Бахтияр Опубликовано 5 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2011 У уйгуров всех групп популярное блюдо (упкя), здоровые и недырявые легкие барана или теленка заливаются водой, молоком с мукой и отвариваются в большом казане. Когда блюдо готово, на вид оно беловатого цвета. Подается с варенными кишками (есип). Вкусное и сытное блюдо. Насколько мне известно есть подобное блюдо у туркмен и хорезмийцев. У андижанцев это видимо заимствование от кашгарцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Очень люблю это блюдо.Его можно готовить из молока без добавления воды,а можно добавить кто любит нежирное,добавляют яйца,подсолнечное масло,некоторые добавляют сливки,сметану.Тесто моют в молоке.К горлышку легкого пришивают кусок требухи,получается мешочек,через него попадает вся жидкость в легкое,затем забивается остатком теста и завязывается.Перед заливкой легкое промывается большим количеством воды,чтобы максимально вымыть кровь.Подается öпкя обычно в паре вместе с hесипом(начиненные кишки),но можно и без него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eaokin Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Добрый день. Я на этом форуме недавно.Интересно, а кишки чем набиваются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бахтияр Опубликовано 9 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Мясо с рисом обычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eaokin Опубликовано 9 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2011 Спасибо. Очень интересно. Кулинария мне очень нравиться. А о таких блюдах я не слыхал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться