Перейти к содержанию
Гость Хэрэйд Монгол

Киргизы и Киргизский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Samatq сказал:

Не уверен, что подпишутся под 500 долл.

Вское бывает. Хотя бы по 12 маркеров людей наберите а там посмотрим.

• Одобряю 1
Опубликовано
3 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Там мало кто помнит внутри подрода. Обычно монолдор

Ясно если они знают жети ата, подрод помогу найти, если надо. Я автора книги санжыра Моңолдор знаю лично. 

• Одобряю 2
Опубликовано

Ясно если они знают жети ата, подрод помогу найти, если надо. Я автора книги санжыра Моңолдор знаю лично. 

Супер

Опубликовано
1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

Супер

Кстати автор санжырачы, сам не историк, но очень критически относится к устным преданиям, и есть понимание про фольк. По всей стране ездил и записывал имена предков и рода. Далек от всякого бреда. Рассказал ему про популяционную генетику, вообще воодушевился. Попрошу его поагитировать. Он уверен, что монолдор имеют отношение к Могулистану. 

• Одобряю 1
Опубликовано
1 минуту назад, Samatq сказал:

Кстати автор санжырачы, сам не историк, но очень критически относится к устным преданиям, и есть понимание про фольк. По всей стране ездил и записывал имена предков и рода. Далек от всякого бреда. Рассказал ему про популяционную генетику, вообще воодушевился. Попрошу его поагитировать. Он уверен, что монолдор имеют отношение к Могулистану. 

Имеют прямое. Он где живет?

Опубликовано

Данные на сайте, где записаны практически все Моңолдор, заполнены на основе сведений в его книге. https://sanjyra.net/man/4  У других племен практически нет подробных записей, ием более в сети. 

Опубликовано
3 минуты назад, Samatq сказал:

Монолдар - Моголы - Монголы ? Средневековые Тюрко Монголы ? Где живут Монолдар ?

Опубликовано
2 минуты назад, Ереке сказал:

Монолдар - Моголы - Монголы ? Средневековые Тюрко Монголы ? Где живут Монолдар ?

Моңолдор = Моголы. 
По всей стране. Кыргызы пришли на наши земли)))

Опубликовано

Моңолдор = Моголы. 
По всей стране. Кыргызы пришли на наши земли)))

Тоесть Моголы местные население ? Не имеет отношение к сред.Монголам ( выходцы из сов.тер.Монголией)?

Опубликовано
Только что, Ереке сказал:

Тоесть Моголы местные население ? Не имеет отношение к сред.Монголам ( выходцы из сов.тер.Монголией)?

Моголистан. Есть отдельная тема здесь Тюрки/Кыргызы-Монолдор

Опубликовано

Почему в Афганистане,Пакистане и в Индии Моголы-муслимы относенны к Монголским народам ?

Опубликовано

Моголистан. Есть отдельная тема здесь Тюрки/Кыргызы-Монолдор

Да, читал там немало страниц, мнение разные.

Опубликовано
6 минут назад, Ереке сказал:

Почему в Афганистане,Пакистане и в Индии Моголы-муслимы относенны к Монголским народам ?

Хазарейцы и афганские моголы отнесены к монгольсим народам. Наверное из-за происхождения. 
Хазарейцы шииты выглядят как моголы говорят на дари вроде. Моголы сунниты выглядят как пуштуны говорят на монгольском емнип

Опубликовано
3 минуты назад, Samatq сказал:

Хазарейцы и афганские моголы отнесены к монгольсим народам. Наверное из-за происхождения. 
Хазарейцы шииты выглядят как моголы говорят на дари вроде. Моголы сунниты выглядят как пуштуны говорят на монгольском емнип

Да, они не автохтоный, Моголы и Хазарейцы Афганистане отношения имеет ли Кыргызским Монолдару? 

Опубликовано
14 минут назад, Ереке сказал:

Да, читал там немало страниц, мнение разные.

Да вроде там все понятно и не оспаривал никто, что 1) монолдор имеют прямое отношение к Моголистану 2) являются потомками Анка торе.

Опубликовано
2 минуты назад, Ереке сказал:

Да, они не автохтоный, Моголы и Хазарейцы Афганистане отношения имеет ли Кыргызским Монолдару? 

Хазарейцам скорее всего.

Опубликовано

Да вроде там все понятно и не оспаривал никто, что 1) монолдор имеют прямое отношение к Моголистану 2) являются потомками Анка торе.

Если имеет, то племя монолдар войны ЧХ или Чагатая, который пришли в сов.Кыргызский земли 13 в получается ?!

Опубликовано
18 минут назад, Ереке сказал:

Если имеет, то племя монолдар войны ЧХ или Чагатая, который пришли в сов.Кыргызский земли 13 в получается ?!

Да.

• Одобряю 1
Опубликовано (изменено)

asan-kaygy,

В конце 2019 года вышел ютуб-интервью с вашим участием. Мне очень понравилось! Рекомендую посмотреть всем кто заинтересован в становлении современного казахского этноса (так же присутствует короткий раздел про основные пласты образующий современный кыргызский этнос)

https://www.youtube.com/embed/2QUaI4h0nTE?start=2498

Вы упомянули три группы образующие современных кыргызов:

• Енисейская группа
  • Могулистанская группа
  • Алтайско-Кыпчакская группа

Я делал тест лет 7 назад, и у меня вышла R-M512 (скорее всего, R1a, Z93+).

Немного спорные данные - не знаю насколько точно, но предки по мужской линии относятся к Иссык-Кульским Саякам (северный берег, село Чоктал).

Как я знаю, Саяки расположены на "правом крыле" - и восходят к Тагай Бию. Эта ветка относится к Алтайско-Кыпчаксой группе или к другой из вышеперечисленных?

Спасибо - и в планах сделать Биг У 700, очень надеялся бы на вашу помощ с интерпретацией результатов.

Изменено пользователем Minusinsk Depression
линк плохой
  • Admin
Опубликовано
20 минут назад, Minusinsk Depression сказал:

asan-kaygy,

В конце 2019 года вышел ютуб-интервью с вашим участием. Мне очень понравилось! Рекомендую посмотреть всем кто заинтересован в становлении современного казахского этноса (так же присутствует короткий раздел про основные пласты образующий современный кыргызский этнос)

https://www.youtube.com/embed/2QUaI4h0nTE?start=2498

Вы упомянули три группы образующие современных кыргызов:

• Енисейская группа
  • Могулистанская группа
  • Алтайско-Кыпчакская группа

Я делал тест лет 7 назад, и у меня вышла R-M512 (скорее всего, R1a, Z93+).

Немного спорные данные - не знаю насколько точно, но предки по мужской линии относятся к Иссык-Кульским Саякам (северный берег, село Чоктал).

Как я знаю, Саяки расположены на "правом крыле" - и восходят к Тагай Бию. Эта ветка относится к Алтайско-Кыпчаксой группе или к другой из вышеперечисленных?

Спасибо - и в планах сделать Биг У 700, очень надеялся бы на вашу помощ с интерпретацией результатов.

@Minusinsk Depression саяки не являются прямыми потомками Тагая. Легендарный Саяк пришел к Тагай-бию вместе с его сыном Кара-Чоро и вместе с Азыком стал названным сыном бия.

R1a восходят к енисейским предкам кыргызов.

Опубликовано
4 minutes ago, Rust said:

@Minusinsk Depression саяки не являются прямыми потомками Тагая. Легендарный Саяк пришел к Тагай-бию вместе с его сыном Кара-Чоро и вместе с Азыком стал названным сыном бия.

R1a восходят к енисейским предкам кыргызов.

@Rust как же интересно, спасибо за инфо! А это прослеживается по генеалогии? Дистанция между У-днк потомков Тагай Бия и представителей Саяков?

По ftdna совпадениям ко мне пришли конечно же образцы из Кыргызстана (Saruu, Sarybagysh), но так же из Литвы и Беларуси ("Muchla").

Нашел пару дерев здесь: https://sanjyra.net/man/32239, но скорее всего инфо не самая достоверная.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...