Jump to content
Ашина Шэни

Тайцзун Ли Шиминь

Recommended Posts

Создание данной темы было одобрено asan-kaygy, так что если что, все вопросы к нему. Ли Шиминь - личность бесспорно великая, ведь созданная им империя Тан просуществовала почти 300 лет, до конца сохраняя армию, комплектуемую кочевниками, - неслыханное дело для китайской империи. Однако мне прежде всего любопытен один крайне важный вопрос. Как вам наверняка известно, Великий Тюркский каганат развалился из-за козней молодой и сильнойь империи Суй с ярко выраженными националистическими идеями. Смогла бы империя Суй покорить осколки каганата, если бы она не погибла? Если бы это и впрямь произошло бы, тюркам был бы конец во всех смыслах этого слова. Но империя Тан в первые годы своего существования явно благоволила всем кочевникам, хотя именно она покорила обе части некогда единого "вечного эля". Благодаря покровительству династии Тан, тюрки, жившие в империи, гонениям со стороны китайцев не подвергались и какое-то время сохраняли свою идентичность. Так кто же такой Тайцзун Ли Шиминь - спаситель или разрушитель тюркского народа?

Link to comment
Share on other sites

Sanping Chen (Carleton University)

"A-Gan Revisited - The Tuoba's Cultural and Political Heritage."

- Journal of Asian History. Ed. by Denis Sinor, v.30 (1996), 1, pp.46-78.

Из 3 Главы

Происхождение императорского дома Tang

с.54

"...Необходимо отметить, что к тому времени тюрки (Tujue) возникли как сильная власть на севере. Следовательно, отношения и обмены с тюрками были обычным и почти ежедневным рутинным делом для Sui и для раннего Tang режимов. Внимательное прочтение исторических записей дает сильные основания утвердждать, что императорский дом Tang и, в частности, сам Ли Шимин (Li Shi-min) знали тюркский язык того времени. Вот несколько практических примеров:

(iii) В течение своей длинной военной и политической карьеры было несколько случаев когда Ли Шимин встречался лицом к лицу с правителем тюрков. Китайские записи были записаны так, что предполагать возможным присутствие переводчика в этих встречах представляется весьмв странным и совершенно невозможным. 44

(ссылка 44 : Например, инциденты 624 и 626 (ZZhTJ 191.5992; 191.6019) Интересно отметить, что присутствие тюркоязычного переводчика среди антуража императора Xuanzong'a на сто лет позже показано совершенно ясно в Tang hoi yao (27.521))

(iv) Кроме того, были случаи когда Ли Шимин и влиятельные тюркские личности, такие как Толе (Tuli, Tolis) Каган один из них, становились братьями по клятве. Это фактически было использовано Ли Шимином чтобы посеять разногласия между Толе и его дядей Иллиг Каганом (Xeili, Illig) 45. В качестве других примеров можно привести западно -тюркского prince. позднее Duolu Кагана 46, и лояльного тюркского генерала Ashina Simo (Li Simo) 47. Оба из них стали братьями по крови Ли Шимина в то время когда тот еще был prince. Больше о не-ханьстве Ли Шимина (non-Han identity) в глазах кочевников (tribal people) см. раздел 5 и заметки там.

(v) Китайские записи о якобы предательстве одно время наследника Ли Шимина prince'a Chengqian'a ясно показывают, что смещенный крон-принц умел говорить на тюркском языке 48. Пожалуйста отметьте, что Chengqian родился в 619 г. после основания династии Тан и, следовательно, был "рожден во дворце и был выращен в женских руках" 49. Еще один довод, относящийся к лингвистическому вопросу, является взаимопохожесть описываемого плана переворота Chengqian'а и наследника престола Юань Тоба Хуна (Yuan Tuoba Xun) действий против реформ своего отца по китаизации 50, которая осталась не замеченной большинством историков.

Link to comment
Share on other sites

Jonathan Fenby "China's Imperial Dynasties - 1600 BC - AD 1912", Metro Books, New York

Основатели Династии Тан (которая правила Китаем в 618-908 гг. н.э. - прим.А.)

с. 105 Тюркские корни

Стремясь избежать частых споров о наследовании престола, Тайзонг (правил в 626-649 гг. н.э. - прим.А.) в начале своего правления назвал наследником одного из своих 14 сыновей. Но этот молодой человек имел гомосексуальную связь, которая ужаснула отца, который приказал убить его любовника. После чего у этого принца появилась фиксация на тюркских корнях династии: он стал разговаривать на тюркском языке, а не на китайском, одевать центральноазиатскую одежду, жить в юрте, похищать овец, и готовить их на костре в поле. Он также готовил заговор против брата, к которому Тайзонг благоволил некоторое время. В конце концов, оба человека попали в опалу и были высланы, а младший сын - Ли Жи - стал официальным наследником...

Jonathan Fenby "China's Imperial Dynasties 1600 BC - AD 1912" Metro Books, New York

Tang Dynasty. The Founders

p.105

Turkish roots

"Seeking to avoid the frequent succession disputes, Taizong named one of his 14 sons as his heir early in his reign. But the young man had a homosexual affair that horrified his father, who ordered his lover to be killed. After that, the prince developed a fixation with the dynasty's Turkic roots, insisting on speaking Turkish rather than Chinese, wearing Central Asian clothes, living in a tent and stealing sheep which he cooked over a camp fire. He also plotted against a brother whom Taizong favoured for a while. In the end, both men were disgraced and exiled, and a younger son, Li Zhi, became the official heir..."

Link to comment
Share on other sites

Первый наследник императора Тайцзуна был гей?! Лол) это что-то любопытное) Хотя я, Ашина Шэни, во время одного из торжественных приемов в Чанъани заметил подозрительно пристальный взгляд наследника престола на себе. Знал бы я тогда, что он был гей, ноги моей в Чанъани бы не было)

Ну да ладно, а что же с моим изначальным вопросом? Он пока остался открытым, хотя всю его сложность и неоднозначность я могу себе представить.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...