Перейти к содержанию
Гордий

Происхождение монголоязычных народов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что касается Закирьянова, то такие люди как он как раз и вдохновляют вас 

Если честно, то ни разу его не читал. Судя по вашим словам вы его читали и не раз. :)  

А вы почитайте и будете приятно удивлены, что всё что там начеркано полностью совпадает с тем, что вы тут пишите.

Опубликовано

нести тут всякую чепуху о том, что монголов нет, а Чингис-хан казах.

Конечно это сарказм, но судя по приведенным мной выше словам и тем, которые я могу вам привести целую уйму, разговаривал он на языке, который ну очень близок к современному казахскому и абсолютно далек от современных якобы монгольских.  B)

• Не согласен! 1
Опубликовано

Всё дело в том, что ваш фольковский бред опровергать нет никакого смысла. У вас нет никаких аргументов, есть только эмоциональная слюнявая горячка обусловленная вашими дремучими детскими комплексами и завистью к тем, у кого есть чем гордиться в своей истории. Вы говорите о каких то ссылках, но вы же взрослый седовласый мужик (емнип вам под 50) и должны понимать что вырванные из общего контекста фразы из источников не дают никому никакой возможности что то утверждать с абсолютной правотой и тем более что то кому то доказывать.

Это называется "бла-бла-бла", никак не годится в споре.

Так когда можно ждать от вас что-то дельное? Или у вас ничего все таки нет против моих аргументов?

А избитая фраза "вырвано из общего контекста" всегда применяется теми, у кого нет аргументов, т.е. это тоже "бла-бла-бла".  :osman6ue:

Я же сказал что нет смысла возиться с фантазиями обиженного фолька.

Опубликовано

А вы почитайте и будете приятно удивлены, что всё что там начеркано полностью совпадает с тем, что вы тут пишите.

Прошу вас как человека хорошо знакомого со статьей Закирьянова привести подтверждение своим словам и привести из него цитаты, которые совпадали бы с моей версией. В противном случае буду считать вас лгуном и болтуном! 

Опубликовано

Я же сказал что нет смысла возиться с фантазиями обиженного фолька.

Респект! -1000!

Что и следовало ожидать от ба-ла-лайщика.   :lol:

Опубликовано

Огонь обозначался двумя словами: «Агни» - это огонь очищающий, огонь души, и «Пир» - бытовой огонь.

По калмыцки может быть и так.  :) Хотя онлайн словари с вами не согласны, по калмыцки огонь "Һал" (по-монгольски, т.е. по-халхаски - гал).

Вы обыкновенный тролль, разве я утверждал что "агни" - это огонь по калмыцки? По моему вам больше делать нечего, вы либо пенсионер либо человек потерявший чувство реальности.

Опубликовано

Дорогой Джамука, ну ка попробуйте обосновать свой наезд, что мол я всегда вырываю слова из контекста и попробуйте объяснить приведенные мной выше слова "конкотан", "килингут", "чин" со своих языков и как я их "вырвал" и у кого.  :lol:

Если не сможете, то грошь цена всем вашим ба-бла-блайкам.  ;)

• Одобряю 1
Опубликовано

Прошу вас как человека хорошо знакомого со статьей Закирьянова привести подтверждение своим словам и привести из него цитаты, которые совпадали бы с моей версией. В противном случае буду считать вас лгуном и болтуном! 

Мне плевать что вы обо мне там подумаете. Скажу вам что цель и задачи у вас одни и те же, обосрать соседний народ и взобраться на кучу дерьма и почувствовать себя великим. А так буквы у вас одинаковые.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Вы обыкновенный тролль, разве я утверждал что "агни" - это огонь по калмыцки? По моему вам больше делать нечего, вы либо пенсионер либо человек потерявший чувство реальности.

Всем известно, что когда у человека нет аргументов и он бессилен, то в ход впускает или хамство и оскорбления или переходит на личности.

Вы уже дважды затрагиваете мой возраст, с чего бы это? Отвечу вам так, мои года - мое богатство и я в свои 49 лет дам вам большую фору в любом вопросе, хоть морально, хоть физически. Ошибся, для меня это не больное место. Здесь на форуме много моих сверстников, тот же админ хотя бы.  

• Не согласен! 2
Опубликовано

Мне плевать что вы обо мне там подумаете. Скажу вам что цель и задачи у вас одни и те же, обосрать соседний народ и взобраться на кучу дерьма и почувствовать себя великим. А так буквы у вас одинаковые.

Я был прав, теперь в ход пошло хамство. Поймите же, я хочу вам пошире раскрыть глаза. 

Но в таком ключе беседовать с вами бессмысленно, идите спать.

• Не согласен! 2
Опубликовано

Дорогой Джамука, ну ка попробуйте обосновать свой наезд, что мол я всегда вырываю слова из контекста и попробуйте объяснить приведенные мной выше слова "конкотан", "килингут", "чин" со своих языков и как я их "вырвал" и у кого.  :lol:

Если не сможете, то грошь цена всем вашим ба-бла-блайкам.  ;)

Не пытайтесь меня втянуть в ваш сумасшедший фольковский хоровод. 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано

Всем известно, что когда у человека нет аргументов и он бессилен, то в ход впускает или хамство и оскорбления или переходит на личности.

Вы уже дважды затрагиваете мой возраст, с чего бы это? Отвечу вам так, мои года - мое богатство и я в свои 49 лет дам вам большую фору в любом вопросе, хоть морально, хоть физически. Ошибся, для меня это не больное место. Здесь на форуме много моих сверстников, тот же админ хотя бы.  

С чего бы это? вы спрашиваете. А с того что пора бы вам начать излагать свои мысли соответственно вашему возрасту. А так пока ваши перлы ничем не отличаются от наивных соплей тинейджера. На счёт форы, то поберегите свои суставы, в таком возрасте вам вредно волноваться.

Опубликовано

Вы тюрки, лушче не трогать историю другой страны.

Судя по приводимым мной доказательствам это вы присвоили себе историю другого народа.  ;)

Ух ты, ну надо же такое ляпнуть. Вы эти так называемые "вещ. доки" состряпали за полгода сидя с сигаретой на скамейке.

• Не согласен! 2
Опубликовано

Вещдоков уйма. Вот хотя бы кусочек фольк-хистории, в которую вы верите.

Для обоснования своей лжи о Могулистане-Монголии Чингизхана на территории современной Монголии ученые фольки отождествили развалины из двух десятков кирпичей с гранитной маньчжурской черепахой в самом центре Халхи с древним Каракорумом (у халхов - Хархорин). 

Вид Хархорина в аймаке Уверхангай:

300px-Ville_de_karakorum.jpg

Якобы раскопки храма Угетая:  :)

236.jpg

kharakhorum-3.jpg

Но вся неувязка состоит в том, что буквально все средневековые авторы и очевидцы (Джувейни, Рашид-ад-дин, Плано Карпини, Рубрук и другие) характеризуют город и местность Каракорум как чрезвычайно гористую и скалистую. Я уже молчу про другие обязательные признаки у этих авторов (путь к нему всегда шел в гору, реки текли прямо или косо с востока на запад, недалеко г.Бешбалык, произрастал один из сортов миндаля и прочее). Нам же ученые фольки подсунули обломки кирпичей, найденные в открытой степи.

Поэтому уже сколько лет обманутых туристов возят в эту безлюдную степь за бешеные деньги. Стоимость "программы фольк-гипноза" на 1 гипнотизируемого составляет: при группе в 2 человека 1970 USD, при группе в 4 человека 1780 USD, плюс доплата за одноместное размещение 470 USD.  :)

Придет время, когда станет актуальным вопрос о переносе гигантской статуи Чингизхана из предместья Улан-Батора на его историческую родину, на 1500 км. западнее, на Алтайское нагорье на Черном Иртыше. Или установки там другой статуи. А также организацию туда паломничества туристов. ;)  

• Не согласен! 1
Опубликовано

Рашид-ад-дин:

"... имеются две чрезвычайно больших горы; имя одной - Букрату-Бозлук, а другой – Ушкун-Лук-Тэнгрим; между этими двумя горами находится гора Каракорум. Город, который построил Угедей-каан, также называется по имени той горы. Подле тех двух гор есть гора, называемая Кут-таг."

Опубликовано

У него же:

"... Эти племена [найманов] были кочевыми, некоторые обитали в сильно гористых местах, а некоторые – в равнинах. Места, на которых они сидели, как упомянуто, таковы: Большой [Екэ] Алтай, Каракорум, где Угедей-каан, в тамошней равнине, построил величественный дворец, горы: Элуй-Сирас и Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], – в этих пределах обитало также племя канлы, – Ирдыш-мурэн, который есть река Иртыш."

Хоть вырывай из контекста, хоть не вырывай, все одно понятно - речь идет о Каракоруме на западных отрогах Алтайского хребта и верховьях Иртыша.

Джамука, обратите внимание на канглов, которые обитали здесь же, у Каракорума, по соседству с татарами-мунгалами. Не станете же вы нагло врать, что тюрки-канглы кочевали в центре или даже на востке Халхи, на Хангае и Хэнтэе.  :lol: 

Опубликовано

Поэтому уже сколько лет обманутых туристов возят в эту безлюдную степь за бешеные деньги. Стоимость "программы фольк-гипноза" на 1 гипнотизируемого составляет: при группе в 2 человека 1970 USD, при группе в 4 человека 1780 USD, плюс доплата за одноместное размещение 470 USD.   :)

Придет время, когда станет актуальным вопрос о переносе гигантской статуи Чингизхана из предместья Улан-Батора на его историческую родину, на 1500 км. западнее, на Алтайское нагорье на Черном Иртыше. Или установки там другой статуи. А также организацию туда паломничества туристов. ;)  

Найдите себе другую статью дохода, займитесь хлопководством, козловодством и т.д. Не хорошо заглядывать в чужой кошелёк.

Опубликовано

Джамука, среди тысячи вещдоков :) есть и такой.

На этот раз пока лишь поверхностно затрону вопрос об именах татар-мунгалов. Сразу говорю, что фольк-оправдание, мол вон у хакасов тоже имена русские и православные, не принимается. Если кто-то решит оправдаться этой басней, то пусть приведет мне хотя-бы с десяток чисто монгольских имен, если таковые вообще существовали во времена Чингизхана.

Оговорюсь также, что примеры приведу пока что только на одном имени "Бука" (бык), не затрагивая такие исконно тюркские имена и приставки как Темір, Кутлук, Кушлук, Буйрук, Чин, Бек, Бай, Тай и другие. 

Итак, тюркская именная приставка Бука со значением "бык", в переносном смысле "сильный", "мощный":

Кетбука:

- Китбуга: найман, несторианин, богурчи (стольник), военоначальник в войске Хулагу, воевал с кыпчаками-малюками Египта;

- Китбуга аль-Адиль: кыпчак, мамлюкский султан Египта;

- Кетбуга и его брат Келбуга: родоначальники одноименных родов в составе казахского племени джалаир, сыновья Елата и внуки Наймана;

- Кетбуга: реальная историческая личность, зафиксированная в письменных источниках и в казахских устных сказаниях, сказитель (жырау) в племени найман.

Тайбука:

- Тайбуга: керейт, сын Тугрулхана (Онхана), покоривший и получивший от Чингизхана в удел Сибирский юрт в низовьях Иртыша;

Байбука:

- Байбука (Тай или Таян): найман, хан найманский.

- Байбука: сулдус, сын Тимурбуки.

Инанышбука:

-Инанчбука: найман, хан найманский.

Бильгебука:

Арыкбука:

- Аригбука: чингизид.

Семизбука:

Есенбука:

- Есубука-тайши: уранхай-джалаир, сын Джельме.

- Эсэнбука: баяут.

Темірбука:

- Тимурбука: уранхай-джалаир, сын Супатая/Субедея, богурчи (стольник).

- Тимурбука: сулдус.

- Тимурбука: мангут, тысячник.

Куттубука или Кутлубука:

- Кутубука: баарин (барын).

- Кутлугбука: джиркин, битикчи.

- Кутлугбука: уйгур.

Бугузбука:

- Букузбука: харакин.

Алабука:

- Алабука: керейт, эмир Онхана.

Айбука:

- Айбука: онгут, эмир тысячник.

Джайлыбука или Яйлабука:

- Яйлабука: уйгур, сын Кутлугбуки.

Бука:

- Бука-гуреген (дальновидный): баяут, эмир левого крыла войска.

Джалаиры в Иране:

Акбука

Туганбука

Карабука

Курбука

и т.д. и т.п.

Опубликовано

Найдите себе другую статью дохода, займитесь хлопководством, козловодством и т.д.

Не хорошо заглядывать в чужой кошелёк.

Казахи кочевники скотоводы, а потому не знают хлопководства и в отличие от монголоязычных народов не особо празднуют козлятину, так, если у вас "5 видов скота", то у нас 4, "Төрт түлік мал".

Ни в чьи кошельки никогда не заглядывал, просто обидно, что людей наглым образом обманывают.

• Не согласен! 1
Опубликовано

Друзья, Джамука и Ерчис, я не виноват, но "вещдоки", напрочь разоблачающие вашу любимую сказку про халхасца Чингизхана, лежат на поверхности текстов куда не кинешь взгляд.  :) 

Вот еще наткнулся на несколько таких (как и обещал ранее). Внимание, речь пойдет о татарах-монголах 12 - 13 веков!!!

Рашид-ад-дин "Джами-ат-таварих" (раздел 4, гл.1)

Предупреждаю, буду "вырывать из контекста". :lol:  

1)

"... потоптав ногами очаги других племен. Те племена убеждены, что получившая известность болезнь ног [племени] кунгират обусловлена тем, что оно, не сговорившись с другими, вышло [из ущелья] прежде [всех] и бесстрашно попрало ногами их огни и очаги; по этой причине племя кунгират удручено."

У казахов в числе многих сотен поверий существует и это древнее табу не наступать (переступать) огонь (очаг) ногами, не плевать на него и не играть с ним - "Отты аттама". По поверью нарушение табу влечет болезнь ног! 

2)

"... В то время, когда [Чингиз-хан] выступил в поход на Хитай, он отправил его в свой тыл с двумя тысячами конных для дозора [караули].

В казахском языкеараул" - дозор (в основе корень сущ. қарақ - зрачок, глаз и гл. қарау - смотреть, наблюдать, следить, караулить.

3)

"... Этот Кунклиут имел сына по имени Мисар-Улук. Значение [слова] "улук": человек, который ничего не боится; этим названием обозначают также труп.

В казахском языкелұқ" - начальник, главарь или великий, мощный; "өлік" - труп, покойник.

4)

"... будучи в ночном дозоре, увидел его, опознал и дал ему хорошего жеребца [айкр] Кулан-[бахадура], чтобы тот быстрее ехал."

В казахском языкейғыр" (фон. произношение "айғр") - жеребец.

5)

"... Брат его Масуд, бывший правителем [шихнэ] Шираза, Эба-курчи и эмиры, бывшие во время Абага-хана, по имени Итэлгу и Буркут, и их дети – были из этого племени. И все!"

В казахском языкетелгі" - сокол балобан, а "бүркүт" - орел беркут.

Традиция охоты с ловчими птицами у кочевых тюрков, у казахов в том числе, уходит корнями в глубокую древность, а потому личные имена, связанные с названиями ловчих птиц, а это Бүркүт, Қыран, Сұңқар, Лашын, Ителгі, Қаршыға и другие, широко распространены у казахов.

6)

"... Из этого числа один, Уз-Тимур-стольник [баурчи], был старшим эмиром и особо доверенным лицом [инак], он известен и знаменит."

В казахском языке ақыршы" (бағыршы) - повар (в основе корень "бақыр" - черпак, половник, ковш).

7)

"... Он снял с ног сапоги (ұғ)."

В казахском языкейұқ" - войлочные или вязанные из овечьей шерсти чулки, надеваемые изнутри сапог (в ДТС - "Ұғ" и "Ұғұқ").

8)

"... Один из эмиров Буюрук-хана по имени Кокэсу-Сабрак. Слово кокэсу значит человек, голос которого осип вследствие кашля и грудной болезни."

В казахском языкеөксау" - астматик, чахоточный, а "сыбырлак" - с осипшим голосом (ср: шептать "сыбрлау").

9)

"... В ту зиму Чингиз-хан зазимовал (кишламиши) в местности."

В тюркских языках, в казахском в т.ч., "зима" - "киш" (кыш, кыс), а "қыстамақшы/қышлмақшы" - решил зазимовать.

10)

"... Собравшись все вместе, они заготовили в лесу много дров и уголь целыми харварами, зарезали семьдесят голов быков и лошадей, содрали с них целиком шкуры и сделали [из них] кузнечные мехи. [Затем] сложили дрова и уголь у подножья того косогора и так оборудовали то место; что разом этими семидесятью мехами стали раздувать [огонь под дровами и углем] до тех пор, пока тот [горный] склон не расплавился... Говорят, что раздувала меха главная ветвь [племени], восходящая к Кияну."

В казахском языке ыруар" - мера веса около 3-х центнеров, в переносном смысле имеет значения "масса" или "очень много".

В меру своих возможностей проверил все это через халхаский (монгольский литературный) язык, но ничего близкого не обнаружил. Может сами калмыки, буряты и халхасцы что-нибудь смогут противопоставить этим примерам? Буду только рад обсудить их. 

Джамука и Ерчис, так кто эти монголы Чингизхана, если они имели государство западнее Алтая, родились, конфликтовали и покоятся там же, носили тюркские имена и титулы и говорили по-тюркски?  B)  ;)

• Не согласен! 1
Опубликовано

Найдите себе другую статью дохода, займитесь хлопководством, козловодством и т.д.

Не хорошо заглядывать в чужой кошелёк.

Казахи кочевники скотоводы, а потому не знают хлопководства и в отличие от монголоязычных народов не особо празднуют козлятину, так, если у вас "5 видов скота", то у нас 4, "Төрт түлік мал".

Ни в чьи кошельки никогда не заглядывал, просто обидно, что людей наглым образом обманывают.

Вы плохо знаете своих соседей, монголоязычные не празднуют козу, у нас она считается "шулмин мал", то есть животное от нечистого. У нас традиционно веками разводили четыре вида скота "Дёрвн зюсн мал". Причём отмечу эти четыре вида скота: верблюд, овца, лошадь и корова были исконно калмыцкими породами скота, выведенные нашими предками-кочевниками. 

Казахская белоголовая порода КРС была выведена с использованием калмыцкой породы скота в советские годы.

А хлопководством всё таки займитесь, пусть ваши братья узбеки вас научат, чтобы не считать всхлипывая обиженно чужие деньги.

• Не согласен! 2
Опубликовано

Жас санау - обычай определения возраста у казахов.

Козы жасы (возраст ягненка).
Когда мальчику исполнялось 10 лет, ему доверяли пасти ягнят, поэтому этот возраст называли "Козы жасы". Козы жасы - первая ступень ребенка в труде, начало его самостоятельности.
Кой жасы (возраст овцы).
После 13 лет ему доверяли пасти уже не ягнят, а овец. Поэтому возраст от 13 до 20 лет считался «возрастом овцы». Пасти стадо овец и зимой, и летом - дело непростое. К тому же сохранение в целости скота требует значительной выдержки и выносливости.
Жылкы жасы (возраст лошади) - приобретя навыки по выращиванию овец, пройдя достойно это испытание, юноша переходил в «возраст лошади». Трудное, но довольно интересное дело присмотра за лошадьми доверяли джигитам в возрасте от 25 до 40 лет. Поэтому этот возраст называли «возрастом лошади».
Патша жасы (царский возраст).
Сорокалетний возраст называли «возрастом царей», так как именно в этом возрасте некоторые начинали управлять народом, становились известными, приобретали славу, благодаря своей мудрости, мужеству и красноречию.

Монголы с малолетнего возраста уже свободно скачут на лошадях, а казах приобретя навыки по выращиванию овец, только 25 летним мужиком подходил к лошади. Монгольский (калмыцкий) мальчик в 10 летнем возрасте в совершенстве владел верховой ездой, а казахскому мальчику в этом возрасте только доверяли ягнят пасти (даже не овец).

АКБ разве так поступают настоящие кочевники?

Опубликовано

Жас санау - обычай определения возраста у казахов.

Козы жасы (возраст ягненка).

Когда мальчику исполнялось 10 лет, ему доверяли пасти ягнят, поэтому этот возраст называли "Козы жасы". Козы жасы - первая ступень ребенка в труде, начало его самостоятельности.

Кой жасы (возраст овцы).

После 13 лет ему доверяли пасти уже не ягнят, а овец. Поэтому возраст от 13 до 20 лет считался «возрастом овцы». Пасти стадо овец и зимой, и летом - дело непростое. К тому же сохранение в целости скота требует значительной выдержки и выносливости.

Жылкы жасы (возраст лошади) - приобретя навыки по выращиванию овец, пройдя достойно это испытание, юноша переходил в «возраст лошади». Трудное, но довольно интересное дело присмотра за лошадьми доверяли джигитам в возрасте от 25 до 40 лет. Поэтому этот возраст называли «возрастом лошади».

Патша жасы (царский возраст).

Сорокалетний возраст называли «возрастом царей», так как именно в этом возрасте некоторые начинали управлять народом, становились известными, приобретали славу, благодаря своей мудрости, мужеству и красноречию.

Монголы с малолетнего возраста уже свободно скачут на лошадях, а казах приобретя навыки по выращиванию овец, только 25 летним мужиком подходил к лошади. Монгольский (калмыцкий) мальчик в 10 летнем возрасте в совершенстве владел верховой ездой, а казахскому мальчику в этом возрасте только доверяли ягнят пасти (даже не овец).

АКБ разве так поступают настоящие кочевники?

Казахи не в 25 впервые подходили к лошади. Соседей своих тоже плохо знаете, при этом утверждаете

• Одобряю 1
Опубликовано

Вы плохо знаете своих соседей, монголоязычные не празднуют козу, у нас она считается "шулмин мал", то есть животное от нечистого.

У нас традиционно веками разводили четыре вида скота "Дёрвн зюсн мал". Причём отмечу эти четыре вида скота: верблюд, овца, лошадь и корова были исконно калмыцкими породами скота, выведенные нашими предками-кочевниками. 

А хлопководством всё таки займитесь, пусть ваши братья узбеки вас научат, чтобы не считать всхлипывая обиженно чужие деньги.

А переносчики чумы тарбаганы не "шулмин" (от нечистого)? :D

Не лгите, Джамука, у монголоязычных народов традиция не "Четырёх", а "Пяти видов скота" (у калмыков "тавн хошу мал", у халхов "тавь хушуу мал", у бурятов "табан хушуу мал")!

А если и есть у калмыков некоторые отличия от своих братьев халхасцев, бурятов и других, то это естественные заимствования от соседей казахов, ногаев и других.

Источник:

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0CB8QFjAB&url=http%3A%2F%2Fcyberleninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fkompleks-zhivotnovodcheskoy-leksiki-kalmytskogo-yazyka&ei=J64NVNadC8T8ygPIvYHYBw&usg=AFQjCNGjDr-zxkwnlKD3qr8MeBmtjRR5mQ&bvm=bv.74649129,d.bGQ

А хлопководством пусть занимается алп-бамси :ozbek: , а мне лучше верхом на лошади побарымтачить у Джамуки все 5 видов скота или машин. :lol:

• Не согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...