Гость Aldar Опубликовано 24 декабря, 2002 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2002 Почему-то не нашел сходного блюда у кухни братских народов и решил восполнить этот пробел. Готовится только на свежем воздухе, за городом в природе, малонаселенной местности. Почти обезателное блюдо при вылазке на свежий воздух горожан, на охоте, рыбалке и др. мужских компаниях. Готовиться из козлятины или из тарбагана (извиняюсь, не знаю как будет по-русский :?). Итак, берется термостойкий герметичний сосуд емкостью от 10 до 40 литров, в зависимости от количества собравшихся едоков. Обычно это тривиальный аллюминиевый бидон в полном комплекте то бишь с крышкой (брать новенкий не рекомендуется ). Далее, козлятина должна представлять из собой цельные куски с костями, этак 150-300г каждая, ну бедренные части можно разделить на 3-5 частей. Ребра например в куски по 3-4 ребр. При этом мясо совершенно не обязательно разрезать на тонкие куски, толшина в 3-5 см - it's OK. Иногда приготовляется лук, нарезанный на куски, иногда также и картофель, хорошенько вымытый, но не чистить. Но овощи не обезательны - боодог в общем-то чисто мясное блюдо. Мясо насолить по вкусу. Вторая фаза: одновременно с вешеописанными приготовлениями собираются крупные гладкие валуны, весом этак в от 100 до 400 (почему объязательно гладкие - ниже). Обьемное соотношение мяса и валунов примерно равное, можно камни взять чуть поменьше. На собранных валунах разжигаем костер (конечно не из валунов - из дровы ), доводим камни до красного каления или около того. Как только этот источник энергии готов, быстренько кидаем в бидон мясо вперемешку с камнями, желательно по слоям. Как вы догадались, тут понадобится некий инструмент чтоб хватать эти горячие камни - щипцы. Если забыли щипцы то на этом этапе можно расходиться по домам. Овощи также кинуть вперемешку. А гладкие камни нужны потому что вместе с ними не будет попадать в еду всякая нечисть вроде пепла. Ну и утверждается что такие камни не рестрескиваются при нагревании, более термостойки и может быть более теплоеьмки. Потом бидон плотно закрывается, хорошенко встряскивается (тут заранее нужно оставить немного свободного места в бидоне). Бидон обычно ставится на угли потухщего костра. Фаза третья: набираемся терпенья на 45-60 минут. Категорически воспрещается открывать бидон до истечения указанного времени. Фаза 4-я: открываем бидон и наслаждаемся едой на свежем воздухе, созерцая красоту природы. Внимание: мясо обычно бывает теплым а иногда еще горячим. Цвет темно-коричневый, не твердый как бы копченный но это не аналогия. Если же уже остыло (а козлятина быстро остывает), то по видимому вы передержали (будете опытнее на следующий раз ). Но и остывшее, оно не теряет специфический вкус и запах, не достижимый при других способах приготовления. Боодог из тарбаганины имеет свою специфику, мясо обертывается назад в шкурку. PS: бидон, хотя он принимает не очень привлекательный вид, выбрасывать не надо, прогодится на следующий раз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zorigoo Опубликовано 31 декабря, 2002 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2002 Eto ne boodog. A khorkhog. Dlya boodog nenujen bidon. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 4 мая, 2003 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2003 Готовиться из козлятины или из тарбагана (извиняюсь, не знаю как будет по-русский :?). Тарбаган - это сурок. Видать, блюдо позднего времени. Современное, так сказать. В Казахстане есть горы Тарбагатайские. Тарбаганов там тьма. Ел однажды я тарбагана. правда, бегал потом дня два. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость chuluu Опубликовано 5 мая, 2003 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2003 Тарбаган - это сурок. Видать, блюдо позднего времени. Современное, так сказать. В Казахстане есть горы Тарбагатайские. Тарбаганов там тьма. 1.boodog eto kogda myaso gotovitsya v skure jivotnogo (goditsya tolko tarbagan i kozi). Khorkhog eto kogda gotovitsya v posude, myaso mojno lyubogo jivotnogo. A Blyudo i sposobi prigotovleniya takoe drevnee chto nemogu skazat' datu . Kstati surkov uiguri(China) nazivayut mongolskim slovom Darvagan, u drugih narodov kakoe slovo ispolzuertsya? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кыргызбай Опубликовано 14 июля, 2003 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2003 Очень интересное блюдо! Я слышыл о национальном монгольском блюде, правда я не помню как оно называется, но я попробую вам описать его, прошу прощения заранее за возможные неточности. Это блюдо показалось мне очень своеобразным и наверное очень вкусное, во всяком случае я мечтаю попробовать его. В общем берется ягненок вынимаются внутренности и вместо них засовывают гладкие камни затем помещают в своеобразное углубление в глинистой местности, затем закидывают дровами, прикрывают крышкой с отверстием. и по истечении какого то времени вытаскивают готовое блюдо!!! Разделывают и едят. Можно ли узнать поподробнее как оно готовиться и как оно называется? Я попытался бы как нибудь попробовать с друзьями приготовить его. Конечно у меня не получится чисто монгольского варианта, но все же желание попробовать его очень большое. Спасибо! Кыргызбай (Эльден) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Hail Опубликовано 6 мая, 2004 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2004 Ti ne znaesh kak vkusno horhog poluchaetsya. Esli esh ti budesh vosklitsati. S uvajeniem. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altai Xangai Опубликовано 3 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2007 Тарваганы боодог Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться