Kamal Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2018 8 hours ago, asan-kaygy said: https://www.academia.edu/35209145/Народ_ан-н.бариййа_у_ал-Идриси_прямое_прочтение_источника_Colloquia_Russica._Series_I_vol._7._Kraków_2017._S._115_124 Примечательно, что в статье упоминаются шесть городов предполагаемых черных клобуков. Дело в том, что у каракалпаков есть эта сакральная цифра Шесть, но видимо значение этих цифр дошло до нынешних каракалпаков несколько в искаженном виде. Ведь, мы знаем, что поздняя средневековая история (14-16 вв) каракалпаков связана с Ногайской Ордой, откуда в середине 16 века выделилась Алтыульская (алтыаульская) орда, которая также привязывается к цифру Шесть. В преданиях каракалпаков есть понятие о шести Арысах, тогда как, реальное число племен формально пять, а фактически семь, но а если жалаиров считать, то шесть и восемь соответственно. Последнее упоминание о Шести городах каракалпаков присутствует в письме Кучук ходжы (предполагаемый потомок Кучума) от 1758 года. Интересно, есть ли связь между Шестью городами черных клобуков и каракалпаков Кучук ходжы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 13 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2018 Думаю нет там связи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 14 июля, 2018 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2018 On 7/13/2018 at 6:00 AM, asan-kaygy said: Думаю нет там связи Да, прямых источников и исследовательских работ по этому вопросу нет. Но, цифра Шесть присутствует и в черноклобукском союзе племен, и у выделившейся от Ногайской орды части племен, и у каракалпаков более позднего периода. А вообще, черный клобук это по признаниям многих ученых, исследовавших связь нынешних каракалпаков с древними черными клобуками есть прямая калька слова кара-калпак. Короче, у меня как у заинтересованного лица, вроде есть множество косвенных доказательств, но не имею возможности это доказать в связи с отсутствием каких-либо прямых источников, и вообще, данный вопрос никем не изучен, чтоб на что-то ссылаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться