Перейти к содержанию
Гость Rasul

Тувинцы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не иранист, я просто читать умею. Словари, например.

Это ведь так свойственно общетюркской культуре - разбивать сады, выращивать дыни :)

Зачем брать для этого готовые персидские или согдийские слова?

На тувинском, действительно, баг - связка (и веревка, пояс), отсюда же все эти баганы и коновязи.

Однако, полагаю, что земельный участок для возделывания - явный иранизм.

Дело в том что эти термины "сум" и "баг" (на тюркском "ок" и "баг??") не связаны с земледелием. А явлаются сугубо воинскими административными единицами.

Сейчас в современной Монголии идет по следующей последовательности (из крупного к малому):

Улс --> аймаг --> сум --> баг --> арван (десятки)

а древнетюркский было бы как:

Эль --> (аймак*/кошун*) --> ок --> баг --> он.

* - оба термины являются более поздними монгольскими заимствованиями, не знаю какие именно тюркские термины будет соответствовать на этом месте.

• Модераторы
Опубликовано

1. Как ни странно, но "ссылка" Азы ничего не "кажет" (хохл.), так что никаких выводов сделать не могу, пока что.

2. Что за выражение "перестаньте"? Требование или просьба?

И всё таки я вполне уверен что этническое происхожение у халх-монголов, бурятов и калмыков (не считая других групп монголоязычных народов/племен)весьма различное. По языку же они ближе!

Повторяю, что монгольское понятие "Хошун" легко объясняется казахским "Қосын" (войско). Доказательства я приводил уже. Про глупости "по клюв" тоже.

Да Тэнгри с Вами!

Требование.

У всех монголоязычных народов один корень. И не надо мне тут обьяснить. Может быть я это сам знаю.

Опубликовано

В казахском КӨШ - кочевье, кочевка, стоянка, стан. КӨШУ - кочевать. КӨШБАСШЫ - предводитель кочевья, руководящий процессом перекочевки, лидер (совр.)

Думаю что отсюда и русское КОЧевать, КОЧевка. Считаю это тюркизм.

KÖŞ/KÖÇ - 1.кочевать; 2. кочевье и KOŞ это разные слова, хотя семантически могут быть родственными по происхождению.

Опубликовано

Ну, раз так то отмечу азербайджанскую этимологию термина КОШ:

гл. ГОШ – присоединять (запрягать, добавлять) что-либо к чему-либо;

производный гл. ГОШУЛ - 1. присоединяться; 2. запрягаться, впрягать; 3. добавиться

ГОШГУ – элементы соединения,

ГОШУН - войско, армия

ГОШМА – вид народного стиха; родственное узбекский ГОШУК

Опубликовано

Телега - ТЕГРЕК (тюрк.)

Хоругвь - не от тюркского КУР, КОР - оружие?

КУР название древнетюркского божества-архонта аналогичного Марсу. Моисей Каланкатуйский его называет КУАР и отмечает у тюрков Кавказа.

Опубликовано

а у вас достоверные данные о количестве тюркоязычных? мне кажется, что все же раза в 2 поменьше будет. Это во-первых.

Во-вторых, малое количество монголов - результат их приверженности номадизму. При номадной экономике больше полумиллиона человек на 1 миллион кв. км территории вряд ли прокормишь. Монгольское население растет щас только из-за городов, а на протяжении многих столетий вряд ли превышало 1,5-2 млн.

Если учитывать тюрков, занимающихся номадным хозяйством и поныне (кстати, а есть ли такие и сколько их?), то порядки такого населения будут немного отличаться от численности монголов.

ну и в третьих, вы все таки не высказали своего мнения о тюркском генезисе всего и вся в истории человечества, что частенько здесь на форуме проскальзывает. видимо, эту точку зрения разделяете )))

Это даже заниженная цифра. Сегодня только население Северного Азербайджана превалила за 9.000.000. а в Иране насчитывается больше 30.000.000 тюрков. Плюс если еще добавить российских, иракских, сирийских, афганских и др. азербайджанцев еще 10.000.000 наберется. А это будет как минимум 50.000.000 только азербайджанцев. А по поводу номадического образа жизни отмечу, что и сегодня у нас некоторая часть населения практикует тот уклад жизни, которую называют «отгонным скотоводством» и обеспечивают мясом многомиллионное население . А до советской власти в Северном Азербайджане, территория которой не сравнится с Моголустаном, миллион человек как минимум жили отгонным скотоводством. И по этому говорить, что для номадического образа жизни обязательно нужны огромные территория не совсем правильно.

Опубликовано

Я не иранист, я просто читать умею. Словари, например.

Это ведь так свойственно общетюркской культуре - разбивать сады, выращивать дыни :)

Зачем брать для этого готовые персидские или согдийские слова?

На тувинском, действительно, баг - связка (и веревка, пояс), отсюда же все эти баганы и коновязи.

Однако, полагаю, что земельный участок для возделывания - явный иранизм.

Английский академист и приверженец новой хронологии Девид Рол географически локализует Библейский Эдем, то есть БАГ в Юж. Азербайджане. И этому приводит свои археологические и лингвистические доводы. Интересно, что на этой территории в последствии возникли античные государства Манна и Мадай (Багдай). От этих названий пошли сельскохозяйственные термины манна и бугдай (пшеница).

Действительно на первый взгляд БАГ-связка и БАГ-сад мало имеют общего. Но БАГ-сад, то есть ЭДЕМ в сакральных таинствах является СВЯЗУЮЩИМ звеном человечества, и локализуется не только в трех-мерном пространстве. БАГ это САД, а садовника называли БАГБАНом (иногда БАГМАН) и он СВЯЗЫВАЛ все МИРОЗДАНИЕ едиными нитями. Анализ любой мистической литературы выявляет это естество.

Стас, тюрки самые лучшие садоводы и бахчеводы. Что вы на это скажете? Ведь там где исторически проживают иранские народы почва не пригодна для бахчевых культур.

Опубликовано

а как вы относитесь к тому, что и скифы, и арии, и этруски, и шумеры и хто еще там прославился хоть чем-то в мировой истории - это все тюрки? всего этого я на этом форуме начитался )))

Можете спокойной душой туда добавить киммерийцев и пеласгов и др. Понимаете тюркизмы присутствуют в японском, английском, арабском, персидском, санскритском, древне-греческом, латинском языках, а прото-тюркские надписи разбросаны по всей Евразии.

Опубликовано

Так, ну что там с итогом - монголизмы в тувинском языке:

кожуун (вроде уже доказали),

Когда? Где энто я упустил?

Опубликовано

Господин Улуг Донгак оглу, можно подробнее о тувинских делениях БАГ, которые фиксируются в рунических текстах?

Опубликовано

Казахское слово ҚОСЫН (ҚОСУН) имеет значение войско. Предположил бы, что от "Қос/Қосу" - соединение (сил, отрядов, войск, пр.).

Во-первых, я думаю, что "клюв" здесь нипричем, разве конные войска кочевников использовали "клин - клюв", думаю что это прерогатива пеших войск?

Во-вторых, разве может применяться для обозначения войска вообще только одна из его форм и то, не постоянная, а применяемая только при наступлении?

Как-то всё натянуто на этот "клюв"...

Я уже не говорю затронутый здесь казахский корень "көш/көч" - род во время кочевья (с людьми, со скотом, имуществом и охраной).

В казахском корень ҚОС имеет следующие значения:

1. Войско (позже по причине не надобности смысл изменился на адм-территор. обозначение - хошун, кожуун)

2. Походное войско в совокупности (люди, скот, снаряжение и пр.) - отсюда "ҚОСШЫ" - сопровождающий в пути

3. Вид походной военной маленькой "юрты"

4. Пара, парный, двойной

Первые три значения взаимосвязаны.

Опубликовано

1. Войско (позже по причине не надобности смысл изменился на адм-территор. обозначение - хошун, кожуун)

2. Походное войско в совокупности (люди, скот, снаряжение и пр.) - отсюда "ҚОСШЫ" - сопровождающий в пути

4. Пара, парный, двойной

На монгольском:

1.Передовые воиска,Хошууд.

2.Хошлон?

3.?

4.Хос-пара,двоиный,парный.

Опубликовано
Во- малое количество монголов - результат их приверженности номадизму. При номадной экономике больше полумиллиона человек на 1 миллион кв. км территории вряд ли прокормишь. Монгольское население растет щас только из-за городов, а на протяжении многих столетий вряд ли превышало 1,5-2 млн.

Если учитывать тюрков, занимающихся номадным хозяйством и поныне (кстати, а есть ли такие и сколько их?), то порядки такого населения будут немного отличаться от численности монголов.

Вывод неверный. Численность истинных номадов вплоть до 20-х гг. 20 века и практикующих отгонное до сих пор, составляет около 15 млн. чел.

При этом надо учесть результаты геноцида против казахов в тех же 20-х гг. 20 века, когда из 6 млн. чел. Осталось в живых только половина.

При самых грубых подсчетах казахов сейчас было бы не меньше 30 млн. чел.

Опубликовано

На монгольском:

3.?

3. Это один из видов юрты, т.к. в военный поход с обычными юртами воины не выходили, к примеру зимой или в дождь. Отсутствие такого значения у монголов может говорить о заимствовании из тюркских слов с корнем КОС: хошун, хошууд, хошлон и пр.

Опубликовано

А какой процент из этих 300 миллионов потомки туцзюэ, первых достоверных тюрков? Хотя не трудитесь, это уже оффтоп. Я просто хотел Вам напомнить.

А вы можете ответить, сколько тюрков ассимилировались и сегодня существуют под другими именами? Если их подсчитать больше 300.000.000 наберется. И что это за термин «достоверные тюрки»? Византийские авторы этот термин использовали раньше чем китайцы. А вообще-то впервые этноним ТУРУК отмечается в 2500 г до н. э. в месопотамских клинописях, где говорится о населении Вост. Анатолии и вокруг оз. Урмие. Вы знаете, где это находиться?

Опубликовано

На монгольском:

4.Хос-пара,двоиный,парный.

Ну и что? В азербайджанском ГОША это ПАРНЫЙ ДВОЙНОЙ, и отмечается еще до рождения Ченгиз Каана.

Опубликовано

4. Пара, парный, двойной

1 и 2 сочинение маньчжуроведа, 3 тоже сочинение первая часть. :lol::lol:

Слово "косшы" происходит от слова "кос - пара" (на монгольском хос).

Опубликовано

Ну и что? В азербайджанском ГОША это ПАРНЫЙ ДВОЙНОЙ, и отмечается еще до рождения Ченгиз Каана.

Какой там связь ГОША с Ченгиз хааном?

Опубликовано

3. Это один из видов юрты, т.к. в военный поход с обычными юртами воины не выходили, к примеру зимой или в дождь. Отсутствие такого значения у монголов может говорить о заимствовании из тюркских слов с корнем КОС: хошун, хошууд, хошлон и пр.

Я ожидал,что вы тоже так скажите. :lol:

Хош Хошлог гэр \маленькая юрта \ тоже монгольское слово.

Есть слово ещё на халхасском "Банаг",на дөрбетском "хошлиг,хош" ,на баятском "жоглой" и на диалекте монголов коко-нура " манаг".

Слово кош как юрта для военного похода тоже отмечается в ССМ.

Так,что это не тюркизм а монголизм. :P

Опубликовано

Ну, раз так то отмечу азербайджанскую этимологию термина КОШ:

гл. ГОШ – присоединять (запрягать, добавлять) что-либо к чему-либо;

производный гл. ГОШУЛ - 1. присоединяться; 2. запрягаться, впрягать; 3. добавиться

ГОШГУ – элементы соединения,

ГОШУН - войско, армия

ГОШМА – вид народного стиха; родственное узбекский ГОШУК

В азебайджанском есть ли слово ГАТ-, в смысле идентичный вверху "ГОШ-"?

Опубликовано

1 и 2 сочинение маньчжуроведа, 3 тоже сочинение первая часть. :lol::lol:

Слово "косшы" происходит от слова "кос - пара" (на монгольском хос).

Глубоко ошибаетесь, дружище.

Вот подтверждения:

1. http://www.sozdik.kz/ - правда здесь, как и во многих словарях, не все значения указаны, есть только "стан", в принципе что одно и то же.

2. Казахско-русский словарь (Х.Махмудов, Г.Мусабаев. Алма-Ата, 1988 г., свыше 15 000 слов).

Я же пользовался вторым словарем, где все дано слово в слово. Да и любой казах хорошо знающий свой ана тілі подтвердит мои слова.

Вы же сами казаховед, что же это Вы? :D

Опубликовано

А вы можете ответить, сколько тюрков ассимилировались и сегодня существуют под другими именами? Если их подсчитать больше 300.000.000 наберется. И что это за термин «достоверные тюрки»? Византийские авторы этот термин использовали раньше чем китайцы. А вообще-то впервые этноним ТУРУК отмечается в 2500 г до н. э. в месопотамских клинописях, где говорится о населении Вост. Анатолии и вокруг оз. Урмие. Вы знаете, где это находиться?

а если посчитать, какое количество народов ассимилировалось и ныне существуют под именем "тюрки"? Одних курдов, греков, армян и славян наберется на всю Турцию, а если и на азербайджанцев это распространить... )))

Опубликовано

Если поставить точку на этимологию слова ХОС, ГОШ, КОШ которое имеет смысл "пара, парный, второй", то это древний прамонголизм поскольку корень слова происходит от "хоёр - два" где "хо-".

хоёр - два

хос - пара, парный

хоёдугар - второй, где слово дугар(дугаар) дает порядковое значение.

Опубликовано

Глубоко ошибаетесь, дружище.

Вот подтверждения:

1. http://www.sozdik.kz/ - правда здесь, как и во многих словарях, не все значения указаны, есть только "стан", в принципе что одно и то же.

2. Казахско-русский словарь (Х.Махмудов, Г.Мусабаев. Алма-Ата, 1988 г., свыше 15 000 слов).

Я же пользовался вторым словарем, где все дано слово в слово. Да и любой казах хорошо знающий свой ана тілі подтвердит мои слова.

Вы же сами казаховед, что же это Вы? :D

Дорогой там ведь слова метро, вагон и пр. даются по казахски тоже метро, вагон. :lol:

Это не означает что метро казахское слово, а с кошун-ом тоже самое. Т.е. это называется монголизмом в казахском языке.

Опубликовано

Если поставить точку на этимологию слова ХОС, ГОШ, КОШ которое имеет смысл "пара, парный, второй", то это древний прамонголизм поскольку корень слова происходит от "хоёр - два" где "хо-".

хоёр - два

хос - пара, парный

хоёдугар - второй, где слово дугар(дугаар) дает порядковое значение.

Вторая юрта.Екинч үйе. :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...