АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2010 У нас сейчас жара до +45 С в тени и это здесь привычное явление и не потолок. Зимой как обычное явление до - 45 С и это тоже не потолок. Амплитуда составляет около 90 градусов (как на Луне или Меркурие, шутка ). Вопрос - может ли влиять такой климат на психологический тип народа? Небольшая справка: я уже приводил географическую особенность вспышки известнейших представителей интелигенции в Баянауле ("ЖЗЛ") в конце 19 - нач. 20 вв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 19 июня, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 июня, 2010 У нас сейчас жара до +45 С в тени и это здесь привычное явление и не потолок. Зимой как обычное явление до - 45 С и это тоже не потолок. Амплитуда составляет около 90 градусов (как на Луне или Меркурие, шутка ). Вопрос - может ли влиять такой климат на психологический тип народа? Небольшая справка: я уже приводил географическую особенность вспышки известнейших представителей интелигенции в Баянауле ("ЖЗЛ") в конце 19 - нач. 20 вв. Посмотрите Аристотеля и Монтескье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2010 Посмотрите Аристотеля и Монтескье Я спросил у ныне здраствующих (не спрашивал же я у Аристотеля, о чем вы?). У вас свое мнение есть или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 19 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2010 У нас сейчас плюс 30. бывает 40 в тени. Зимой минус 60. Амплитуда широкая. Когда я был летом в Казахстане, добрые времена Ильича, о воду пил бедрами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik1 Опубликовано 23 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 У нас сейчас жара до +45 С в тени и это здесь привычное явление и не потолок. Зимой как обычное явление до - 45 С и это тоже не потолок. Амплитуда составляет около 90 градусов (как на Луне или Меркурие, шутка ). Вопрос - может ли влиять такой климат на психологический тип народа? Небольшая справка: я уже приводил географическую особенность вспышки известнейших представителей интелигенции в Баянауле ("ЖЗЛ") в конце 19 - нач. 20 вв. Солнечное время, и солнце оказывает влияние синтезе/освоивание серотонина в организме человека. Серотонин - натуральный антидепресант.. Социобилогически, северние люди Европе, тоже японцами предразположени самоубийством /нещастием . Нещастними являются и болшинстве "трежовнaми" народами, т.е для "спокойными" скандинавцами ( ето сравнително високая склонност самоубийством обясняется и климатически. В етом "климатичном" смисле - самыe щастливыe люди живут в Африке (в нищету и мизерию); В Европе, солнечнаю Греция имеет самой ниский процент самоубийств в Евразии (22 раз менше чем в Естонии), изключая Йордания и Кувейт .. Ниские процент самоубийств имеют Португалия, Италия и Испания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2010 Посмотрите Аристотеля и Монтескье Вы про утопический город Солнца Монтескье? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 1 июля, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 июля, 2010 Вы про утопический город Солнца Монтескье? Нет, Томмазо Кампанелла так назвал свой идеал.Аристотель просто развивал идею зависимости человека от географических условий. Кое-что еще писали китайцы. Общая суть - поскольку варвары живут в суровых условиях, то у них по этим причинам, суровые душа и тело. Они относятся к фауне. А Монтескье развивал эти устаревшие предположения своим географическим детерминизмом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2010 Нет, Томмазо Кампанелла так назвал свой идеал. Аристотель просто развивал идею зависимости человека от географических условий. Кое-что еще писали китайцы. Общая суть - поскольку варвары живут в суровых условиях, то у них по этим причинам, суровые душа и тело. Они относятся к фауне. А Монтескье развивал эти устаревшие предположения своим географическим детерминизмом. Да вы философ, это же из правовых и политических учений прошлого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модераторы Стас Опубликовано 1 июля, 2010 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 июля, 2010 Да вы философ, это же из правовых и политических учений прошлого. Я историк. Вы же спросили Вопрос - может ли влиять такой климат на психологический тип народа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2010 Мое личное мнение, что такие природно-климатические условия не так присущи тюркам как сейчас. Спросите почему? Отвечу, что северный из всех тюркских народов уранхай-сахалара там пришлые, а мы, сибирские тюрки, раньше здесь были только при жайлау - на летних кочевьях, а зимой были южнее, оставались вдоль рек только жатаки - бедная часть безлошадных не имевших средств к кочеванию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться