Jump to content

Recommended Posts

Posted

У уйгуров всех групп популярное блюдо (упкя),

здоровые и недырявые легкие барана или теленка заливаются водой, молоком с мукой и отвариваются в большом казане. Когда блюдо готово, на вид оно беловатого цвета. Подается с варенными кишками (есип). Вкусное и сытное блюдо.

Насколько мне известно есть подобное блюдо у туркмен и хорезмийцев. У андижанцев это видимо заимствование от кашгарцев.

Posted

Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него.

Posted

Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него.

Posted

Добрый день. Я на этом форуме недавно.Интересно, а кишки чем набиваются?

Posted

Спасибо. Очень интересно. Кулинария мне очень нравиться. А о таких блюдах я не слыхал.