Перейти к содержанию
Гость Aldar

Боодог по монгольский

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему-то не нашел сходного блюда у кухни братских народов и решил восполнить этот пробел.

Готовится только на свежем воздухе, за городом в природе, малонаселенной местности. Почти обезателное блюдо при вылазке на свежий воздух горожан, на охоте, рыбалке и др. мужских компаниях. Готовиться из козлятины или из тарбагана (извиняюсь, не знаю как будет по-русский :?).

Итак, берется термостойкий герметичний сосуд емкостью от 10 до 40 литров, в зависимости от количества собравшихся едоков. Обычно это тривиальный аллюминиевый бидон в полном комплекте то бишь с крышкой (брать новенкий не рекомендуется :) ). Далее, козлятина должна представлять из собой цельные куски с костями, этак 150-300г каждая, ну бедренные части можно разделить на 3-5 частей. Ребра например в куски по 3-4 ребр. При этом мясо совершенно не обязательно разрезать на тонкие куски, толшина в 3-5 см - it's OK. Иногда приготовляется лук, нарезанный на куски, иногда также и картофель, хорошенько вымытый, но не чистить. Но овощи не обезательны - боодог в общем-то чисто мясное блюдо. Мясо насолить по вкусу.

Вторая фаза: одновременно с вешеописанными приготовлениями собираются крупные гладкие валуны, весом этак в от 100 до 400 (почему объязательно гладкие - ниже). Обьемное соотношение мяса и валунов примерно равное, можно камни взять чуть поменьше. На собранных валунах разжигаем костер (конечно не из валунов - из дровы :D ), доводим камни до красного каления или около того. Как только этот источник энергии готов, быстренько кидаем в бидон мясо вперемешку с камнями, желательно по слоям. Как вы догадались, тут понадобится некий инструмент чтоб хватать эти горячие камни - щипцы. Если забыли щипцы то на этом этапе можно расходиться по домам. Овощи также кинуть вперемешку. А гладкие камни нужны потому что вместе с ними не будет попадать в еду всякая нечисть вроде пепла. Ну и утверждается что такие камни не рестрескиваются при нагревании, более термостойки и может быть более теплоеьмки. Потом бидон плотно закрывается, хорошенко встряскивается (тут заранее нужно оставить немного свободного места в бидоне). Бидон обычно ставится на угли потухщего костра.

Фаза третья: набираемся терпенья на 45-60 минут. Категорически воспрещается открывать бидон до истечения указанного времени.

Фаза 4-я: открываем бидон и наслаждаемся едой на свежем воздухе, созерцая красоту природы. Внимание: мясо обычно бывает теплым а иногда еще горячим. Цвет темно-коричневый, не твердый как бы копченный но это не аналогия. Если же уже остыло (а козлятина быстро остывает), то по видимому вы передержали (будете опытнее на следующий раз :D ). Но и остывшее, оно не теряет специфический вкус и запах, не достижимый при других способах приготовления. Боодог из тарбаганины имеет свою специфику, мясо обертывается назад в шкурку.

PS: бидон, хотя он принимает не очень привлекательный вид, выбрасывать не надо, прогодится на следующий раз...

Опубликовано
Готовиться из козлятины или из тарбагана (извиняюсь, не знаю как будет по-русский :?).

Тарбаган - это сурок. Видать, блюдо позднего времени. Современное, так сказать.

В Казахстане есть горы Тарбагатайские. Тарбаганов там тьма. Ел однажды я тарбагана. правда, бегал потом дня два. :D

Опубликовано

Тарбаган - это сурок. Видать, блюдо позднего времени. Современное, так сказать.

В Казахстане есть горы Тарбагатайские. Тарбаганов там тьма.

1.boodog eto kogda myaso gotovitsya v skure jivotnogo (goditsya tolko tarbagan i kozi). Khorkhog eto kogda gotovitsya v posude, myaso mojno lyubogo jivotnogo. A Blyudo i sposobi prigotovleniya takoe drevnee chto nemogu skazat' datu :D . Kstati surkov uiguri(China) nazivayut mongolskim slovom Darvagan, u drugih narodov kakoe slovo ispolzuertsya?

Гость Кыргызбай
Опубликовано

Очень интересное блюдо!

Я слышыл о национальном монгольском блюде, правда я не помню как оно называется, но я попробую вам описать его, прошу прощения заранее за возможные неточности. Это блюдо показалось мне очень своеобразным и наверное очень вкусное, во всяком случае я мечтаю попробовать его.

В общем берется ягненок вынимаются внутренности и вместо них засовывают гладкие камни затем помещают в своеобразное углубление в глинистой местности, затем закидывают дровами, прикрывают крышкой с отверстием. и по истечении какого то времени вытаскивают готовое блюдо!!! Разделывают и едят. Можно ли узнать поподробнее как оно готовиться и как оно называется? Я попытался бы как нибудь попробовать с друзьями приготовить его. Конечно у меня не получится чисто монгольского варианта, но все же желание попробовать его очень большое.

Спасибо!

Кыргызбай (Эльден)

Опубликовано

Ti ne znaesh kak vkusno horhog poluchaetsya. Esli esh ti budesh vosklitsati.

S uvajeniem.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...