Перейти к содержанию
Племя БУГУ

Мангу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В статье Акерова упоминаются государство Мангу, народ "мангу", племенной союз мангу.

Имеется ли тут связь с Мангу, кандидатуру которого хан Батый предложил на выдвижение в ханы после смерти хана Куюка (Кеукана) в 1253 году.

Опубликовано
В статье Акерова упоминаются государство Мангу, народ "мангу", племенной союз мангу.

Имеется ли тут связь с Мангу, кандидатуру которого хан Батый предложил на выдвижение в ханы после смерти хана Куюка (Кеукана) в 1253 году.

Крайне мало вероятно. Я не знаю монгольский язык и доподлинно ничего не знаю о полумифическом народе мангу который упоминал Рашид ад Дин, я знаю только одно что имя монгольского хана Мангу или Менгу кажется русское искажение настоящего имени Мунке. Этноним Мангу у Рашид ад Дина возможно тоже искажен или само название мангу это как характеристика этого народа в глазах монголов- мангуу по монгольски глупый, тупой. Центральное место в летописях Рашид ад Дина естевственно занимали монголы. Это переписывание всей мировой истории с точки зрения монголов. Поэтому кто его знает как жа назывался тот народ на самом деле?

Опубликовано

мангу, возможно - мангуд или мангыт, одно из наименований тюркоязычных, татар и ногайцев, в калмыцком языке. скорее всего ногайцы, алшыны, основавшие Мангытское ханство.

имя Мангу, возможно, трансформированное Мунх, Мёнке - вечный, довольно часто встречается у монголоязычных "Мунхбат, Менкнасн, Мунхубаш" и т.п.

• Модераторы
Опубликовано
Скажите, а казахов калмыки не называли мангудами?

извиняюсь, конечно(не калмык). но насколько мне известно казахов и казаков монголоязычные народы звали хасаг.

Опубликовано

Просто где-то слышал об этом. А еще на одном форуме, где были размещены картинки с изображением тюркских воинов, увидел коммент одного юзера, кажется бурята:

Мне чувак понравился, которыи из мангата стрелу вытаскивает.lol

Предок мои

Когда у него спросили, что значит мангат, он ответил:

"мангат" - по-бурятски то же самое, что и "орыс"

Орыс - русский.

т.е. буряты называли русских мангатами?

Опубликовано
Скажите, а казахов калмыки не называли мангудами?

Насколько мне известно, калмыки мангытами называют татар. Казахов - хаск.

Опубликовано
Северные реки настолько суровы, что не замерзают зимой при полярной ночи. :kg1:

Только в верховьях рек,где быстрое течение они не замерзают,а дальше плоскогорья и равнины,и суровость рек падают ниц перед суровостью зимы!))) А до полярной ночи как до Америки!

Опубликовано

извиняюсь, конечно(не калмык). но насколько мне известно казахов и казаков монголоязычные народы звали хасаг.

для казахов и казаков (в традиционном понимании) в калмыцком используется созвучие хасг и хазг. мангытами зовут татар, в том числе (и скорее всего именно их) астраханских, среди которых много ногаев, переписанных в татары. да и для ногаев (карагашей), если не ошибаюсь, существует этноним хармангыт(черный татарин)

Поскольку среди Киши Жуз Казахской орды было много ногаев, вполне возможно, что и к ногаям, не вполне инкорпорированным еще в состав Младшего жуза, но уже относивших себя к казахскому этносу, калмыки могли обращаться с этнонимом "мангыт".

Опубликовано

мангу, возможно - мангуд или мангыт, одно из наименований тюркоязычных, татар и ногайцев, в калмыцком языке. скорее всего ногайцы, алшыны, основавшие Мангытское ханство.

имя Мангу, возможно, трансформированное Мунх, Мёнке - вечный, довольно часто встречается у монголоязычных "Мунхбат, Менкнасн, Мунхубаш" и т.п.

мангу конечно не может произойти от мягкорядного мёнкё. Спорят ученые об этимологии термина мангууд. Версии: мангу - великая река (тунг.-манч.), мангнай - передовые (монгольск.), магун "военный вождь" (тунг.-манчж.) и т.д. Еше несколько версий, всех не помню.

Опубликовано

мангу конечно не может произойти от мягкорядного мёнкё. Спорят ученые об этимологии термина мангууд. Версии: мангу - великая река (тунг.-манч.), мангнай - передовые (монгольск.), магун "военный вождь" (тунг.-манчж.) и т.д. Еше несколько версий, всех не помню.

почему? имя вполне может иметь такую этимологию, и у тех же казахов звучит почти также: мянги. отсюда близко к Мангу.

"мангна" по калмыцки "лоб", и мне почему-то не кажется, что калмыцкий мангыт и мангна - однокоренные слова. я полагаю, что мангыт - тюркское слово, вошедшее в калмыцкий язык после столкновения перекочевавших на низовья Волги ойрат с Большой и малой ногайскими ордами, которые и назывались Мангытским ханством. кстати, Мангыстау - гора "мангасов" :) или мангытов - часть Мангытского Юрта.

Опубликовано

бурятский мангад скорее всего восходит к термину мангас-леший. в бурятском конечный с трансформировался в -д. орос-ород

мангад или мангадууд в просторечии русские.

а может быть такое, что мангад - первоначально наименование татар, в том числе сибирских, которые проживали всегда западнее бурят, затем было распространено и на русских, пришедших оттуда же?

вспомнилось, как русский парнишка, получавший паспорт в Бурятии, показывал графу "национальность", где было написано - Ород. тогда это здорово забавляло.

странно, что в бурятском окончание множественного числа -с является архаизмом, в калмыцком -с подменяет окончания множественного числа -д и -т,к примеру KYYKC вместо KYYKД.

Опубликовано

почему? имя вполне может иметь такую этимологию, и у тех же казахов звучит почти также: мянги. отсюда близко к Мангу.

"мангна" по калмыцки "лоб", и мне почему-то не кажется, что калмыцкий мангыт и мангна - однокоренные слова. я полагаю, что мангыт - тюркское слово, вошедшее в калмыцкий язык после столкновения перекочевавших на низовья Волги ойрат с Большой и малой ногайскими ордами, которые и назывались Мангытским ханством. кстати, Мангыстау - гора "мангасов" :) или мангытов - часть Мангытского Юрта.

Вообще-то ваша версия прикольная :rolleyes:

Манкыстау с казахского переводится как тысяча зимовок <_<

Кто называл Мангытским царством Ногайскую Орду? :blink:

Опубликовано

Манкыстау с казахского переводится как тысяча зимовок <_<

Тогда было бы Мынкыстак или Мангышлак (большой кишлак), как говорят туркмены, разве нет? :)

а так Мангыстау - гора мангасов :)

там хоть какая-нибудь возвышенность есть?

Опубликовано

Тогда было бы Мынкыстак или Мангышлак (большой кишлак), как говорят туркмены, разве нет? :)

а так Мангыстау - гора мангасов :)

там хоть какая-нибудь возвышенность есть?

На каз.языке правильно будет Қыстау - зимняя стоянка кочевников-скотоодов, но не қыстақ.

Первое сведение о Маңғыстау кажется есть у Махмуда Қашгари в "Диван лұғат аттүрік", что "Манкашлак" это название местности в стране гузов.

Отсюда следует, что кашлак это кишлак или кыстау, что одно и тоже - зимовье. А тау (гора) здесь ни причем.

Вопрос только с "ман"...

По вопросу этимологии Мангыстау нашел вот это:

Абланова Э.А. "Маңғыстау" жер атауының шығу тарихы [Мәтін] / Э. А. Абланова // Қазақ өркениеті = Казахская цивилизация. - 2009. - N 1. - Б.5-11. - Мақала соңында библиогр. ГРНТИ 03.20 ББК К63.3 Рубрики: Қазақстан тарихы Маңғыстау Кл.слова (ненормированные): Маңғыстау этимология) -- жер атауының тарихы -- жер аты тарихы.

Опубликовано

не понял, в калмыцком языке слово "вечный" мёнкё / м8нк8 звучит как мянги??? Это любопытно, если так.

Хотя с другой стороны, этноним мангууд появился лет за 150-200 до Чингисхана, т.е. до выделения калмыцого - и вообще ойратских - языка уж точно...

Но в целом, было бы занятно. Расскажите подробнее о калмыцком звучании мёнкё / м8нк8 , буду признателен.

"мангна" по калмыцки "лоб", и мне почему-то не кажется, что калмыцкий мангыт и мангна - однокоренные слова.

Ну да, вам не одному так кажется. Я ж упомянул, что в вопросе этимологии этнонима мангууд это одна из основных версий, слово мангнай, т.е. буквально это лоб, чело, а в другом значении - "передовой", "авангард". Но есть и другие версии. Ученые спорят. В ИМБТ СО РАН неоднократно вопрос этой этимологии вставал довольно остро.

я полагаю, что мангыт - тюркское слово, вошедшее в калмыцкий язык после столкновения перекочевавших на низовья Волги ойрат с Большой и малой ногайскими ордами, которые и назывались Мангытским ханством. кстати, Мангыстау - гора "мангасов" :) или мангытов - часть Мангытского Юрта.

мангыт, я не знаю, какое слово по происхождению, но вообще племя мангууд зафиксировано где-то по Онону в 13 веке, они как бы братья-близнецы с племенем урууд. Оба вождя того и другого трайба - весьма известные соратники Чингисхана. При Далан Бальджуутах один из них погиб, едва не прорвавшись к ставке античингисовской коалиции. Он шел предположительно как раз способом мангнай хошуун, рвавшись к ставке противника с целью водрузить там свое знамя и тем внести панику в ряды его войск.

Опубликовано

а может быть такое, что мангад - первоначально наименование татар, в том числе сибирских, которые проживали всегда западнее бурят, затем было распространено и на русских, пришедших оттуда же?

странно, что в бурятском окончание множественного числа -с является архаизмом, в калмыцком -с подменяет окончания множественного числа -д и -т,к примеру KYYKC вместо KYYKД.

может и так. Вопрос интересный, но исследователи не любят его затрагивать, боятся. В Бурятии вообще тщательно чистят официальный язык от термина мангад и всех его производных. Только ород или даже Росси. Мангад превратили почти в нецензурщину, хотя это нормальное слово в языке всей западной половины бурятского народа.

в бурятском мн. ч. на -с сохранилось в эхирит-булагатском диалекте, но в силу господствующей в бурятском аспирации превратилось в h и используется только в родительном падеже. Например хан "великий князь" "хан", при этом - хаhи суулган - "сейм князей".

Кроме того, сохраняется в исключительно редких выражениях и в хоринском диалекте, например, "ай нохас!" вместо ожидаемого нохойнууд. Однако когда хотят просто сказать "собаки" говорят нохойнууд, и только когда хотят назвать собаками группу людей , причем в совсем особом случае, тогда и могут выразиться "нохас". Вероятно это рефлекс от классического монгольского.

Опубликовано

Мангад враждебные племена в Улигере Гэсэр, отсюда

бурятские ученые сделали вывод, что так называемые

монголы были злейшими врагами ныне монголоязычных

народов :lol:

• Модераторы
Опубликовано

Мангад враждебные племена в Улигере Гэсэр, отсюда

бурятские ученые сделали вывод, что так называемые

монголы были злейшими врагами ныне монголоязычных

народов :lol:

источник или ссылку пожалуйста.

Мангад это мангас. не путаем с этнонимом.

Опубликовано

не понял, в калмыцком языке слово "вечный" мёнкё / м8нк8 звучит как мянги??? Это любопытно, если так.

Хотя с другой стороны, этноним мангууд появился лет за 150-200 до Чингисхана, т.е. до выделения калмыцого - и вообще ойратских - языка уж точно...

Но в целом, было бы занятно. Расскажите подробнее о калмыцком звучании мёнкё / м8нк8 , буду признателен.

мангыт, я не знаю, какое слово по происхождению, но вообще племя мангууд зафиксировано где-то по Онону в 13 веке, они как бы братья-близнецы с племенем урууд. Оба вождя того и другого трайба - весьма известные соратники Чингисхана. При Далан Бальджуутах один из них погиб, едва не прорвавшись к ставке античингисовской коалиции. Он шел предположительно как раз способом мангнай хошуун, рвавшись к ставке противника с целью водрузить там свое знамя и тем внести панику в ряды его войск.

вечный звучит в калмыцком так же, как и в монгольском: "мёнке", в казахском же "мянги".

у нас "нохас" норма, окончание множественного числа "уд" в этом слове нигде не встречается.

Опубликовано

мангас это множест форма мангат. Усуту мангуны они же

речные драконы, кимеки облюбавшие аНгару.

Серебряники мянгасцы а ведь среди саха есть Мэнэ - основной

род, происхождение которого неясно. Вывод якуты никогда

не жили на юге, в Центральной Азии было просто много протоякутских родов теле, которые доминировали там много поколений.

И они все каким-то образом оказались прижаты к Байкалу,

потом и оттуда прогнаны. Не я путаю с этнонимом,

а Б.Б.Дашибалов в книге...

• Модераторы
Опубликовано

мангас это множест форма мангат. Усуту мангуны они же

речные драконы, кимеки облюбавшие аНгару.

Серебряники мянгасцы а ведь среди саха есть Мэнэ - основной

род, происхождение которого неясно. Вывод якуты никогда

не жили на юге, в Центральной Азии было просто много протоякутских родов теле, которые доминировали там много поколений.

И они все каким-то образом оказались прижаты к Байкалу,

потом и оттуда прогнаны. Не я путаю с этнонимом,

а Б.Б.Дашибалов в книге...

мало ли Дашибалов придумывает.

Опубликовано

Только в верховьях рек,где быстрое течение они не замерзают,а дальше плоскогорья и равнины,и суровость рек падают ниц перед суровостью зимы!))) А до полярной ночи как до Америки!

Эх, южные фрукты не знают что такое суровость северных рек! :lol: Северным рекам ничто суровость зимы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...