Jump to content

Recommended Posts

В казахской кухне вычитал:

"Что касается использования молока, то его казахи никогда не употребляли в пищу в сыром виде (ни парное, ни охлажденное). И эта традиция сохранилась до наших дней."

Честно сказать - был шокирован!

Хотелось бы знать: с молоком дела обстояли так у всех кочевников так или только у казахов?

Кто/что знает?

(Если так было у всех, то, видимо, делалось это из каких-то санитарных соображений!?!).

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Молоко в сыром виде взрослые у народов с мясо-молочной диетой не употребляют. Да и диетологи не советуют: сахар, холестерин и т.п.

Link to comment
Share on other sites

Молоко в сыром виде взрослые у народов с мясо-молочной диетой не употребляют.

Почему, знаете?

Да и диетологи не советуют: сахар, холестерин и т.п.

Да ну их, этих диетологов...

Они вон и "калмыцкий" (с молоком и солью!) чай употреблять не рекомендуют: видите ли, молоко с солью плохо сочетается! А лет 15-20 назад они же, эти чертовы диетологи, категорически настаивали на ограничении, и чуть ли не о запрете употребления сливочного масла - дескать, вредная штука, ничего окромя холестерина; сегодня же признают, что в нем, в масле, есть какие-то там полезные кислоты, "правильный" холестерин и т.д.

Лет еще через 15, глядишь, начнут еще и настаивать - "ешьте, ешьте кому говорят!"biggrin.gif

Тут практический опыт сотен поколений людей и тысячелетий, а они, диетологи, вздумали противопоставлять ему свою несильно развитую, 20-30 летнюю, науку, с ее несовершенными еще методами познания ... rolleyes.gif

Link to comment
Share on other sites

Молоко в сыром виде взрослые у народов с мясо-молочной диетой не употребляют.

Почему только взрослые? И детям не дают сырое молоко.

Скорее всего из санитарных соображении. Да и пенка после варки обильная вкусная, каспак на дне. :) А скажите кто пробовал сырое молоко, на вкус отличается от варенного?

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Я имел в виду, что детям могут давать парное. Или это не у всех?

На вкус сырое отличается, кислее и слаще что ли...

Link to comment
Share on other sites

Где-то слышал/читал, что до недавнего времени китайцы вообще не употребляли молоко и молочные продукты...

Да и "кочевники не употребляют сырое молоко.."

И при том - все азиаты...

Странно все как-то!

(К слову сказать - я сам не пью молоко, не могу... даже из пакетов! Тоже самое и кипяченное, топленное и т.д.!

А вот молочные продукты, "калмыцкий" чай с маслом - это "завсегда пожалуйста"... Почему? Не знаю!).

Link to comment
Share on other sites

Сырое необработанное молоко представляет УГРОЗУ для здоровья.

Можно заразиться бруцелезом, сибирской язвой ... и другими видами инфекций и паразитов

Брожение - это древний способ обезараживания молока в процессе которого вредосные микроорганизмы уничтожаются полезными

Современные методы пастерилизации обычно связаны с химией и радиацией.. поэтому они сами по себя являются угрозой

НО... кобылье молоко не передает никакой заразы человеку. Это удивительно, но факт!

Поэтому кумыс абсолютно безвреден и даже очень полезен. И мясо конины тоже самое - не передает заразы человеку...

Можно есть в сыром виде. Поэтому и инсулин делают на лошадях. Кроме того без конины не одна высококласная колбаса не производится...

Обычно в древние времена армии страдали больше от болезней, чем от врагов. Антисанитария уничтожала солдат быстрее вражеских стрел. Чингисхан запретил своим войнам пить местную воду и есть местную пищу... только кумыс и курт. В результате его армия не теряла людей из-за болезней, в то время как врагов болезни косили здорово. Кроме того кобылы сами быстро перемещались, что делало эффективную систему логистики...

Link to comment
Share on other sites

Брожение - это древний способ обезараживания молока в процессе которого вредосные микроорганизмы уничтожаются полезными...

Почти тоже самое подумалось и мне!

Сырое необработанное молоко представляет УГРОЗУ для здоровья.

Странность заключается в том, что европейцы-то его пили и, вроде как, ничего...

Link to comment
Share on other sites

А вот молочные продукты, "калмыцкий" чай с маслом - это "завсегда пожалуйста"... Почему? Не знаю!).

Наши казахи пьют чай с молоком и маслом.

Link to comment
Share on other sites

я не встречал казаха, который пил бы чай с солью...

Чай с молоком бывает обезятельно с солью.Без соли -это уже не чай.
Link to comment
Share on other sites

Чай с молоком бывает обезятельно с солью.Без соли -это уже не чай.

интересно, может быть чай солью пьют для утоления жажды? говорят в жару лучше пить слегка подсоленную воду...

Link to comment
Share on other sites

... кобылье молоко не передает никакой заразы человеку. Это удивительно, но факт!

Поэтому кумыс абсолютно безвреден и даже очень полезен.

Не знаю как обстоят дела сейчас, но лет 5-7 назад слышал, что в Волгоградской области (если не путаю то, в Палассовке, это, по-моему, где-то на границе с Казахстаном!), один фермер стал производить кумыс чуть ли не в промышленных масштабах...

Кому-нибудь, что-нибудь известно о дальнейшей судьбе его бизнес-проекта?

Чай с молоком бывает обезятельно с солью.Без соли -это уже не чай.

Для обывательского уха звучит несколько... странновато! biggrin.gif

А вообще, насчет "калмыцкого" чая (сужу по своим соседям!): сперва - "Фу, какая гадость!", некоторое время спустя - "...че ты мне такой чай наливаешь?! Ты мне этот, как его... ну, который ты сам пьешь...!"

И самое странное: иногда этот чай получше всяких там хваленных "алказелцеров" от похмелья помогает...biggrin.gif

Link to comment
Share on other sites

Если китайцы поверх всего что едят, еще бы и пили молоко, то получится всемирный понос. Молоко у них уже во рту свернется или окислится. Чай с солью пьют казахи Монголии и КНР. И очень давно пили в восточном казахстане.Не совсем с солью, а с домашним соленым маслом. На вкус чай становился соленым. Но то поколение уже умерло. Выросло поколение выросшее на сахаре. Есть местности, где вода сама по себе подсоленная.

Link to comment
Share on other sites

Китайцы на севере вполне пьют молоко, правда жалуются на плохое его качество. Молоко у них производят промышленным способом (коровы в стойлах) и сушат для хранения и транспортировки. Сушеное молоко бодяжат со всякой нехорошей ерундой. Поэтому качество ни к черту.

Молочный чай без соли - этот нонсенс)) а с сахаром - это английский файв-о-клок. Традиции Восточного Казахстана в части потребления молочного чая с солью наверняка следствие давних контактов представителей старшего и среднего жузов с джунгарами. У нас на Северном кавказе вовсю пьют "къалмак шай" или "суттей цай" с солью, особенно в холодную или жаркую погоду. в первом случае здорово согревает, во втором - охлаждает обильным потоотделением. А еще в чай добавляют борцоки, сушеный творог и даже сушеное мясо. Получается весьма питательно. Как выразился Урянхаец - это уже и не чай вовсе, а суп какой-то))) В условиях постоянного перемещения, скудости продуктов и невозможности их долгого хранения молочный чай с солью использовался как основа для питания, благо он достаточно калорийный, да еще и вприкуску с тестом и мясом. Вот как это все можно было бы употребить, используя в качестве основы молочный чай с сахаром - я не представляю )))

Link to comment
Share on other sites

В монгольский чай с молоком кладут пельмени,так и называется-чай с пельменями ( Банштай цай).

А это уже не чай. :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Не удивлюсь, если теперь чай пойдет с макаронами или картошкой. Это действительно уже не чай, а какое-то блюдо на основе чая.

Link to comment
Share on other sites

В монгольский чай с молоком кладут пельмени,так и называется-чай с пельменями ( Банштай цай).

А это уже не чай. :rolleyes:

У туркмен, как я слышал, в простой ("русский!") чай клали, (как по ихнему называется не знаю!), по-русски это шкварки...

Link to comment
Share on other sites

А что такое шкварки? Я знаю что такое шкворни. :) Их в чай не положишь. :)

Когда претапливают сало на жир (и не обязательно свиное!), то остаются шкварки! Их еще очень любят дети...

Или же, когда готовишь плов: сперва курдючное сало растапливаешь... - вот то, что вынимаешь, перед тем как доливать масло, и есть т.н. шкварки...!

Правда стоит заметить - у всех они называются по разному... Встречалось и выжарки!smile.gif

У азиатов, ест-но, наверняка есть свои названия!

Link to comment
Share on other sites

Теперь понятно. Шкварки на казахском - шыжық. Его тоже старшие прошлые любили в чай закидывать. А дети прямо горячим с хлебом ели. И потом когда остывали, на стол пока не кончатся ставили. Сейчас большинство выкидывает, как ни странно.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...