Мерген Опубликовано 2 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 "Сарт-калмаки" возможно переходная группа смешанного происхождения между народами Ср.Азии и монгол-ойратами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 7 минут назад, цеванрабдан сказал: сарт-калмаки это калмыки.одной крови с нами. сомневающимся советую посмотреть данные переписи 1897 г Так род калмак у многих есть,тем более это не наше название Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 Только что, mechenosec сказал: Так род калмак у многих есть,тем более это не наше название я ведь посоветовал, что посмотреть. может посмотришь для интереса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 2 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2017 6 минут назад, mechenosec сказал: Так род калмак у многих есть,тем более это не наше название кстати, а почему " это не наше название "? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 Судя по генетическим данным сарт-калмаки не близки ойратам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 3 часа назад, asan-kaygy сказал: Судя по генетическим данным сарт-калмаки не близки ойратам на основании каких и чьих данных сделан такой вывод? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 17 часов назад, цеванрабдан сказал: 1. калмыки это плавильный котел всех народов Евразии и пока в нашем этносе априори не может быть не только сотен тысяч потомков от одного человека, но даже и десятков тысяч. 2. Суту Богдо Чингисхан - гений монгольского народа, он бог. но его потомки такие же монголы, как я и другие монголы. другого Чингисхана никогда не будет больше, а любой калмык может стать тем, кем позволит ему собственный дух и ум. конечно, придется воевать, но это то,как раз и нормально. 1. по сравнению с казахами калмыки думаю более гомогенны: и генетически и соответственно антропологически однородны. думаю и эффект основателя будет выявлен 2. ? 13 часов назад, цеванрабдан сказал: сарт-калмаки это калмыки.одной крови с нами. сомневающимся советую посмотреть данные переписи 1897 г мало кто в этом сомневался до сегодняшнего дня. но судя по результатам тестирования - они возможно ассимилированные ранее ойратами кыргызы или др. тюрки Сибири, Семиречья Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 3 часа назад, цеванрабдан сказал: на основании каких и чьих данных сделан такой вывод? См. статью и данные по калмыкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 50 минут назад, asan-kaygy сказал: См. статью и данные по калмыкам. и не сомневался, что именно по племенам сложившимся в калмыцкую нацию ты сделал свой вывод. поэтому ты не прав, допуская не близость сарт-калмаков к ойратам, сарт-калмаки это и есть настоящие ойраты, скорее всего выжившие чоросы. не в первый раз пишу, что современные калмыки это прежде всего потомки родов монгольского происхождения, а средневековые ойраты ( чоросы, хойты и т.д.) тюркского происхождения. поэтому и различия в гаплотипах сарт-калмаков от нас. в любом случае мы один народ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 1 час назад, кылышбай сказал: 1. по сравнению с казахами калмыки думаю более гомогенны: и генетически и соответственно антропологически однородны. думаю и эффект основателя будет выявлен 2.? 1. подождем результаты более широких выборок и потом сделаем вывод 2. не претендуем на монополию гена Чингисхана и не будем оспаривать итоги, если пресловутый ген найдут у других народов Евразии ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 возможно ошибаюсь, но считаю, что ойраты Худуха-беки это омонголившиеся рода киргизов, огузов и уйгуров и по ДНК современные чоросы, хойты, баяты, ойроты, олеты и некоторые хазарейцы будут совпадать с современными потомками вышеперечисленных народов. кстати, когда то на форуме я в споре с кем то писал, что по данным ДНК мы скоро узнаем кем являются современные калмыки по крови, монголами или тюрками. я утверждал, что мы монгольских корней, а не ойратских. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 36 минут назад, цеванрабдан сказал: и не сомневался, что именно по племенам сложившимся в калмыцкую нацию ты сделал свой вывод. поэтому ты не прав, допуская не близость сарт-калмаков к ойратам, сарт-калмаки это и есть настоящие ойраты, скорее всего выжившие чоросы. не в первый раз пишу, что современные калмыки это прежде всего потомки родов монгольского происхождения, а средневековые ойраты ( чоросы, хойты и т.д.) тюркского происхождения. поэтому и различия в гаплотипах сарт-калмаков от нас. в любом случае мы один народ. калмыки один народ, я тут не сомневаюсь. Но сарт-калмаки к кому ближе это вопрос. В статье есть генетические данные. П.С. Кстати по чоросам выходили мелкие данные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 6 минут назад, asan-kaygy сказал: калмыки один народ, я тут не сомневаюсь. Но сарт-калмаки к кому ближе это вопрос. В статье есть генетические данные. П.С. Кстати по чоросам выходили мелкие данные. емнип Буляш Тодаева после этнографических исследований еще до войны считала, что они выжившие сначала после манжурской и потом дунганской резни чоросские олеты, суть джунгары, но в то время ей реально указали не афишировать факты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 20 минут назад, цеванрабдан сказал: возможно ошибаюсь, но считаю, что ойраты Худуха-беки это омонголившиеся рода киргизов, огузов и уйгуров и по ДНК современные чоросы, хойты, баяты, ойроты, олеты и некоторые хазарейцы будут совпадать с современными потомками вышеперечисленных народов. кстати, когда то на форуме я в споре с кем то писал, что по данным ДНК мы скоро узнаем кем являются современные калмыки по крови, монголами или тюрками. я утверждал, что мы монгольских корней, а не ойратских. С3с у тюркских народов Сибири не наблюдается соответственно дербеты, олеты, зуунгары, хойты и др. потомки ойратов Худуки скорее всего были монголоязычны. другой вопрос по хошоутам (они микс) и торгоутам. последние хоть и раньше хошоутов отмечаются в Джунгарии, но вопросы создает их связь с кереитами Ванхана. а вообще по генам изначальную языковую принадлежность определить не всегда удается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 забыл написать про чоросов. у калмыков именно по ним не будет большой выборки.всех чоросов дербетских, чорсов бузавских и зюнгаров торгудских по общей численности не много. хойтов вообще очень мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 18 минут назад, кылышбай сказал: С3с у тюркских народов Сибири не наблюдается соответственно дербеты, олеты, зуунгары, хойты и др. потомки ойратов Худуки скорее всего были монголоязычны. другой вопрос по хошоутам (они микс) и торгоутам. последние хоть и раньше хошоутов отмечаются в Джунгарии, но вопросы создает их связь с кереитами Ванхана. а вообще по генам изначальную языковую принадлежность определить не всегда удается дербеты не потомки ойратов Худуха. ханы торгудов и личные ханские рода керядов прямые потомки кереитов, в торгудский субэтнос входили не только керяды, но и потомки всех представителей тех родов, кто вошел в первый Чингисхановский набор личной охраны. точно так же сложился другой монгольский субэтнос кешигтн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 2 часа назад, цеванрабдан сказал: дербеты не потомки ойратов Худуха. Кто же Дербеты ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 2 часа назад, цеванрабдан сказал: и не сомневался, что именно по племенам сложившимся в калмыцкую нацию ты сделал свой вывод. поэтому ты не прав, допуская не близость сарт-калмаков к ойратам, сарт-калмаки это и есть настоящие ойраты, скорее всего выжившие чоросы. не в первый раз пишу, что современные калмыки это прежде всего потомки родов монгольского происхождения, а средневековые ойраты ( чоросы, хойты и т.д.) тюркского происхождения. поэтому и различия в гаплотипах сарт-калмаков от нас. в любом случае мы один народ. Тут я был не прав,признаю.по генетике нельзя судить о нации.все таки они часть ойратов-калмыков,просто с другим генотипом,может и ассимилированные кыргызы были.но это не меняет их джунгарского ойратского прошлого.конечно еще пара поколенийи они забудут свое имя,это естественный ход истории,так было всегда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 17 часов назад, цеванрабдан сказал: кстати, а почему " это не наше название "? Имел ввиду что это не наше самоназвание изначально.от русских,а они от тюрков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 2 минуты назад, mechenosec сказал: Имел ввиду что это не наше самоназвание изначально.от русских,а они от тюрков. ну и какое же у нас наше название? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 Только что, цеванрабдан сказал: ну и какое же у нас наше название? В основном-по племенам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 3 часа назад, цеванрабдан сказал: емнип Буляш Тодаева после этнографических исследований еще до войны считала, что они выжившие сначала после манжурской и потом дунганской резни чоросские олеты, суть джунгары, но в то время ей реально указали не афишировать факты. ойроты так себя называли и алтайцы емнип (они же ак калмаки), мне кажется они могут им ближе оказаться чем монголоязычные ойраты (кара калмаки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цеванрабдан Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 3 часа назад, mechenosec сказал: В основном-по племенам вот именно. главная причина распада ойратского союза это межплеменное деление. поэтому в коренных интересах нашей нации сохранить на тысячи лет сегодняшнее общее имя калмык. не вестись на интриги "ойратов" и "халхов" Монголии и подстрекателей из Китая и России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мерген Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 11 минут назад, asan-kaygy сказал: ойроты так себя называли и алтайцы емнип (они же ак калмаки), мне кажется они могут им ближе оказаться чем монголоязычные ойраты (кара калмаки) Конечно ведь цепь (которую можно дополнить) : Хакасы-Тувинцы-Алтайцы-Чоросы-Дербеты-Торгоуты (в основном калмыки из них)-Хошеут говорит как о генетических, культурных, языковых особенностях и географии расселения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 3 февраля, 2017 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2017 23 минуты назад, цеванрабдан сказал: вот именно. главная причина распада ойратского союза это межплеменное деление. поэтому в коренных интересах нашей нации сохранить на тысячи лет сегодняшнее общее имя калмык. не вестись на интриги ойратов и халхов Монголии и подстрекателей из Китая и России. главная угроза исчезновения калмыков или других нерусских народов РФ - банальное обрусение где мордва, эрзя, коми, зыряне, карелы, чулымцы, подавляющее большинство чувашей, марийцев, шорцев, дальневосточных народов и т.д.? про какие интриги и каких подстрекателей вы говорите? это несущественно, главное, еще раз - ОБРУСЕНИЕ, сначала по языку, потом окончательно в культуре или вы имели в виду сохранение только названия Калмык, а не самого народа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться