АксКерБорж Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Ты потомок казаха прожившего на земле ойротов которая была колонизированна или завоеванна Россией и в последующем прикрепленной (можно сказать подаренной) киргиз-кайсакам. Ссылка: Семипалатинская ... Я же отвечал, что это было временно, только в период жунгарского нашествия, особенно при его усилении (начало 18 века), а точнее при Галдан-Церене. Отсюда много топонимов в нашем крае. После его смерти и разгрома жунгар, последовало страшное: "...Усть-Каменогорск, Семипалатинская, Ямышевская и другие крепости стали теперь пунктами, в которых, как правило, джунгары массами присягали на российское подданство...". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Давайте по теме. Это тема ключевая для якутского этногенеза. Я думаю наши бурятские друзья не в обиде на этот раз? Город пеголошадников как называли? Алакчин или Канкати? Пеголошадники по Абульгази алакчины и усуту-мангуны речные драконы это единый народ? Какие четыре областей Манги? При чем тут серебряники? Серебро и пегие лошади, речные драконы, чем не повод для фантазий Ара? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2009 Давайте по теме. Это тема ключевая для якутского этногенеза. Я думаю наши бурятские друзья не в обиде на этот раз? Город пеголошадников как называли? Алакчин или Канкати? Пеголошадники по Абульгази алакчины и усуту-мангуны речные драконы это единый народ? Какие четыре областей Манги? При чем тут серебряники? Серебро и пегие лошади, речные драконы, чем не повод для фантазий Ара? Брат, Урянхаец, слышали ли Вы о следующих сходствах? Алакчин - город пеголошадников Алаша ат - пегая лошадь(каз.) Алаша ат - лошадь (рус.), в смысле "лаша-ад" Пегий - ала Пегас - крылатая лошадь (др.греч.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Урянхаец Опубликовано 5 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 Может кто в курсе? Какое отношение стране Усуту-мангун имеют бежавшие к истокам Ангары Джамуховцы? из племен дорбен, хатагин, салджиут до сих пор обнаруживаемые среди тувинцев и иркутских бурятов мелкими родами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2009 Усть-Каменогорск, Семипалатинская, Ямышевская и другие крепости были и есть земли ойротов! Москва - это казахская или м.б. татарская земля, вообщем спорная между казахстаном и татарстаном пока. Иркутск - может быть якутская земля, как там в Олонхо говорится? А остальные до построения русских крепостей были ойротскими-калмыкскими землями. Карта Дружище Enhd, на ваши притязания на казахские земли вдоль Иртыша или восточный Казахстан (Павлодарская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская земли), вспомнил следующее (сам источник дам позже как найду, кажется у Андреева, может ошибаюсь): Проплывая по Иртышу от Ямыша вверх по течению член русской экспедиции (конец 17 в.) удивляется повсюду раскопанным вдоль берега холмам и ямам, мол, что это такое? Другой отвечает, что это наши первые люди раскопали древние захоронения туземцев в поисках золота. Полагая, что это захоронения калмыков, те расспросили последних, на что калмыки утвердительно отрицали принадлежность их к своим и объясняли тем, что они принадлежат казахам и были уже когда они сюда пришли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Племя БУГУ Опубликовано 22 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2009 На каз.языке правильно будет Қыстау - зимняя стоянка кочевников-скотоодов Отсюда следует, что кашлак это кишлак или кыстау, что одно и тоже - зимовье. Зима по-кыргызскы КЫШ. По своей сути эти кишлаки-то и являлись зимними стойбищами кочевников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurlan5 Опубликовано 2 января, 2010 Поделиться Опубликовано 2 января, 2010 почему? имя вполне может иметь такую этимологию, и у тех же казахов звучит почти также: мянги. отсюда близко к Мангу. "мангна" по калмыцки "лоб", и мне почему-то не кажется, что калмыцкий мангыт и мангна - однокоренные слова. я полагаю, что мангыт - тюркское слово, вошедшее в калмыцкий язык после столкновения перекочевавших на низовья Волги ойрат с Большой и малой ногайскими ордами, которые и назывались Мангытским ханством. кстати, Мангыстау - гора "мангасов" или мангытов - часть Мангытского Юрта. Прошу внимания, Мангыстау-Это всегда было Мынкыстау - Тысяча стойбищь зимовок. Также как Слово кишлак-Кыстак-зимовка. Nurlan5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aza Опубликовано 23 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2010 Народ "Мангу" вполне может быть " Монголы в Эргэнэ кон". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться