ZOOTECHNICIAN Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Приветствую, господа спорящие. Позвольте немного моим "5-ти копейкам": Тут у меня в одной из веток форума идет разговор с Ыныром. Как я понял, многие из присутствующих в курсе беседы. Вчера Ув. Туран мне дал ссылку за тофаларов. Я ее посмотрел. А еще посмотрел то, что у меня уже есть на эту тему. Оказалось, что эта тема давно уже изъезжена учеными России, Америки (и т.д.) вдоль и поперек. И как я понял, Я недалеко от истины в той беседе, и в моем мнении нет ничего нового. Особенно интересна книга "Сибирь и Первые американцы". Авторы: Васильев, Березкин, Козинцев. Если излагать кратко и сжато: Там пол-книги про Туву, и про то, что спор ваш вообще "ни о чем". Там "древней истории" на всех столько, что и не разгрести.
Туран Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Интересная и не совсем понятная картина получается: Тувинцы - это таңды-тывалар, алтай-тывалар, алтай/таңды-уранхайлар. Алтайские тувинцы - кровные родственники ойратов/ойротов, и оба этих этноса являются близкими соседями халха-монголов. Но в то же время тувинцы Монголии считают себя монголами (Энхд: Бистер моолдар бис.,то же самое говорил и другой монгольский тувинец, и в какой-то статье читал об этом) Дополнение по тофаларам: В начале второй минуты он четко произносит название своего народа - "бистиң, дорт ТЫВАЛАРНЫҢ". То есть, название "тофалары" - искажение, сами себя они называют "тывалар". Сюжет, насколько понял, такой: птица глухарь полетела искать "корньян", долго летела, искала, не нашла. Плакала красными слезами. Нет корнья, исчезла. Поплакав, улетела искать корньян. Долга летала. Состарилась. Залегла. "Теперь я не найду корньян. Теперь я тоже умерла. Такие земли наши, напрямую (настоящих?) тувинцев, такие стали. Плохие стали наши земли. Нет еды, серебра тоже нет".
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Ув. Туран, А что это за "Четыре Тувинца"? Четыре у вас "дорт" или "турт"? Если мне все верно показалось, то интересная аналогия про "Четыре Ойрата" может получится. Если это реально "ЧЕТЫРЕ", то объясните пожалуйста ( если знаете), что этот дядя имел в виду. Р/S/ секунды записи сможете указать, а то что-то ничего про "дорт Тываларнын" не смог расслышать.
Туран Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Ув. Туран, А что это за "Четыре Тувинца"? Четыре у вас "дорт" или "турт"? Если мне все верно показалось, то интересная аналогия про "Четыре Ойрата" может получится. Если это реально "ЧЕТЫРЕ", то объясните пожалуйста ( если знаете), что этот дядя имел в виду. Р/S/ секунды записи сможете указать, а то что-то ничего про "дорт Тываларнын" не смог расслышать. четыре - дөрт, а он говорит "доърт тываларның" - прямых тувинцев (т.е. настоящих тувинцев или "самых что ни на есть тувинцев") в видеозаписи это место где-то на 2.05 мин.
ZOOTECHNICIAN Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Как я расслышал, он вроде "тош" говорит. И потом еще что-то про "тош", в самом конце на 2:20. Может "каменные"/"горные"? Я в трактовке "пас", пусть кто-нибудь из владеющих языком прослушает и скажет.
Адыг-Тулуш Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 Адыг-Тулуш Туран Эр-Суге Уважаемые Тувинцы, почему некоторые представители Вашего народа относят себя к монголоязычным, например enhd (из Алтай тувалар), или Тувинцы и Алтай тувалар это разные народы? Здравствуйте, Atygai! Все тувинцы (в Туве, разумеется) относят себя не к монголам, а к тюркам. А по поводу остальных тувинцев (Алтай, Монгол), конечно, многие из них так или иначе были тесно связаны с монголами. Думаю, связано это с тем, что большая их часть породнились путем смешанных браков с монголами. И, так ли иначе, они могут причислять себя к монголам. Тут есть еще один нюанс. Кто такие вообще "монголы" в их понимании? Если подойти к данному вопросу нелинейно, то можно ответить на этот вопрос несколькими путями. Во-первых, монголами мы можем называть монголоязычных. Во-вторых, "настоящими" монголами мы можем называть лишь тех, кто был во времена Чингисхана (Чангыс-Кагана). В-третьих, понятие "монгол" сугубо политическое, которое обозначало подданных рода Чангыс-Кагана. В-четвертых, опять же понятие "монгол" сугубо политическое, которое идентифицировало подданного правителя с "Мёнге Эль" - "Вечное государство" или "Вечный союз племен". Какое Вам по душе, тот Вы и выберите. Я же склоняюсь к последней версии. Все тувинцы в Российской Тува как Адыг-түлүш считают себя наверное турками (не тюрками). Мы алтайские тюрки считаем себя монголами - потому что были монголами. Мы когда то были сильными! Знаешь дорогой Адыг-түлүш нашу песню "Хонгорой" - это горечь песня наше когда наше отечество Ойрот улус исчезла и все народ были убиты. Кто занял нешу землю после геноцида? Казахи пришли и вовсю заняли, и многих наших убивали, и никто за на не заступили. Только мы алтай-ойроты и урианхайцы до конца боролись. И очень жирную точку поставил Чойбалсан создав по указанию Советов аймак где способствовал за казахам - пришельцам т.е. иммигрантам. Что стало нам? Мы стали третье-сортными человеками на своей 10 тысянолетней земле. Так что Адыг-түлүш улуг билип бодунгнунг аксынг биле чедирип оттава, силер тангдылар бисти эки билбес силер. Бистер казан да тангды ьыванынг черинге турбаан көрбээн бис. Бистер моолдар бис. Амыр-Менди! Экии! Знаю песню Кёнгурэй! Не Хонгорой, а "Кёнгурэй" (по тувински разумеется)! Странно, если Вы монголоязычны, прошу изъясняться по-монгольски, а точнее по-сяньбийски, а не на тюркском языке. То, что Вы написали, понятно любому тувинцу, хоть ребенку. Что из этого получается? Вы тюркоязычны, а не монголоязычны. Что из этого следует? Либо Вы тюркизированные монголы, которые никакого отношения не имеют к тувинцам (даже к алтайским), либо Вы есть "ЧАГ АК СЁОКТУГ ТЫВА", который выдает "ЛОЖЬ" за "ИСТИНУ". Ибо не может быть такого, чтобы монгол считал родным языком тюркский язык! Геноцид в Туве устроили не алтайцы, не хакасы, не киргизы, не буряты, а именно халха-монголы вкупе с манчы-кыдатар! Кто разгромил Джунгарское ханство? Маньчжуры и халха (по нашему "калга")! Что получается? Вы сами себя разгромили получается? Сами себя вырезали под корень?! Что-то не вяжется совсем с фактами. В Туве и по сей день ненавидят "калга" (халха). Если чуть что скажешь по-монгольски сразу скажут: "Калга сен бе? Моон чидир базып тур!" ("Ты халха что ли? Иди отсюда, исчезни, "мало не покажется"!"). Я понимаю Вас, прикасаться к величию Чангыс-Кагана - для Вас великий почет. Но! Что-то среди монголов не так уж и много тех родов, которые провозгласили его КАГАНОМ, а как раз таки много их среди казахов (Найман, кият, джалаир и т.д.). Что-то многовато среди монголов Борджигинов, что суть есть недоразумение или издевательство. Что значит "Борджигин"? Ответ: "Бора карактыг кижи" - "Сероглазый/Синеглазый человек". Так что Ваши гоны на казахов не в счет, ибо не казахи истребляли тувинский народ, а именно манчы-кыдаттар и халха-монголы!!! Тщательно надо изучать историю своего народа, через историческую литературу, эпос предков, и притч своих дедов! Ваше мнение - это Ваше мнение. Так что ув. Enhd улуг билип бодунгнунг аксынг биле чедирип оттава, силер алтай-тывалар бисти эки билбес силер. Бистер кажан даа силернин моол черинге турбаан, көрбээн бис. Бистер тюрктар бис. Ынчанаш меге чугаа тюрктер аразынга чарлаванар!
Адыг-Тулуш Опубликовано 7 марта, 2016 Опубликовано 7 марта, 2016 enhd объясните эти ваши комментарии Мы алтай-тывалар, алтай-ойротлор и тангды-урианхайцы есть и монголы с покон веков. Считать себя монголом не является что обязательно быть монголоязычным! Мы алтайские тюрки считаем себя монголами - потому что были монголами. Знаешь дорогой Адыг-түлүш нашу песню "Хонгорой" - это горечь песня наше когда наше отечество Ойрот улус исчезла и все народ были убиты. Кто занял нешу землю после геноцида?Казахи пришли и вовсю заняли, и многих наших убивали, и никто за на не заступили. Из первого коммента можно предположит что когда-то тувинцы были монголами, то есть монголязычными. Из второго и тертьего коммента, видим что автор, подразумевает, что сегодня он тюркоязычный тувинец, но при этом он считает себя и всех тувинцев монголами, то есть монголами перешедших на тюркский язык. Четвертым комментом, упоминает о геноциде тувинцев, устроенным маньчжурами с помощью его любимых халха-монголов, аналогия геноцида над джунгарами. И при всем этом, каким-то боком тут крайними оказались казахи. хотя логичнее халха-монголов обвинить как соучастников этого преступления. Что-то у алтайских тувинцев не в порядке со знанием истории своего народа. Вот нам, ЧАГ ТЫВА, устроили геноцид не казахи, а как раз таки маньчжуры и халха-монголы. Откуда тут казахи непонятно. Если уж казахи истребляли алтайских тувинцев, то почему не тронули самих алтайцев? Неувязочка какая-то. Просто люди подпали под сито политической идеологии тех же халха-монголов или китайцев. Я вот честно скажу, я скорее кое-как пойму казаха, нежели монгола, ибо их язык для меня загадка. Сплошные "Ц","Х", и "Д". И отношение моих прадедов к казахам было таковое: "Они суть наши родные братья, хоть они и несколько по другому изъясняются." И добавлю, каким образом, если допустить, что тувинцы были монголоязычными, стали тюркоязычными? Исторический процесс весьма жесткая конструкция. Лишь сильнейший может диктовать свою волю, и распространять свой язык на всю ойкумену, которой он владеет. В 16-18 вв. был хоть один тюркский улус обладающий такой силой? Нет. А кто обладал? Маньчжуры, и примазавшиеся к ним халха-монголы, которые прибежали с Дальнего Востока (нынешней России). Так как сами маньчжуры могли опираться лишь исключительно на военную силу, они дали право распоряжаться судьбами истребленных тюрков халха-монголам (точнее просто "калга", к "монголам Чангыс-Кагана" они просто не имеют никакого отношения). Вот откуда ноги вопроса "А почему тувинцы так похожи на "калга"?
Эр-Суге Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Считать себя монголом не является что обязательно быть монголоязычным! Амыр-Менди! Даа несколько дней не был, тут смотрю такие споры... Давайте посмотрим все таки кто такие старомонголы, это династия Самого Чангыс Хаана, называвшие отца - ата или эчиге, мать - эке, старшего брата - ака, младшего - ини, род-торе, потомков - уруг, государственный строй полностью назывался древнетюркскими словами, у кого эти слова остались? Думаю у алтай Тывалар (Уранхай), танды Тывалар (Уранхай), и мы являемся прежде всего старомонголами! Мы тюрки и старомонголы в одном лице.))) А остальные пусть сами разбираются кем они были являются в те времена и в современности. Считать себя монголом, Энхд ака прав, это необязательно быть современно монголоязычным! Монголом является все граждане монголии, они и есть Тыва Уранхай Монгол, Казах Монгол, Кыргыз Монгол, Халга Монголи т.д.
Atygai Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Адыг-Тулуш читаю Ваши комментарии на тувинском и понимаю, что тувинский язык не так сильно подвергся изменениям как другие тюркские языки. Например: 1. вопрос "Ты халха что ли?" на казахском будет "Халхасың ба?", хотя уверен изначально было не слитное "сың", а отдельное "сен", что значит "ты", как на тувинском "Калга сен бе?". 2. Также Вы пишите "Мы тюрки", "Бистер тюрктар бис", на каз. "Біздер түркілерміз", здесь также слитное "міз" означает "мы" - "біз", что если разобрать по изначальному содержанию слов будет "Біздер түркілер біз". На казахском многие слова в предложении стали окончаниями как указано выше, а на тувинском они сохранились в оригинальном виде.
Atygai Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Считать себя монголом не является что обязательно быть монголоязычным! Амыр-Менди! Даа несколько дней не был, тут смотрю такие споры... Давайте посмотрим все таки кто такие старомонголы, это династия Самого Чангыс Хаана, называвшие отца - ата или эчиге, мать - эке, старшего брата - ака, младшего - ини, род-торе, потомков - уруг, государственный строй полностью назывался древнетюркскими словами, у кого эти слова остались? Думаю у алтай Тывалар (Уранхай), танды Тывалар (Уранхай), и мы являемся прежде всего старомонголами! Мы тюрки и старомонголы в одном лице.))) А остальные пусть сами разбираются кем они были являются в те времена и в современности. Считать себя монголом, Энхд ака прав, это необязательно быть современно монголоязычным! Монголом является все граждане монголии, они и есть Тыва Уранхай Монгол, Казах Монгол, Кыргыз Монгол, Халга Монголи т.д. Думаю в 12 веке племена ЧХ не были поделены на тюркоязычных и монголоязычных, все говорили на одном языке понятном друг-другу, разве что некоторые диалекты были, но со временем в силу исторических процессов восточные и западные кочевники не так сильно контактировали с друг-другом, поэтому и язык стал сильно отличаться друг от друга. На восточных сильное влияние оказало маньчжурское господство и другие тунгуские племена, а на западных исламское влияние, много слов было заимствовано из арабо-персидских языков. А тувинский язык действительно более всех ближе к старомонгольскому языку ЧХ, так как находилась далеко от шелкового пути, в северной части Алтая, относительно в вакууме.
Atygai Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Тувинцы России, Монголии и Китая - один народ, но три судьбы. То, что Энхд ассоциирует себя с монголоязычным народом - следствие государственной идеологии, это неизбежно в рамках любого государства. Как иллюстрация - великодержавный уклон рассуждений нашего монгольского земляка. Тувинцы - это не монголоязычный народ. Однако, к сожалению, видны все признаки того, что в обозримом будущем тувинцы МНР и КНР совсем забудут родной тувинский язык - молодежь разговаривает только на монгольском и/или китайском, в общественных и учебных заведениях тувинского языка нет абсолютно, почти у всех имена монгольские или китайские и т.д. и т.п. Нет языка - нет народа. Согласен с вами, нет языка - нет народа, и в обозримом будущем эта самая тувинская молодежь из МНР и КНР с пеной у рта будут доказывать что они всегда были монголоязычными, то есть халха-монголами, и лютой ненавистью будут смотреть на нас тюрков. Возможно нынешние халха-монголы тоже когда-то прошли через этот путь, например во время длительного маньчжурского господства в восточных степях от Алтая, когда быть тюрком означало быть мертвым.
Туран Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Амыр-Менди! Даа несколько дней не был, тут смотрю такие споры... Давайте посмотрим все таки кто такие старомонголы, это династия Самого Чангыс Хаана, называвшие отца - ата или эчиге, мать - эке, старшего брата - ака, младшего - ини, род-торе, потомков - уруг, государственный строй полностью назывался древнетюркскими словами, у кого эти слова остались? Думаю у алтай Тывалар (Уранхай), танды Тывалар (Уранхай), и мы являемся прежде всего старомонголами! Мы тюрки и старомонголы в одном лице.))) А остальные пусть сами разбираются кем они были являются в те времена и в современности. Считать себя монголом, Энхд ака прав, это необязательно быть современно монголоязычным! Монголом является все граждане монголии, они и есть Тыва Уранхай Монгол, Казах Монгол, Кыргыз Монгол, Халга Монголи т.д. Амыр-Менди! С возвращением!) Жаль только, что Энхд-ака не понимает обращения "ака", думает, что его сравнивают с АК-47 (или АКМ) На его природную грубость накладывается также то, что монголы (в том числе и монгольские тувинцы) "не простили" вступления ТНР в СССР. А насчет "старомонголов" думаю, что самоидентификация тувинцев не должна ограничиваться лишь эпохой ЧХ, ведь до нее были и кыргызы, и уйгуры, и Эл Түрк, и Хүннер чурту, и эпохи автономных родов и племен. Тувинцы - это прежде всего тувинцы, а потом уже и старомонголы и т.д. "Считать себя монголом не является что обязательно быть монголоязычным!" - не совсем понятное определение. Язык - вот главный критерий! Наверное, кое-кто в глубине души начал понимать, что ЧХ разговаривал не на современном монгольском языке, поэтому и стали придумывать всякие обтекающие, "многозначительные" определения. 1
Туран Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Еще раз вернусь к очень интересному для меня вопросу. В топонимике Тувы наблюдается верхушка айсберга под названием "шивей-кидань-монгольские" гидронимы - Улуг-Шивей, Шуй (киданьское "вода"), Ус (монг.: вода), Баян-Кол (тув., монг. "баян" - богатая/разбогатевшая; монг. "гол" - река). Самое интересное, что Баян-Колов - целых шесть штук! (и не исключено, что еще найдутся, если искать), и эти речки текут на территории шести кожуунов. Монголоведы, конечно, скажут, что это монголизмы, т.е. заимствования монгольских названий в тувинском языке. Но как можно назвать свою малую родину заимствованным словом!? Ну ладно, если бы попались один-два топонима, но тут ведь шесть одинаковых топонима в разных уголках Тувы! Поскольку монголоязычных (в современном понимании) племен в Туве испокон веков не было, значит, все эти "протомонгольские и монгольские" топонимы - древние, местные, реликтовые, вышедшие из бытовой речи названия - "шивей", "шуй", "ус", "кол".
Турист Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 У вас что где-то в Казахстане есть школа "Радикального историзма" ? Чигисхан - это тюрок, не монгол, а мы старомонголы... Дальше джунгар все равно не перетащите Чингиса и его наследие. В чем ваши народы продолжили наследие Орды ? Ответов не будет. Под прикрытием России размножились и теперь заявляете об "украденных у вас заслугах".
Турист Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Причислять себя к какой-то этнической группе есть самый меньший бред человека. Это выбор каждого. Больший бред, который может оказаться правдой, говорит другим что мы истинные, а вы другие.
Туран Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Причислять себя к какой-то этнической группе есть самый меньший бред человека. Это выбор каждого. Больший бред, который может оказаться правдой, говорит другим что мы истинные, а вы другие. вы это вообще о чем и кому написали, уважаемый? Чтобы быть понятым, подкрепляйте свою речь хотя бы примерами, а еще лучше фактами, аргументами и т.п.
Адыг-Тулуш Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 У вас что где-то в Казахстане есть школа "Радикального историзма" ? Чигисхан - это тюрок, не монгол, а мы старомонголы... Дальше джунгар все равно не перетащите Чингиса и его наследие. В чем ваши народы продолжили наследие Орды ? Ответов не будет. Под прикрытием России размножились и теперь заявляете об "украденных у вас заслугах". Ув. Турист Туран, Адыг-Тулуш и Эр-Суге не казахи. Мы тувинцы. Мы не говорим об "украденных у нас заслугах". И не говорим, что Чангыс-Каган - тувинец, мы говорим, что он тюрк. Монголы же никак не могут объяснить хотя бы некоторые вещи. Во-первых, титулы знати. "Каган", "хан", "нойон", не монг. "тайши" или "хунтайши". Во-вторых, племена, которыми управлял ЧХ, все они и поныне представлены в Казахстане, а не в Монголии. В-третьих, старомонгольский вдруг оказывается типичным тюркским языком, это показал свои переводом таблички (вроде Хубилая) Эр-Суге, которое более точно и соответствует эпохе. Ну и плюс где то читал, что так называемые монголы узнали про ЧХ у европейцев-путешественников. Они не знали даже о существовании такого человека. Напротив у казахов есть сказания про ЧХ. Вы же монголы никак не можете хотя бы опровергнуть эти факты, приведя доказательства, фактический материал. Вместо этого - всплеск негативных эмоций и ругательств. Для Вас принадлежность ЧХ монголам есть установленная истина. Но ничто не истинно. Истина - лишь Бог.
Турист Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Ну вы же фактами казахскости или тувинскости Чингис-хана не подкрепляете. 1. Чингис-хан не был мусульманином, а "потомки Орды" считают иначе. Буддизм калмыцкий, монгольский и т.д. ближе к религии Чингис-хана и его окружения чем казах.ислам. 2. Захотел чтобы его народ назывался "монгол" значит и "его потомки" должны также называться. Хотя у "умного народа" национальность опрелелялась по матери т.к. воспитание было от нее.
Турист Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Где можно прочесть откровения "Великого Эр-суге" ? То что "горе-историки" до сих пор не объяснили понятие "монгол", "уйгур", "киргиз" и никак не могут разобраться ни с этногенезом этих народов меня возмущает побольше вашего. М.б. здесь какие-то полит.установки....
Туран Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Ну вы же фактами казахскости или тувинскости Чингис-хана не подкрепляете. 1. Чингис-хан не был мусульманином, а "потомки Орды" считают иначе. Буддизм калмыцкий, монгольский и т.д. ближе к религии Чингис-хана и его окружения чем казах.ислам. 2. Захотел чтобы его народ назывался "монгол" значит и "его потомки" должны также называться. Хотя у "умного народа" национальность опрелелялась по матери т.к. воспитание было от нее. Ну что ж, пользуясь случаем еще раз приведу сравнение тувинского (моего и Эр-Суге) и монгольского (Энхд) вариантов текстов надписи на стеле в честь Монге-кагану (внука ЧХ). Смысл нашего перевода: пожелание многих лет Мөңге-кагану, желание увидеть его потомков в более благополучные времена, а когда потомки увидят эти времена - благость будут иметь По Энхду: пожелание вечности Мөнх-хаану, чтобы он из поколения в поколение "доходил" [до всех], и по этому случаю пусть все получат милости Какой перевод более органичен и логичен? см. сообщение № 2 в: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4119-proiskhozhdenie-mongoloiazychnykh-narodov/page-183
Atygai Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Ну вы же фактами казахскости или тувинскости Чингис-хана не подкрепляете. 1. Чингис-хан не был мусульманином, а "потомки Орды" считают иначе. Буддизм калмыцкий, монгольский и т.д. ближе к религии Чингис-хана и его окружения чем казах.ислам. 2. Захотел чтобы его народ назывался "монгол" значит и "его потомки" должны также называться. Хотя у "умного народа" национальность опрелелялась по матери т.к. воспитание было от нее. С каких пор буддизм (поклонение статуе Будды) стал ближе к религии ЧХ, единобожию вере в одного бога Тенгри? Основа Ислама это единобожие, вера в одного Бога, именно в исламе указывается что каждому народу был послан свой пророк проповедующим об единобожии, так что для казаха Бог Тенгри, Бог Аллах, Бог христиан и евреев, это один Бог, только каждый называет его по своему, у Бога много имен. По второму вашему пункту, захотел ЧХ чтобы его народ назывался "монгол" и в последующем знаем из истории, что моголами и могулами называли себя именно тюрки великие моголы Бабура, и государство Могулистан исключительно тюркское государство. А самоназвание нынешних монголоязычных это халха, бурят, калмык, теперь с 20 века типа монголы.
Atygai Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 ТуранТуран это Ваше имя или просто ник, если имя, что она означает на тувинском, в понимании казахов "Тұран" это древнее название степей Казахстана, используемых по сегодняшний день.
Туран Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Туран Туран это Ваше имя или просто ник, если имя, что она означает на тувинском, в понимании казахов "Тұран" это древнее название степей Казахстана, используемых по сегодняшний день. Туран здесь - ник, а вообще в тувинском обозначает: "родина", состоит из двух слов - "тур" и "ан". Тур - буквально: "стой", "ан" - страна. Это мое личное мнение.
Kenan Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Ну вы же фактами казахскости или тувинскости Чингис-хана не подкрепляете. 1. Чингис-хан не был мусульманином, а "потомки Орды" считают иначе. Буддизм калмыцкий, монгольский и т.д. ближе к религии Чингис-хана и его окружения чем казах.ислам. 2. Захотел чтобы его народ назывался "монгол" значит и "его потомки" должны также называться. Хотя у "умного народа" национальность опрелелялась по матери т.к. воспитание было от нее. Очередная глупость. Народы со временем меняются, развиваются, разделяются и т.д. Чингиз хан никак не был буддистом, а среди его современников-монголов были даже христиане, и не мало. И о чем это должно говорить? Отрицать то что исламизированные монголы были наследниками монгольской империи - глупо. Ордынцы, Тамерлан, Моголы, Ильханы самозванцы?
Адыг-Тулуш Опубликовано 8 марта, 2016 Опубликовано 8 марта, 2016 Ну вы же фактами казахскости или тувинскости Чингис-хана не подкрепляете. 1. Чингис-хан не был мусульманином, а "потомки Орды" считают иначе. Буддизм калмыцкий, монгольский и т.д. ближе к религии Чингис-хана и его окружения чем казах.ислам. 2. Захотел чтобы его народ назывался "монгол" значит и "его потомки" должны также называться. Хотя у "умного народа" национальность опрелелялась по матери т.к. воспитание было от нее. По-первому пункту. ЧХ не был буддистом, мусульманином, христианином. Он был тенгрианцем. Верил в Тенгри. Кёк-тюрки тоже были тенгрианцами. Тенгрианство - это хотя и не классическое единобожие, но в нем все сущее есть Тенгри и в нем же существует. Короче не буду вдаваться в философию тенгрианства, просто скажу буддизм и тенгрианство это не одно и то же. По-существу, классический буддизм есть антагонист тенгрианству, т.к. в буддизме НЕТ Бога, НЕТ идеи о вечной душе, НЕТ идеи о сотворении Бытия. По сути классический буддизм - это стремление прервать цепь перерождений и страданий путем уничтожения своего "КУТ". Тот буддизм, который есть сейчас в Монголии и Калмыкии, не чистый буддизм, а желтая вера, ламаизм - смешение тенгрианских идей о божествах и духах, тенгрианских социально-культурных практик (праздники, религиозные обряды, вера и память о предках и т.д.) с идеями тибетского буддизма и их церковной иерархией. Так же и в Туве. В итоге - каша и каламбур. Сиддхартху Гаутаму (ЧЕЛОВЕКА!!!) объявили Богом, что по сути есть святотатство. Также тенгрианство до таких пор исковеркали, что вера в духов природы и в каких-то злых чертей стало намного важнее веры в предков, наших заступников и защитников в том мире. Люди не понимают, они как зомбированные повторяют "Ом мани падме хум". Спросите, что это означает. 90% не даст вразумительного ответа. Спросите "Верите ли Вы в Бога?", они ответят "Да". "А в какого?", "В Будду". Их понимание буддизма равно слушанию монотонного рэпа ламы, походов в хурээ и повторения мантры "Ом мани падме хум", и низкопоклонства перед ламами. Самые крутые из которых в Индии (хотя крутость их мифична). Если Вы об этом буддизме говорите, еще вспомните Монголию начала 20 века, в котором лам было больше солдат, и составляло почти 10 % населения. Масса молодых крепких мужиков монотонно читают молитвы вместо того чтобы работать и пахать. 1 1