Курсант Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 12 минут назад, Quarc сказал: Причем тут монгольский, если песня на тувинском поется? Окончание -ай/-ей вполне типично для тувинского языка, в отличии от -ой. Ни Хонгорай не какой-то, а вполне определенный, близкая к нам территория ныне Хакасии и юга Красноярского края. получается Хонгор , тюркизм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 Насколько мне известно, легендарная земля Хонгорай (Хоорай) священа не только для тувинцев, урянхаев, хакасов, но и для алтайцев, телеутов, теленгитов, шорцев и сибирских кыргызов. Емнип В.Я. Бутанаев писал, что это понятие впервые родилось в 1368 году под эгидой сибирских кыргызов как эпическое выражение "кыргызский девятитысячный союз Конгырай". Лично мое мнение, что это очень древнее понятие, уходящее в глубину эпохи хуннов и тюркютов. Очень интересно, что в японских сказаниях Хёрай это сказочная страна на западе, где холодные снежные зимы, своего рода рай на земле. Это своего рода аналог Отюкена - тоже легендарной земли обетованной в легендах восточных тюрков, рая на земле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 1 hour ago, Quarc said: Причем тут монгольский, если песня на тувинском поется? Окончание -ай/-ей вполне типично для тувинского языка, в отличии от -ой. Ни Хонгорай не какой-то, а вполне определенный, близкая к нам территория ныне Хакасии и юга Красноярского края. Если ты "тангды дыва" то ясно что не в курсе. Потому что ваши подобные знакомились этой песней очень недавно через каких то "фольклористов". А мне это песня является памятью моих предков и народа. Поэтому для меня это есть "песня-плач". Если ты не знаешь монгольский язык то не решай за других как будто все и вся тебе "аксиома". Чүнү де эки билбес болзан, бүгү чүвени билир хэптиг улуг ыыттап чугаалаба дэйин сэнгээ, тангды дыванынг биче оолакка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 22 минуты назад, enhd сказал: Если ты "тангды дыва" то ясно что не в курсе. Потому что ваши подобные знакомились этой песней очень недавно через каких то "фольклористов Забавно, эту песню я слышал в очень далеком детстве, конец 80-х — начало 90-х гг. 23 минуты назад, enhd сказал: Чүнү де эки билбес болзан, бүгү чүвени билир хэптиг улуг ыыттап чугаалаба дэйин сэнгээ, тангды дыванынг биче оолакка. Не тебе указывать что мне делать. И да, тыва дыл тебе учить и учить еще… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 2 minutes ago, Quarc said: Забавно, эту песню я слышал в очень далеком детстве, конец 80-х — начало 90-х гг. Не тебе указывать что мне делать. И да, тыва дыл тебе учить и учить еще… Хех, очень далеком детстве "конец 80-х — начало 90-х гг". Это очень даже страшно далекооооо. Сен оолак бичии чалыы кижи болур иргин сен. Ындыг болур да чүнү билбес болурынг чөп ле болур. Моя родина это Алтай, Синьзцян и Джунгария - и я тувинец. Мэн дыва кижи мэн. Мои предки жили там очень много веков раньше и там и живут сейчас. И замечу что я старше тебя 3 или даже 5 раз. Так что советую учись и учись, причем качественно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 5 минут назад, enhd сказал: Хех, очень далеком детстве "конец 80-х — начало 90-х гг". Это очень даже страшно далекооооо. Сен оолак бичии чалыы кижи болур иргин сен. Ындыг болур да чүнү билбес болурынг чөп ле болур. Моя родина это Алтай, Синьзцян и Джунгария - и я тувинец. Мэн дыва кижи мэн. Мои предки жили там очень много веков раньше и там и живут сейчас. И замечу что я старше тебя 3 или даже 5 раз. Так что советую учись и учись, причем качественно. Тут думаю дело в памяти народа, Кварк не из ойратов, часть тувинцев была ойратами, поход в Тибет например, часть нет-он из них , так у вас нет эпоса Джангар? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 1 hour ago, enhd said: И это песня-плач о геноциде. А почему тут тувинцы плачут за ойратов? Возможно сами тувинцы участвовали в геноциде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 47 минут назад, mechenosec сказал: Тут думаю дело в памяти народа, Кварк не из ойратов, часть тувинцев была ойратами, поход в Тибет например, часть нет-он из них , так у вас нет эпоса Джангар? У нас нет, у Энхда не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 56 минут назад, enhd сказал: И замечу что я старше тебя 3 или даже 5 раз Для 100-150 летнего весьма неплохо помнить свое детство ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 4 minutes ago, Quarc said: Для 100-150 летнего весьма неплохо помнить свое детство ;-) Есть у вас такие лыжи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 Только что, Peacemaker сказал: Есть у вас такие лыжи? У тоджинцев может быть, на юге и западе точно нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 2 минуты назад, Quarc сказал: У нас нет, у Энхда не знаю. Это и имел ввиду,тувинцы были разные , спасибо вам ув Кварк, так и думал, думаю у хакасов тоже нет этого эпоса,удивительно, почему у алтайцев он есть. Да, тувинцы были разные ,не все ойраты. Но не осуждайте Энхда, он вероятно именно потомок ойрат- тувинцев, если не врут, то они составляли большую часть армии джунгар в походе на Тибет . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 1 час назад, enhd сказал: Хех, очень далеком детстве "конец 80-х — начало 90-х гг". Это очень даже страшно далекооооо. Сен оолак бичии чалыы кижи болур иргин сен. Ындыг болур да чүнү билбес болурынг чөп ле болур. Моя родина это Алтай, Синьзцян и Джунгария - и я тувинец. Мэн дыва кижи мэн. Мои предки жили там очень много веков раньше и там и живут сейчас. И замечу что я старше тебя 3 или даже 5 раз. Так что советую учись и учись, причем качественно. Земляк по старой родине калмыков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 (изменено) 3 минуты назад, mechenosec сказал: то они составляли большую часть армии джунгар в походе на Тибет Вроде бы были одной из самых боевитых частей, числом 1-2 түмена (хотя могу и приврать, давно читал). PS: Зовут мен Соян, Кварк это просто старый ник в сети. Изменено 3 августа, 2018 пользователем Quarc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 11 минут назад, Quarc сказал: Вроде бы были одной из самых боевитых частей, числом 1-2 түмена (хотя могу и приврать, давно читал). PS: Зовут мен Соян, Кварк это просто старый ник в сети. Там всё противоречиво, с одной стороны вроде Тибет захватили хошеуты, с другой что в походе было 6000 воинов дербетов и тувинцев, а большую часть войска составляли тувинцы, но в любом случае это не ваши предки, а предки Энхда, ойратские тувинцы, извините если что Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 1 минуту назад, mechenosec сказал: это не ваши предки, а предки Энхда Насколько я знаю мои предки в этом не участвовали, хотя и жили недалеко: между Кыргыс-Хөлем и хребтом Көгей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 2 минуты назад, Quarc сказал: Насколько я знаю мои предки в этом не участвовали, хотя и жили недалеко: между Кыргыс-Хөлем и хребтом Көгей. Об этом и речь, думаю тувинцев можно разделить ,несмотря на общее происхождение, предки Энхда точно ойраты, российские тувинцы нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 42 minutes ago, Quarc said: У тоджинцев может быть, на юге и западе точно нет. У ваших урянхайцев нет что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 4 минуты назад, Peacemaker сказал: У ваших урянхайцев нет что ли? У нас нет урянхайцев, у нас все тувинцы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 1 minute ago, Quarc said: У нас нет урянхайцев, у нас все тувинцы а род или племя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 1 минуту назад, Quarc сказал: У нас нет урянхайцев, у нас все тувинцы Урянхус это монгольский, ойратский термин, у нас до сих пор есть такой род, тувинцы это переняли, как и казахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 13 minutes ago, Quarc said: У нас нет урянхайцев, у нас все тувинцы Quote Рашид-ад-Дин (персидский летописец XIV в.) говорит о «лесных урянкатах», живших в то время в Восточней Туве: «Это племя не принад-141По запасам соболя ТАО занимает шестое место в СССР (из выступления В.П. Глаз- кова, работника Областного охотуправления на Слете передовиков-охотников в п. Тора-хем, 7 октября 1952 г.).142 [П.А.] Чихачев (40-е гг. XIX в.) пишет, что Алашские сойоны употребляют быков не только для перевозок, но и для охоты. «Поэтому быки здесь более живы и легки в беге (они меньше европейских)». Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/03/03_03/978-5-02-038280-0/ © МАЭ РАН 180 Глава VII лежит к другим урянкатам; они получили это имя потому, что их юрты были в лесах. Они никогда не имели палаток, ни шатров; их одежда была из кожи животных, у них не было быков, баранов; вместо них они выра- щивали горных быков, горных баранов и джейрана, который похож на горную овцу. Они ловили их (и приручали), доили молоко и ели... Во время перекочевок они грузили поклажу на горных быков и никогда не выходили из лесов. В местах, где они останавливались, они делали из коры березы и других деревьев немного навесов и лачуг и удовлетворялись этим...Так как в их стране много гор и лесов, а снег выпадает в большом количестве, то зимой по снежному покрову они бьют много дичи... Они делают особые доски, которые называются “чанэ” и на них становятся... Они так гоняются на “чанэ” по степи и равнине, по спускам и подъемам, что настигают горного быка и других животных и убивают их. Рядом с теми “чанэ”, на которых они сами находятся, они тащат привязанными другие /лыжи. —Е.П./; на них складывают убитую дичь» (Рашид-ад-Дин, 1952, с. 123-124). В. Рубрук (монах, европейский миссионер) путешествовал по Цен- тральной Азии в 1253–1255 гг. Он пишет: «К северу (от Монголии) также нет ни одного города, а живет народ, разводящий скот, по имени “керкисы”. Живут там также “оренгаи”, которые подвязывают под ноги отполирован- ную кость и двигаются на них по замерзшему снегу и по льду с такой быстротой, что ловят птиц и зверей» (Плано Карпини, 1911, с. 134). Китайские путешественники VII в. пишут: «Далее по восточную сто- рону моря /то есть оз. Косогол — Хабсугул-далай. —Е.П./пришли к мума/поколение лыжных тукюэ. — Е.П./, где кочуют три тукюэские аймака: дубо, милиге, эчжи. Князья их называются Гйегинь. Живут в избах, берес- тою покрытых. У них много хороших лошадей. В обыкновении кататься по льду на деревянных лошадях. К ногам привязывают лыжи, а под мыш- ками упирается в клюки. При каждом упоре подаются шагов на сто вперед чрезвычайно быстpo... хагясы ловят их и употребляют в работу» (Бичурин Здесь тувинцев называют поколением лыжных тюкюэ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 2 минуты назад, Peacemaker сказал: Надеюсь, теперь поняли? Они не настоящие урянхайцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Quarc Опубликовано 3 августа, 2018 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 9 минут назад, Peacemaker сказал: Это определенно про таежных тувинцев (северо-восток, восток, юго-восток в основном). То, что там обозвали "чане" — это шанак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться