Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
11 часов назад, Kenan сказал:

Напомните, у найманов свой С-кластер или нирунский старкластер? И в каком процентном соотношении с гг О? 

Свой внутри С2-М48

Опубликовано
22 часа назад, asan-kaygy сказал:

Протестировали 5 казахов: 3 из рода Ногай-казах
648083    Nogai-qazaq    C-M48    Ungrouped    13    25    16    10    12-12    11    13    11    14    11    31
648165    Nogai-qazaq    C-M216    Ungrouped    13    25    16    10    12-13    11    14    10    13    11    29
648455    Nogai-qazaq    C-M216    Ungrouped    13    25    17    10    12-12    11    14    10    13    11    29

род-племя какое?

Опубликовано
6 минут назад, кылышбай сказал:

а уйсына нельзя было протестировать?(

А их в Урде не встретили

Опубликовано

В общем из 5 родов Ногай-казахов протестированы 4 Кояс, Костанбалы, Казанкулак, Калпак. Уйсунов не протестировали

Опубликовано

М.К. Жабагин, Ж.М.Сабитов, А.Т.Агджоян, О.П.Балановский, Е.В.Балановская и др. Генезис крупнейшей родоплеменной группы казахов – аргынов – в контексте популяционной генетики. Вестник Московского университета, серия XXIII Антропология, 2016, №4, с.59-68.

1. Структура родоплеменного объединения аргынов и спектр линий Y-хромосомы для разных родов аргынов; гаплогруппы Y-хромосомы обозначены различными цветами:

709cc9744f9c.jpg

2. Кластеры гаплотипов Y-хромосомы аргынов; разные рода обозначены разными цветами; размер круга соответствует количеству встреченных гаплотипов. Самый крупный кластер М 285 представляет гаплогруппу G1:

99cc5f452b9f.jpg

Опубликовано

Значит сіргелі уаки не тестировались.Asan-kaygy могу порекомендовать сіргелі уака в Астане.Я думаю его этот проект заинтересует.

• Одобряю 1
Опубликовано
В 22.08.2017 в 23:23, кылышбай сказал:

и у торгута что многоюродные братья в Новой Гвинее )))

Вы про наших дальнюю родню каннибалов? Типа у них - С*  ? Зря вы это упомянули! Они вам такие же родня как и нам! Имею ввиду стар. и млад. жуз :lol:

Опубликовано
14 часов назад, SuEr сказал:

Значит сіргелі уаки не тестировались.Asan-kaygy могу порекомендовать сіргелі уака в Астане.Я думаю его этот проект заинтересует.

Он сам сможет оплатить хотя бы 12 маркеров (72 доллара) или его нужно оплачивать?

Опубликовано
13 часов назад, mechenosec сказал:

Вы про наших дальнюю родню каннибалов? Типа у них - С*  ? Зря вы это упомянули! Они вам такие же родня как и нам! Имею ввиду стар. и млад. жуз :lol:

нам казахам да, но не нам сыргелинцам, уакам, хошоутам, хоринцам и др.)

Опубликовано
2 часа назад, asan-kaygy сказал:

Он сам сможет оплатить хотя бы 12 маркеров (72 доллара) или его нужно оплачивать?

вам не нужен Шанышкылы-Курпык(Бектау)-Аганай? сын нагашы приехал учиться ко мне. также есть Шанышкылы-Каракалпак (его нагашы)

Опубликовано
4 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Каракалпак точно нужен

5 минут назад, asan-kaygy сказал:

Если есть полное шежире их

постараюсь на днях узнать шежире поподробнее. Аганай кстати из Шарапханы (Казыгурсткий район ЮКО), прадед перекочевал оттуда со стороны Чаткальского хребта, через Аксакату, откуда спустился в 70-х в долину Чирчика. Каракалпак из села Майское, Кыбрайский район Таш. области, на границе с Сарыагашским районом

Опубликовано
Только что, кылышбай сказал:

постараюсь на днях узнать шежире поподробнее. Аганай кстати из Шарапханы (Казыгурсткий район ЮКО), прадед перекочевал оттуда со стороны Чаткальского хребта, через Аксакату, откуда спустился в 70-х в долину Чирчика. Каракалпак из села Майское, Кыбрайский район Таш. области, на границе с Сарыагашским районом

Ок. Буду ждать

Опубликовано
23 часа назад, кылышбай сказал:

нам казахам да, но не нам сыргелинцам, уакам, хошоутам, хоринцам и др.)

Вы признаете только свою гапло? Не верю! Думаю вы как и я считаете всю нацию братьями, как я калмыков несмотря на разные гапло. Так что каннибалы и к вам имеют отношение :D

Опубликовано
В 31.08.2017 в 12:12, asan-kaygy сказал:

уточните как генетик про возраст тех кереев с украинцем, у кот. big Y дали возраст 1200 лет. а то АКБ тут типа поймал нас и  поэтому надо просто определиться и уточнить информацию

Опубликовано
В 01.09.2017 в 11:53, mechenosec сказал:

Вы признаете только свою гапло? Не верю! Думаю вы как и я считаете всю нацию братьями, как я калмыков несмотря на разные гапло. Так что каннибалы и к вам имеют отношение :D

конечно признаю нацию в первую очередь. с хоринцами и тувинцами у меня общая всего одна Y-хромосома, а с ост. казахами весь генофонд, история, язык и т.д.

Опубликовано
7 минут назад, кылышбай сказал:

уточните как генетик про возраст тех кереев с украинцем, у кот. big Y дали возраст 1200 лет. а то АКБ тут типа поймал нас и  поэтому надо просто определиться и уточнить информацию

Не понял вопроса и в чем поймали?

Опубликовано
38 минут назад, asan-kaygy сказал:

Не понял вопроса и в чем поймали?

АКБ: БигУ самого младшего поколения многочисленного и древнего керейского племени, бескара, 1300 годом. В таком случае вам с Asan'ом-Kaygy надо доказать существование украинцев рода Бескара

я так полнял речь о возрасте общего предка кереев и одного украинца со старкластером. кроме данных Абилева по дереву big Y есть предварительные возрасты общего предка для кереев?

Опубликовано
19 минут назад, кылышбай сказал:

АКБ: БигУ самого младшего поколения многочисленного и древнего керейского племени, бескара, 1300 годом. В таком случае вам с Asan'ом-Kaygy надо доказать существование украинцев рода Бескара

я так полнял речь о возрасте общего предка кереев и одного украинца со старкластером. кроме данных Абилева по дереву big Y есть предварительные возрасты общего предка для кереев?

700 лет

Опубликовано

Действительно лучше генетические вопросы решать в генетической ветке

Это к Заке сообщение

Аргументов у меня пруд пруди и все в научных статьях (за исключением дулатов, по которым есть только Уфулл но нет статьи)

Чтобы не быть голословным

Вот вам статья где тезисы аргументируются по аргынам

https://www.academia.edu/21774270/Deep_Phylogenetic_Analysis_of_Haplogroup_G1_Provides_Estimates_of_SNP_and_STR_Mutation_Rates_on_the_Human_Y-Chromosome_and_Reveals_Migrations_of_Iranic_Speakers

Вот статья где тезисы аргументируются по кереям

http://digitalcommons.wayne.edu/humbiol/vol84/iss1/4/

Вот по Алимулы потомкам Алау

https://www.academia.edu/34106447/The_Connection_of_the_Genetic_Cultural_and_Geographic_Landscapes_of_Transoxiana_Scientific_Reports_7_Article_number_3085_2017_

https://www.academia.edu/34106823/Supplementary_information_The_Connection_of_the_Genetic_Cultural_and_Geographic_Landscapes_of_Transoxiana

Критикуйте и не клевещите что у меня нет аргументов

Ждем ответа Заке

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...