Jump to content

Recommended Posts

Вся Москва завалена шаурмой.

Кстати, после начала борьбы с нею,стали именовать ее просто мясо в лаваше.. B)

Но думаю, что это не та шаурма, которая имелась в народной кухне.

А не подскажите ли ее истинный состав и способ приготовления

Link to comment
Share on other sites

А откуда пришло название шаурма, и что оно значит? насколько я понимаю это то же самое что и донер или gyro. один израильтянин доказывал мне что шаурма чисто еврейское блюдо. Я тоже думаю что корни у шаурмы-донера-джайро действительно ближневосточнные.

Link to comment
Share on other sites

Так точно! Синоним -дёнер или дёнер-кябаб. Корнем слова "дёнер" так же является тюркское "дён", что так же как и "чевир" означает "вертеть/ся"

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, курма́ (названия, распространённые соответственно в Москве, Санкт-Петербурге и Израиле/США, частично в Павлово-Посадском районе и ряде районов Москвы, араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма - изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами - варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.

Рецепт

Часть процесса приготовления шаурмы

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев).

На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

Частично в Павлово-Посадском районе и ряде районов Москвы, помимо традиционных наименований, принято наименование курма́.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски), в Твери — шава́рма, в Харькове «шаорма».

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шуа́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.[источник?]

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами или шаурмачо.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%...%80%D0%BC%D0%B0

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...