Перейти к содержанию
Гость Аристотель

Ислам и Тюрки

Рекомендуемые сообщения

В 16.02.2017 в 20:10, Бахтияр сказал:

Мы живем в более сложных временах политических, чем во времена караханидов и сейчас Ислам для нас значит больше чем для наших предков. Вся система противодействия давлению Китая построена на мусульманских ценностях. 

И причем тут вообще дунгане? 

Показать  

Я понял о чём вы говорите. Согласен с вами. 

Я не употребляю спиртные напитки, не ем свинину с детства, верую в Тангара. Также уважаю мусульманских тюркских писателей и считаю в некоторых случаях выше европейских: Махмуда Кашгари, Юсуфа Баласагуни, да и всех деятелей мусульманских, включая поэтов Аль-Андалуса и Ирана, и самого знаменитого поэта Фирдоуси. Лучше бы вместо Пушкина и Лермонтова изучали их в школе.

Хотя личность и деятельность самого Мухаммеда вызывает сомнения. Стал пророком после 30 лет, ему помогал во всем его языческий дядя, ссора его с евреями, суры он сочинял кажется в очередном приступе ненависти. Также его отрицания других религий вплоть до священной войны. Его воспитали, вырастили язычники, а он вместо благодарности объявил им уничтожение. 

Не буду публично отрекаться от обычаев своего народа. Буду только осуждать употребление спиртных, табака, наркотиков, также воровство и кумовство.  

В 16.02.2017 в 16:48, Kenan сказал:

Насколько я знаю у Ч. Валиханова было свое личное мнение об этом, и не стоит его мнение считать самым-самым.

Показать  

Об это не он один писал. Это не его личное мнение. Есть масса свидетельств от других людей. Так что вы не правы.

В 16.02.2017 в 18:47, Махамбет сказал:

Ув. АКБ, пусть каждый из нас остается при своем мнение. хотя у меня есть свое доводы, не хочу попусту захламить тему.

Показать  

Дұрыс айтасыз.

В 16.02.2017 в 23:20, Ньукуус сказал:

Буду только осуждать употребление спиртных, табака, наркотиков, также воровство и кумовство.  

Показать  

Ув.Ньукуус, а разве табак в исламе запрещен? У нас служители (имамы, молда и др.), а также соблюдающие каноны обычные люди (совершающих намаз и пр.) курят только шум стоит. У меня всегда впечатление, что за неимением других расслабух люди хватаются за курение (я про взрослых людей, нынешняя молодежь не знакомая с курением и алкоголем переносит все легче).

Вот категории тех людей, которых называют мусульманами:

Показать  

Kenan, давно заметил, что вы глубоко верующий человек и знаток норм ислама (хотя по постам и стилистике на другие темы о вас такого не скажешь :)).  

У меня к вам вопросы:

-  Поощряется ли в исламе почитание духов умерших родственников "аруак", как это всегда делали и продолжают делать казахи, есть ли такая традиция у арабов?

-  Традиция угощения духов умерших родственников жаренными в масле лепешками, которую строго соблюдали и соблюдают казахи, исламская ли традиция, есть ли она у арабов?  

- Почему казахов в последние 15 лет переучили с привычных раньше слов "адал" и "арам" на "халал" и "харам"?

Заранее рахмет!

И еще у меня вопрос к братьям казахам, уйгурам и другим тюркам - Kenan'у, Махамбету, Бахтияру и другим знатокам норм ислама:

В последнее время фанатики из наших с вами рядов (чаще всего зеленая молодежь наверно? вряд ли взрослые и мудрые мужи способны на такое) машут лозунгом о якобы создании Арабского халифата, слышали наверно?

Читая это мне становится не по себе, с каких это пор потомки доблестных тюркских воинов предали святыни своих воинственных предков, почему уж коль речь пошла о возрождении исторических образований не машут лозунгом об идее возрождения Тюркского каганта?

(сейчас речь веду не в русле лозунгов терроризма, что запрещено и карается законом, а вопрос в нормальном русле идей обращения общества к идеям предков

Что это, полная безграмотность и зомбизм, манкуртизм в высшей стадии или превалирование фанатического догмата над всем сознанием? 

В 17.02.2017 в 05:16, АксКерБорж сказал:

Ув.Ньукуус, а разве табак в исламе запрещен? У нас служители (имамы, молда и др.), а также соблюдающие каноны обычные люди (совершающих намаз и пр.) курят только шум стоит. У меня всегда впечатление, что за неимением других расслабух люди хватаются за курение (я про взрослых людей, нынешняя молодежь не знакомая с курением и алкоголем переносит все легче).

Показать  

Я не мусульманин, а тенгриист, не нео, а старо, испокон веков. Но думаю, что и пророк запретил бы табак, если он был в быту в те времена. Но в те времена курили только ладан, а он был как раз из Аравии и служил основным доходом Южной Аравии. 

В 17.02.2017 в 05:22, АксКерБорж сказал:

Поощряется ли в исламе почитание духов умерших родственников "

Показать  

Не почитание ,а поминание при молитвах к Всевышнему,при совершении дуа(дога).

Есть разные свидетельства о том, что казахи относили себя к мусульманам. И это просто так не отбросишь в сторону, и не докажешь что все или почти все казахи были далеки от ислама.

Показать  

+1 . Самое главное каждый раз  возвращаемся к этой теме с периодической последовательностью. К чему муссируется уже свершившейся факт, не пойму. :)

Также глупо считать что татарские муллы проповедовали какой-то "колониальный" ислам. Сразу понятно что такие люди не знают о чем говорят. 

Показать  

Было понятней возмущение, если бы татары проповедовали к примеру христианство среди казахов.

В 17.02.2017 в 11:22, Samtat сказал:

Было понятней возмущение, если бы татары проповедовали к примеру христианство среди казахов.

Показать  

Нет никакой возмущение, татары много сделали для просвещение казахов и в религиозной и в светской сфере в 19 веке. Возмущается в основном обрусевшие неотенгрианцы. И татары проповедовали не "колониальный" (что это такое?) ислам, а в глазах России "мирный" ислам, типа как сегодняшний "традиционный" ислам. В общем татары в те время оказало колоссальное культурное влияние для окружающих, в том числе и для казахов, чего не скажешь о нынешним времени. Жаль, но шо поделаешь.

• Одобряю 1

В 17.02.2017 в 11:14, Samtat сказал:

Не почитание ,а поминание при молитвах к Всевышнему,при совершении дуа(дога).

Показать  

Почему же? У нас именно почитают, а не просто поминают. Когда человеку трудно у нас взывают не только к Богу, но и к духам предков:

"аруақтарға сыйыну" - поклоняться духам предков.

"аруақтар қолдасын" - пусть [тебе] покровительствуют духи предков.

"аруақтар жар болсын" - пусть [тебя] поддержат духи предков.

"аруақтарға тапсырдым" - вверяю [тебя помощи] духов предков.

"аруақтарға тие берсін" - пусть достанется [жертвенная еда] и духам предков.

"аруақ [өлі] риза болмай тірі байымайды" - если недовольны духи предков живому не свезет [в жизни].   

и т.д. и т.п.

А в недалеком прошлом в бой казахи шли с криком призывая на помощь духов предков - Аруақ! Или в качестве урана (боевого клича) оглашали имена великих предков. Например, в одно время одним из распространенных кличей было имя "Аблай!".   

Это не богохульство, но реальность, казахи не кричали в бою имя Аллаха.

В 17.02.2017 в 11:22, Samtat сказал:

Показать  

Вы наверно неверно поняли тех, кто возмущался (но это точно не я).

Речь шла не о том, что татарские муллы (ногайлар) несли в Казахскую степь колониальный или хуже того, не мирный ислам, это чушь собачья конечно. Речь шла наверняка о том, что согласно историческим свидетельствам проповедники муллы преследовали не высокие духовные цели, а банальную корысть.

В 17.02.2017 в 12:49, АксКерБорж сказал:

А в недалеком прошлом в бой казахи шли с криком призывая на помощь духов предков - Аруақ! Или в качестве урана (боевого клича) оглашали имена великих предков. Например, в одно время одним из распространенных кличей было имя "Аблай!".   

Показать  

Алихан Букейханов писал, что этот боевой клич использовали в бою даже русское сибирское казачество. Так, один из них провожая сына на японскую войну даже якобы давал ему напутствие "Аблай! Аблай! Нападай!".
И это не удивительно, если они в нашем краю разговаривали в ту эпоху по-казахски или разговаривая по-русски автоматически переходили на казахский язык, их детей воспитывали няни казашки, а сами они повзрослев подобно казахам занимались барымтой и обожали конину. :)

Kenan, давно заметил, что вы глубоко верующий человек и знаток норм ислама (хотя по постам и стилистике на другие темы о вас такого не скажешь :)).  

У меня к вам вопросы:

-  Поощряется ли в исламе почитание духов умерших родственников "аруак", как это всегда делали и продолжают делать казахи, есть ли такая традиция у арабов?

-  Традиция угощения духов умерших родственников жаренными в масле лепешками, которую строго соблюдали и соблюдают казахи, исламская ли традиция, есть ли она у арабов?  

- Почему казахов в последние 15 лет переучили с привычных раньше слов "адал" и "арам" на "халал" и "харам"?

Заранее рахмет!

Показать  

АксКерБорж не мусульманин? :blink:

В 17.02.2017 в 13:02, АксКерБорж сказал:

Алихан Букейханов писал, что этот боевой клич использовали в бою даже русское сибирское казачество. Так, один из них провожая сына на японскую войну даже якобы давал ему напутствие "Аблай! Аблай! Нападай!".

Не удивительно, если они в нашем краю разговаривали в ту эпоху по-казахски или разговаривая по-русски автоматически переходили на казахский язык, их детей воспитывали няни казашки, а сами они повзрослев подобно казахам занимались барымтой и обожали конину. :)

Показать  

Интересно то что имя и слово "Аблай" - ойротское же. :qazaq1:

Ойроты рулили и ойроты рулят.

У меня к вам вопросы:

Заранее рахмет!

Показать  

В Исламе почитание духов считается ширком. Ширк делится на великий и малый. Думаю,что почитание духов это великий ширк. Нет хуже греха в религии ислам в котором основа это таухид (единобожие),нежели чем ширк. По исламу когда душа человека умирает,она не знает,что происходит в этом бренном мире и находится как бы в промежуточном состоянии ожидая день киямат (день Божьего суда),и не может помочь ни себе,ни тем более другим. Вся власть и сила у Всевышнего. 

Такой традиции нет у мусульман. Но подождем,что скажут Самтат и Бахтияр.

В 17.02.2017 в 16:28, Noghay сказал:

В Исламе почитание духов считается ширком. Ширк делится на великий и малый. Думаю,что почитание духов это великий ширк. Нет хуже греха в религии ислам в котором основа это таухид (единобожие),нежели чем ширк. По исламу когда душа человека умирает,она не знает,что происходит в этом бренном мире и находится как бы в промежуточном состоянии ожидая день киямат (день Божьего суда),и не может помочь ни себе,ни тем более другим. Вся власть и сила у Всевышнего. 

Такой традиции нет у мусульман. Но подождем,что скажут Самтат и Бахтияр.

Показать  

Акб человек испорченный советским временем,все пионеры и комсомольцы :D,ну молодежь наверно вернется к национальному.

В 17.02.2017 в 16:54, mechenosec сказал:

Акб человек испорченный советским временем,все пионеры и комсомольцы :D,ну молодежь наверно вернется к национальному.

Показать  

Так Акб наоборот утверждает,что национальные обычаи казахов больше тенгрианские чем исламские. 

В 17.02.2017 в 17:35, Noghay сказал:

Так Акб наоборот утверждает,что национальные обычаи казахов больше тенгрианские чем исламские. 

Показать  

Его субьективное мнение,а переубедить его задача не из легких,точнее невозможно,что тут поделаешь?человек старой формации :D

А вообще до революций казахи постепенно постепенно стали оставлять тенгрианские традиции. Об этом Абай пишет. Ну и например применение кобыза стали сокращаться, так как считали кобыза инструмент  шаманов.

В 16.02.2017 в 20:01, Uighur сказал:

Вы в чём-то правы. Но мы ведь не при Караханидах живём. Сейчас у нас современное общество. Дунгане тоже мусульмане. Они получается наши? Можно жениться на дунганках, а уйгуркам на дунганах? По правде говоря, уйгуры и дунгане в душе ненавидят друг друга! Хоть и мусульмане.

Показать  

Почему друг друга ненавидите. Ведь немало дунган тоже были последователями уйгурских ходжей.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...