Перейти к содержанию
Гость Хэрэйд Монгол

Киргизы и Киргизский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, bektemir2 сказал:

странная у вас логика. Ичкилики, правое и левое крыло считают себя произошедшим от одного предка, считают себя кыргызами, живут рядом, говорят на одном языке, что вам еще нужно?.Причем здесь русские, они говорят на кыргызском , считают себя кыргызами...?

Вы тут  генетику подгоняете под политические цели, на самом деле 4700 лет и 5500 лет нет принципиальной разницы, так что не надо подгонять генетику под санжыра

Опубликовано
5 минут назад, bektemir2 сказал:

я исхожу из имеющегося на данный момент родового строя кыргызов. Днк говорит о том, что R1a (Z93)есть этносообразующая гг. Насчет С есть такие данные, я их не знаю?Они не имеют общего предка и санжыра это тоже не подтверждает. 

Кстати у ичкиликов и других кыргызов М198 мутация также присутствует. Она общая для них, так почему же Z93 а не М198

Опубликовано
2 минуты назад, Samtat сказал:

Аналогично по другим народам и гаплогруппам. Ну скажем по монголам и гаплогруппе С. По финнам и гаплогруппе N.

ничего не понял. Что именно аналогично ? Если можно по-подробнее  пожалуйста

Опубликовано
3 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Кстати у ичкиликов и других кыргызов М198 мутация также присутствует. Она общая для них, так почему же Z93 а не М198

я исхожу из тех ссылок, которые вы мне дали https://www.yfull.com/tree/R-Z93/ и https://www.academia.edu/13610473/Субклады_гаплогруппы_R1a_среди_кыргызов_The_Russian_Journal_of_Genetic_Genealogy._Volume_7_No_2_2015_._C.1-6

Что такое М198?

Опубликовано
Только что, bektemir2 сказал:

ничего не понял. Что именно аналогично ? Если можно по-подробнее  пожалуйста

Аналогично, т.е. то же , что я сказал о кыргызских R1a- Z93.  С монголами можно связывать те ветви и субклады гаплогруппы С2, которые есть только у них.

Опубликовано
3 минуты назад, bektemir2 сказал:

Понятно. В дереве и в популяционной генетике разбираться не хотите, хотите просто натягивать генетику на санжыра не замечая несовпадения и неровности

Опубликовано
7 минут назад, asan-kaygy сказал:

По санжыра некоторые имеют но ДНК не совпадает.

Этнообразующая гаплогруппа это бред

Вы другое слово знаете? Фигурально, не буквально. :D

Опубликовано
2 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Понятно. В дереве и в популяционной генетике разбираться не хотите, хотите просто натягивать генетику на санжыра не замечая несовпадения и неровности

никто не совершенен, кроме вас конечно. Вас не устраивает возраст? 2300 лет назад енисейские кыргызы представляли единый народ  или нет?

Опубликовано
24 минуты назад, Samtat сказал:

Аналогично, т.е. то же , что я сказал о кыргызских R1a- Z93.  С монголами можно связывать те ветви и субклады гаплогруппы С2, которые есть только у них.

одно другому не противоречит. Если встречается у других народов,это не значит, что ичкилики и другие кыргызы не были вместе на протяжении 5000 лет. Могли и не быть. Но сейчас они вместе и нет никаких данных, что было по-другому.

Опубликовано
37 минут назад, asan-kaygy сказал:

как я понял, субклад М198 более ранний  и включает в себя Z93? 

Опубликовано
1 минуту назад, Samtat сказал:

Я не знаю что такое "кыргызы на протяжении 5000 лет". 

не обязательно, что они себя так называли на протяжении 5000 лет. Была какая-то устойчивая группа, связанная родственными узами, ничего сверх ординарного не вижу. Кыргызами они стали называться последние 2500 лет, может быть ...

Опубликовано
39 минут назад, bektemir2 сказал:

никто не совершенен, кроме вас конечно. Вас не устраивает возраст? 2300 лет назад енисейские кыргызы представляли единый народ  или нет?

Меня не устраивает как вы мои тезисы извращаете

Опубликовано
6 минут назад, bektemir2 сказал:

не обязательно, что они себя так называли на протяжении 5000 лет. Была какая-то устойчивая группа, связанная родственными узами, ничего сверх ординарного не вижу. Кыргызами они стали называться последние 2500 лет, может быть ...

У вас аргументы есть которые доказывают что Ичкилики R1a N1 C2 жили рядом с кыргызами R1a-Z2125

По моему помимо вашего желания тут ничего нет

Опубликовано
12 минут назад, bektemir2 сказал:

как я понял, субклад М198 более ранний  и включает в себя Z93? 

Бинго. Я не понимаю почему одна нулеотидная мутация важнее другой, хотя по сути это явления одного порядка

Опубликовано

какие именно? 

Про то что Ичкилики и два крыла разошлись 4700 лет назад а вы придумали близкое родство

Опубликовано
Только что, asan-kaygy сказал:

У вас аргументы есть которые доказывают что Ичкилики R1a N1 C2 жили рядом с кыргызами R1a-Z2125

По моему помимо вашего желания тут ничего нет

А у вас есть аргументы, что они не жили рядом? 

Опубликовано
14 минут назад, Samtat сказал:

Я не знаю что такое "кыргызы на протяжении 5000 лет". 

Это политический лозунг

Опубликовано

А у вас есть аргументы, что они не жили рядом? 

Извините, в науке человек который доказывает что-то должен давать аргументы, я тезис о том что они жили рядом не выдвигал я просто начал обычно критически относится к любому тезису, у вас же аргументов просто нет, помимо желания политического показать "генетическую близость двух субкладов"

• Одобряю 1
Опубликовано
2 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Бинго. Я не понимаю почему одна нулеотидная мутация важнее другой, хотя по сути это явления одного порядка

одна произошла намного раньше, чем другая . 

Опубликовано
27 минут назад, bektemir2 сказал:

одно другому не противоречит. Если встречается у других народов,это не значит, что ичкилики и другие кыргызы не были вместе на протяжении 5000 лет. Могли и не быть. Но сейчас они вместе и нет никаких данных, что было по-другому.

Сейчас русские узбеки в Кыргызстане из гаплогруппы R1a тоже живут в Кыргызстане, имеют гражданство но это не означает что они 5000 лет вместе живут с ичкиликами и крыльями

Опубликовано
50 минут назад, bektemir2 сказал:

Вы другое слово знаете? Фигурально, не буквально. :D

Так ваши глупые тезисы только так и можно характеризовать

Опубликовано
2 минуты назад, bektemir2 сказал:

одна произошла намного раньше, чем другая . 

Так есть мутации которые произошли позже Z93, но они вас не устраивают так как они уже не общие. То есть у вас типичный пример как вы из одной однонуклеотидной замены у одного человека сделали политический фетиш

Опубликовано
1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

Сейчас русские узбеки в Кыргызстане из гаплогруппы R1a тоже живут в Кыргызстане, имеют гражданство но это не означает что они 5000 лет вместе живут с ичкиликами и крыльями

:( . про русских я уже писал. см выше

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...