mechenosec Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 24 минуты назад, Tama сказал: Эпос Шора есть и у других народов кроме каракалпак. Даже у тех у кого рода Тама нет и впомине. Во вторых хивинцы вошли к каракалпакам. Алип это название тамги, как и Алипли Нукус. Род Нукус видимо вошел в более крупный род Кенегес. А Тама в свою очередь в Нукус как отделение. Это интересный момент. Это пример шежире писал я, там именно про тамгу имеется ввиду название (по книге Садыбекова делал). Про эту связь я говорил Асан Кайгы, будем ждать тест биг-у рода Тама. Вроде кенегесы старкластер как и Тама. Гипотез много истина одна. Шора Тама. 3 минуты назад, mechenosec сказал: Тама , это ведь изначально военное подразделение, позже ставшее племенем, полная аналогия с торгоутами и хошеутами. Наверняка должно быть разное днк, как и у торгудов, у которых основой были кереиты , но куча примкнувших. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Я имею ввиду именно хивинских узбеков. Среди них отмечены Тама этнографами в 19 веке. А куда они могли деться большой вопрос, скорее всего именно к каракалпакам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 13 минут назад, mechenosec сказал: Тама , это ведь изначально военное подразделение, позже ставшее племенем, полная аналогия с торгоутами и хошеутами. Да, но мы хотим узнать их основу. Из каких племен они составились. Я про казахских Тама, поскольку других Тама данных нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 21 минуту назад, mechenosec сказал: Тама , это ведь изначально военное подразделение, позже ставшее племенем, полная аналогия с торгоутами ? Цитата Уйгуры, занявшие горную страну, окружающую Восточный Туркестан (Тиань-Шань северный и западный), остались кочевниками до настоящего времени. В дальнейшей истории Кашгарии мы встретим их под названием джунгаров (калмыков) и бурутов (кара-киргизов или дикокаменных киргизов). Монгольский тип особенно хорошо со хранился первыми из них Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 13 минут назад, mechenosec сказал: Наверняка должно быть разное днк, как и у торгудов, у которых основой были кереиты , но куча примкнувших. Я предполагал что это Нукузы (брат Кияна) или Нирун-нукузы. Но видимо это не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 5 минут назад, Tama сказал: Я предполагал что это Нукузы (брат Кияна) или Нирун-нукузы. Но видимо это не так. Думаю - гэнигес( кингит, нукус, чонос) подразделение тайчиудов.Это как основа, + местные парни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 5 minutes ago, Tama said: 1. Я имею ввиду именно хивинских узбеков. Среди них отмечены Тама этнографами в 19 веке. 2. А куда они могли деться большой вопрос, скорее всего именно к каракалпакам. 1. Вы еще напишите аральские узбеки, которые упоминаются лишь однажды у Татищева, и то он неопределенно упоминает - аральцы, аральские народы, аральские узбеки - выбирайте по вкусу. 2. Куда они могли деться, если они изначально были каракалпаками, временно называвшимися хивинцами, так как оставались в составе Хивинского ханства после 1873 года на целых полвека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 9 минут назад, ARS сказал: ? Тут автор явно путает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 27 minutes ago, mechenosec said: Тама , это ведь изначально военное подразделение, позже ставшее племенем, полная аналогия с торгоутами и хошеутами. Интересно, что они встречаются и среди Кытаев, и среди Кенегесов. Есть версия - почему?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 4 минуты назад, Kamal сказал: Интересно, что они встречаются и среди Кытаев, и среди Кенегесов. Есть версия - почему?! Военные подразделения, пограничные войска, конечно они были везде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 3 минуты назад, Kamal сказал: 1. Вы еще напишите аральские узбеки, которые упоминаются лишь однажды у Татищева, и то он неопределенно упоминает - аральцы, аральские народы, аральские узбеки - выбирайте по вкусу. 2. Куда они могли деться, если они изначально были каракалпаками, временно называвшимися хивинцами, так как оставались в составе Хивинского ханства после 1873 года на целых полвека. Среди аральских нет, именно хивинских узбеков. Там у них парные рода были мангыт-кенегес, найман-уйгур итд. Этнографы отметили уйшин-ойрат, балгалы-тама, кипчак-тама среди них. Я пишу основываясь на их работах не от себя. Я до этого например не знал что среди хивинских узбеков были Тама. Вот и нукус тама появились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 6 минут назад, Kamal сказал: Интересно, что они встречаются и среди Кытаев, и среди Кенегесов. Есть версия - почему?! Одни попали к Кытаям, другие к Гэнигэсам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Они со временем вошли в более крупные племена как это часто бывает. Поэтому затерялись среди имен подродов и отделений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 8 минут назад, Kamal сказал: Интересно, что они встречаются и среди Кытаев, и среди Кенегесов. Есть версия - почему?! 2 минуты назад, mechenosec сказал: Одни попали к Кытаям, другие к Гэнигэсам. Это как наши кереиты и меркиты, попали(влились) к разным, торгудам, хошудам, бузавам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 16 минут назад, mechenosec сказал: Тут автор явно путает. почему бы и нет ? хоть какая то часть возможна например м407 , она у палео уйгур вроде есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 4 минуты назад, mechenosec сказал: Военные подразделения, пограничные войска, конечно они были везде. Поэтому важно исследовать днк всех групп. Возможно что у разных народов род Тама имеет разный набор гг. У казахских основной С2*. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Второй вариант Тама это имя или прозвище человека занимавшего пост баскака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 8 minutes ago, Tama said: Среди аральских нет, именно хивинских узбеков. Там у них парные рода были мангыт-кенегес, найман-уйгур итд. Этнографы отметили уйшин-ойрат, балгалы-тама, кипчак-тама среди них. Я пишу основываясь на их работах не от себя. Я до этого например не знал что среди хивинских узбеков были Тама. Вот и нукус тама появились. Хивинские узбеки понятие растяжимое, и каракалпаков причисляли к хивинским узбекам, но это не этнос тогда еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 17 минут назад, mechenosec сказал: Думаю - гэнигес( кингит, нукус, чонос) подразделение тайчиудов.Это как основа, + местные парни. Жду данных от генетиков на нирунство. Хотя врядли так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 9 minutes ago, mechenosec said: Одни попали к Кытаям, другие к Гэнигэсам. Но это лишь предположение, а конкретно есть источники? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 3 минуты назад, Tama сказал: Жду данных от генетиков на нирунство. Хотя врядли так. + местные парни - кыпчаки и канглы, возможно вы из них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tama Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Только что, mechenosec сказал: + местные парни - кыпчаки и канглы, возможно вы из них. Я точно не кипчак или канглы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 3 минуты назад, Kamal сказал: Но это лишь предположение, а конкретно есть источники? Честно говоря сужу по калмыкам, у нас они туда-сюда тасовались , перекочевывали, и щас некоторые даже не признают родство. Это про меркитов и кереитов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 3 минуты назад, Tama сказал: Я точно не кипчак или канглы. Войска Тама формировались из разных монголов, + МЕСТНЫЕ парни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 5 апреля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 1 minute ago, mechenosec said: Честно говоря сужу по калмыкам, у нас они туда-сюда тасовались , перекочевывали, и щас некоторые даже не признают родство. Это про меркитов и кереитов. У нас, каракалпаков такая же история. Порастеряли везде, теперь ищем родство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться