Перейти к содержанию
Гость Хэрэйд Монгол

Киргизы и Киргизский ДНК-проект

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, bektemir2 сказал:

зря вы так, евреи очень много сделали для кыргызов. Некоторым из них я бы памятники из золота поставил

я "шутил" про "американских евреев", если ваш результат будет не R1a

Опубликовано
3 минуты назад, asan-kaygy сказал:

У кыргызов 40 % это первый субклад, 6 второй

https://www.academia.edu/13610473/Субклады_гаплогруппы_R1a_среди_кыргызов_The_Russian_Journal_of_Genetic_Genealogy._Volume_7_No_2_2015_._C.1-6

Думаю если ичкиликов больше протестируем второй субклад в размере увеличиться

Интересно ичкиликовский субклад кому будет ближе

https://www.yfull.com/tree/R-KMS133/

или

https://www.yfull.com/tree/R-YP1518/

Опубликовано
1 минуту назад, asan-kaygy сказал:

я "шутил" про "американских евреев", если ваш результат будет не R1a

и что с того , что это изменит ? Все равно  R1a останется общекыргызским маркером.

Опубликовано
Только что, bektemir2 сказал:

и что с того , что это изменит ? Все равно  R1a останется общекыргызским маркером.

Нет. Можно говорить о конкретных субкладах, которые можно назвать алтайско-кыргызскими либо адигине-тагаевскими или саруушными, но называть R1a общекыргызским маркером это бред, пуштуны, индусы, поляки и русские также как и вы и Клесов могут их национализировать но это не научно будет

Опубликовано

Из всех R1a в мире (более 300 млн. мужчин думаю) кыргызы составляют примерно миллион с хвостиком (женщин не считаю так как нет у них мужской гаплогруппы) и с какого перепугу данная гаплогруппа должна называться "общекыргызским маркером"? 

Опубликовано
2 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Нет. Можно говорить о конкретных субкладах, которые можно назвать алтайско-кыргызскими либо адигине-тагаевскими или саруушными, но называть R1a общекыргызским маркером это бред, пуштуны, индусы, поляки и русские также как и вы и Клесов могут их национализировать но это не научно будет

вы со своим узкоячеистым мышлением не можете понять одну истину. Само по себе R1a  не стоит ничего, речь идет о совокупности признаков(маркеров) таких как язык, традиции, фольклер, кухня и т.д.

Опубликовано
1 минуту назад, bektemir2 сказал:

вы со своим узкоячеистым мышлением не можете понять одну истину. Само по себе R1a  не стоит ничего, речь идет о совокупности признаков(маркеров) таких как язык, традиции, фольклер, кухня и т.д.

Термины новые выдумываете ("узкоячеистое мышление").

Я вам просто показываю, что не надо сакрализировать одну однонуклеотидную замену когда аденин на гуанин поменялся. Это всего лишь однонуклеотидная замена которая у нескольких сот миллионов человек на Земле есть.

Опубликовано

Вы тут пытаетесь придумать свои рамки кыргызскости, хотя нация это вопрос самоидентификации а не вопрос соответствия определенным критериям, которые кто-то волюнтаристски выдумал

Опубликовано
50 минут назад, asan-kaygy сказал:

Термины новые выдумываете ("узкоячеистое мышление")

в противовес вашему термину "крупноячеистое мышление" - своего бревна в глазу не видите.

52 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Я вам просто показываю, что не надо сакрализировать одну однонуклеотидную замену когда аденин на гуанин поменялся. Это всего лишь однонуклеотидная замена которая у нескольких сот миллионов человек на Земле есть.

тогда зачем  вы с ним ( с днк-тестом) так возитесь, тратите свои деньги, энергию ? 

Опубликовано
16 минут назад, bektemir2 сказал:

в противовес вашему термину "крупноячеистое мышление" - своего бревна в глазу не видите.

тогда зачем  вы с ним ( с днк-тестом) так возитесь, тратите свои деньги, энергию ? 

1. противовес это мелкоячеистое мышление. и в психологии это мелкоячеистое мышление это не оскорбление.

2. Вожусь потому что это научный инструмент ответа на исторические вопросы, но никакая не святыня и не сакральный объект, куда вы клонили

Опубликовано
9 минут назад, asan-kaygy сказал:

Вожусь потому что это научный инструмент ответа на исторические вопросы, но никакая не святыня и не сакральный объект, куда вы клонили

аналогично

Опубликовано
18 минут назад, bektemir2 сказал:

аналогично

Ну тогда протестируйтесь, если вам научные данные действительно важны

Опубликовано

21 минуту назад, asan-kaygy сказал:

Ну тогда протестируйтесь, если вам научные данные действительно важны

не понимаю какая связь между моим  личным  гапло и кыргызской историей, хотя на 100% уверен, что будет  как у и большинства солто. 

Опубликовано
23 минуты назад, bektemir2 сказал:

не понимаю какая связь между моим  личным  гапло и кыргызской историей, хотя на 100% уверен, что будет  как у и большинства солто. 

Вы то часть кыргызского народа и связь здесь прямая.

У большинства солто действительно R1a. Но там мало тестированных. Если бы вам действительно важны были научные данные вы бы протестировались и пополнили бы научные данные о гаплотипах кыргызов.

Опубликовано
5 часов назад, asan-kaygy сказал:

У кыргызов по последним данных Андерхилла 46 % R1a, из которых есть два разных субклада (40 и 6 % на первый и второй субклад), которые разошлись более 4000 лет назад. 

Откуда такая цифра в 4000 лет? По МаТ ичкилики  потомки Булгачи  сына Ак уула - основоположника правого крыла.  Правое и левое крыло имеют модальный z2125, следовательно у  Булгачи произошла мутация z93 и произошло это 700 -800 лет назад.

Опубликовано
12 минут назад, bektemir2 сказал:

Откуда такая цифра в 4000 лет? По МаТ ичкилики  потомки Булгачи  сына Ак уула - основоположника правого крыла.  Правое и левое крыло имеют модальный z2125, следовательно у  Булгачи произошла мутация z93 и произошло это 700 -800 лет назад.

посмотрите сначала статью моники кармин где есть четкое различие и оно по СНП, а потом смотрите Уфулл, где даны возраста расхождения двух данных групп

Опубликовано
8 минут назад, asan-kaygy сказал:

посмотрите сначала статью моники кармин где есть четкое различие и оно по СНП, а потом смотрите Уфулл, где даны возраста расхождения двух данных групп

ссылки дадите?

Опубликовано
4 часа назад, asan-kaygy сказал:

из ваших ссылок  я понял, что ичкилики и правое и левое крыло входят в общий субклад R-Z93( formed 5000 ybp, TMRCA 4700 ybp), из которого выделились прапредки правого и левого крыло R-Z2125(formed 4700 ybp, TMRCA 4200 ybp) . Это не значит,  что они разошлись  4000 лет, как вы пишете. Это означает, что из группы людей (условно пракыргызы в 2300-3000г до н.э.) в результате мутации через 300-500 лет ( 1800-2000 г до н.э.) выделилась группа  R-Z2125 ( условно прапредки правого и левого крыла) .  Т.о. ичкилики , правое и левое крыло вместе примерно 4700-5000 лет. В исходной группе были и N1b, но они не попали во вторую подгруппу, которая выделилась в отдельное племя, затем распалось на две подруппы ( правое и левое крыло), этим и объясняется что ичкилики имеют в составе N1b, а в правом и левом крыле их нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...