Турист Опубликовано 21 декабря, 2016 Опубликовано 21 декабря, 2016 1 час назад, Ындыр сказал: Что означает "YЗYYР"? Похоже на "озын" = "длинный" или "зур" = "большой" (но считается, что это слово заимствовано из иранского) үзүр (калмык) - острие, наконечник
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2016 Опубликовано 21 декабря, 2016 В 20.12.2016 в 16:17, Peacemaker сказал: СОК, СУГЫМ - ЦОХИХ ударить (монг) Вы просто не знаете тюркских языков, казахского в частности! Отсюда и неверные ассоциации. СоГыМ - забой лошадей на зиму это то же самое слово что и СоЙыМ, просто именно для этого термина заготовки мяса именно на суровую зиму сохранилась реликтовая форма существительного. Слово происходит не из глагола "соГу" - бить, ударять, а из глагола "соЙу" (сою) - резать, закалывать. Хотя для обычного забоя скота в любое время есть слово СоЙым. Аналогичные примеры фонетических вариантов в тюркском языке: кан (каан, хан) - каГан (хакан) улы - уГлы киіз - киГіз тау (тоо) - таГ (даг) ту (туу) - туГ и т.д. и т.п.
Турист Опубликовано 21 декабря, 2016 Опубликовано 21 декабря, 2016 1 час назад, АксКерБорж сказал: Вы просто не знаете тюркских языков, казахского в частности! Отсюда и неверные ассоциации. СоГыМ - забой лошадей на зиму это то же самое слово что и СоЙыМ, просто именно для этого термина заготовки мяса именно на суровую зиму сохранилась реликтовая форма существительного. Слово происходит не из глагола "соГу" - бить, ударять, а из глагола "соЙу" (сою) - резать, закалывать. Хотя для обычного забоя скота в любое время есть слово СоЙым. Аналогичные примеры фонетических вариантов в тюркском языке: кан (каан, хан) - каГан (хакан) улы - уГлы киіз - киГіз тау (тоо) - таГ (даг) ту (туу) - туГ и т.д. и т.п. Не позорьтесь. Ваш "согым" есть отглагольное существительное от глагола "цокх"(калмык) - бить, ударять. И свидетельствует о тесных ваших контактах с джунгарами. Уверен, что другие тюрки так не говорят )))
zet Опубликовано 21 декабря, 2016 Опубликовано 21 декабря, 2016 Да ему плюнь в глаза все божья роса.. У него и шаазга - ворона.
Admin Rust Опубликовано 23 декабря, 2016 Admin Опубликовано 23 декабря, 2016 Zet - Вы постоянно пишете жалобы, однако сами часто переступаете грань приличия, может и Вас отправить в отпуск?
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2016 Опубликовано 23 декабря, 2016 В 22.12.2016 в 01:10, zet сказал: Да ему плюнь в глаза все божья роса.. У него и шаазга - ворона. А я бы не стал плевать вам в глаза, а все сделал бы в точном соответствии с поговоркой.
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2016 Опубликовано 23 декабря, 2016 Вопрос к представителям Монголии, что означают слова "туруун" и "сагаалса"? Может быть "туруун" это конец рукавов? А "сагаалса" это ворот, воротник? Тогда опять полное сходство с тюркскими, с казахским в частности: "туру" - заворачивать, засучивать рукава. "жага" - ворот, воротник.
Турист Опубликовано 23 декабря, 2016 Опубликовано 23 декабря, 2016 27 минут назад, АксКерБорж сказал: Вопрос к представителям Монголии, что означают слова "туруун" и "сагаалса"? Может быть "туруун" это конец рукавов? А "сагаалса" это ворот, воротник? Тогда опять полное сходство с тюркскими, с казахским в частности: "туру" - заворачивать, засучивать рукава. "жага" - ворот, воротник. Опять наверно "джунгаризмы" Есть и "түрүн" и "турун" "бүр" - "сверни" "зах" - "воротник" Острить не надо, просто откройте словарь
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2016 Опубликовано 23 декабря, 2016 11 минут назад, Турист сказал: Опять наверно "джунгаризмы" Есть и "түрүн" и "турун" "бүр" - "сверни" "зах" - "воротник" Какой шустрый джунгарчик. Может быть и в Турции, и в Азербайджане, и на Северном Кавказе и другие тюркские языки калмаки джунгарили? Прежде чем писать такую чушь сперва следовало бы открыть тюркские словари. Ведь сколько твержу вам про "Три четвёртых" в монгольских языках, нет же, вы заладили: "вывсёврёте, вывсёврёте! ихтамнет, ихтамнет!"
Турист Опубликовано 23 декабря, 2016 Опубликовано 23 декабря, 2016 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Какой шустрый джунгарчик. Может быть и в Турции, и в Азербайджане, и на Северном Кавказе и другие тюркские языки калмаки джунгарили? Прежде чем писать такую чушь сперва следовало бы открыть тюркские словари. Ведь сколько твержу вам про "Три четвёртых" в монгольских языках, нет же, вы заладили: "вывсёврёте, вывсёврёте! ихтамнет, ихтамнет!" 1. "Все врете" я не писал 2. Часть арабов считает, что в Осман.империи говорили на арабском, им виднее ведь все мы одного корня. А турки по ихнему они стали со времен Кемаля-Ата. Я сказал, тоже читал, но там писали что говорили на "фарси"
zet Опубликовано 23 декабря, 2016 Опубликовано 23 декабря, 2016 6 часов назад, Rust сказал: Zet - Вы постоянно пишете жалобы, однако сами часто переступаете грань приличия, может и Вас отправить в отпуск? Только если отправят АКБ. Он переступает грани как дышит. И что самое странное вещает заведомую ложь, но никто его не одергивает. Вроде площадка позиционируется как историческая, а не фрическая. 1
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2016 Опубликовано 24 декабря, 2016 19 часов назад, zet сказал: Только если отправят АКБ. Он переступает грани как дышит. И что самое странное вещает заведомую ложь, но никто его не одергивает. Вроде площадка позиционируется как историческая, а не фрическая. Чем постоянно строчить жалобы лучше изучайте монгольскую историю и языки вместе со мной: У халха-монголов есть специальная плетенная корзинка, которая одевается на спину, и специальный инструмент к нему, с помощью которого собирают в поле сухой навоз (аргал, у нас это тезек). Так вот, он называется по-монгольски "савар" (на фото). Вопрос - что в основе термина? Внешне оно созвучно с тюркскими-казахскими понятиями "сал-салу-салар" (класть, ложить, помещать):
Balkin Опубликовано 24 декабря, 2016 Опубликовано 24 декабря, 2016 Вам в этом вопросе не поможет русскоязычный калмык, как не поможет и русскоязычный мордва.
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2016 Опубликовано 24 декабря, 2016 Знаю. Мне помогают словари, по которым выяснилось, что "савар" это "лапа". Хотя обычная лапа животного по-монгольски "тавхай" (у нас - табан).
enhd Опубликовано 24 декабря, 2016 Автор Опубликовано 24 декабря, 2016 20 minutes ago, АксКерБорж said: Знаю. Мне помогают словари, по которым выяснилось, что "савар" это "лапа". Хотя обычная лапа животного по-монгольски "тавхай" (у нас - табан). "савар" и "тавхай" разные слова и разные понятия.
АксКерБорж Опубликовано 24 декабря, 2016 Опубликовано 24 декабря, 2016 7 часов назад, enhd сказал: "савар" и "тавхай" разные слова и разные понятия. Меня интересует что лежит в основе слова "савар"?
zet Опубликовано 24 декабря, 2016 Опубликовано 24 декабря, 2016 савр - лапа хищного зверя. основа ясна. для казахов конечно непонятно.
АксКерБорж Опубликовано 29 декабря, 2016 Опубликовано 29 декабря, 2016 В 24.12.2016 в 21:27, zet сказал: основа ясна. для казахов конечно непонятно. Да, вам ясна. Но я как понял ваша ясность это заблуждения, например, что по воронам, что по кнутам и т.д. Явно наверно пользуетесь словариками? В 24.12.2016 в 21:27, zet сказал: савр - лапа хищного зверя. Почему тогда русско-калмыцкий словарь лапу хищного зверя, например медведя, переводит как "аюн тавг"? http://dictionary.bumbinorn.ru/index.php?a=list&strict=1&d=1&w1=Л&w2=&p=2
Эр-Суге Опубликовано 29 декабря, 2016 Опубликовано 29 декабря, 2016 1 час назад, АксКерБорж сказал: Да, вам ясна. Но я как понял ваша ясность это заблуждения, например, что по воронам, что по кнутам и т.д. Явно наверно пользуетесь словариками? Почему тогда русско-калмыцкий словарь лапу хищного зверя, например медведя, переводит как "аюн тавг"? http://dictionary.bumbinorn.ru/index.php?a=list&strict=1&d=1&w1=Л&w2=&p=2 на Тувинском языке пятка-тавангай, даван-нога, лапа, конечность, от слова тава-основа, фундамент, венцы. Есть синоним бут-нога. Будун тавангайы-пятка ноги) даваннары кайыл-где ноги)
zet Опубликовано 29 декабря, 2016 Опубликовано 29 декабря, 2016 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Да, вам ясна. Но я как понял ваша ясность это заблуждения, например, что по воронам, что по кнутам и т.д. Явно наверно пользуетесь словариками? Почему тогда русско-калмыцкий словарь лапу хищного зверя, например медведя, переводит как "аюн тавг"? http://dictionary.bumbinorn.ru/index.php?a=list&strict=1&d=1&w1=Л&w2=&p=2 потому что тавг это подошва, а подошва это тоже лапа. кстати тувинские "основа, фундамент" тоже подходят.
Peacemaker Опубликовано 30 декабря, 2016 Опубликовано 30 декабря, 2016 ДТС жаан табан-зааны таваг или тавхай /лапа слона/. Правильно?
Эр-Суге Опубликовано 30 декабря, 2016 Опубликовано 30 декабря, 2016 17 минут назад, Peacemaker сказал: ДТС жаан табан-зааны таваг или тавхай /лапа слона/. Правильно? Вы правы Чаан даванны-нога (конечность) слона, чаан даваннынын тавангайы-подошва ноги слона, скорей всего только у слона есть подошва. У кошачих, собак и медведей-подушки когти, у копытных-дуюг.
АксКерБорж Опубликовано 30 декабря, 2016 Опубликовано 30 декабря, 2016 В казахском языке как и ДТС: табан - ступня, стопа, лапа, подошва. https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/табан/
Мерген Опубликовано 30 декабря, 2016 Опубликовано 30 декабря, 2016 Имхо, "Тавг-Табан" - "ступня (пятка), плоская чаша (мясо)" А "савар" (от "савх") - "ступня+когти+остальная конечность"