АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Они сказали: «Это — сын Бай-Буры; его зовут Бамси». Так они сказали; они не могли знать, что сын Бай-Буры перед ними... Но ведь это туркменская версия, в которой имя из казахского богатырского жыра конырата Алпамыс батыра передается в форме Бамси-Бейрек, а имя его отца Байбөрі передается в форме Кам-Бури или Бай-Буры. Вы что, туркмен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Видно не слышали что такое синонимы, причем здесь калмыки или Семей? Перечислю пару примеров, хотите понимайте, а хотите нет: қасқыр - бөрі өгіз - бұқа тамақ - ас білек - қар ұлтабар - қарта сұр - боз - көк - бөрте дос - жолдас - тамыр - ашына қаншық - ұрғашы - өлекшін отмеченных не понимаю, остальных да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Вот в этом и беда у всех - слепо верить и повторять друг за другом. почему пристали к монголам? и нируны тюрки, и жужани тюрки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Но ведь это туркменская версия, в которой имя из казахского богатырского жыра конырата Алпамыс батыра передается в форме Бамси-Бейрек, а имя его отца Байбөрі передается в форме Кам-Бури или Бай-Буры. Вы что, туркмен? «Китаби Деде Коркут» — древний героический эпос огузов - группы тюркских племен, ушедших под давлением кипчаков из степных равнин Туран на юг Каспийского моря, далее в Переднюю Азию и до Дуная, и позже участвовавших в этногенезе туркмен, азербайджанцев, турок и гагаузов. Коркут или Коркыт — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сыр-Дарьи. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у всех тюркских народов кипчакской и огузской ветви: казахов, туркмен, азербайджанцев, турок, также каракалпаков, гагаузов, татар, башкир и др. У всех этих народов существует также общий народный эпос «Огуз-наме» («Сказание об Огузе»), а словом ««Огуз-наме»» названо каждое из 12 сказаний «Китаби Деде Коркут»... «Китаби Деде Коркут», охватывает доисламский период и период в XI—XII веках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 отмеченных не понимаю, остальных да Напоминаю вам, что этот онлайн словарь составлен на основен южного говора, поэтому это не все значения слов, хотя и близкие вообще-то: http://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/өлекшін/ http://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/бөрте/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 почему пристали к монголам? и нируны тюрки, и жужани тюрки... У вас и у сторонников монгольского мифа уже и жужани нирунами стали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 «Китаби Деде Коркут» — древний героический эпос огузов - группы тюркских племен, ушедших под давлением кипчаков из степных равнин Туран на юг Каспийского моря, далее в Переднюю Азию и до Дуная, и позже участвовавших в этногенезе туркмен, азербайджанцев, турок и гагаузов. Коркут или Коркыт — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сыр-Дарьи. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Предания о Коркыте встречаются у всех тюркских народов кипчакской и огузской ветви: казахов, туркмен, азербайджанцев, турок, также каракалпаков, гагаузов, татар, башкир и др. У всех этих народов существует также общий народный эпос «Огуз-наме» («Сказание об Огузе»), а словом ««Огуз-наме»» названо каждое из 12 сказаний «Китаби Деде Коркут»... «Китаби Деде Коркут», охватывает доисламский период и период в XI—XII веках. Это все мне знакомо. И все же я считаю формы имен Бамси и Камбури искаженными от оригиналов - Алпамыш и Байбури. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Напоминаю вам, что этот онлайн словарь составлен на основен южного говора, поэтому это не все значения слов, хотя и близкие вообще-то: http://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/өлекшін/ http://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/бөрте/ так там олекшин не волчица, а тигрица а насчет борте, ни в каких учебниках нету. везде употребляется сур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 У вас и у сторонников монгольского мифа уже и жужани нирунами стали? по монгольски жужанский каганат так и называется (Нирун) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Вот вам еще про "өлекшін қасқыр" - волчицу: Сабит Досанов. Поэма "Ақ аруана" (на опережение - писатель родился в Тургайской области ): "... Жаңа бір жандармен алға атылғанда өлекшін қасқыр сол жамбастың қол басындай бұлшық етін қақшып қалған". С сайта китайских казахов: "... өлекшін (өлекшін дегенміз ұрғашы қасқыр) яғни қаншық қасқырдың қосылуынан туылады". Я думаю достаточно доказатьельств? Дальше глупо упираться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Это все мне знакомо. И все же я считаю формы имен Бамси и Камбури искаженными от оригиналов - Алпамыш и Байбури. почему Камбури, Камбури. там часто называется - Бай бура Наоборот оригинал - огузский. Просто огузы вошли в состав монгольских хунгиратов Золотой Орды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 по монгольски жужанский каганат так и называется (Нирун) Когда и на каком монгольском, халха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 почему Камбури, Камбури. там часто называется - Бай бура Наоборот оригинал - огузский. Просто огузы вошли в состав монгольских хунгиратов Золотой Орды Почти у всех тюркских народов Алпамыш, а не Бамси-Бейрек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Вот вам еще про "өлекшін қасқыр" - волчицу: Сабит Досанов. Поэма "Ақ аруана" (на опережение - писатель родился в Тургайской области ): "... Жаңа бір жандармен алға атылғанда өлекшін қасқыр сол жамбастың қол басындай бұлшық етін қақшып қалған". С сайта китайских казахов: "... өлекшін (өлекшін дегенміз ұрғашы қасқыр) яғни қаншық қасқырдың қосылуынан туылады". Я думаю достаточно доказатьельств? Дальше глупо упираться. Если нужны доказательства на русском языке, то пожалуйста: Неупотребляемые ныне слова в творчестве Абая (1845 — 1904): бергек (покрывало жаулыка женского головного убора); жықа — (по одной версии подзатыльник, по другой — навершие богатырского шлема); бадалық (хвастовство); өлекшін (самка собаки или хищного зверя)". Почитайте Мухтара Ауезова! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Вот вам еще про "өлекшін қасқыр" - волчицу: Сабит Досанов. Поэма "Ақ аруана" (на опережение - писатель родился в Тургайской области ): "... Жаңа бір жандармен алға атылғанда өлекшін қасқыр сол жамбастың қол басындай бұлшық етін қақшып қалған". С сайта китайских казахов: "... өлекшін (өлекшін дегенміз ұрғашы қасқыр) яғни қаншық қасқырдың қосылуынан туылады". 1. Сабит Досанов почетный гражданин Аксуатского района Восточно-Казахстанской области 2. Там предложение полностью выглядит так: сол ашындар яғни түркілер борыны төтем санайды, аңыздарында олар адам мен өлекшін (өлек+шін дегенміз ұрғашы қасқыр) яғни қаншық қасқырдың қосылуынан туылады Он объясняет другому казаху что олекшин - это ургашы, каншык каскыр. Так как, другой казах как и я этого слова (олекшин) не понимает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Если нужны доказательства на русском языке, то пожалуйста: Неупотребляемые ныне слова в творчестве Абая (1845 — 1904): бергек (покрывало жаулыка женского головного убора); жықа — (по одной версии подзатыльник, по другой — навершие богатырского шлема); бадалық (хвастовство); өлекшін (самка собаки или хищного зверя)". Абай тоже из Семея. Похоже это слово свойственен казахам живущим ближе к Монголии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Почти у всех тюркских народов Алпамыш, а не Бамси-Бейрек. огузы вошли в состав многих народов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Когда и на каком монгольском, халха? Жужа́ньский кагана́т - монг. Нирун, кит. упр. 柔然, пиньинь: Rуurбn, кит. упр. 蠕蠕, пиньинь: Ruǎnruan, кит. упр. 芮芮, пиньинь: Ruтruo, кит. упр. 茹茹, пиньинь: Chuтchuo, кит. упр. 蝚蠕, пиньинь: Rъruǎn и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Вот еще: http://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/ru/kk/сука/ http://www.russian-glossary.com/table1list.php?start=6161 Короче, өлекшін как и қаншық - сука. Наберите в поисковике слова сука и өлекшін. Думаю достаточно, бестолковый спор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Вот еще: http://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/сука/ Короче, өлекшін как и қаншық - сука. Наберите в поисковике слова сука и өлекшін. Думаю достаточно. похоже говор Семея, которые заимствовали от своих соседей монголов потому что везде в Казахстане употребляется каншык а олекшин какое-то непонятное чуждое слово (слышится как олик - труп) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Жужа́ньский кагана́т - монг. Нирун, кит. упр. 柔然, пиньинь: Rуurбn, кит. упр. 蠕蠕, пиньинь: Ruǎnruan, кит. упр. 芮芮, пиньинь: Ruтruo, кит. упр. 茹茹, пиньинь: Chuтchuo, кит. упр. 蝚蠕, пиньинь: Rъruǎn и др. Зачем Вики? Вы не ответили на мой вопрос, почему всегда избегаете прямых вопросов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Зачем Вики? Вы не ответили на мой вопрос, почему всегда избегаете прямых вопросов? давайте об этом спросите у монголов я в отличие от вас монгольской историей не интересуюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 похоже говор Семея, которые заимствовали от своих соседей монголов потому что везде в Казахстане употребляется каншык а олекшин какое-то чуждое слово (слышится как олик - труп) Зачем дурачка включаете если проиграли спор? Семей каким боком граничит с монголами? И вообще в Семее нет своего говора. Как можете утверждать за весь Казахстан, если до этого спора даже не знали об этом слове? Лучше будьте мужчиной и признайтесь в своей неправоте, ошибке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Думаю достаточно, бестолковый спор. все вытекает из-за того, что вы хотите показать казахский язык монголизированным Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alp-bamsi Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2012 Зачем дурачка включаете если проиграли спор? Семей каким боком граничит с монголами? И вообще в Семее нет своего говора. Как можете утверждать за весь Казахстан, если до этого спора даже не знали об этом слове? Лучше будьте мужчиной и признайтесь в своей неправоте, ошибке. вы сами пользуетесь этим словом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться