Бахтияр Posted September 5, 2011 Share Posted September 5, 2011 У уйгуров всех групп популярное блюдо (упкя), здоровые и недырявые легкие барана или теленка заливаются водой, молоком с мукой и отвариваются в большом казане. Когда блюдо готово, на вид оно беловатого цвета. Подается с варенными кишками (есип). Вкусное и сытное блюдо. Насколько мне известно есть подобное блюдо у туркмен и хорезмийцев. У андижанцев это видимо заимствование от кашгарцев. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Murat Posted September 9, 2011 Share Posted September 9, 2011 Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Murat Posted September 9, 2011 Share Posted September 9, 2011 Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него. Link to comment Share on other sites More sharing options...
eaokin Posted September 9, 2011 Share Posted September 9, 2011 Добрый день. Я на этом форуме недавно.Интересно, а кишки чем набиваются? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бахтияр Posted September 9, 2011 Author Share Posted September 9, 2011 Мясо с рисом обычно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
eaokin Posted September 9, 2011 Share Posted September 9, 2011 Спасибо. Очень интересно. Кулинария мне очень нравиться. А о таких блюдах я не слыхал. Link to comment Share on other sites More sharing options...