teuke Опубликовано 27 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2009 Переход с в h произошел в некоторых языках алтайской семьи. В бурятском, в эвенском, в северном наречии эвенкийского, в некоторых иранских языках (я не знаю точно, в каких именно) и в башкирском. Частично это же случилось в якутском, в восточном наречии эвенкийского, в финском, греческом. Может быть, какие-то я не вспомнил. В корейском есть предпосылки (или остаточные явления от подобного перехода). Где-то наталкивался на мнение о том, что все тунгусские унаследовали это от юкагирского, но откуда это взял Ю. не поясняется. Причем, я не понял, насколько сам Ю.я. имеет эту особенность. Покопавшись в литературе, как-то не обнаружил убедительного или даже более-менее устоявшегося мнения на счет причин появления перехода с в h в евразийском пространстве, причем именно для ностратических языков. Прошу не путать этот обсуждаемый h с протетическим h, имевшим место в кыпчакских и даже может быть огузских языках, а также в монгольском (языке ТИМ). Итак, предлагаю обсудить и поделиться информацией. Прежде всего интересуют эвенский, башкирский, уральские (включая юкагирский) и иранские языки. Вопрос по якутскому и бурятскому для меня относительно ясен. Якутский, видимо, усвоил эту особенность не раньше 14-15 вв., бурятский - не позднее 10 в., а скорее всего, значительно раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2009 (изменено) Переход с в h произошел в некоторых языках алтайской семьи. В бурятском, в эвенском, в северном наречии эвенкийского, в некоторых иранских языках (я не знаю точно, в каких именно) и в башкирском. Частично это же случилось в якутском, в восточном наречии эвенкийского, в финском, греческом. Может быть, какие-то я не вспомнил. В корейском есть предпосылки (или остаточные явления от подобного перехода). Где-то наталкивался на мнение о том, что все тунгусские унаследовали это от юкагирского, но откуда это взял Ю. не поясняется. Причем, я не понял, насколько сам Ю.я. имеет эту особенность. Покопавшись в литературе, как-то не обнаружил убедительного или даже более-менее устоявшегося мнения на счет причин появления перехода с в h в евразийском пространстве, причем именно для ностратических языков. Прошу не путать этот обсуждаемый h с протетическим h, имевшим место в кыпчакских и даже может быть огузских языках, а также в монгольском (языке ТИМ). Итак, предлагаю обсудить и поделиться информацией. Прежде всего интересуют эвенский, башкирский, уральские (включая юкагирский) и иранские языки. Вопрос по якутскому и бурятскому для меня относительно ясен. Якутский, видимо, усвоил эту особенность не раньше 14-15 вв., бурятский - не позднее 10 в., а скорее всего, значительно раньше. Скажу как обывалец, у башкортов это ярко выражено, есть и у уйгуров (?), также ярко выражено и у саха (якутов). У нас казаков кажется отсутствует напрочь, также как и у кыргызов. Вопрос поставлен интересный. Изменено 18 февраля, 2010 пользователем АксКерБорж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антиромантик Опубликовано 28 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2009 Переход с > х/h тривиален. В греческом s > h, в испанском s > j [х]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tmadi Опубликовано 28 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2009 В случае с иранскими языками, переход общеарийского *s в древнеиранское h произошел во время предполагаемого распада индоиранской языковой общности на индийскую и иранскую в первой половине II тыс. до н. э. Впрочем, этот фонетический переход не универсален, существует несколько позиционных исключений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teuke Опубликовано 29 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 В случае с иранскими языками, переход общеарийского *s в древнеиранское h произошел во время предполагаемого распада индоиранской языковой общности на индийскую и иранскую в первой половине II тыс. до н. э. Впрочем, этот фонетический переход не универсален, существует несколько позиционных исключений. Да но, в итоге что мы имеем по поводу более глобальной картины? Я перечислил несколько языков, и ряд лингвистов стремятся найти между ними либо субстратное влияние, либо общие закономерности, которые приводят языки независимо друг от друга к этому переходу. Теории субстратов: юкагирский>эвенский>эвенкийский (север и восток), от северного эвенкийского > якутский, от восточного эвенкийского > бурятский. Теория местами хромает, но тем не менее имеет своих сторонников, в лице например Рассадина. Авторы теории Бураев (бурятский) и Убрятова (якутский). Недавно Нанзатов озвучил свою теорию: некий иранский > бурятский. Меня вот что интересует, почему вообще это явление столь странного перехода получается? И в каких конкретно случаях это действительно внутреннее развитие языка, в каких может иметь место влияние другого языка? Особо странен для меня башкирский. Переход с > х/h тривиален. В греческом s > h, в испанском s > j [х]. с>х? Это интересно. Например в бурятском этот переход есть, но он имеет промежуточный этап с>h>х. Причем между с>...>х лежит не менее 7-8 веков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
teuke Опубликовано 24 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2010 Итак, какие есть в мире теории о причинах "спирантизации" башкирского языка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BashQort Опубликовано 25 января, 2010 Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 Итак, какие есть в мире теории о причинах "спирантизации" башкирского языка? "аномальную" для кипчакских языков башкирскую фонетику (а именно консонантизм) объясняют иранским либо финно-угорским субстратом. Но какие доводы для этого есть я не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azat Bashqort Опубликовано 27 января, 2010 Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Покопавшись в литературе, как-то не обнаружил убедительного или даже более-менее устоявшегося мнения на счет причин появления перехода с в h в евразийском пространстве, причем именно для ностратических языков. если поможет, то скажу, что на диалекте башкирского (бурзянский), на котором я разговариваю, у нас h заменяет не с, а с (th английское) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BashQort Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться Опубликовано 29 января, 2010 да, у некоторых южных башкир употребляются и h и межзубное с Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антиромантик Опубликовано 30 января, 2010 Поделиться Опубликовано 30 января, 2010 да, у некоторых южных башкир употребляются и h и межзубное с Интервокально озвонченное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azat Bashqort Опубликовано 30 января, 2010 Поделиться Опубликовано 30 января, 2010 да, у некоторых южных башкир употребляются и h и межзубное с далее, у некоторых башкир племени Мең (Мин) это межзубное с заменяет уже һ и с... т.е. если у других башкир һары - желтый, то у них уже в форме сары (с=th) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться