Jump to content
huarang

Напиток "Максым-шоро"

Recommended Posts

Слышал когда-то про такой напиток, по словам одного знакомого киргиза очень вкусное блюдо, сам я не пробовал. Нашел в интернете рецепт:

Способ приготовления блюда:

Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать. Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании. Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут. Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.

Кто пробовал его, можете поделиться впечатлениями? Производят ли его в промышленным путем?

Link to comment
Share on other sites

В Кыргызстане максым-шоро производят промышленным способом. На каждом шагу, на каждом перекрестке продают его из деревянных бочек на розлив. Напиток бутилируют в пластиковые бутылки емк.1,5 л. Пьют его не только кыргызы, но и славяне, китайцы, американцы и иные народы. Компания "Шоро" начала производство напитка на территории СУАР КНР.

Link to comment
Share on other sites

Надо погуглить или пройтись по Яндексу и найдётся инфа про максым шоро.

Информации много по этому прохладительному напитку. Особенно рекомендовано употреблять напиток на следующий день после бурной Питницы. Хмель снимает мигом.

Link to comment
Share on other sites

Рецепт, который я нашел -правильный? Или есть может какие-нибудь ньюансы? Хочу попробовать этот напиток, надеюсь в домашних условиях не хуже получится. И еще вопрос, это- национальное блюдо или его компания Шоро изобрела?

Link to comment
Share on other sites

А что значит Максым?

Особенно мне будет интересно узнать значение этого слова, если конечно не окажется, что корни его уходят к римлянам.

Link to comment
Share on other sites

Рецепт, который я нашел -правильный? Или есть может какие-нибудь ньюансы? Хочу попробовать этот напиток, надеюсь в домашних условиях не хуже получится. И еще вопрос, это- национальное блюдо или его компания Шоро изобрела?

Вы знаете, рецептов у максыма много.В разных районах по разному готовят.

Например в Нарыне не максым а "Жарма" называется и рецепт немножко другой.

Это чисто национальный жаждоутоляющаий и энергетический НАПИТОК.

Link to comment
Share on other sites

Да не, жарма это другое, более густой напиток, и не такой.. "кислогазированный" чтоли. Вообще, жарма делают не только в Нарыне, а повсеместно в Кыргызстане. Просто обожаю его, особенно с айраном перемешать и пить! :)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...