" , потому что в вашем сознании До монголов казахов не было вообще-то. Казахи образовались после смешения тюрко-монгольских племен пришедших с Чингис-ханом и местными кыпчаками. Кыргызы- потомки древних кыргызов, точно также смешавшихся с кыпчаками, поэтому то у нас похожие языки и обычаи. 2 минуты назад, bektemir2 сказал: утвердился прах высокомерия У казахов никакого высокомерия по отношению к кыргызам нет. Просто мы совершенно разные народы с разной историей. И не надо вам ее у нас воровать и наших ханов тоже. Мы ведь на вашу не претендуем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: А кыргызские баарины и др не родня вашим уйсуням? Или это тоже женская линия? У них ведь и конгираты есть, да и уйгуров разные барласы и кереиты были, просто этнонимы не сохранились Старкластер у кыргызов есть, только непонятно от кого. А так мажорная R1a1 у нас почти не встречается. У наших ходжей есть такая, но она по субкладу вроде относится к "сартам". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 5 минут назад, bektemir2 сказал: А может были братья до монголов? Просто вы об этом "забыли" , потому что в вашем сознании Вы нас не обвиняйте, кто спорит что до монголов что после вы братья, нам енисейские тоже братья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 4 минуты назад, mechenosec сказал: Вы нас не обвиняйте, кто спорит что до монголов что после вы братья, нам енисейские тоже братья У нас вроде тоже есть потомки енисейских. Админ упоминал о том, что в Среднем жузе есть у какого-то рода предание о том, что они потомки кыргызов с Енисея, которые на конях пересекли какую-то реку и пришли к казахам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 36 minutes ago, mechenosec said: Самый точный диагноз это аутосомы как понимаю? Так по ним кыргызы и казахи близнецы братья. Думаю если подробнее разобрать наши аутосомы, мы окажемся не настолько близкими. 31 minutes ago, bektemir2 said: Это по материнской линии как я понимаю? Это все линии: отцов ваших матерей, матерей отцов ваших матерей, отцов матерей ваших отцов и т.д. 9 minutes ago, bektemir2 said: А может были братья до монголов? Просто вы об этом "забыли" , потому что в вашем сознании утвердился прах высокомерия Если вы(лично вы) считаете нас высокомерными, значит принижаете сами себя перед нами. А это порождает в вас высокомерие. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 21 минуту назад, Le_Raffine сказал: До монголов казахов не было вообще-то. Казахи образовались после смешения тюрко-монгольских племен пришедших с Чингис-ханом и местными кыпчаками Наверное, в 16-17вв. казахи еще лучше, чем сейчас, осозновали свое славное монгольское прошлое и вряд ли признали кыргыза своим ханом. Ваша взяла. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 12 минут назад, Kenan сказал: Если вы(лично вы) считаете нас высокомерными, значит принижаете сами себя перед нами. А это порождает в вас высокомерие. Я действительно считал вас высокомерными, но после этой дискуссии я просто стал понимать вас с другой стороны. Вы просто другие , у вас другой менталитет, только теперь дошло до меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, bektemir2 сказал: Наверное, в 16-17вв. казахи еще лучше, чем сейчас, осозновали свое славное монгольское прошлое и вряд ли признали кыргыза своим ханом. Ваша взяла. Согласен , бедные казахи, они ведь тюрки не меньшие чем вы кыргызы, но чтобы стать уж совсем тру-тюрками, надо отказаться от своих компрометирующих монгольских дедов и Чингисхана? А ведь надо, иначе др тюрки не поймут, например вы . Но тут уже другой аспект вылазит, попахивает предательством дедов ? Или жадность на великую историю не позволяет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 8 минут назад, bektemir2 сказал: Я действительно считал вас высокомерными, но после этой дискуссии я просто стал понимать вас с другой стороны. Вы просто другие , у вас другой менталитет, только теперь дошло до меня. Ув Бектемир,, вы по юзерам не делайте выводы про всех казахов, можно мне , вашему общему "врагу", ойрату- джунгару-калмыку ,защититься за ваших братьев- союзников казахов? В вас говорит обида, в них тоже, со стороны это заметно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 7 минут назад, mechenosec сказал: Согласен , бедные казахи, они ведь тюрки не меньшие чем вы кыргызы, но чтобы стать уж совсем тру-тюрками, надо отказаться от своих компрометирующих монгольских дедов и Чингисхана? А ведь надо, иначе др тюрки не поймут, например вы . Но тут уже другой аспект вылазит, попахивает предательством дедов ? Или жадность на великую историю не позволяет? Вобщем там раздвоение идёт, тяжело тут границы соблюсти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, mechenosec сказал: Ув Бектемир,, вы по юзерам не делайте выводы про всех казахов, можно мне , вашему общему "врагу", ойрату- джунгару-калмыку ,защититься за ваших братьев- союзников казахов? В вас говорит обида, в них тоже, со стороны это заметно нет, казахи вам больше братья, чем нам. Просто говорят они по кыпчакски. Если я говорю по русски, это же не значит что я русский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Вобщем там раздвоение идёт, тяжело тут границы соблюсти точно, не могут определиться кто они или тюрки или монголы?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bektemir2 Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 1 минуту назад, bektemir2 сказал: точно, не могут определиться кто они или тюрки или монголы?! или выше тех и других! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 3 часа назад, Le_Raffine сказал: Глупости. Есим-хан до узурпации власти Турсуном был ханом уже 14 лет. а разве они не были одновременно ханами, просто Турсын был старшим? соперничество переходило в открытые столкновения, а после смерти Турсына Есим стал единоличным ханом. Абулгази ведь писал об этом. 1 час назад, bektemir2 сказал: Про монгольско-казахского Есим-хана, даже если был таковой, ничего нет в указанном источнике. В историю вошел Ишим-хан. Может быть это вас убедит? Ишим-хан, а не Есим-хан. Если бы на устах у всех был бы казахский Есим-хан, он бы и вошел в историю под именем Есим? Какой смысл коверкать имя и писать Ишим вместо положенного Есим? в русских источниках Есим всегда упоминается как Ишим. чингизид не значит монгол. тогда и Николай II немец? 1 час назад, Le_Raffine сказал: И каракалпаки заодно. Да и уйгуры совсем рядом. как то так. кыргызы обычно самые близкие, уже потом каракалпаки и уйгуры 1 час назад, Le_Raffine сказал: Нет не по обоим. По отцовской линии кыргызы и казахи не имеют почти ничего общего. аутосомы это все хромосомы, мужские линии это всего лишь 1/66 аутосом, а женские линии это МТ-днк. по аутосомам у кыргызов чуть больше восточно-азиатского и сибирского компонента. 54 минуты назад, Le_Raffine сказал: Старкластер у кыргызов есть, только непонятно от кого. А так мажорная R1a1 у нас почти не встречается. У наших ходжей есть такая, но она по субкладу вроде относится к "сартам". кстати, вам может будет интересно: мои нагашы из шанышкылинского рода Курпык-Аганай. так вот в КЗ ДННК проекте один аганай показал J2. интересно то, что у аганайцев есть предание что они с кожа "выкормлены с одной груди". аулы аганаев и кожа расположены у нас рядом, смежно. правда мои аганаи среди тех аганаев пришлые, с Казыгурта. но тем не менее как будет возможность хочу протестировать одного из своих нагашы. хотя общий кормилец не значит что был один отец) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 29 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 2 минуты назад, bektemir2 сказал: нет, казахи вам больше братья, чем нам. Просто говорят они по кыпчакски. Если я говорю по русски, это же не значит что я русский. Ну это уж слишком, ув Бектемир в вас точно говорит обида, у казахов от монголов ничего нет кроме у-хромосомы, они точно тюрки, причём ваши самые ближние братья, даже мне не тюрку это видно, вы их обидели что Есим хан был кыргызом, они в лице ув Ле Раффина начали отвечать, это ведь смешно, мы все взрослые люди, хотя конечно, кровь кипит от обиды у всех, включая меня 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться