Перейти к содержанию
huarang

Напиток "Максым-шоро"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Слышал когда-то про такой напиток, по словам одного знакомого киргиза очень вкусное блюдо, сам я не пробовал. Нашел в интернете рецепт:

Способ приготовления блюда:

Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать. Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании. Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут. Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.

Кто пробовал его, можете поделиться впечатлениями? Производят ли его в промышленным путем?

Опубликовано

В Кыргызстане максым-шоро производят промышленным способом. На каждом шагу, на каждом перекрестке продают его из деревянных бочек на розлив. Напиток бутилируют в пластиковые бутылки емк.1,5 л. Пьют его не только кыргызы, но и славяне, китайцы, американцы и иные народы. Компания "Шоро" начала производство напитка на территории СУАР КНР.

Опубликовано

Надо погуглить или пройтись по Яндексу и найдётся инфа про максым шоро.

Информации много по этому прохладительному напитку. Особенно рекомендовано употреблять напиток на следующий день после бурной Питницы. Хмель снимает мигом.

Опубликовано

Рецепт, который я нашел -правильный? Или есть может какие-нибудь ньюансы? Хочу попробовать этот напиток, надеюсь в домашних условиях не хуже получится. И еще вопрос, это- национальное блюдо или его компания Шоро изобрела?

Опубликовано

А что значит Максым?

Особенно мне будет интересно узнать значение этого слова, если конечно не окажется, что корни его уходят к римлянам.

Опубликовано

Рецепт, который я нашел -правильный? Или есть может какие-нибудь ньюансы? Хочу попробовать этот напиток, надеюсь в домашних условиях не хуже получится. И еще вопрос, это- национальное блюдо или его компания Шоро изобрела?

Вы знаете, рецептов у максыма много.В разных районах по разному готовят.

Например в Нарыне не максым а "Жарма" называется и рецепт немножко другой.

Это чисто национальный жаждоутоляющаий и энергетический НАПИТОК.

Опубликовано

Да не, жарма это другое, более густой напиток, и не такой.. "кислогазированный" чтоли. Вообще, жарма делают не только в Нарыне, а повсеместно в Кыргызстане. Просто обожаю его, особенно с айраном перемешать и пить! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...