думан Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 4 минуты назад, Бахтияр сказал: Есть они там. Внимательнее будьте. нету, из интересных заметил , онгут , асут , шымыр , чимбай , калмак , дурмен
думан Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 4 минуты назад, Бахтияр сказал: Есть они там. Внимательнее будьте. нету, из интересных заметил , онгут , асут , шымыр , чимбай , калмак , дурмен
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 6 минут назад, Yagli Canac сказал: Чиял -кушчи? да, я турок племя -кальтатай насколько я знаю Чияль это подрод Кушчи. разве нет?
Nurali Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 18 минут назад, кылышбай сказал: что за канал? на ютубе? этот канал вам ниче не даст . конгратов там почти не показывают
Yagli Canac Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: насколько я знаю Чияль это подрод Кушчи. разве нет? я узбекские рода плохо знаю. но единственное знал лишь Али-Кушчи) основателя османской астрономии, и ученика Улугбека. но не знал, что кушчи есть у узбеков племенных.
Kenan Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 1 minute ago, думан said: нету, из интересных заметил , онгут , асут , шымыр , чимбай , калмак , дурмен Ищите лучше. Вообще этот список как-то больше вопросов вызывает чем дает ответов.
Бахтияр Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 1 минуту назад, Kenan сказал: Ищите лучше. Вообще этот список как-то больше вопросов вызывает чем дает ответов. Список этот возник в Мавераннахре. Есть ли аналог датируемый временами до ухода узбеков в Мавераннахр?
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 2 минуты назад, Yagli Canac сказал: я узбекские рода плохо знаю. но единственное знал лишь Али-Кушчи) основателя османской астрономии, и ученика Улугбека. но не знал, что кушчи есть у узбеков племенных. и племя вроде не маленькое
кылышбай Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 Только что, Бахтияр сказал: Список этот возник в Мавераннахре. Есть ли аналог датируемый временами до ухода узбеков в Мавераннахр? навряд ли. у кочевников не было летописей. все источники появляются как только они оседают в Мавераннахре. вот если б русские этнографы подробно записали побольше шежире и эпосов у ногайцев, казахов, каракалпаков в 18-19 веках то у нас была б сокровищница. жаль Чокан умер таким молодым(
Бахтияр Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 Только что, кылышбай сказал: навряд ли. у кочевников не было летописей. все источники появляются как только они оседают в Мавераннахре. вот если б русские этнографы подробно записали побольше шежире и эпосов у ногайцев, казахов, каракалпаков в 18-19 веках то у нас была б сокровищница. жаль Чокан умер таким молодым( Да, жаль. Многие вопросы были бы сняты. Казанцы не вели летописей?
думан Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 1 минуту назад, кылышбай сказал: и племя вроде не маленькое списке сыргелинцев нет , как они у них оказались ? Шымыр как понял младше Сыргели по шежире , неувязка какая
Yagli Canac Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 в этом списке нет лакай и курама.
Бахтияр Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 2 минуты назад, кылышбай сказал: навряд ли. у кочевников не было летописей. все источники появляются как только они оседают в Мавераннахре. вот если б русские этнографы подробно записали побольше шежире и эпосов у ногайцев, казахов, каракалпаков в 18-19 веках то у нас была б сокровищница. жаль Чокан умер таким молодым( Ну хотя можно попытаться отсеять местные инкорпорированные племена. Останутся дешти-кипчакские. Не факт конечно что это будут все племена и группы что были у золотоордынцев. Но тем не менее.
Бахтияр Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 Только что, Yagli Canac сказал: в этом списке нет лакай и курама. Я так понял курама не племя, а сборная группа разного происхождения. И видимо возникла после традиции составления этих списков племен.
Бахтияр Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 5 минут назад, думан сказал: списке сыргелинцев нет , как они у них оказались ? Шымыр как понял младше Сыргели по шежире , неувязка какая Там вроде не просто шымыр, а сымырчик и шымырчик.
mechenosec Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 3 минуты назад, Бахтияр сказал: Я так понял курама не племя, а сборная группа разного происхождения. И видимо возникла после традиции составления этих списков племен. Типа захчинов и бузавов у монголов? Только они все-таки стали племенами
Yagli Canac Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 https://gyazo.com/04a0bc5af66171c4caff0fff96a20393 название родов и племен близких к ногайцам по этническому составу народов.
Kenan Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 25 minutes ago, Бахтияр said: Список этот возник в Мавераннахре. Есть ли аналог датируемый временами до ухода узбеков в Мавераннахр? Насколько мне известно, аналога нет. 22 minutes ago, Бахтияр said: Ну хотя можно попытаться отсеять местные инкорпорированные племена. Останутся дешти-кипчакские. Не факт конечно что это будут все племена и группы что были у золотоордынцев. Но тем не менее. Можно. Надо отсеять из списка местные мавераннахрские автохтонные группы и чагатайских барласов, арлатов и др. Останутся ордынские племена, но не все, ибо в списке отсутствуют салджиуты, сиджиуты и возможно другие. Даже при том, что далеко не все эти племена из списка были в Мавераннахре. Складывается впечатление что автор отнес в список и такие плмена, которых тогда уже не было. Или подроды крупных племен для кол-ва.
Nurali Опубликовано 27 апреля, 2017 Опубликовано 27 апреля, 2017 2 часа назад, кылышбай сказал: по кунгратам имеем следующее (если что поправите): 1. узбекские, хорезмские и каракалпакские кунграты имеют общие названия подродов 2. у байсунских кунгратов есть предания о приходе из "Арка журта" и у них кыпчакский диалект 3. шерабадские кунграты это пришедшие недавно хорезмские кунграты 4. каракалпакские и казахские кунграты не совпали по ДНК 5. шежире у всех кунгратов (каз, кк, узб, хор) разные вопросы: 6. узбекская национальная борьба кураш пришла от байсунских кунгратов? 7. у каракалпакских, хорезмских и казахских кунгратов Алмпамыс из Байсуна? 8. может Байсун быть перенесенным в Сурхандарью топонимом из Хорезма (т.е. изначально это место в верховьях Сыра и Амударьи)? 9. насколько узбекские кунграты связаны с Балхом и повлиял ли на их положение приход к власти мангытов? 10. ранние кунграты ЗО по источникам размещались в Хорезме. казалось бы хорезмские и каракалпакские должны быть с ними связаны, НО каракалпаки изначально обитали в Деште и вдоль Сырдарьи, а у хорезмских кунгратов есть предания о том что они пришли из Туркестана, Сырдарьи и Жидели-Байсуна. или это тоже приписки этнографов? Не все узбекские роды совпадают у узбекских 66 и совпадает только 8 с каракалпакскими 2.да 3.да 5 .да насчет хорезмских то такие проживают и в настоящее время в каракалпакии и относят себя к узбекам
Nurali Опубликовано 28 апреля, 2017 Опубликовано 28 апреля, 2017 11 часов назад, Yagli Canac сказал: по тому телевиденью которую вы посоветовали посмотреть там постоянно про байсунских кунгратов и эпос алпамыш. даже есть фильм Алпомыш узбек кино. а где Гур угли? нету Гур угли. а почему вы у себя в Кыргызстане не требуете? Гур-углю, вы же родом оттуда? или духу не хватает? наши узбекистанские турки предпочитают бобо-дехн
кылышбай Опубликовано 28 апреля, 2017 Опубликовано 28 апреля, 2017 13 часов назад, Бахтияр сказал: Да, жаль. Многие вопросы были бы сняты. Казанцы не вели летописей? Дафтари Чингиз-Намэ вроде из Казани. там много информации записано 13 часов назад, думан сказал: списке сыргелинцев нет , как они у них оказались ? Шымыр как понял младше Сыргели по шежире , неувязка какая вы тут вообще про что? 12 часов назад, Nurali сказал: насчет хорезмских то такие проживают и в настоящее время в каракалпакии и относят себя к узбекам в смысле кунграты узбеки отдельно от каракалпакского арыса Конырат?
думан Опубликовано 28 апреля, 2017 Опубликовано 28 апреля, 2017 3 минуты назад, кылышбай сказал: Дафтари Чингиз-Намэ вроде из Казани. там много информации записано вы тут вообще про что? в смысле кунграты узбеки отдельно от каракалпакского арыса Конырат? Шымыр сын Дулата по шежире , он младше Сыргели на два поколения должен быть, есть Уйсыни еще , почему нет Сыргели в таблице ? нынче у узбеков есть сыргели , как они оказались у них? и еще чыкыр это не шегиры ваши кудалар ?