Kamal Опубликовано 21 июня Опубликовано 21 июня В 22.11.2025 в 12:53, Bayan Khagan сказал: Салур Туркмены их второе название Казаяклы =Газаяклы. Это наши результаты. Только два названия совпали с Каракалпаками один из них Анна=Жума https://youtu.be/DRZOR1sfZ_o?si=mrfi35MyLvVMWZaS Нет, Казаяклы не второе название Салуров, а тамга Салуров схожа с тамгой рода Казаяклы. Кстати, по-каракалпакски тоже Газаяклы, но литературно почему-то пишут через К. А по большому счёту Салуры родственны к каракалпакам, например, в книге С.Агаджанова "Очерки истории огузов и туркмен" упоминается о туркменском предании, что родоначальниками племени Салур являются туркменский принц и каракалпакская принцесса.
Kamal Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад В 22.11.2025 в 13:11, Bayan Khagan сказал: Если есть вопросы ищите ответы в Фейсбуке. Здесь бываю раз в году может. Я из рода Кызылаяк, который является подродом большого рода Колдаулы (Арыс Конрат). Известно, что Кызылаяки встречаются также среди кыргызов и туркменов. К слову, у основной части туркмен не встречал, но в составе ставропольских туркменов есть род Голыдаглы (кк, Колдаулы), но это не суть важно, мой вопрос чисто по туркменским Кызылаякам - изучалась ли история их происхождения, этимология, места распространения и нынешнего проживания? Лично мне по рассказам моего деда известно, что предки в каком-то промежутке времени проживали у Балканских гор, у берегов озера Сарыкамыш, а также в Гоне-Ургенче и вообще по Каспию - это всё находится на нынешней территории Туркменистана. Скорее всего, эта легенда относится к событиям 14-16 веков, когда старое русло нижней Амударьи высохло и, предки вынуждены были переселиться к берегам Узбоя. В общем, я был уверен, что каракалпакские и туркменские Кызылаяки имеют общее огузское происхождение, но в кыргызских легендах Кызылаяки являются кипчакским племенем, которое когда-то населяли берега Сырдарьи в области Туркестана. Тут, если бы кыргызская легенда рассказывала бы об огузском племени Кызылаяк, то можно было бы считать, что в ней упоминаются более древние события о нахождении огузов на Сырдарье, откуда со временем Кызылаяки могли рассеяться среди кыргызов, туркмен и каракалпаков. А так как в кыргызской легенде речь идёт именно о кипчакском племени, то такая версия не состоятельна. По своей части по Кызылаякам я больше ничего не нашёл, сведения Абулгази хана фактически повторяют рассказ моего деда, а других письменных сведений нет. Поэтому, очень интересует - может у вас есть какие-либо сведения?