Перейти к содержанию
baskir

Бату (Батый) и его потомки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Dambjaa сказал:

халхасский Абтай Сайн хаан

Это совершенно ни о чем не говорит. У нас Саинов до сих пор полным полно.

• Admin
Опубликовано
Только что, АксКерБорж сказал:

Это совершенно ни о чем не говорит. У нас Саинов до сих пор полным полно.

Это следствие монгольского компонента. Если имена в значении "хороший".

Опубликовано
7 минут назад, Rust сказал:

Это следствие монгольского компонента. Если имена в значении "хороший".

Это надо доказать. 

7 минут назад, Rust сказал:

[Я, Пэнъ] наблюдал, что когда они хотели [заполучить что-либо], то это называли сахуа*. Если они получали его, то говорили: «Нашаинь»**.  На татарском языке [это означает] «хорошо!». Если они не получали его, то говорили: «Маоу». На татарском языке [это означает] «плохо!». Что касается сахуа, то по-китайски [это означает] "вымогать".

* Искаженное монг. "маш саин", т.е. "очень хорошо".
** Искаженное монг. "муу", т.е. "плохо".

Опять субъективное мнение переводчика внизу текста?

Очевидно, что грубейшая натяжка "нашаинь" = "маш саин".

С таким же успехом можно подтянуть под китайское сильно искаженное написание что угодно, хоть южно-казахское близкое по смыслу "ашеин". :)

Шутка, но все равно комментарий переводчика выглядит не научно, несерьезно, построено чисто на отдаленном созвучии.

• Admin
Опубликовано

Это надо доказать. 

Опять субъективное мнение переводчика внизу текста?

Очевидно, что грубейшая натяжка "нашаинь" = "маш саин". С таким же успехом можно подтянуть что угодно, хоть южно-казахское "ашеин". :)

Шутка, но все равно комментарий переводчика выглядит не научно, несерьезно, построено на отдаленном созвучии.

Ну да, вы же лучше переводчика все это переведете.

Опубликовано
16 часов назад, АксКерБорж сказал:

В каком источнике говорится, что псевдоним Бату, Саин, означает "хороший"?

Например, я такое объяснение встречал только в домыслах переводчиков, в комментариях внизу текста, мол хан был добрый и потому КЫПЧАЦКИЙ народ прозвал его САИНом. ;) 

Ведь по официальной версии хан сидел в кыпчацкой стране. Если переводчик прав, то значит слово "саин" это кыпчакское слово? 

Плано Карпини будучи свидетелем, напротив называет Бату жестоким:

"... Вышеупомянутый Бату очень милостив к своим людям, а все же внушает им сильный страх; в бою он весьма жесток; он очень проницателен и даже весьма хитер на войне, так как сражался уже долгое время".

• Admin
Опубликовано
Цитата

В памяти потомков Батый остался под именем «Саин-хан». Так называют его арабские и персидские историки, армянские хронисты, венецианец Марко Поло, живший при дворе императора Хубилая. Это имя сохранилось в татарском эпосе и позднейших хивинских хрониках; знают его и русские источники — и не только «Казанская история», в которой отразились прежде всего местные казанские предания, но и собственно русские памятники начиная по крайней мере с XV века. Прозвище «Саин-хан» обычно переводят как «добрый хан», хотя встречаются и другие толкования: «умный», или «мудрый», «благоразумный», «высокородный» (так у Рашид ад-Дина) или же «царь отличный» (так у египетского историка начала XV века Ибн Халдуна). При жизни Батыя это прозвище, кажется, не употреблялось. 

Опубликовано
13 минут назад, Rust сказал:

В памяти потомков Батый остался под именем «Саин-хан». Так называют его арабские и персидские историки, армянские хронисты, венецианец Марко Поло, живший при дворе императора Хубилая. Это имя сохранилось в татарском эпосе и позднейших хивинских хрониках; знают его и русские источники — и не только «Казанская история», в которой отразились прежде всего местные казанские предания, но и собственно русские памятники начиная по крайней мере с XV века. Прозвище «Саин-хан» обычно переводят как «добрый хан», хотя встречаются и другие толкования: «умный», или «мудрый», «благоразумный», «высокородный» (так у Рашид ад-Дина) или же «царь отличный» (так у египетского историка начала XV века Ибн Халдуна). При жизни Батыя это прозвище, кажется, не употреблялось. 

А ссылка есть? Кто автор? Какой источник?

Опубликовано
15.05.2020 в 19:48, АксКерБорж сказал:

Ув. Igar, я считаю, что бурятское имя Бато, калмыцкое Бата, халха-монгольское Бат - это другое имя, с другим значением "твердый, прочный, крепкий".

А нам нужны примеры имени Бату с оригинальным словарным значением "драгоценный камень".

Ведь внука Чингизхана звали именно Бату, а не Бат, Бато или Бата.

нашел вам бурятского Бату)
10. Зайсан Олбори Дашиев, принимавший участие в установке вначале пограничных знаков, стал главным хоринским тайшей в то время, когда сын главного тайши Шодо Болторикова – Ринце был [75] малолетним. Его старший сын – Ванчик, его сын – Юмсурун, его сын – Цэбэкжап, его сын – Цэдэн. Второй сын того Олбори – Доржижап, его сын – Павел, его сын – Бадма, его сын – Бату. Они были, каждый в свой век, вторыми и третьими тайшами.

Опубликовано
5 часов назад, Igar сказал:

нашел вам бурятского Бату)
10. Зайсан Олбори Дашиев, принимавший участие в установке вначале пограничных знаков, стал главным хоринским тайшей в то время, когда сын главного тайши Шодо Болторикова – Ринце был [75] малолетним. Его старший сын – Ванчик, его сын – Юмсурун, его сын – Цэбэкжап, его сын – Цэдэн. Второй сын того Олбори – Доржижап, его сын – Павел, его сын – Бадма, его сын – Бату. Они были, каждый в свой век, вторыми и третьими тайшами.

И в каком году этот Бату, который после Павела жил?

Опубликовано
12 часов назад, Turkmen Aday сказал:

И в каком году этот Бату, который после Павела жил?

где-то в 19 веке. А какая разница в каком году он жил?

Опубликовано
48 минут назад, Turkmen Aday сказал:

Огромная разница, а до 19го имя Бату встречалось?

Чего опять не нравится??)
спросили про имя Бату у монголов/бурят - привел пример
Бурятское имя Бато (при чем произносится не Бато а скорее Батэ) это тоже что Бату. И оно очень распространено например у бурят.
а у казахов есть такое имя?

Опубликовано
27 минут назад, Igar сказал:

1) Чего опять не нравится??)

2) а у казахов есть такое имя?

1) Не переживайте, ув. Igar. ;)

Могу вас успокоить, со мной училась девушка из Бурятии, ее звали Нелли, так у нее отчество было Батуевна, а значит папу звали Бату.

Но как верно заметил ув. Turkmen Aday, нужны бурятские примеры с этим именем раньше 19 века, т.е. до получения бурятами знаний из российских и китайских книг про Чингизхана и Бату. 

2) Есть, моего сына зовут Бату. ;) Но это тоже не 19 век. ))

Опубликовано
32 минуты назад, Igar сказал:

Чего опять не нравится??)
спросили про имя Бату у монголов/бурят - привел пример
Бурятское имя Бато (при чем произносится не Бато а скорее Батэ) это тоже что Бату. И оно очень распространено например у бурят.
а у казахов есть такое имя?

:lol::lol::lol:, да есть.

Опубликовано
13 минут назад, АксКерБорж сказал:

1) Не переживайте, ув. Igar. ;)

Могу вас успокоить, со мной училась девушка из Бурятии, ее звали Нелли, так у нее отчество было Батуевна, а значит папу звали Бату.

Но как верно заметил ув. Turkmen Aday, нужны бурятские примеры с этим именем раньше 19 века, т.е. до получения бурятами знаний из российских и китайских книг про Чингизхана и Бату. 

2) Есть, моего сына зовут Бату. ;) Но это тоже не 19 век. ))

1) а вы думаете что буряты называли именем Бато в честь Бату хана чтоли??? )
2) это даже не 19 век.

Опубликовано
15 минут назад, Turkmen Aday сказал:

:lol:, ну Игар вы даете. Не ожидал от вас.

что вы все загадочно смеетесь?

Опубликовано
2 минуты назад, Igar сказал:

Так как я к вам отношусь уважительно объясню. Монгольские Имена Бат, Батэ, Бато, являются тезками слова Бату. Которые по смылу и заучанию не имеют схожести. А потомком Джошы был Бату, можете съездить в Улы тау, на места захоронения. Где и похоронены все Джучиды, и своими глазами узреть докозательство.

Опубликовано
26 минут назад, Igar сказал:

а вы думаете что буряты называли именем Бато в честь Бату хана чтоли??? )

Нас не интересуют бурятское имя Бато 2-й пол. 19 в., 20 в. и 21 в.

Нам нужно имя Бату до 19 века. 

Если его нет у халха и калмыков, то откуда оно могло прийти к бурятам? (равно как и подозрительные "вал Чингизхана" и "Чингисов камень" тоже не могли оказаться там перепрыгнув через Джунгарию и Халху). ;)

Опубликовано
6 минут назад, Igar сказал:

Только что, Turkmen Aday сказал:

Так как я к вам отношусь уважительно объясню. Монгольские Имена Бат, Батэ, Бато, являются тезками слова Бату. Которые по смылу и заучанию не имеют схожести. А потомком Джошы был Бату, можете съездить в Улы тау, на места захоронения. Где и похоронены все Джучиды, и своими глазами узреть докозательство.

И да, Бату исконно Тюркское имя.

Опубликовано

Нас не интересуют бурятское имя Бато 2-й пол. 19 в., 20 в. и 21 в.

Нам нужно имя Бату до 19 века. 

Если его нет у халха и калмыков, то откуда оно могло прийти к бурятам? (равно как и подозрительные "вал Чингизхана" и "Чингисов камень" тоже не могли оказаться там перепрыгнув через Джунгарию и Халху). ;)

Его у них нет.

Опубликовано
3 минуты назад, Turkmen Aday сказал:

почему тезки? ну ладно, это ваше мнение.
Почему я должен ездить куда-то? какое доказательство??
опять загадками пишите

Опубликовано
Только что, Igar сказал:

почему тезки? ну ладно, это ваше мнение.
Почему я должен ездить куда-то? какое доказательство??
опять загадками пишите

Вы ведь знаете чей потомок Бату хан?

• Admin
Опубликовано

Меня удивляет Адай Туркмен, писал что вроде филолог. Однако я в этом сомневаюсь. Какой-то школьный уровень логики.

Предоставите тюркскую этимологию термина Бату?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...