huarang Posted November 30, 2009 Share Posted November 30, 2009 Слышал когда-то про такой напиток, по словам одного знакомого киргиза очень вкусное блюдо, сам я не пробовал. Нашел в интернете рецепт: Способ приготовления блюда: Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать. Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании. Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут. Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать. Кто пробовал его, можете поделиться впечатлениями? Производят ли его в промышленным путем? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Племя БУГУ Posted November 30, 2009 Share Posted November 30, 2009 В Кыргызстане максым-шоро производят промышленным способом. На каждом шагу, на каждом перекрестке продают его из деревянных бочек на розлив. Напиток бутилируют в пластиковые бутылки емк.1,5 л. Пьют его не только кыргызы, но и славяне, китайцы, американцы и иные народы. Компания "Шоро" начала производство напитка на территории СУАР КНР. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хак-Назар б. Касым Posted November 30, 2009 Share Posted November 30, 2009 А что значит Максым? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Хак-Назар б. Касым Posted November 30, 2009 Share Posted November 30, 2009 У меня тоже такая мысль возникла. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Племя БУГУ Posted November 30, 2009 Share Posted November 30, 2009 Надо погуглить или пройтись по Яндексу и найдётся инфа про максым шоро. Информации много по этому прохладительному напитку. Особенно рекомендовано употреблять напиток на следующий день после бурной Питницы. Хмель снимает мигом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
huarang Posted November 30, 2009 Author Share Posted November 30, 2009 Рецепт, который я нашел -правильный? Или есть может какие-нибудь ньюансы? Хочу попробовать этот напиток, надеюсь в домашних условиях не хуже получится. И еще вопрос, это- национальное блюдо или его компания Шоро изобрела? Link to comment Share on other sites More sharing options...
maxim Posted November 30, 2009 Share Posted November 30, 2009 А что значит Максым? Особенно мне будет интересно узнать значение этого слова, если конечно не окажется, что корни его уходят к римлянам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted December 1, 2009 Share Posted December 1, 2009 Очень классный кыргызский напиток. Пока был в Бишкеке я все время пил. Вкуснятина Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ас-Алан Posted December 1, 2009 Share Posted December 1, 2009 У кабардинцев есть напиток, разновидность браги - махсыма называется, может, как-то связаны? Link to comment Share on other sites More sharing options...
batyr7 Posted January 19, 2010 Share Posted January 19, 2010 Рецепт, который я нашел -правильный? Или есть может какие-нибудь ньюансы? Хочу попробовать этот напиток, надеюсь в домашних условиях не хуже получится. И еще вопрос, это- национальное блюдо или его компания Шоро изобрела? Вы знаете, рецептов у максыма много.В разных районах по разному готовят. Например в Нарыне не максым а "Жарма" называется и рецепт немножко другой. Это чисто национальный жаждоутоляющаий и энергетический НАПИТОК. Link to comment Share on other sites More sharing options...
MEN Posted January 19, 2010 Share Posted January 19, 2010 Да не, жарма это другое, более густой напиток, и не такой.. "кислогазированный" чтоли. Вообще, жарма делают не только в Нарыне, а повсеместно в Кыргызстане. Просто обожаю его, особенно с айраном перемешать и пить! Link to comment Share on other sites More sharing options...