asan-kaygy Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 Только что, Samatq сказал: Не уверен, что подпишутся под 500 долл. Вское бывает. Хотя бы по 12 маркеров людей наберите а там посмотрим. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 3 минуты назад, asan-kaygy сказал: Там мало кто помнит внутри подрода. Обычно монолдор Ясно если они знают жети ата, подрод помогу найти, если надо. Я автора книги санжыра Моңолдор знаю лично. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 Только что, Samatq сказал: Ясно если они знают жети ата, подрод помогу найти, если надо. Я автора книги санжыра Моңолдор знаю лично. Супер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Супер Кстати автор санжырачы, сам не историк, но очень критически относится к устным преданиям, и есть понимание про фольк. По всей стране ездил и записывал имена предков и рода. Далек от всякого бреда. Рассказал ему про популяционную генетику, вообще воодушевился. Попрошу его поагитировать. Он уверен, что монолдор имеют отношение к Могулистану. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 1 минуту назад, Samatq сказал: Кстати автор санжырачы, сам не историк, но очень критически относится к устным преданиям, и есть понимание про фольк. По всей стране ездил и записывал имена предков и рода. Далек от всякого бреда. Рассказал ему про популяционную генетику, вообще воодушевился. Попрошу его поагитировать. Он уверен, что монолдор имеют отношение к Могулистану. Имеют прямое. Он где живет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 Только что, Samatq сказал: Кстати автор санжырачы, сам не историк, но очень критически относится к устным преданиям, и есть понимание про фольк. По всей стране ездил и записывал имена предков и рода. Далек от всякого бреда. Рассказал ему про популяционную генетику, вообще воодушевился. Попрошу его поагитировать. Он уверен, что монолдор имеют отношение к Могулистану. Данные на сайте, где записаны практически все Моңолдор, заполнены на основе сведений в его книге. https://sanjyra.net/man/4 У других племен практически нет подробных записей, ием более в сети. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Имеют прямое. Он где живет? В Бишкеке. Сам он Нарынский. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 1 минуту назад, Samatq сказал: В Бишкеке. Сам он Нарынский. Рахмет. Контакты потом в ЛС киньте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 3 минуты назад, Samatq сказал: Кстати автор санжырачы, сам не историк, но очень критически относится к устным преданиям, и есть понимание про фольк. По всей стране ездил и записывал имена предков и рода. Далек от всякого бреда. Рассказал ему про популяционную генетику, вообще воодушевился. Попрошу его поагитировать. Он уверен, что монолдор имеют отношение к Могулистану. Монолдар - Моголы - Монголы ? Средневековые Тюрко Монголы ? Где живут Монолдар ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 1 минуту назад, asan-kaygy сказал: Рахмет. Контакты потом в ЛС киньте Вот например бывший премьер. Его санжыра https://sanjyra.net/man/16717 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 Только что, Samatq сказал: Вот например бывший премьер. Его санжыра https://sanjyra.net/man/16717 Рахмет!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 2 минуты назад, Ереке сказал: Монолдар - Моголы - Монголы ? Средневековые Тюрко Монголы ? Где живут Монолдар ? Моңолдор = Моголы. По всей стране. Кыргызы пришли на наши земли))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 Только что, Samatq сказал: Моңолдор = Моголы. По всей стране. Кыргызы пришли на наши земли))) Тоесть Моголы местные население ? Не имеет отношение к сред.Монголам ( выходцы из сов.тер.Монголией)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 Только что, Ереке сказал: Тоесть Моголы местные население ? Не имеет отношение к сред.Монголам ( выходцы из сов.тер.Монголией)? Моголистан. Есть отдельная тема здесь Тюрки/Кыргызы-Монолдор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 Почему в Афганистане,Пакистане и в Индии Моголы-муслимы относенны к Монголским народам ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 1 минуту назад, Samatq сказал: Моголистан. Есть отдельная тема здесь Тюрки/Кыргызы-Монолдор Да, читал там немало страниц, мнение разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 6 минут назад, Ереке сказал: Почему в Афганистане,Пакистане и в Индии Моголы-муслимы относенны к Монголским народам ? Хазарейцы и афганские моголы отнесены к монгольсим народам. Наверное из-за происхождения. Хазарейцы шииты выглядят как моголы говорят на дари вроде. Моголы сунниты выглядят как пуштуны говорят на монгольском емнип Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 3 минуты назад, Samatq сказал: Хазарейцы и афганские моголы отнесены к монгольсим народам. Наверное из-за происхождения. Хазарейцы шииты выглядят как моголы говорят на дари вроде. Моголы сунниты выглядят как пуштуны говорят на монгольском емнип Да, они не автохтоный, Моголы и Хазарейцы Афганистане отношения имеет ли Кыргызским Монолдару? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 14 минут назад, Ереке сказал: Да, читал там немало страниц, мнение разные. Да вроде там все понятно и не оспаривал никто, что 1) монолдор имеют прямое отношение к Моголистану 2) являются потомками Анка торе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 2 минуты назад, Ереке сказал: Да, они не автохтоный, Моголы и Хазарейцы Афганистане отношения имеет ли Кыргызским Монолдару? Хазарейцам скорее всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ереке Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 1 минуту назад, Samatq сказал: Да вроде там все понятно и не оспаривал никто, что 1) монолдор имеют прямое отношение к Моголистану 2) являются потомками Анка торе. Если имеет, то племя монолдар войны ЧХ или Чагатая, который пришли в сов.Кыргызский земли 13 в получается ?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 8 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2021 18 минут назад, Ереке сказал: Если имеет, то племя монолдар войны ЧХ или Чагатая, который пришли в сов.Кыргызский земли 13 в получается ?! Да. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minusinsk Depression Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 (изменено) asan-kaygy, В конце 2019 года вышел ютуб-интервью с вашим участием. Мне очень понравилось! Рекомендую посмотреть всем кто заинтересован в становлении современного казахского этноса (так же присутствует короткий раздел про основные пласты образующий современный кыргызский этнос) https://www.youtube.com/embed/2QUaI4h0nTE?start=2498 Вы упомянули три группы образующие современных кыргызов: Енисейская группа Могулистанская группа Алтайско-Кыпчакская группа Я делал тест лет 7 назад, и у меня вышла R-M512 (скорее всего, R1a, Z93+). Немного спорные данные - не знаю насколько точно, но предки по мужской линии относятся к Иссык-Кульским Саякам (северный берег, село Чоктал). Как я знаю, Саяки расположены на "правом крыле" - и восходят к Тагай Бию. Эта ветка относится к Алтайско-Кыпчаксой группе или к другой из вышеперечисленных? Спасибо - и в планах сделать Биг У 700, очень надеялся бы на вашу помощ с интерпретацией результатов. Изменено 9 февраля, 2021 пользователем Minusinsk Depression линк плохой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 февраля, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 20 минут назад, Minusinsk Depression сказал: asan-kaygy, В конце 2019 года вышел ютуб-интервью с вашим участием. Мне очень понравилось! Рекомендую посмотреть всем кто заинтересован в становлении современного казахского этноса (так же присутствует короткий раздел про основные пласты образующий современный кыргызский этнос) https://www.youtube.com/embed/2QUaI4h0nTE?start=2498 Вы упомянули три группы образующие современных кыргызов: Енисейская группа Могулистанская группа Алтайско-Кыпчакская группа Я делал тест лет 7 назад, и у меня вышла R-M512 (скорее всего, R1a, Z93+). Немного спорные данные - не знаю насколько точно, но предки по мужской линии относятся к Иссык-Кульским Саякам (северный берег, село Чоктал). Как я знаю, Саяки расположены на "правом крыле" - и восходят к Тагай Бию. Эта ветка относится к Алтайско-Кыпчаксой группе или к другой из вышеперечисленных? Спасибо - и в планах сделать Биг У 700, очень надеялся бы на вашу помощ с интерпретацией результатов. @Minusinsk Depression саяки не являются прямыми потомками Тагая. Легендарный Саяк пришел к Тагай-бию вместе с его сыном Кара-Чоро и вместе с Азыком стал названным сыном бия. R1a восходят к енисейским предкам кыргызов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minusinsk Depression Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 4 minutes ago, Rust said: @Minusinsk Depression саяки не являются прямыми потомками Тагая. Легендарный Саяк пришел к Тагай-бию вместе с его сыном Кара-Чоро и вместе с Азыком стал названным сыном бия. R1a восходят к енисейским предкам кыргызов. @Rust как же интересно, спасибо за инфо! А это прослеживается по генеалогии? Дистанция между У-днк потомков Тагай Бия и представителей Саяков? По ftdna совпадениям ко мне пришли конечно же образцы из Кыргызстана (Saruu, Sarybagysh), но так же из Литвы и Беларуси ("Muchla"). Нашел пару дерев здесь: https://sanjyra.net/man/32239, но скорее всего инфо не самая достоверная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться