huarang Опубликовано 8 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2008 Мы очень танцевальный народ Танец орлов: Калмыцкий танец в постановке И. Моисеева Самый знаменитый калмыцкий танец "Чичирдык" Древняя калмыцкая песня "Ээджин дун" (Песня о матери (бабушки)), в фильме Монгол ее напевали Темуджин и Джамуха Песня Синцзянских калмыков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldenen_kypshak Опубликовано 19 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Красивый танец, я про орлов. А что за инструмент струнный звучание очень на домбру похоже? И еще можно узнать это кавказское влияние, на калмыцкую культуру, или подобные танцы существовали ранее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 19 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Красивый танец, я про орлов. А что за инструмент струнный звучание очень на домбру похоже? И еще можно узнать это кавказское влияние, на калмыцкую культуру, или подобные танцы существовали ранее? Все верно, это домбра- самый лучший инструмент степи. Ее калмыки заимстовали у казахов, за что большое спасибо казахам Сейчас это у нас национальный инструмент. По поводу кавказского влияния, скорее всего да, так как китайские калмыки танцуют совсем по-другому. Но прошу заметить, что и кавказцы переняли некоторые движения у калмыков и сейчас выставляют как элементы лезгинки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 10 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2009 Танцы не знаю. Но песня душевная. И девушки красивые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Все верно, это домбра- самый лучший инструмент степи. Ее калмыки заимстовали у казахов, за что большое спасибо казахам Сейчас это у нас национальный инструмент. Дорогой, ошибаешься! Этот домбра не заимствован у казахов, а просто имеется идентичный двуструнный иснтрумент и у казахов и у ойротов. У ойротов называется "товшуур, топчуур, товшыыр" etc., а почему-то волжские калмыки называют "домбр"-ой. Наверное забыли название своего инструмента и переняли другое название. Различается способы игры на нем, и ещё конструкция: казахи внутри вставляют свинец, а у тобчура нет такого обычая ... Здесь был постингы об этом: домбра – товшуур – довшыыр – довшуур Игра ойротов-алтайцев на топчуре: Алтайым Мой Алтай Тайгалар ... Народные алтайские песнопения, которые являются эпическими сказаниями. Записано в поселке Тюнгур в июле прошлого года. Музыка исполняется на струнном инструменте топчур, изготовляемом из кедра. Link: Топчур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Naimchuud Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Товшуур-Топшуур-Домбор(читается как домбыр "о" в конце как "ы")-Домбыра одно и тоже, что по форме, и по звучанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 11 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Танцы не знаю. Но песня душевная. И девушки красивые. А мне наши ритмичные танцы очень нравятся, настоящее мастерство, очень сильно отличаются от монгольских, казахских и киргизских танцев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 11 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2009 Различается способы игры на нем, и ещё конструкция: казахи внутри вставляют свинец, а у тобчура нет такого обычая ... Да. Свинец внутри инструмента кардинально меняет конструкцию. :lol: huarang. Разве топшур и домбра не два разных, самомтоятельных инструмента? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 12 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Да. Свинец внутри инструмента кардинально меняет конструкцию. :lol: huarang. Разве топшур и домбра не два разных, самомтоятельных инструмента? У волжских калмыков нет топшура, у нас только домбр. Танец такой есть Товшур, танцуется только под одну домбру. Где-то на форуме писали про домбру и топшур, вроде бы очень похожи эти инструменты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 12 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2009 Эти два инструмента не так уж сильно похожи. И звучат по разному. Может я не справедлив, но домбра намного звучнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ronin1 Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2009 А мне наши ритмичные танцы очень нравятся, настоящее мастерство, очень сильно отличаются от монгольских, казахских и киргизских танцев. Кстати, от кавказских танцев, наши танцы тоже очень сильно отличаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2009 Эти два инструмента не так уж сильно похожи. И звучат по разному. Может я не справедлив, но домбра намного звучнее. Алтайский топчур: Топшуур На вид не так разнится... Link to: Музыкальные инструменты ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 13 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2009 Топшуур у того кто постарше? А почему у них верхняя одежда отличается? У алтайцев верхняя одежда тоже двубортная, как у монголов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 Топшуур у того кто постарше? А почему у них верхняя одежда отличается? У алтайцев верхняя одежда тоже двубортная, как у монголов? Да, топшуур. Внешний вид разные бывают. Помоему мужчины одеты две разных верхних одежд. Это тоже топшуур: Топшуур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 На домбру-то все равно не похож. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 17 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 На домбру-то все равно не похож. Мне кажется, что и казахская домбра отличается от нашей калмыцкой домбры. Может я ошибаюсь, но я не видел треугольных домбр у казахов, только округлые. И звучат, как-то по-разному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Мне кажется, что и казахская домбра отличается от нашей калмыцкой домбры. Может я ошибаюсь, но я не видел треугольных домбр у казахов, только округлые. И звучат, как-то по-разному. Я же говорил что ваш инструмент не домбра, а товшуур. Надо знать свою культуру и историю дорогой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 На домбру-то все равно не похож. Похожи! Две струны есть? Есть. Сделано из дерева? Да, из кедры. и т.д., т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Мне кажется, что и казахская домбра отличается от нашей калмыцкой домбры. Может я ошибаюсь, но я не видел треугольных домбр у казахов, только округлые. И звучат, как-то по-разному. Треугольные домбры есть. Их было много в 70-ые годы, когда серийный, заводской выпуск домбры был ужасный. В аулах мастера делали треугольные. Различие калмыцкой домбры в калке. В "ушках", которую крутят для настройки. Наши "ушки" воткнуты снизу вверх. Ваши побокам, напротив друг друга. Не слушай никого. Домбра - это культура. Ничего плохого не вижу, что у вас тоже есть домбра. Мы ж соседи, и сходство культур должно быть. У уйгуров есть инструент - Тамбр. Тоже струнный. Зрите в корень слова? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Huarang. Скажите пожалуйста. Есть ли у вас инструментальные композиции на домбре. Просто посвященные каким-нибудь событиям, людям, коням и т.д.? Если есть где их можно послушать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 18 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Я же говорил что ваш инструмент не домбра, а товшуур. Надо знать свою культуру и историю дорогой. Ничего подобного, наш инструмент- домбра, а не товшур! Родную культуру знаем, а историю тем более. Ваш товшур на гитары ирландских переселенцев в Америке похожи и звучат также. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 18 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Huarang. Скажите пожалуйста. Есть ли у вас инструментальные композиции на домбре. Просто посвященные каким-нибудь событиям, людям, коням и т.д.? Если есть где их можно послушать? Shalkar. Да, конечно есть, много разных композиций. Я бы выложил на форум, если бы знал как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Вы мне дайте ссылку откуда качать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huarang Опубликовано 18 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Вы мне дайте ссылку откуда качать. Вот здесь можно: http://nutug.ru/multimedia/multimedia.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shalkar Опубликовано 18 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2009 Дайте пожалуйста прямую ссылку на домбровую инструменталку. А то я тут танцы песни в основном скачал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться