huarang Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 Слышал когда-то про такой напиток, по словам одного знакомого киргиза очень вкусное блюдо, сам я не пробовал. Нашел в интернете рецепт: Способ приготовления блюда: Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать. Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании. Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут. Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать. Кто пробовал его, можете поделиться впечатлениями? Производят ли его в промышленным путем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Племя БУГУ Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 В Кыргызстане максым-шоро производят промышленным способом. На каждом шагу, на каждом перекрестке продают его из деревянных бочек на розлив. Напиток бутилируют в пластиковые бутылки емк.1,5 л. Пьют его не только кыргызы, но и славяне, китайцы, американцы и иные народы. Компания "Шоро" начала производство напитка на территории СУАР КНР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 А что значит Максым? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 У меня тоже такая мысль возникла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Племя БУГУ Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 Надо погуглить или пройтись по Яндексу и найдётся инфа про максым шоро. Информации много по этому прохладительному напитку. Особенно рекомендовано употреблять напиток на следующий день после бурной Питницы. Хмель снимает мигом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 Рецепт, который я нашел -правильный? Или есть может какие-нибудь ньюансы? Хочу попробовать этот напиток, надеюсь в домашних условиях не хуже получится. И еще вопрос, это- национальное блюдо или его компания Шоро изобрела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxim Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 А что значит Максым? Особенно мне будет интересно узнать значение этого слова, если конечно не окажется, что корни его уходят к римлянам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Очень классный кыргызский напиток. Пока был в Бишкеке я все время пил. Вкуснятина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ас-Алан Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 У кабардинцев есть напиток, разновидность браги - махсыма называется, может, как-то связаны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
batyr7 Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 Рецепт, который я нашел -правильный? Или есть может какие-нибудь ньюансы? Хочу попробовать этот напиток, надеюсь в домашних условиях не хуже получится. И еще вопрос, это- национальное блюдо или его компания Шоро изобрела? Вы знаете, рецептов у максыма много.В разных районах по разному готовят. Например в Нарыне не максым а "Жарма" называется и рецепт немножко другой. Это чисто национальный жаждоутоляющаий и энергетический НАПИТОК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 Да не, жарма это другое, более густой напиток, и не такой.. "кислогазированный" чтоли. Вообще, жарма делают не только в Нарыне, а повсеместно в Кыргызстане. Просто обожаю его, особенно с айраном перемешать и пить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться