Перейти к содержанию
Гость Rasul

Чингизхан

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
С возвращением, Аксеке. Я думаю что лучше направить усилия на консолидацию монголов и казахов. И те и другие имеют равные права на общее историческое наследство как братья. Если последняя для нас (общей для всех нас) господствующей династией были советы (русские). То монголы притерпели ещё 2 чужеродные китайские династии. Поэтому мы сейчас немного разные. Никто не виноват в этом. Такова история. Возьми сегодняшних калмыков. Ведь образовали это ханство торгоуты. А они являются потомками дневной охраны ВХ. По нашему торгеулы (одна из частей толенгытов). Ещё по алтайски торголы. А они набирались из детей ноянов и беков и др. и составляли элиту войсковую. А княжеский род у торгоутов происходят из кереитов - тех же наших кереев в прошлом и восходят к Ван Хану. Конечно может трудно забыть вражду во времена Джунгарии, тогда шла резня по-чёрному. Но мы все кочевники, и у нас есть очень хорошее свойство забывать плохое и помнить хорошее, чисто по мужски. Ослай ойласак бярымыз жиналамыз, кудай гешкыр. Солай гой, агатай? (Если мы все так будем думать то соберёмся все вместе. Так ведь, дяденька?)

Құп - так точно (по-военному)

Әрине - конечно (по-светски) B) .

Опубликовано
С возвращением, Аксеке. Я думаю что лучше направить усилия на консолидацию монголов и казахов. И те и другие имеют равные права на общее историческое наследство как братья. Если последняя для нас (общей для всех нас) господствующей династией были советы (русские). То монголы притерпели ещё 2 чужеродные китайские династии. Поэтому мы сейчас немного разные. Никто не виноват в этом. Такова история. Возьми сегодняшних калмыков. Ведь образовали это ханство торгоуты. А они являются потомками дневной охраны ВХ. По нашему торгеулы (одна из частей толенгытов). Ещё по алтайски торголы. А они набирались из детей ноянов и беков и др. и составляли элиту войсковую. А княжеский род у торгоутов происходят из кереитов - тех же наших кереев в прошлом и восходят к Ван Хану. Конечно может трудно забыть вражду во времена Джунгарии, тогда шла резня по-чёрному. Но мы все кочевники, и у нас есть очень хорошее свойство забывать плохое и помнить хорошее, чисто по мужски. Ослай ойласак бярымыз жиналамыз, кудай гешкыр. Солай гой, агатай? (Если мы все так будем думать то соберёмся все вместе. Так ведь, дяденька?)

давай к делу

Построй Памятник Чингис Хану в Казахстане, в Централном плошаде Астана

Опубликовано
давай к делу

По крайней мере участники Форума от KZ всегда ЗА, просто нужны сахаские харчыы :rolleyes:

Опубликовано

эх казахы,тюрки . кричите в интернете- Чингис хан был казахом, на самом деле в Казахстане .,построит памятник к Чингис Хану в Астана не возможно, не так ли?

вопрос: есть ли у вас хоть один памятник к Чингис хану ?

• Модераторы
Опубликовано
Интересно, есть ли подобное у халха, хальмг и бурятов? Что отражает их музыкальное наследие, чем наполнено?
Посмотрите в справочниках статьи "Гэсэр" и "улигер". В СССР раньше в школах проходили.
Опубликовано
Посмотрите в справочниках статьи "Гэсэр" и "улигер". В СССР раньше в школах проходили.

Уточните Стас, какие музыкальные произведения, если есть в Онлайне дайте ссылку, ведь интересно послушать, оценить.

• Модераторы
Опубликовано
Уточните Стас, какие музыкальные произведения, если есть в Онлайне дайте ссылку, ведь интересно послушать, оценить.
Лучше, наверное, не оффтопить. Есть на нашем сайте и у его партнеров

калмыки

http://forum.eurasica.ru/topic3280.html?vi...ost&p=70517

http://forum.eurasica.ru/topic3280.html

монголыhttp://altaica.narod.ru

С.Ю.Неклюдов любезно предоставил для публикации на сайте уникальные записи сказаний из цикла о Гесере, сделанные им в 1974 году у восточно-монгольских (баринских) сказителей. Песнь о рождении Гялбан Шар. Сказитель Сайнулзий (41Mb)

# Песнь о сражении Гесера с Гялбан Шар. Сказитель Номынхурд (75Mb)

http://altaica.ru/LIBRARY/GESER/birth_Gialban.mp3

http://altaica.ru/LIBRARY/GESER/fight_gialban.mp3

Опубликовано
давай к делу

зачем?

лучше ещё несколько памятников (если о них речь) Абаю, Шакариму и Махамбету - именно для памяти - полезнее будет :kz1:

дети должны учиться жить - а не умирать :)

а так у нас в каждом ауле по "батыру"... <_<

Опубликовано
Лучше, наверное, не оффтопить. Есть на нашем сайте и у его партнеров

калмыки

http://forum.eurasica.ru/topic3280.html?vi...ost&p=70517

http://forum.eurasica.ru/topic3280.html

монголыhttp://altaica.narod.ru

С.Ю.Неклюдов любезно предоставил для публикации на сайте уникальные записи сказаний из цикла о Гесере, сделанные им в 1974 году у восточно-монгольских (баринских) сказителей. Песнь о рождении Гялбан Шар. Сказитель Сайнулзий (41Mb)

http://altaica.ru/LIBRARY/GESER/birth_Gialban.mp3

http://altaica.ru/LIBRARY/GESER/fight_gialban.mp3

ИМХО:

Прослушав предоставленное Вами сказание о Гесере все мои прежние надежды рухнули как карточный домик, Стас. Несмотря на то, что как говорится "медведь наступил на ухо" (это от скромности, хм-да), услышанные мелодии могу отнести по духу, темпераменту и характеру к северным и северо-восточным народам рыболовов и звероловов. В нём я не ощутил ВОЛЬНОГО ДУХА, ШИРОТЫ СТЕПИ, ЛИХОГО БЕГА ЛОШАДИ погоняемой ЛИХИМ НАЕЗДНИКОМ!

ЗЫ: для объективности нужна аудитория. Пусть поправят, если ошибаюсь.

• Модераторы
Опубликовано

Это тогда феномен Вашего сознания. Тут я не эксперт. :)

Надо-надо увековечивать память о Чингисхане в Казахстане. Памятники, университеты, школы должны быть в стране, основанной его потомками.

Опубликовано
Это тогда феномен Вашего сознания. Тут я не эксперт. :)

Надо-надо увековечивать память о Чингисхане в Казахстане. Памятники, университеты, школы должны быть в стране, основанной его потомками.

Это не феномен сознания отдельной личности и экспертом быть здесь не надо, чтобы разобраться в мелодии. Музыку без слов все воспринимают одинаково, независимо, негр слушает европейскую или наоборот. Ведь Битлы, БониМ и др. нравятся многим независимо от феномена их сознания.

Просто прослушайте выложенное выше и сравните.

Опубликовано
Образ жизни, дух и темперамент любого народа почти с точностью отражает его музыкальное исскуство. Будь то мелодии испанских и латино-американских танцев, русских плясок, африканских обрядовых танцев, индийские песни и танцы, кавказская лезгинка или мелодии Юго-Восточной Азии.

Кюй "Адай" Великого казакского акына Курмангазы Сагырбайулы (1818-1889) настолько образно вовлекает слушателя в необозримый простор Степи, рисует воинственный и вольный дух степняка-кочевника, стремительный бег лошади

<a href="http://www.asylmura.kz/diski/index.php?p=gantleuov" target="_blank">http://www.asylmura.kz/diski/index.php?p=gantleuov</a> http://www.neonomad.kz/neonomadika/kultura...ELEMENT_ID=3711

Интересно, есть ли подобное у халха, хальмг и бурятов? Что отражает их музыкальное наследие, чем наполнено? Есть ли похожее на казакское, примеры.

Полагаю, что наличие такого будет бесспорным доказательством преемственности и генетических связей нынешнего народа с ВХ, его татарами, хунами и другими степными воинами-кочевниками.

Хе, хе... наивненький ты мой.

Китайцы считают самих себя серединой мира, а казахи себя началом вселенной. :lol:

Монгольская музыка и музыкальные инструменты очень богаты и есть мног мелодий о ходьбе лошадей, аргамаков, и даже есть мелодии о верблюде и пр.

Жонон харын явдал (о ходьбе аргамака Жонон кара)

Бүйлган шарын явдал (This song is about weeping camel - Мелодия плачущего верблюда)

Опубликовано
Хе, хе... наивненький ты мой.

Китайцы считают самих себя серединой мира, а казахи себя началом вселенной. :lol:

Монгольская музыка и музыкальные инструменты очень богаты и есть мног мелодий о ходьбе лошадей, аргамаков, и даже есть мелодии о верблюде и пр.

Жонон харын явдал (о ходьбе аргамака Жонон кара)

Бүйлган шарын явдал (This song is about weeping camel - Мелодия плачущего верблюда)

Причем тут богатство музыки и музыкальных инструментов вообще, не понял.

Речь то идет о музыкальных произведениях народа, способных красочно и образно передать вольность и простор Степи, быстроту коня и все связанное с ними.

А приведенные мелодии о скакуне Жонон кара и о плачущем верблюде такими не являются и рисуют слушателю совсем иные картины и образы. Лично мне слушая их представляется образ жизни саяно-алтайских тюрок, но не стремительных конных кочевников.

ИМХО: вообще-то смычковые муз. инструменты (кобыз, комус и пр.) предназначались более для ритуальных обрядов. Как бы точнее выразиться, с их помощью трудно или даже невозможно повторить то, что может в этом плане казацкая домбра.

И причем тут верблюды? Этим наверно хочешь сказать, что их не могло быть у лесных звероловов и поэтому монголы исконные кочевники?

Опубликовано
Причем тут богатство музыки и музыкальных инструментов вообще, не понял.

Речь то идет о музыкальных произведениях народа, способных красочно и образно передать вольность и простор Степи, быстроту коня и все связанное с ними.

А приведенные мелодии о скакуне Жонон кара и о плачущем верблюде такими не являются и рисуют слушателю совсем иные картины и образы. Лично мне слушая их представляется образ жизни саяно-алтайских тюрок, но не стремительных конных кочевников.

ИМХО: вообще-то смычковые муз. инструменты (кобыз, комус и пр.) предназначались более для ритуальных обрядов. Как бы точнее выразиться, с их помощью трудно или даже невозможно повторить то, что может в этом плане казацкая домбра.

И причем тут верблюды? Этим наверно хочешь сказать, что их не могло быть у лесных звероловов и поэтому монголы исконные кочевники?

Ну ладно, чё говорить-то... Веские у тебя аргументы, хе хе.

Ты бы свой дедуктивный слух использовал в полезных делах, тогда бы не надобно было бы провести все эти исследования ДНК и пр. чтобы устанавливать кто стремительный конный кочевник, а кто не стремительный кочевник или кто пеший кочевник. :lol: :lol:

Твоя казахская домбра тоже мне ничегушенко, мандолин что-ли. Кобыз, комус немножко примитивные инструменты, как у вас они используется или вообще играют ли на них не так уж важно.

Монгольском "морин хуур"-е играют симфонию, и сопоставляют со скрипкой по звучанию и диапазону, впрочем тебе этого не узнать...

Опубликовано
память ВХ в сердцах тысяч его прямых потомков и миллиона его соплеменников. А памятника наверное хватит одного, так ведь Алтай Хангай?

Согласно правилам ЮНЕСКО запрещено ставить памятники таким личностям как Чингисхаан, Тамерлан, Гитлер, Наполеон, так как с точки зрения западного мира все они злодеи и захватчики. После развала СССР необходимо было найти национального героя в старнах СНГ и Монголии, Узбекистан ввиду неимения национальных узбекских героев признала Тамерлана таковым, но памятник ему поставить запретили. А в Монголии Чингисхаану памятники ставят, так как он основатель Монгольского государства и для монголов он- герой. В Казахстане ему памятник навряд ли поставят, так как согласно официальной версии ЧХ- такой же захватчик как и для русских Бату-хан.

Опубликовано
Узбекистан ввиду неимения национальных узбекских героев признала Тамерлана таковым, но памятник ему поставить запретили.

Кто запретил узбекам? Калмыки? Казахи? Монголы? Думаю, вам нужно воспользоваться поисковиком и наити изображение памятника амир Темиру в Ташкенте. Это не трудно.

Опубликовано
А что есть такое в ЮНЕСКО? Или это старые установки? Вроде в современности ВХ признан ЮНЕСКО как полководцем тысячелетия. А в один ряд с Гитлером - это не только аполитично, но и антинаучно. Интересно как русские будут описывать свою историю без своих дворян, а ведь они по большому счёту все происходят от монголов. Что то подобное хотели и хотят до сих пор "некоторые" описать историю КЗ. При этом захватчиками выступают торе и толенгиты.

В КЗ памятника ВХ и Жошы и т.д. не будет до тех пор пока история казахов не пробьёт "установленные рамки" начала своей суверенности с 15 в. начиная от откочёвки султанов Керей и Жаныбек. Хотя нет и их (Керей с Жаныбеком) памятников.

А памятник ВХ в Монголии действительно уникальный. Ещё раз не удержусь от хвальбы монголам. Молодцы. Это при общем экономическом положении, забабахать 45 метровый серебрянный памятник ВХ на лошади, это что-то, достойное книги рекордов и чудес.

по происхождению российского дворянства от монголов: это оооочень сильное преувеличение, даже если принять то, что ордынцы - это монголы (по мне, она - версия - не выдерживает никакой критики) - чушь.

мавзолей Жошы существует и считается "памятником национального значения" и охраняется государством (точной формулировки не помню, но смысл передаю) и охраняется государством (т.е. РК), кстати, там изображены тамги казахских родов (так, к сведению)

ещё и вопрос: откуда у вас такая тяга к памятникам? ну делайте татуировку на лбу, ежели память подводит... и пафос здесь, на мой вкус, выглядит смешным, зачем? и при чём здесь экономика? ну а в книгу рекордов можно попасть любым глупейшим способом - просто почитайте её - нет пределов глупости человеческой (к сожалению). :huh:

Опубликовано
Согласно правилам ЮНЕСКО запрещено ставить памятники таким личностям как Чингисхаан, Тамерлан, Гитлер, Наполеон, так как с точки зрения западного мира все они злодеи и захватчики. После развала СССР необходимо было найти национального героя в старнах СНГ и Монголии, Узбекистан ввиду неимения национальных узбекских героев признала Тамерлана таковым, но памятник ему поставить запретили. А в Монголии Чингисхаану памятники ставят, так как он основатель Монгольского государства и для монголов он- герой. В Казахстане ему памятник навряд ли поставят, так как согласно официальной версии ЧХ- такой же захватчик как и для русских Бату-хан.

Это в советских книжках по истории Чингисхан был захватчиком, а в сознании казахов, даже в советское время, он всегда был нашим самым Великим ханом, поверьте мне. Никто из моих родственников и знакомых казахов не считал, что воины ЧХ пришлые захватчики и уничтожители Отрарской библиотеки. Над фильмом про взятие Отрар многие смеялись, некоторые возмущались, тем что казахские же кинематографисты сняли фильм, в котором не было ни слова о том, что половина казахов - потомки защитников Отрара, а другая половина потомки воинов ЧХ. Даже потомков воинов ВХ сегодня, на мой взгляд больше половины.

Опубликовано
Это в советских книжках по истории Чингисхан был захватчиком, а в сознании казахов, даже в советское время, он всегда был нашим самым Великим ханом, поверьте мне. Никто из моих родственников и знакомых казахов не считал, что воины ЧХ пришлые захватчики и уничтожители Отрарской библиотеки. Над фильмом про взятие Отрар многие смеялись, некоторые возмущались, тем что казахские же кинематографисты сняли фильм, в котором не было ни слова о том, что половина казахов - потомки защитников Отрара, а другая половина потомки воинов ЧХ. Даже потомков воинов ВХ сегодня, на мой взгляд больше половины.

Ну это сейчас когда стало модным называть себя потомком ЧХ, казахи вдруг осознали, что имеют к нему отношение. Когда было модно быть русским, блондином со светлыми волосами, казахи придумывали себе нордических предков с голубыми глазами, а нас, монголов, обвиняли в том, что мы испортили казахам внешность.

Раз вы себе их ("арийских предков") придумали, нечего лезть в родственники к монголам. Калмыки никогда не стеснялись своих смуглых, коренастых, скуластых, узкоглазых, сильных предков-воинов, в отличии от казахов, и всегда считали себя первоприемниками Великого хана.

Я не раз слышал от казахов, что монголы- захватчики и испортили казахские благородные нордические гены. Не надо обвинять советские книжки в том, что вы сами отказались от родствености к монголам.

Опубликовано
Ну это сейчас когда стало модным называть себя потомком ЧХ, казахи вдруг осознали, что имеют к нему отношение. Когда было модно быть русским, блондином со светлыми волосами, казахи придумывали себе нордических предков с голубыми глазами, а нас, монголов, обвиняли в том, что мы испортили казахам внешность.

Раз вы себе их ("арийских предков") придумали, нечего лезть в родственники к монголам. Калмыки никогда не стеснялись своих смуглых, коренастых, скуластых, узкоглазых, сильных предков-воинов, в отличии от казахов, и всегда считали себя первоприемниками Великого хана.

Я не раз слышал от казахов, что монголы- захватчики и испортили казахские благородные нордические гены. Не надо обвинять советские книжки в том, что вы сами отказались от родствености к монголам.

:rolleyes:

Как раз таки Чингис Каган и не был "смуглым, коренастым, скуластым и узкоглазым".

А когда казахи вели разговоры о том, что казахи раньше все были светловолосымим и светлоглазыми как раз в подтверждение этого и упоминали Чингисхана как своего предка, а нордических предков никто не придумывал, в крови казахов есть и кровь ариев и европеоидных саков. :rolleyes:

Опубликовано
:rolleyes:

Как раз таки Чингис Каган и не был "смуглым, коренастым, скуластым и узкоглазым".

А когда казахи вели разговоры о том, что казахи раньше все были светловолосымим и светлоглазыми как раз в подтверждение этого и упоминали Чингисхана как своего предка, а нордических предков никто не придумывал, в крови казахов есть и кровь ариев и европеоидных саков. :rolleyes:

Тогда найди мне подтверждения тому, что Чингисхан был не смуглым, не коренастым, нескуластым и неузкоглазым. Ты видел его портрет? Это разве казах? Это вылитый монгол, такой же как и Субедей, и Угедей, чьи лица ничем не отличаются от лиц современных калмыков и монголов.

Ваш комплекс неполноценности уже напрягает, если вы считаете себя европеоидами, то посмотрите в зеркало и попытайтесь увидеть в нем немца, француза или англичанина, вы не тех и не других не увидите, и чистого монгола тож не увидите.

В крови монголов тоже есть немало вливаний, но никто из нас не опустится до того, чтобы выжимать из себя псевдо-европейца.

Опубликовано
Тогда найди мне подтверждения тому, что Чингисхан был не смуглым, не коренастым, нескуластым и неузкоглазым. Ты видел его портрет? Это разве казах? Это вылитый монгол, такой же как и Субедей, и Угедей, чьи лица ничем не отличаются от лиц современных калмыков и монголов.

Ваш комплекс неполноценности уже напрягает, если вы считаете себя европеоидами, то посмотрите в зеркало и попытайтесь увидеть в нем немца, француза или англичанина, вы не тех и не других не увидите, и чистого монгола тож не увидите.

В крови монголов тоже есть немало вливаний, но никто из нас не опустится до того, чтобы выжимать из себя псевдо-европейца.

что осеннее обострение началось? не рановато ли? :lol:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...