Jump to content
Guest Aldar

Боодог по монгольский

Recommended Posts

Почему-то не нашел сходного блюда у кухни братских народов и решил восполнить этот пробел.

Готовится только на свежем воздухе, за городом в природе, малонаселенной местности. Почти обезателное блюдо при вылазке на свежий воздух горожан, на охоте, рыбалке и др. мужских компаниях. Готовиться из козлятины или из тарбагана (извиняюсь, не знаю как будет по-русский :?).

Итак, берется термостойкий герметичний сосуд емкостью от 10 до 40 литров, в зависимости от количества собравшихся едоков. Обычно это тривиальный аллюминиевый бидон в полном комплекте то бишь с крышкой (брать новенкий не рекомендуется :) ). Далее, козлятина должна представлять из собой цельные куски с костями, этак 150-300г каждая, ну бедренные части можно разделить на 3-5 частей. Ребра например в куски по 3-4 ребр. При этом мясо совершенно не обязательно разрезать на тонкие куски, толшина в 3-5 см - it's OK. Иногда приготовляется лук, нарезанный на куски, иногда также и картофель, хорошенько вымытый, но не чистить. Но овощи не обезательны - боодог в общем-то чисто мясное блюдо. Мясо насолить по вкусу.

Вторая фаза: одновременно с вешеописанными приготовлениями собираются крупные гладкие валуны, весом этак в от 100 до 400 (почему объязательно гладкие - ниже). Обьемное соотношение мяса и валунов примерно равное, можно камни взять чуть поменьше. На собранных валунах разжигаем костер (конечно не из валунов - из дровы :D ), доводим камни до красного каления или около того. Как только этот источник энергии готов, быстренько кидаем в бидон мясо вперемешку с камнями, желательно по слоям. Как вы догадались, тут понадобится некий инструмент чтоб хватать эти горячие камни - щипцы. Если забыли щипцы то на этом этапе можно расходиться по домам. Овощи также кинуть вперемешку. А гладкие камни нужны потому что вместе с ними не будет попадать в еду всякая нечисть вроде пепла. Ну и утверждается что такие камни не рестрескиваются при нагревании, более термостойки и может быть более теплоеьмки. Потом бидон плотно закрывается, хорошенко встряскивается (тут заранее нужно оставить немного свободного места в бидоне). Бидон обычно ставится на угли потухщего костра.

Фаза третья: набираемся терпенья на 45-60 минут. Категорически воспрещается открывать бидон до истечения указанного времени.

Фаза 4-я: открываем бидон и наслаждаемся едой на свежем воздухе, созерцая красоту природы. Внимание: мясо обычно бывает теплым а иногда еще горячим. Цвет темно-коричневый, не твердый как бы копченный но это не аналогия. Если же уже остыло (а козлятина быстро остывает), то по видимому вы передержали (будете опытнее на следующий раз :D ). Но и остывшее, оно не теряет специфический вкус и запах, не достижимый при других способах приготовления. Боодог из тарбаганины имеет свою специфику, мясо обертывается назад в шкурку.

PS: бидон, хотя он принимает не очень привлекательный вид, выбрасывать не надо, прогодится на следующий раз...

Link to comment
Share on other sites

Guest Shalkar
Готовиться из козлятины или из тарбагана (извиняюсь, не знаю как будет по-русский :?).

Тарбаган - это сурок. Видать, блюдо позднего времени. Современное, так сказать.

В Казахстане есть горы Тарбагатайские. Тарбаганов там тьма. Ел однажды я тарбагана. правда, бегал потом дня два. :D

Link to comment
Share on other sites

Guest chuluu

Тарбаган - это сурок. Видать, блюдо позднего времени. Современное, так сказать.

В Казахстане есть горы Тарбагатайские. Тарбаганов там тьма.

1.boodog eto kogda myaso gotovitsya v skure jivotnogo (goditsya tolko tarbagan i kozi). Khorkhog eto kogda gotovitsya v posude, myaso mojno lyubogo jivotnogo. A Blyudo i sposobi prigotovleniya takoe drevnee chto nemogu skazat' datu :D . Kstati surkov uiguri(China) nazivayut mongolskim slovom Darvagan, u drugih narodov kakoe slovo ispolzuertsya?

Link to comment
Share on other sites

Guest Кыргызбай

Очень интересное блюдо!

Я слышыл о национальном монгольском блюде, правда я не помню как оно называется, но я попробую вам описать его, прошу прощения заранее за возможные неточности. Это блюдо показалось мне очень своеобразным и наверное очень вкусное, во всяком случае я мечтаю попробовать его.

В общем берется ягненок вынимаются внутренности и вместо них засовывают гладкие камни затем помещают в своеобразное углубление в глинистой местности, затем закидывают дровами, прикрывают крышкой с отверстием. и по истечении какого то времени вытаскивают готовое блюдо!!! Разделывают и едят. Можно ли узнать поподробнее как оно готовиться и как оно называется? Я попытался бы как нибудь попробовать с друзьями приготовить его. Конечно у меня не получится чисто монгольского варианта, но все же желание попробовать его очень большое.

Спасибо!

Кыргызбай (Эльден)

Link to comment
Share on other sites

Guest Hail

Ti ne znaesh kak vkusno horhog poluchaetsya. Esli esh ti budesh vosklitsati.

S uvajeniem.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...