Перейти к содержанию
Гость Alp-Tas

Узбеки

Рекомендуемые сообщения

В 03.06.2017 в 20:28, mechenosec сказал:

Получается уйсуны тезки хушинам? Почему тогда их привязывают друг к другу? Давно заметил что хушин конечно похоже на уйсун, но усунь все таки похоже больше

Показать  

1. Не понял вашей мысли точнее откуда она вытекает.

2. Китайское написание усунь не факт что читается как уйсун. Зуев вообще ее по другому читает.

В 03.06.2017 в 15:32, asan-kaygy сказал:

В 03.06.2017 в 05:46, Momyn сказал:

Если ваше умозрительно относится к моим словам "могли вернуться со всех частей империи с его распадом" , то вот что пишет исследователь Гавердовский:

"Предания согласно с историею показывают, что Большая орда составилась тогда из тех собственно отродий, которые прежде непосредственно зависели от верховных ханов, а также и из семейств, изгнанных из Большой и Малой Бухарии, и из соседей Китая, удалившихся сюда от военных ужасов."

Ну наверное он не от фанаря писал, а спрашивал и узнавал у знатоков живших в 18 веке, когда память народа не стерли еще.

Показать  

1.Посмотрите старкластер у каракалпаков и их родов, надеюсь их в чагатаев записывать не будете?

2.П.С. Вы знаете какую часть Старшего жуза посещал Гавердовский?

3.П.С.С. Смотрели ли вы карту Страленберга и читали ли вы валиханова про Старший жуз?

Показать  

1. Чагатаи это часть моголов. Старкластер каракалпак если не чагатай, то могол/могул, монгол/. Потомками монгол Чингисхана может оказаться кто угодно любой национальности и не только данного гена.

2. Если он вообще не посещал , то что это меняет? Знаток не только про свой народ , он и про другие народы может знать много чего.

3. Это где уйсуны на западе? И что? Уйсуны были по всей империи, но их родина Жете, Семиречье. Там большинство и жили как и сейчас. Валиханов много чего писал про мой жуз, что именно вы имеете в виду? Чем хотите  сразить?

• Не согласен! 1

В 03.06.2017 в 15:34, asan-kaygy сказал:
  В 03.06.2017 в 07:12, Momyn сказал:

Уйсунский субклад кереев откуда, думаю уже знают все, с украинцем тоже удивительного ничего нет в ЗО уйсуны были, я о концентрации писал. У меня троюродные брат и сестра живут где то в Ярославле или Владимире точно не помню. Как рассказывали, дядя в 60х со службы красавицу жену привез – көккөз сары шаш, он тоже красавец, редко но у казахов такие тоже бывают, но он ходок, казашка бы молчала, она нет.  Мой ровесник, мать татарка, ездил на вахту в Сибирь, женился на татарке сибирской там остался. Сокласник мать украинка, отец рано умер, уехали в Киев, раза три женился там, возвращался обратно, сейчас где-то в России. Друг покойный мать русская местная, но бабушка казашка забрала его к себе, женился на казашке, но его брат где-то на дальнем востоке моряк-рыболов жена оттуда. Друг отца жена немка, 6 детей, уехали в Германию, он с женой вернулся, дети нет. И т.д. и т.п., а вы мне украинец старкластер. Раньше чтобы не говорить, молча ломали веточку в таких случаях.

Показать  

Ну если вы признаете что рода Старшего жуза Уйсуны, то могу вам напомнить что ни среди могулов ни среди чагатаев уйсунов не фиксировали

Показать  

Опять началось… Ну не верю я что вы историк казак не понимаете этого простого вопроса. Если притворяетесь, то тогда о мотиве можно только гадать. Хорошо допустим вы историк с зашоренными глазами, обруселый казах, который не может не прочитать, не расспросить по казахский.

Уйсуны/ Үйсін, уйшунь,усунь,хушин/ понятие древнее, широкое. Разносторонний подход показывает, что самым близким к народу Чингисхана являются казахи, а его родной отцовский журт это Великий жуз, племена его составляющие и нирунские в том числе, кроме канглы, назывют себя уйсунами. Тогда Сотрясатель кто? Уйсун конечно, близкий родственник которого Уйсун-Майкы. Если уйсунов не фиксировали среди чагатаев и могулов, то сейчас местностях заселенными дулатами на вопрос: Елің кім? Вы можете зафиксировать много родов и племен, но дулатов можете не найти, тем более уйсунов. Логика надеюсь понятна, тем более если это фиксировал перс, сарт, китаец. Нет отдельного рода или племени Уйсун, это понятие охватывает многих, даже тех кто об этом не подозревает и не принимает.

Подойду с другой стороны. Родословная Чингисхана уходит к древнетюркским каганам к роду Ашина. О них есть и легенды и китайские источники. Легенда о происхождений этого рода о мальчике о волчице и прочих, почти полностью совпадает с легендой о родоначальнике уйсунов. Територрия из которого вышли  или были уведены эти Ашина или Шато, это земли древних метисных сероглазых Уйсунов. Правители Ашина часто заключали династийные браки с Китаем, в точности Уйсуны. Не слишком ли много совпадений? И наконец есть такой китаист синолог Зуев, считающий что этнонимы Ашина и Уйсун одного корня.

Ход моих мыслей может не историчен, но логичен, всё что не поддаётся логике подозрительно. Сейчас при приеме в престижные и не только ВУЗы во всем мире делается большой упор на логику в вопросах. Любой специалист с хорошей логикой не сделает стратегических координальных ошибок в своей деятельности.  

• Не согласен! 1

В 03.06.2017 в 17:04, кылышбай сказал:
  В 01.06.2017 в 14:52, Momyn сказал:

Только ДНК анализы разрешит этот спор. Если у современных узбеков будет хотя бы количественно, не говоря уже о большом процентном составляющей, много алшинских, конратских, найманских, кипчакских и прочих кластеров, то конечно они потомки кочевых узбеков, а если будет много старкластеров, то к тому же они и потомки чагатаев и моголов.

Показать  

уж ДНК точно не решит. в любом случае узбеки Хивинского ханства и Бухарского эмирата имеют отношение к улусу Джучи

В 02.06.2017 в 05:13, Momyn сказал:

Я обобщил, но считаю что носители этого гена как и сейчас жили в основном на территориях от Ташкента до керейских земель и не изменил своего мнения о том что дулаты, албаны и суаны точно, на счет других из В. жуза не уверен, никакого отношения к узбекам и ЗО не имеют. Другие, которые по старше могли вернуться со всех частей империи с его распадом и "забрать микрофон", не более.

Показать  

по другим не буду ничего говорить, но мой род Сыргели имеет

Показать  

Разговор не про улус, а про кочевых узбеков.

Покажите мне сыргели в списках 92 узбекских племен.  

Вы может быть с Ташкента, может имеете отношение через мать или жену, но вы не сргели, а аргын. Давно как читатель на форуме я. 

• Не согласен! 1

В 04.06.2017 в 04:03, asan-kaygy сказал:

Китайское написание усунь не факт что читается как уйсун. Зуев вообще ее по другому читает.

Показать  

Настало время реконструкций Старостина!

Первое упоминание усуней, как я понял, относится ко II в. до н.э. А это голимая Западная Хань. Следовательно иерогливы 烏孫 (совр. "wū-sūn") для II в. до н.э. читалось как западно-ханьское "ʔā-(s)w̥ǝ̄n", т.е. примерно как "а-(с)вэн". Комлекс "w̥ǝ̄" может передавать "u", "o" и им подобные звуки; конечнослоговая "-n" часто передает "-r". Следовательно, возможный прототип для китайской записи может выглядеть как "аsur".

Кстати, как гипотеза: полагаю, что "аs-ur" является тюркизированным этнонимом "аs", а точнее преобразованный прибавлением гипотетического пратюркского аввикса множ. числа и собирательности "-uŕ" (сравните: "ог-ур/ог-уз", "кырк-ыр/кырк-ыз", "хаз-ар", "ав-ар", "булг-ар", "хунг-ар" и т.д.). В итоге, истинное звучание этнонима должно быть как "аs-uŕ" (асы). Сравните также название монгольского рода/племени в составе харачинов "асууд" (асы), кои являются потомками пленных аланов.

• Одобряю 1

В 14.05.2017 в 16:40, кылышбай сказал:

можете поделиться если есть данные про казахов Бухарского эмирата и Чирчик-Ахангарана? буду признателен

Показать  

Есть интересное впечатление Радлова о народах, населявших часть Зерафшанской долины (центральную часть современного Узбекистана), которая в 60-ые годы XIX века была отнята у Бухарского эмирата царской Россией: 

Показать контент

Хорошхин. 1876 г.

Показать контент

Zake: "Есть статья Асан Кайгы касательно кол-во узбеков М. Шейбани при вторжении в Маверанахр. Емнип не такое большое кол-во по сравнению с местным населением Маверанахра. Их было относительно  немного, но они занимали привилегированное положение".

По версии казахского автора (Ж.Сабытова) если не ошибаюсь вместе с Шейбани в Среднюю Азию пришли 3 тыс. бойцов (вместе с их семьями где-то 10 тыс.).

А узбекские авторы в другой статье увеличили численность лишь воинов Шейбани до трехсот тыс.:

Показать контент
  • Не согласен! 1

Естественно казахские авторы будут снижать количество узбек-кочевников, а узбекские — увеличить. А истина где-то посередине. Вряд ли их было всего несколько сот, и не думаю, что в Среднюю Азию с Шейбаниханом пришли 300 тыс. чел. Возможно с Шейбани пришли лишь его приближенные и близкие ему племена. Но даже Ж.Сабытов отмечает, что переселение шло волнами :)

Сперва первопроходцы (династия и его воины), потом те, которые искали счастье в новой стране. Например, по его мнению потомки знаменитого Ялангтуша пришли в Бухару не в начале 16 века с Шейбани-ханом, в 60-ые годы 16 века или во времена близкие к самому Ялангтушу:

Показать контент

В 03.06.2017 в 17:31, asan-kaygy сказал:

В источниках не упомянуты ни разу

Показать  

Я правильно понял что в источниках хушины не упомянуты, почему тогда их отождествляют с уйсунами? 

В 04.06.2017 в 10:29, Chial сказал:

Естественно казахские авторы будут снижать количество узбек-кочевников, а узбекские — увеличить. А истина где-то посередине. Вряд ли их было всего несколько сот, и не думаю, что в Среднюю Азию с Шейбаниханом пришли 300 тыс. чел. Возможно с Шейбани пришли лишь его приближенные и близкие ему племена. Но даже Ж.Сабытов отмечает, что переселение шло волнами :)

Сперва первопроходцы (династия и его воины), потом те, которые искали счастье в новой стране. Например, по его мнению потомки знаменитого Ялангтуша пришли в Бухару не в начале 16 века с Шейбани-ханом, в 60-ые годы 16 века или во времена близкие к самому Ялангтушу:

Показать контент

Показать  

Если бы их было мало, Вряд-ли Бабур бы ушел в Индию, скорее нагнал бы "иногородних "

В 04.06.2017 в 10:38, mechenosec сказал:

Если бы их было мало, Вряд-ли Бабур бы ушел в Индию, скорее нагнал бы "иногородних "

Показать  

С другой стороны Семенов так описывает события после смерти Шейбанихана:

Показать контент

Можно еще предполагать, что  потомки малочисленных (но привилегированных) кочевых узбеков могли увеличиться уже в Средней Азии в течение сотен лет путем браков как со своими соплеменниками, так и местными жителями когда практиковали многоженство. Естественно тогда антропология их потомков отличалась бы. Но это лишь догадки. Поэтому когда-нибудь нужно будет провести генетическую экспертизу, например когда на юге совр. России найдут массовое захоронение золотоордынских кочевников с 14 века.

Пока можно лишь привести мнения и предположения разных авторов. Например, В.Хольцварт пишет, что узбеков было от 300-500 тыс., а местного населения 4-5 миллионов. Цифры сильно преувеличены, особенно количество местного населения. На территории Узбекистана лишь к 1950 годам население составило 4-5 млн. чел., а в 16 веке народа было гораздо меньше.  

Показать контент

• Одобряю 1

В 04.06.2017 в 10:51, Chial сказал:

С другой стороны Семенов так описывает события после смерти Шейбанихана:

Показать контент

Показать  

Честно сказать, вызывает сомнения, 3000 против 50000 это даже не десятикратное превоходство, а гораздо больше, тут никакая тактика не поможет, при примерно одинаковом вооружении, а тактика у узбеков была все-таки монгольская, фланговые удары, заходы в тыл, вероятно у некоторых узбеков были деды монголы, отсюда и тактика как наследие? 

В 04.06.2017 в 05:21, Momyn сказал:

1. Чагатаи это часть моголов. Старкластер каракалпак если не чагатай, то могол/могул, монгол/. Потомками монгол Чингисхана может оказаться кто угодно любой национальности и не только данного гена.

2. Если он вообще не посещал , то что это меняет? Знаток не только про свой народ , он и про другие народы может знать много чего.

3. Это где уйсуны на западе? И что? Уйсуны были по всей империи, но их родина Жете, Семиречье. Там большинство и жили как и сейчас. Валиханов много чего писал про мой жуз, что именно вы имеете в виду? Чем хотите  сразить?

Показать  

1. Так вы же писали чт старкластер у казахов от чагатаев или могулов, я показал что он и в золотой орде был, так как каракалпаки оттуда

2. Валиханов горазо лучше был информирован чем Гавердовский. Ему больше стоит верить.

3. Нет не Семиречье. По шежире они золотоордынцы. Об этом писал Валиханов. В шежире нет и намека на чагатайско-могульское их происхождение

• Одобряю 2

В 04.06.2017 в 05:27, Momyn сказал:

Опять началось… Ну не верю я что вы историк казак не понимаете этого простого вопроса. Если притворяетесь, то тогда о мотиве можно только гадать. Хорошо допустим вы историк с зашоренными глазами, обруселый казах, который не может не прочитать, не расспросить по казахский.

Уйсуны/ Үйсін, уйшунь,усунь,хушин/ понятие древнее, широкое. Разносторонний подход показывает, что самым близким к народу Чингисхана являются казахи, а его родной отцовский журт это Великий жуз, племена его составляющие и нирунские в том числе, кроме канглы, назывют себя уйсунами. Тогда Сотрясатель кто? Уйсун конечно, близкий родственник которого Уйсун-Майкы. Если уйсунов не фиксировали среди чагатаев и могулов, то сейчас местностях заселенными дулатами на вопрос: Елің кім? Вы можете зафиксировать много родов и племен, но дулатов можете не найти, тем более уйсунов. Логика надеюсь понятна, тем более если это фиксировал перс, сарт, китаец. Нет отдельного рода или племени Уйсун, это понятие охватывает многих, даже тех кто об этом не подозревает и не принимает.

Подойду с другой стороны. Родословная Чингисхана уходит к древнетюркским каганам к роду Ашина. О них есть и легенды и китайские источники. Легенда о происхождений этого рода о мальчике о волчице и прочих, почти полностью совпадает с легендой о родоначальнике уйсунов. Територрия из которого вышли  или были уведены эти Ашина или Шато, это земли древних метисных сероглазых Уйсунов. Правители Ашина часто заключали династийные браки с Китаем, в точности Уйсуны. Не слишком ли много совпадений? И наконец есть такой китаист синолог Зуев, считающий что этнонимы Ашина и Уйсун одного корня.

Ход моих мыслей может не историчен, но логичен, всё что не поддаётся логике подозрительно. Сейчас при приеме в престижные и не только ВУЗы во всем мире делается большой упор на логику в вопросах. Любой специалист с хорошей логикой не сделает стратегических координальных ошибок в своей деятельности.  

Показать  

Вы бред пишите. Чингиз-хан из Старшего жуза это посильнее Калибека Даниярова будет.

• Одобряю 1

В 04.06.2017 в 10:28, Chial сказал:

Zake: "Есть статья Асан Кайгы касательно кол-во узбеков М. Шейбани при вторжении в Маверанахр. Емнип не такое большое кол-во по сравнению с местным населением Маверанахра. Их было относительно  немного, но они занимали привилегированное положение".

По версии казахского автора (Ж.Сабытова) если не ошибаюсь вместе с Шейбани в Среднюю Азию пришли 3 тыс. бойцов (вместе с их семьями где-то 10 тыс.).

А узбекские авторы в другой статье увеличили численность лишь воинов Шейбани до трехсот тыс.:

Показать контент
Показать  

300 тысяч это старая советская оценка. Переведите до конца Шейбани-наме Мухаммеда Салиха и все будет понятно сколько войско имел Шейбани и кто они были. В своей статьи я это разобрал на основе коротких пересказов Султанова Т.И.

• Одобряю 1

В 04.06.2017 в 16:51, asan-kaygy сказал:

Вы бред пишите. Чингиз-хан из Старшего жуза это посильнее Калибека Даниярова будет.

Показать  

+100, сколько же миллионов их, Данияровых в Казахстане? Это невооруженным глазом видно по Акб и его неофитам. 

В 04.06.2017 в 10:29, Chial сказал:

Показать контент

Показать  

Ясное дело что переселений было масса, в 1450-ых аргыны, до Шейбани еще минги и после Шейбани масса, я не согласен лишь с тезисом о 240-360 тысячах у Мухаммеда Шейбани. Это цифра фантом.

В 04.06.2017 в 16:56, mechenosec сказал:

+100, сколько же миллионов их, Данияровых в Казахстане?

Показать  

Их не миллионы, а единицы, просто они активные. )))

В 04.06.2017 в 11:05, Chial сказал:

Можно еще предполагать, что  потомки малочисленных (но привилегированных) кочевых узбеков могли увеличиться уже в Средней Азии в течение сотен лет путем браков как со своими соплеменниками, так и местными жителями когда практиковали многоженство. Естественно тогда антропология их потомков отличалась бы. Но это лишь догадки. Поэтому когда-нибудь нужно будет провести генетическую экспертизу, например когда на юге совр. России найдут массовое захоронение золотоордынских кочевников с 14 века.

Пока можно лишь привести мнения и предположения разных авторов. Например, В.Хольцварт пишет, что узбеков было от 300-500 тыс., а местного населения 4-5 миллионов. Цифры сильно преувеличены, особенно количество местного населения. На территории Узбекистана лишь к 1950 годам население составило 4-5 млн. чел., а в 16 веке народа было гораздо меньше.  

Показать контент

Показать  

Пришедшие узбеки безусловно занимая доминирующее положение сильно увеличились в количестве, так как принадлежали к элите и поэтому эффект основателя должен быть. Но они не сильно повлияли на аутосомные маркеры и антропологию (так как мешались с местным населением, которое было больше), хотя по мужской линии их след будет большим и четко видным.

В 04.06.2017 в 10:34, mechenosec сказал:

Я правильно понял что в источниках хушины не упомянуты, почему тогда их отождествляют с уйсунами? 

Показать  

Упомянуты в источниках, касательно империи и улуса Джучи, а тождествляют их с уйсунами потому что отождествляют унгиратов и кунгиратов и Амбагай с ХАмбагаем. Выпадение первого Х это норма того времени.

В 04.06.2017 в 17:04, asan-kaygy сказал:

Упомянуты в источниках, касательно империи и улуса Джучи, а тождествляют их с уйсунами потому что отождествляют унгиратов и кунгиратов и Амбагай с ХАмбагаем. Выпадение первого Х это норма того времени.

Показать  

Понятно, спасибо, неправильно понял что в СА они не упоминается, а потом вдруг увязали. Насчет Х, знаю, и Г также :багатур -ба-атур г выпало 

• Одобряю 1

В 04.06.2017 в 16:55, asan-kaygy сказал:

300 тысяч это старая советская оценка. Переведите до конца Шейбани-наме Мухаммеда Салиха и все будет понятно сколько войско имел Шейбани и кто они были. В своей статьи я это разобрал на основе коротких пересказов Султанова Т.И.

Показать  

А можно с вашей статьей ознакомиться?

• Одобряю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...