Jump to content

Recommended Posts

У уйгуров всех групп популярное блюдо (упкя),

здоровые и недырявые легкие барана или теленка заливаются водой, молоком с мукой и отвариваются в большом казане. Когда блюдо готово, на вид оно беловатого цвета. Подается с варенными кишками (есип). Вкусное и сытное блюдо.

Насколько мне известно есть подобное блюдо у туркмен и хорезмийцев. У андижанцев это видимо заимствование от кашгарцев.

Link to comment
Share on other sites

Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него.

Link to comment
Share on other sites

Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. Очень интересно. Кулинария мне очень нравиться. А о таких блюдах я не слыхал.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...