asan-kaygy Опубликовано 17 сентября, 2016 Автор Опубликовано 17 сентября, 2016 Я плюсанул и вроде все стало нормальным. 1
кылышбай Опубликовано 17 сентября, 2016 Опубликовано 17 сентября, 2016 вопрос по старкластеру. на сегодняшний день имеем: - казахский старкластер состоит из трех "подсубскладов" (подтвердите или исправьте если что): 1. уйсынский - дулат, албан, суан, шапырашты, ысты (?), ошакты (?), сары-уйсын, абак-керей, жалайыр (?) 2. ашамайлинский - ашамайлы-керей 3. катаганский - шанышкылы 4. боржигинский - торе - старкластер, который имеется у найманов (?), кереитов (?) и др. родов - они к каким подсубкладам относятся? *(?) - старкластер у этих родов не мажорная гаплогруппа
asan-kaygy Опубликовано 17 сентября, 2016 Автор Опубликовано 17 сентября, 2016 Как приедите в Астану подробно все изложу. 1
Мадьяр Опубликовано 18 сентября, 2016 Опубликовано 18 сентября, 2016 1. у Ысты - J1 мажорная, у этого рода не мало походу разных кирме,но старкластера у Ысты не наблюдал. у Жалайыров по данным статьи С3*, N1c и тоже каша разных Y гаплогрупп 4. у Торе в основном не старкластер, а другая С3 Найманы О3, С3с1, R1b это то что читая комменты и работы здесь удалось узнать) 1
кылышбай Опубликовано 19 сентября, 2016 Опубликовано 19 сентября, 2016 15 часов назад, Мадьяр сказал: 1. у Ысты - J1 мажорная, у этого рода не мало походу разных кирме,но старкластера у Ысты не наблюдал. у Жалайыров по данным статьи С3*, N1c и тоже каша разных Y гаплогрупп 4. у Торе в основном не старкластер, а другая С3 Найманы О3, С3с1, R1b это то что читая комменты и работы здесь удалось узнать) 1. Жалайыровские N1c насколько я знаю из подразделения Кайшылы, что не удивительно потому что они являются частью Сыргелинских Кайшылы, а старкластер у них уйсынский 2. Я думал у Торе в основном старкластер, J и R1a, причем старкластер отличный от уйсынского, ашамайлинского и катаганского 3. У Найманов разве не старкластер? C3c насколько я знаю встречается только у Алшынов, сибирских татар, одного из родов калмыков и кажется на Дальнем Востоке 4. Вообще гаплогруппа J имеет особое место: она есть почти у всех родов, при этом не является нигде мажорной (кроме как возможно у Ысты и подрода Кыпшаков), но при этом имеет хорошее процентное соотношение. Биг Y для него не делался? Интересно было б узнать у них один предок, когда он жил или они расселялись на протяжении долгого времени.
Мадьяр Опубликовано 19 сентября, 2016 Опубликовано 19 сентября, 2016 1. если не ошибаюсь у Сиргели Кайшылы С3* там по базе, точно не помню. N1c возможно и не только у Жалайыр Кайшылы, впрочем Асан Кайгы знает. Так как подробно тестировал 100 представителя из разных подродов жалайыра. 2. У торе старкластер ввиде кирме есть наверно, но у большинства совсем дальный субклад и наз-ся условно торе кластер. 3. Старкластер Найман если есть то турист . Найманы Ускамана С3с1 забыл какие подроды.
Турист Опубликовано 19 сентября, 2016 Опубликовано 19 сентября, 2016 7 часов назад, кылышбай сказал: 3. У Найманов разве не старкластер? C3c насколько я знаю встречается только у Алшынов, сибирских татар, одного из родов калмыков и кажется на Дальнем Востоке Калмыки - 39 % все, из низ 46 % - торгоуты. http://forum.molgen.org/index.php?topic=3144.msg340323#msg340323 Цитата: asan-kaygy от 18 Май 2016, 22:26:46 Интересно калмыкские С3с с алшинским кластером когда разошлись. Около 1900 лет назад. Ветвь калмыка Kalmyk (Wong et al., 2015) отделилась одновременно с ветвями Y15849 и Y15550 (алшинская ветвь). На дереве YFull (v4.06) обозначена как ветвь SK1066. Продолжаю заниматься гаплогруппой C-M86.
кылышбай Опубликовано 19 сентября, 2016 Опубликовано 19 сентября, 2016 30 минут назад, Турист сказал: Калмыки - 39 % все, из низ 46 % - торгоуты. http://forum.molgen.org/index.php?topic=3144.msg340323#msg340323 Цитата: asan-kaygy от 18 Май 2016, 22:26:46 Интересно калмыкские С3с с алшинским кластером когда разошлись. Около 1900 лет назад. Ветвь калмыка Kalmyk (Wong et al., 2015) отделилась одновременно с ветвями Y15849 и Y15550 (алшинская ветвь). На дереве YFull (v4.06) обозначена как ветвь SK1066. Продолжаю заниматься гаплогруппой C-M86. тогда наверное можно допустить что C3c вышла из кереитского ханства. другой вопрос: откуда вышли алчи-татары? и татары ли они были
Турист Опубликовано 19 сентября, 2016 Опубликовано 19 сентября, 2016 Вот статистика С3с1 среди калмыков http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4350-mongolskij-dnk-proekt/page-15 Дербеты 33 % Хошоуты 38 % Торгоуты 46 % Средняя 38,7 % Возможно, какое-то общество из 1-го тысячелетия. Алшины же вроде мигрировали с Саяно-Алтая, м.б. тогда и было разделение. Хонгор [Хоңhр] из калмыц.Джангара есть Саврасый, но сам ездил на сивом с белой полосой на морде коне))). Бурул - седая, чалая[буурл]; Конырат(хонгирад) - саврасый мерин/конь[хоңhр агт]; Алшын - пеструха(пегуха)[алгчн]; Карлук - черно-пегая/пестрая масть[хар алг[алгч]](соответствено "харалужная сталь" - черно-пестрая). Наследие карлуков породило легенду О Алаш-хане-пегая, пестрая [алг(ч)]. Возможно "АЛГ+аффикс ГЧН = Алгчн-ПЕСТРУХА". Данный аффикс образует обозначение самок животных. Бытовала также версия от слова-убийца [алач].
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Опубликовано 21 сентября, 2016 http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=9633 1
кылышбай Опубликовано 21 сентября, 2016 Опубликовано 21 сентября, 2016 35 минут назад, asan-kaygy сказал: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=9633 1. все три версии, в том числе с потомками инальчика, думаю не противоречат главной версии, которая приходит на ум: теле (ди) 2. получается уникальный башкирский R1b, которым они выделляются в вост. европе, это как никак просто потомки кипчаков или есть подозрение что они пришли раньше, допусти во времена булгар или др. др. тюрков? 3. заинтересовала информация о том, что потомки инальчика служили у чингизидов и добились неплохого карьерного роста: учитывая обстоятельства событии, связанных с отраром и самим инальчиком - это очень интересно. кто же их продвигал?
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Опубликовано 21 сентября, 2016 16 минут назад, кылышбай сказал: 1. все три версии, в том числе с потомками инальчика, думаю не противоречат главной версии, которая приходит на ум: теле (ди) 2. получается уникальный башкирский R1b, которым они выделляются в вост. европе, это как никак просто потомки кипчаков или есть подозрение что они пришли раньше, допусти во времена булгар или др. др. тюрков? 3. заинтересовала информация о том, что потомки инальчика служили у чингизидов и добились неплохого карьерного роста: учитывая обстоятельства событии, связанных с отраром и самим инальчиком - это очень интересно. кто же их продвигал? 2Башкир не уникален, у них два три племени к этому субкладу принадлежат просто в ФТДНА не тестировались они 3. ссылку на статью скинуть?
кылышбай Опубликовано 21 сентября, 2016 Опубликовано 21 сентября, 2016 19 минут назад, asan-kaygy сказал: 2Башкир не уникален, у них два три племени к этому субкладу принадлежат просто в ФТДНА не тестировались они 3. ссылку на статью скинуть? 2. я имел ввиду что на карте с распространностью гаплогрупп башкирские R1b как островок в море R1a и др. групп. ближайшие большие популяции очень далеко: западная европа (и то очень дальние родств.) и островки в южной сибири. это бросается в глаза. у них с казахскими кыпчаками есть связи? 3. давайте
asan-kaygy Опубликовано 21 сентября, 2016 Автор Опубликовано 21 сентября, 2016 2. кто то близко кто не совсем близко 3. https://www.academia.edu/14896692/Сабитов_Ж.М._Династии_кипчакских_ханов_Қазақстан_2050_стратегиясы_аясында_журналистік_білім_берудің_бүгіні_мен_болашағы_атты_халықаралық_ғылыми-теориялық_конференция._-_Астана_Л.Н.Гумилев_атындағы_ЕҰУ_2014._С._135-139
кылышбай Опубликовано 3 октября, 2016 Опубликовано 3 октября, 2016 1. казахский N1c1-F4205 думаю не обязательно связан с XIII веком. ведь то, что у уаков и сыргели общий предок жил уже во времена ЗО не означает что он пришел от уйшинов или др. племен, выделенных джучи. шежыре иногда "не бьет". этот гаплотип мог прийти вместе с поздними тюрками (огузы, кимаки, кыпчаки), а родственные линии в бурятии и монголии - возможно оставшиеся с времен кектюрков или уйгуров, позднее инкорпорировавшиеся в среду баргутов и дарлекинов. ну это так, предположения) в любом случае частично опровергнуть или подтвердить это предположение может только big-Y какого нибудь хоринца с этим субкладом 2. просматривал карты расселения узбекских родов в афганистане. там вроде катаганов много, есть мангыты, минги, кырки, найманы, некие сараи. ув. asan-kaygy, насколько интересно, а главное насколько дорого снарядить экспедицию туда за шежыре и днк-данными даштикипчакскикх узбеков, в часотности катаганов? пробраться, а главное выехать с данными из самого узбекистана, мне кажется не проще чем из афганистана. тот же вопрос можно задать про ногайцев дагестана. с каракалпаками проще, я помню вы вроде их в алмате нашли) 3. оффтоп: есть ли даннные с результатами тестирования локайцев? возможно основная их группа все же связана с катаганами
asan-kaygy Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Опубликовано 3 октября, 2016 48 минут назад, кылышбай сказал: 1. казахский N1c1-F4205 думаю не обязательно связан с XIII веком. ведь то, что у уаков и сыргели общий предок жил уже во времена ЗО не означает что он пришел от уйшинов или др. племен, выделенных джучи. шежыре иногда "не бьет". этот гаплотип мог прийти вместе с поздними тюрками (огузы, кимаки, кыпчаки), а родственные линии в бурятии и монголии - возможно оставшиеся с времен кектюрков или уйгуров, позднее инкорпорировавшиеся в среду баргутов и дарлекинов. ну это так, предположения) в любом случае частично опровергнуть или подтвердить это предположение может только big-Y какого нибудь хоринца с этим субкладом 2. просматривал карты расселения узбекских родов в афганистане. там вроде катаганов много, есть мангыты, минги, кырки, найманы, некие сараи. ув. asan-kaygy, насколько интересно, а главное насколько дорого снарядить экспедицию туда за шежыре и днк-данными даштикипчакскикх узбеков, в часотности катаганов? пробраться, а главное выехать с данными из самого узбекистана, мне кажется не проще чем из афганистана. тот же вопрос можно задать про ногайцев дагестана. с каракалпаками проще, я помню вы вроде их в алмате нашли) 3. оффтоп: есть ли даннные с результатами тестирования локайцев? возможно основная их группа все же связана с катаганами 1. Они чуть старше. Уак и Сиргелы. Кажется 900-950 лет 2. Не знаю насколько дорого. Но в Узбекистане ДНК законодательно запрещено вывозить 1. Один локаец гаплогруппа N емнип
elimkaz Опубликовано 4 октября, 2016 Опубликовано 4 октября, 2016 16 часов назад, кылышбай сказал: 1. казахский N1c1-F4205 думаю не обязательно связан с XIII веком. ведь то, что у уаков и сыргели общий предок жил уже во времена ЗО не означает что он пришел от уйшинов или др. племен, выделенных джучи. шежыре иногда "не бьет". этот гаплотип мог прийти вместе с поздними тюрками (огузы, кимаки, кыпчаки), а родственные линии в бурятии и монголии - возможно оставшиеся с времен кектюрков или уйгуров, позднее инкорпорировавшиеся в среду баргутов и дарлекинов. ну это так, предположения) в любом случае частично опровергнуть или подтвердить это предположение может только big-Y какого нибудь хоринца с этим субкладом 2. просматривал карты расселения узбекских родов в афганистане. там вроде катаганов много, есть мангыты, минги, кырки, найманы, некие сараи. ув. asan-kaygy, насколько интересно, а главное насколько дорого снарядить экспедицию туда за шежыре и днк-данными даштикипчакскикх узбеков, в часотности катаганов? пробраться, а главное выехать с данными из самого узбекистана, мне кажется не проще чем из афганистана. тот же вопрос можно задать про ногайцев дагестана. с каракалпаками проще, я помню вы вроде их в алмате нашли) 3. оффтоп: есть ли даннные с результатами тестирования локайцев? возможно основная их группа все же связана с катаганами Если я не ошибаюсь насчет экспедиции вроде туда ездил(афганистан) Нурбол Баймуханов и протестировал катаганов, барласов, и еще кого-то.
elimkaz Опубликовано 5 октября, 2016 Опубликовано 5 октября, 2016 В 04.10.2016 в 20:30, asan-kaygy сказал: Нет он туда не ездил. сейчас уточнил говорят Таджикистан хотя сам он мне говорил что Афганистан и что у него есть в наличии днк катаганов. Вопрос вам: есть ли сейчас кият-чаншиуты?если есть готов их протестировать.
asan-kaygy Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Опубликовано 6 октября, 2016 Он их в Алматы взял. студенты Хазарейцы катаганы
кылышбай Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 В 03.10.2016 в 23:27, asan-kaygy сказал: 1. Они чуть старше. Уак и Сиргелы. Кажется 900-950 лет 2. Не знаю насколько дорого. Но в Узбекистане ДНК законодательно запрещено вывозить 1. Один локаец гаплогруппа N емнип 1. у большинства казахских родов с эффектом основателя общий предок жил во времена ЗО. но тогда если у уак и сыргели общий предок жил как вы пишете 900-950 лет назад (по big Y?)- значит они скорее всего уже жили на территории ср. азии и казахстана до ЧХ и не связаны с монголами. если выяснится что общий предок казахских F4205 и монгольских жил в период задолго до 12-13 в. можно считать что гипотеза о тюркском, точнее немонгольском происхождении древних баргутов доказана!
asan-kaygy Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Опубликовано 6 октября, 2016 В целом нет. Но субклады можно привязать но не 100 %
кылышбай Опубликовано 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 25 минут назад, zet сказал: гаплогруппы разве привязаны к языку? в масштабе гаплогрупп конечно нет, но на уровне изолировнных и относительно молодых субкладов глупо отрицать языковую, этническую и др. общности. предполагаю что учитывая древность топонима "баргу" в забайкалье баргуты изначально не связаны с монгольским компонентом, но и принадлежность к тюркской или другой тоже надо доказать. просто других вариантов мало. разве что тунгуссы, самодийцы или еще кто.
asan-kaygy Опубликовано 6 октября, 2016 Автор Опубликовано 6 октября, 2016 https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/chto-myi-znaem-o-keyki-batyire-i-ego-potomkah-303539/