АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 тенгиз - океан, море Ну и что? Он мог быть так назван только за одно событие, что его предки когда-то переплыли внутреннее море, т.е. Тенгиз коль (Балхаш?). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 "Китабе дедем Коркуд" Алпамыс (огузский), от него Алп-Манас (алтайский) и от него Манас (кыргызский). Я не про это, я спросил у вас в каком источнике упоминается форма Алп-бамси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 к сожалению у нас есть такой чел как АКБ, а у них нет. АКБ специально делает, чтобы показать казахов монголами. Из-за личных амбиций одного чела страдает репутация целой нации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 монгольско-кыргызских общих слов 5000 и по другим тюркским языкам по несколько тысяч наверное прекратите гадить казахский язык. уже надоело за вами убираться Вы превираете не зная предмета, помнится кто-то на форуме ляпнул про 5 тыс слов (Аза кажется), а вы повторяете. В связи с чем предлагаю послушать мнение академического знатока предмета, уважаемого Базылхана Букатулы - из всех тюркских народов самыми близкими к монголоязычным народам являются казахи, а среди казахов кереи и найманы (он имеет в виду не только язык, при этом он не одинок в таком утверждении). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Казахский язык очень богат на синонимы и омонимы, так зачем заниматься мартышкиным трудом и приводить их здесь? Мои объяснения вы легко можете найти в словарях, не придумал же я их сам. откуда взяли олекшин и борте? какие-то говоры наверное везде используется каншык, сур и боз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Однозначного ответа по сяньби и жужаням нет. Утвердившийся же постулат о их монголоязычии считаю искусственной и вынужденной натяжкой, без которой фолькхисторическая концепция об улусе Чингизхана в Монголии рухнула как здание без фундамента. Имхо, это китайские искаженные названия (даже не этнонимы) различных противоборствующих между собой прототюркских племенных групп северных территорий (ху). монголоязычность сяньби и жужаней давно доказано. теперь от нирунов перешли доказывать тюркоязычие сяньби? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Я не про это, я спросил у вас в каком источнике упоминается форма Алп-бамси. это я сам предположил. Наверно во время караханидов огузский Бамси стал Алп-Бамси Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 вам смешно. А из-за вас нас называют окипчакизированными монголами, и над нами смеются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Вы превираете не зная предмета, помнится кто-то на форуме ляпнул про 5 тыс слов (Аза кажется), а вы повторяете. В связи с чем предлагаю послушать мнение академического знатока предмета, уважаемого Базылхана Букатулы - из всех тюркских народов самыми близкими к монголоязычным народам являются казахи, а среди казахов кереи и найманы (он имеет в виду не только язык, при этом он не одинок в таком утверждении). не Аза, а Елери привел слова президентов Кыргызстана и Монголии. Базылхан Букатулы казах из Монголии. Он вполне понятным причинам -сам казах, и живет в Монголии (политика) пытается сблизить этих народов. Казахский язык не очень-то отличается от кыргызского, практически идентичен каракалпакскому и ногайскому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 откуда взяли олекшин и борте? какие-то говоры наверное везде используется каншык, сур и боз Не надо лукавить, на дворе 21 век, кругом онлайн словари и ссылки, ищите друг мой. Еще раз повторяю вам, если вы и ваше окружение каких-то слов не знаете или не употребляете, то это вовсе не значит, что их нет в казахском язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 монголоязычность сяньби и жужаней давно доказано. теперь от нирунов перешли доказывать тюркоязычие сяньби? Кто и чем доказал? Хоть пару слов из их языков достоверные приведите и докажите что это их слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 это я сам предположил. Наверно во время караханидов огузский Бамси стал Алп-Бамси Вы же утверждали, а не предполагали что Алп-Бамси. Ну ладно, тогда приведите данные про Бамси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Базылхан Букатулы казах из Монголии. Он вполне понятным причинам -сам казах, и живет в Монголии (политика) пытается сблизить этих народов. Казахский язык не очень-то отличается от кыргызского, практически идентичен каракалпакскому и ногайскому. Он живет в Астане. Он тюрколог, человек науки прежде всего, а не политик. В его определение входит не только близость в языке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Не надо лукавить, на дворе 21 век, кругом онлайн словари и ссылки, ищите друг мой. Еще раз повторяю вам, если вы и ваше окружение каких-то слов не знаете или не употребляете, то это вовсе не значит, что их нет в казахском язык. наверно есть в словаре казахов Монголии, которые переняли у монголов. в наших учебниках и книгах повсеместно используется каншык а не олекшин, сур, боз, а не борте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Кто и чем доказал? Хоть пару слов из их языков достоверные приведите и докажите что это их слова. Сяньби считаются некоторыми исследователями предками монголов, так, Л. Н. Гумилев называет сяньбийский язык «древнемонгольским». С точки зрения китайцев, сяньби были родственны народу хунну Жужа́ньский кагана́т (монг. Нирун) — союз кочевых монголоязычных народов, которые господствовали в степях северного Китая в промежутке между исчезновением хунну в IV веке и подъёмом Тюркского каганата в VI веке. Религия — Тенгрианство. Придворный историк династии Северная Вэй сообщает, что господствующее племя представляло собой ветвь сяньби. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Вы же утверждали, а не предполагали что Алп-Бамси. Ну ладно, тогда приведите данные про Бамси. Эпос Китабе Дедем Коркуд читайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Он живет в Астане. Он тюрколог, человек науки прежде всего, а не политик. В его определение входит не только близость в языке. а откуда пришел? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 наверно есть в словаре казахов Монголии, которые переняли у монголов. в наших учебниках и книгах повсеместно используется каншык а не олекшин, сур, боз, а не борте Ну какой же действительно упрямый, жаман бала қазан жала. Раз вам трудно открыть словари, тогда приведу вам примеры их использования: Машхур-Жусуп Копеев приводит легенду о соляном озере Курмантуз близ Кереку (благодаря которому возник Павлдар), которое названо по имени кыпчака, богача Курмана, у которого было бесчисленное количество лошадей и табунщик по кличке «Бөрі тонды бөрте атты» (по имени Бөрте). А детскую присказку помните "Ерте, ерте, ертеде, ешкі жүні бөртеде" (серая шерсть)? Писатель Мухтар Магауин использует в одном из своих рассказов такие термины как Арлан-бөрі и Өлекшін-бөрі (самец волка и самка волка, т.е. волчица). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Сяньби считаются некоторыми исследователями предками монголов, так, Л. Н. Гумилев называет сяньбийский язык «древнемонгольским». С точки зрения китайцев, сяньби были родственны народу хунну Жужа́ньский кагана́т (монг. Нирун) — союз кочевых монголоязычных народов, которые господствовали в степях северного Китая в промежутке между исчезновением хунну в IV веке и подъёмом Тюркского каганата в VI веке. Религия — Тенгрианство. Придворный историк династии Северная Вэй сообщает, что господствующее племя представляло собой ветвь сяньби. Маркум Л.Н.Гумилев много что предположил. Вон закинул идею, что Ашина означает волчицу и теперь разубедить кого-то в противном по-моему просто невозможно. А если родственны хунну так какие проблемы то? Поймите, что до ухода тюрков с северных территорий никаких монголоязычных кочевых племен здесь существовать не могло, тогда они были лесным народом, не знакомым с кочевым бытом, тюркской титулатурой и прочим. Сами ведь приводите, что сяньби были родственны хуннам, а жужани были ветвью сяньби. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Эпос Китабе Дедем Коркуд читайте. Зачем из-за одного слова перечитывать? Вы ведь даже в онлайн словари не хотите заглянуть. Можете привести цитату из Коркыта где упоминается Бамси? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Ну какой же действительно упрямый, жаман бала қазан жала. Раз вам трудно открыть словари, тогда приведу вам примеры их использования: Машхур-Жусуп Копеев приводит легенду о соляном озере Курмантуз близ Кереку (благодаря которому возник Павлдар), которое названо по имени кыпчака, богача Курмана, у которого было бесчисленное количество лошадей и табунщик по кличке «Бөрі тонды бөрте атты» (по имени Бөрте). А детскую присказку помните "Ерте, ерте, ертеде, ешкі жүні бөртеде" (серая шерсть)? Писатель Мухтар Магауин использует в одном из своих рассказов такие термины как Арлан-бөрі и Өлекшін-бөрі (самец волка и самка волка, т.е. волчица). все равно это какой-то малоупотребляемое заимствование от калмыков наверно. повсеместно используется слова каншык, сур и боз - как я выше сказал Мухтар Магауин же из Семея, т.е. самого востока Казахстана, у него монголизмы простительно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Маркум Л.Н.Гумилев много что предположил. Вон закинул идею, что Ашина означает волчицу и теперь разубедить кого-то в противном по-моему просто невозможно. А если родственны хунну так какие проблемы то? Поймите, что до ухода тюрков с северных территорий никаких монголоязычных кочевых племен здесь существовать не могло, тогда они были лесным народом, не знакомым с кочевым бытом, тюркской титулатурой и прочим. Сами ведь приводите, что сяньби были родственны хуннам, а жужани были ветвью сяньби. эта родственность - алтайское зачем мне доказывать вам уже доказанное общепринятое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 2 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2012 Зачем из-за одного слова перечитывать? Вы ведь даже в онлайн словари не хотите заглянуть. Можете привести цитату из Коркыта где упоминается Бамси? ...купцы, расположились у входа в *черное ущелье. Злые гяуры крепости Оник их выследили; купцы еще спали, когда на них врасплох напали пятьсот гяуров и ограбили их; *старшие из купцов были взяты в плен, младшие бежали, прибыли к огузам. Они взглянули и увидели, что на краю (земли) огузов поставлена пестрая палатка, сидит красивый царевич-джигит, направо и налево от него сорок джигитов. «Это — добрый джигит огузов; пойдем к нему, попросим помощи», — сказали они. Купцы говорят: «Джигит, джигит, бек-джигит! Внемли моему голосу, выслушай мое слово! Прошло шестнадцать лет, как мы выехали из страны огузов; мы везли бекам огузов редкие и ценные товары гяуров; у входа в черное ущелье Пасенг мы расположились; на нас напали пятьсот гяуров крепости Оник; мой брат очутился в плену; наши товары, наши припасы они разграбили, вернулись назад. Я принес свою черную голову, пришел к тебе; джигит, спасение моей черной головы, помоги мне!». Так они сказали; тут юноша среди пира перестал пить вино, выронил из рук на землю золотой кубок; он говорит: «*Что ты сказал? Ведите (меня), принесите мою одежду, приведите моего быстрого коня; пусть любящие меня джигиты сядут на коней!». Так он сказал; купцы поехали вперед, служили проводниками. Гяуры в одном месте остановились, были заняты дележом денег; тут прибыл юный воин, лев ристалища мужей, тигр богатырей; не говоря двух слов, он ударил мечом гяуров; кто из гяуров поднял голову, того он убил, совершил подвиг за веру, выручил товары купцов. Купцы говорят: «Бек-джигит, ты мужественно помог нам; приди, возьми теперь из товаров, что тебе понравится». Взор джигита упал на серого морского жеребца, на палицу-шестопер, на осиновый лук; эти три вещи ему понравились; он говорит: «Слушайте, купцы! Этого жеребца, этот лук и эту палицу отдайте мне». От таких слов его купцы опечалились; джигит говорит: «Скажите, купцы, разве я много запросил?». Купцы сказали: «Что за много! Но есть один сын нашего бека; эти три вещи мы должны принести ему в дар». Юноша говорит: «Скажите, кто сын вашего бека?». Они сказали: «Это — сын Бай-Буры; его зовут Бамси». Так они сказали; они не могли знать, что сын Бай-Буры перед ними... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 все равно это какой-то малоупотребляемое заимствование от калмыков наверно. повсеместно используется слова каншык, сур и боз - как я выше сказал Мухтар Магауин же из Семея, т.е. самого востока Казахстана, у него монголизмы простительно Видно не слышали что такое синонимы, причем здесь калмыки или Семей? Перечислю пару примеров навскидку, хотите понимайте, а хотите нет: қасқыр - бөрі өгіз - бұқа тамақ - ас білек - қар ұлтабар - қарта сұр - боз - көк - бөрте дос - жолдас - тамыр - ашына қаншық - ұрғашы - өлекшін Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 эта родственность - алтайское Э-э-нет, так и корейцы с угэдэйцами вам станут родственными. зачем мне доказывать вам уже доказанное общепринятое Вот в этом и беда у всех - слепо верить и повторять друг за другом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться