Arsen Опубликовано 18 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2004 если коротко - как к национальному герою. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 18 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2004 Личность Чингисхана противоречива и , на мой взгляд , многогранна . Он , однозначно , не был обычным варваром-степняком , проливающим реки крови . В той же Европе имели место чудовищные злодеяния и зверства , совершенные людьми , выросшими не в " диких степях " , являющихся , так сказать , " цивилизованными " , приобщившимися к европейским культурным традициям .. Чингисхан создал государство , вставшее в один ряд с самыми великими и грандиозными империями в истории человечества . Для тюркских народов , в чьей истории сыграли заметную роль Чингисхан и его преемники , Темучин - национальный герой и это не подлежит сомнению . Говоря о нем мне часто вспоминаются слова Э.Д. Филлипса " Монголы " : Уважение , оказываемое им таким людям , как Елюй Чуцай и даосский мудрец Чжан Чжунь , которого он вызвал из Северного Китая и с которым беседовал на границе с Индией , доказывает , что , случись ему родиться в ином месте и в иной культурной среде , в историю он вошел бы не только благодаря пролитой им крови " . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Зиядоглу Опубликовано 18 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2004 Читал интервью. Боже, какой бред. И это говорит Айтматов? Итак, Чингис хан кровожадный завоевател, тиран или ещё что-то... смешно, клянусь Аллахом. Как же тогда быть с “великими” всей человеческой истории. С Карлом Великим? С Александром Македонским? С фараонами? С Хаммурапи? С Нaполеоном? С Цезарем? Ведь и они воевали и завоевывали? Почему они могут быть гордостью народа, а Чингис Хан нет? Типа Александр Македонский своих врагов только и ласкал, что-ли? Они все были сынами своего века. И все проливали кровь. Петра Первого чуть ли не объявляют святым, а ведь и он проливал кровь. Как быть с Eкатериной? А Иван Грозный? Просто, меня умиляет такой подход. Что ни тюрок (монгол или арабский завоеватель), то кровожадный. А остальные все пушистые. Например, крестоносцы! Милые люди. Ричард Львиное Сердце, мля.. Роланд поющий на лютне. А как Султан Мехмет, то уже кровожадный. А как только Атилла, так уже дикий невежда, к тому же кровожадный. Неверен такой подход к истории. И ещё: неверно сравнивать Гитлера и Сталина с Чингис Ханом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsen Опубликовано 18 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2004 Будь он обычным варваром-степняком тем более следует гордиться им, по величию его дел. Цельность натуры - наша главная психологическая черта. Способность безусловно признавать авторитеты, мгновенно сплачиваться в budun, чтобы идти за лидером - главное достояние, которое передали нам предки и которые мы передадим нашим потомкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 18 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2004 Arsen , сами масштабы его деяний не позволяют считать его " обычным варваром-степняком " . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsen Опубликовано 18 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2004 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акскл Опубликовано 20 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2004 Я спрашивал о раскопках могилы Чингиз хана, а не о раскопках Каракорума. Могилу Чингиз хана халха-монголы законсервировали и никого туда не пускают из иностранцев? Выглядит очень и очень подозрительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость FirstMan Опубликовано 22 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2004 Все номады объединяйтесь и дать отпор югу. http://www.theasf.net/forums/index.php?showtopic=732 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAWIR$AQ Опубликовано 22 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2004 Все номады объединяйтесь и дать отпор югу. http://www.theasf.net/forums/index.php?showtopic=732 не югу, а востоку... еще интересна вот такая карта (с того сайта) : и вот такая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Зиядоглу Опубликовано 22 марта, 2004 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2004 Гы-ы-ы-ы.. в первой карте Азербаиджан тоже вроде часть Китая... надо будет зубрить китайский, а то работы не найдем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 14 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Зиядоглу пишет: Читал интервью. Боже, какой бред. И это говорит Айтматов?Итак, Чингис хан кровожадный завоевател, тиран или ещё что-то... смешно, клянусь Аллахом. Как же тогда быть с “великими” всей человеческой истории. С Карлом Великим? С Александром Македонским? С фараонами? С Хаммурапи? С Нaполеоном? С Цезарем? Ведь и они воевали и завоевывали? Почему они могут быть гордостью народа, а Чингис Хан нет? Типа Александр Македонский своих врагов только и ласкал, что-ли? Они все были сынами своего века. И все проливали кровь. Петра Первого чуть ли не объявляют святым, а ведь и он проливал кровь. Как быть с Eкатериной? А Иван Грозный? Просто, меня умиляет такой подход. Что ни тюрок (монгол или арабский завоеватель), то кровожадный. А остальные все пушистые. Например, крестоносцы! Милые люди. Ричард Львиное Сердце, мля.. Роланд поющий на лютне. А как Султан Мехмет, то уже кровожадный. А как только Атилла, так уже дикий невежда, к тому же кровожадный. Неверен такой подход к истории. И ещё: неверно сравнивать Гитлера и Сталина с Чингис Ханом. Я думаю что все монгольские народы могут и должны гордиться великим Чингиз Ханом. Он ведь и в самом деле создал одну из самых больших империй в мире. Сейчас много теорий о происхождении полководца. Читал на нете много интересного о том что он был тюрком протоказахом и даже якутом. Уважаемый Акслл является активным пропогандистом этой идеи. Возможно казахи, наряду с монголами, и есть прямые потомки Чингизова народа. Однако почему кыргызы должны гордиться Чингиз ханом? Ведь это именно монголы разрушили кыргызский каганат и вынудили нас двинутся на запад. Мне кажется позиция Айтматова правильна для кыргыза. Не можем мы восхищаться великим тираном, разрушившим наше государство. Для размышления: Среди кыргызов нету чингизовых родов, как например среди казахов, где чингизиды это аристократическая верхушка "ак-сёёков". Племенной состав кыргызов остался практически без изменений аж с 15 века когда арабский историк Рашид-ад-дин сделал записи кыргызских племен. Возможно еще при Чингизхане и за долго до него, кыргызы имели все тот же состав племен. Другой интересный факт: Среди кыргызов не было и нет потомков мусульманских святых, сейидов и ходжа. Кыргызы - это единственная титульная нация в Средней Азии, у которой нету потомков чингизидов, сейидов и ходжа. У остальных титульных: казахов, узбеков, таджиков и туркмен они присутствуют. Почитайте статью с кыргызского журнала: http://ctaj.elcat.kg/tolstyi/a/a012.htm То есть кыргызы никогда не смешивались с пришлыми завоевателями. Мы всегда стояли в стороне, потому что у нас своя древняя история, свое отдельное прошлое. Я думаю что кыргызы удержали свое ядро начиная с времен Хунну до современности. В этом смысле я полностью поддерживаю Айтматова в его оценке Чингизхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хак-Назар б. Касым Опубликовано 14 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 А как же кыпчаки, Эльтебер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 14 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 То есть кыргызы никогда не смешивались с пришлыми завоевателями. Мы всегда стояли в стороне, потому что у нас своя древняя история, свое отдельное прошлое. Я думаю что кыргызы удержали свое ядро начиная с времен Хунну до современности. Мы , разумеется , рады за " чистокровный кыргызский народ " , но вот только не очень что-то похожи современные , ни с кем не смешивавшиеся кыргызы , на тех , рыжеволосых и зеленоглазых европеоидных енисейских кыргызов , с которыми нынешнее население центральноазиатского Кыргызстана пытается себя отождествлять . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 14 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Хакназар пишет: А как же кыпчаки, Эльтебер? Мы относимся к кыпчакам в языковом плане, образуя отдельную группу Кыргыз-Кыпчакских языков куда входят кыргызский и алтайские языки. Эта группа также называется восточнохуннской ветвью тюркских языков. http://www.qypchaq.unesco.kz Барак пишет: Мы , разумеется , рады за " чистокровный кыргызский народ " , но вот только не очень что-то похожи современные , ни с кем не смешивавшиеся кыргызы , на тех , рыжеволосых и зеленоглазых европеоидных енисейских кыргызов , с которыми нынешнее население центральноазиатского Кыргызстана пытается себя отождествлять . Приведите пример где я говорил о чистокровности кыргызов? Когда я говорю что мы никогда не смешивались с завоевателями, я имею ввиду тот факт что ни арабы-мусульмане ни монголы не оставили главенствующего следа среди современных кыргызов, что диаметрально противоположно среди других народов Средней Азии. С чего вы взяли что енисейские кыргызы были рыжеволосыми европоидами? Есть доказательства? Например, графические? А зеленоглазых кыргызов довольно таки много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Зиядоглу Опубликовано 14 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Я думаю что кыргызы удержали свое ядро начиная с времен Хунну до современности. В этом смысле я полностью поддерживаю Айтматова в его оценке Чингизхана. Возможно, Вы правы в том, что кыргызы имеют свой взгляд на Чингис хана. Но все таки... Давайте я вам опишу один пример. Тумены Чингис-хана разрушили в Азербаиджане такие города как Тебриз, Гянджа итд..более того, позже чингисиды приняв христианство долгое время терроризировали народы-мусульмане Анатлоии, Кавказа и Ирана. Например найманы под командованием Кит-Буги. До тех пор пока мемлюки не победили и не повесили его. В принципе, как азербаиджанец я должен каждый раз вспоминать имя Чингис-хана и чингисидов с проклятием на устах...но разве это правильно? За всю историю этого региона не было ни одного завоевателья, который без крови прошел бы через эти места. Разве персидские войска Дария и Кира были ласковые? Разве Александр Македонский воевал с цветами в руках? Разве сасаниды и византийцы не вели свои войны на наших землях? Разве арабы не принесли Ислам в Азербаиджан на кончиках своих мечей? Если так подходит к истории, то можно разочароваться. Прошло около 800 лет со веремен Чингис-хана. И сейчас я должен сравнить Чингис-хана с Гитлером? А как же быть с другими завоевательями? Такой подход к истории помоему неправильный. А за "ядро" кыргызов я рад, но все таки сомневаюсь, что возможно за 1000-летия удержать генетическое ядро, которое было во времена хуннов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 14 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 То есть кыргызы никогда не смешивались с пришлыми завоевателями. Мы всегда стояли в стороне, потому что у нас своя древняя история, свое отдельное прошлое. Я думаю что кыргызы удержали свое ядро начиная с времен Хунну до современности. Это заявление, на Ваш взгляд , не является утверждением о " чистокровности " ? Какое еще "ядро" ? Тот же Бартольд пишет , что : " В китайской " Истории династии Тан " из описании наружности киргизов , видно , что они тогда антропологически отличались от других турок ; у них были светлые волосы и голубые глаза ." Свидетельство китайцев в этом случае вполне подтверждается свидетельством мусульман ; персидский автор 11 в. Гардизи также говорил о светлых волосах киргизов ; из его слов видно , что по этому признаку предполагалось родство между киргизами и славянами . .... Киргизы представляют один из первых примеров народа , первоначально по всей вероятности , нетурецкого и впоследствии отуреченного. Это не говоря о последующем подчинении киргизов различным монголоязычным племенам , не вспоминая о переселении их калмыками , а все эти процессы , так или иначе , сопровождались взаимным смешением , особенно в отношении вассального народа , каким по отношении к тем же ойратам долгое время являлись киргизы . Ядро енисейских киргизов составляли ярко выраженные европеоиды , о чем свидетельствуют различные источники . А в данный исторический момент тянь-шаньские кыргызы , напротив , самый монголоидный народ в Центр. Азии . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Chono Опубликовано 14 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Я спрашивал о раскопках могилы Чингиз хана, а не о раскопках Каракорума.Могилу Чингиз хана халха-монголы законсервировали и никого туда не пускают из иностранцев? Выглядит очень и очень подозрительно. raznye lyudi prihodili ee iskali, no ne nashli poka, schas vot amerikantsy v hentii chto to unyuhali. no narod ne hochet chtoby ee nahodili, svyatotatstvom budet. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 15 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Зиядоглу пишет: Прошло около 800 лет со веремен Чингис-хана. И сейчас я должен сравнить Чингис-хана с Гитлером? А как же быть с другими завоевательями? Такой подход к истории помоему неправильный. Я вполне понимаю вашу точку зрения. Я не говорю о Чингизхане в сугубо темных тонах. Это был великий полководец, создатель одной из самых крупных империй. Однако, я не могу забыть о своих далеких далеких предках, так сильно пострадавших от рук монголов и Чингизхана. Ведь именно из-за них кыргызы потеряли все, были убиты, угнаны. Даже после 800 лет у меня нет морального права восхвалять тирана. Вы тут привели пример Гитлера. Как вы думаете как будут евреи относится к нему скажем через 800 лет? Я не думаю что они его простят. А за "ядро" кыргызов я рад, но все таки сомневаюсь, что возможно за 1000-летия удержать генетическое ядро, которое было во времена хуннов. Я уже приводил пример совпадения кыргызских племен после 500 летнего периода. Практически современные кыргызские племена стопроцентно идентичны списку составленному арабским историком Рашид-ад-дином. Если даже предположить что современные кыргызы имеют совпадение с кыргызами хунского периода скажем только в 10%, то уже можно говорить о сохранении ядра нации. Это конечно мое сугубо субьективное мнение. Барак пишет: Это заявление, на Ваш взгляд , не является утверждением о " чистокровности " ? Читать надо внимательнее. Я уже привел ответ в моем предыдущем посте. Процитирую самого себя: "Приведите пример где я говорил о чистокровности кыргызов? Когда я говорю что мы никогда не смешивались с завоевателями, я имею ввиду тот факт что ни арабы-мусульмане ни монголы не оставили главенствующего следа среди современных кыргызов, что диаметрально противоположно среди других народов Средней Азии." Барак пишет: Какое еще "ядро" ?Ядро позволившее сохранить национальное самосознание кыргызов через века и тысячелетия, невзирая на все перепетии и испытания. Например нашы современники кыпчаки и булгары исчезли как нации, растворившись среди других этносов.Киргизы представляют один из первых примеров народа , первоначально по всей вероятности , нетурецкого и впоследствии отуреченного.Это обшеизвестно. Кыргызы считаются некоторыми учеными изначально нетюркским народом, наверное вернее будет сказать, дотюркским народом или прототюрками. Насколько мне известно, кыргызы воевали на стороне хунской армии в еще те древние времена. Так же известно что кыргызы - это первый народ упомянутый как тюрки в китайских летописях. Мы , разумеется , рады за " чистокровный кыргызский народ " , но вот только не очень что-то похожи современные , ни с кем не смешивавшиеся кыргызы , на тех , рыжеволосых и зеленоглазых европеоидных енисейских кыргызов , с которыми нынешнее население центральноазиатского Кыргызстана пытается себя отождествлять . Тот же Бартольд пишет , что :" В китайской " Истории династии Тан " из описании наружности киргизов , видно , что они тогда антропологически отличались от других турок ; у них были светлые волосы и голубые глаза ." Свидетельство китайцев в этом случае вполне подтверждается свидетельством мусульман ; персидский автор 11 в. Гардизи также говорил о светлых волосах киргизов ; из его слов видно , что по этому признаку предполагалось родство между киргизами и славянами . Где у Бартольда или Гардизи говориться что енисейские кыргызы были европоидами? Надеюсь вы понимаете что цвет волос и глаз не является определяющим фактором в антропологии. А то если следовать вашей логике, любой кто имеет темный окрас волос и карие глаза, является монголоидом. Приведу один пример: Английский путешественник Джон Вуд, находившийся в Афганистане в 1836-38 годах, писал о двух плененных кыргызах в городе Толукан: "Хотя у них были азиатские черты лица, они были белокурыми и светлыми". Источник:Кыргызы и Вахи Афганистана, Назиф Шахрани, страница 28. Ядро енисейских киргизов составляли ярко выраженные европеоиды , о чем свидетельствуют различные источники.Какие источники говорят о ярковыраженной европоидности енисейских кыргызов?Это не говоря о последующем подчинении киргизов различным монголоязычным племенам , не вспоминая о переселении их калмыками , а все эти процессы , так или иначе , сопровождались взаимным смешением , особенно в отношении вассального народа , каким по отношении к тем же ойратам долгое время являлись киргизы . Да после распада кыргызского каганата, мы попали под власть монголов. И смешение конечно было, тут отрицать не буду. Однако кыргызы сохранили свою родоплеменную структуру, и пришлые никогда не становились во главе нации и не превращались в аристократов, как это случалось у нашых соседей, например, те же чингизиды. А в данный исторический момент тянь-шаньские кыргызы , напротив , самый монголоидный народ в Центр. Азии . А откуда у вас такие данные? С каких это пор монголы, буряты, ойраты, да и те же казахи , стали менее монголоидными чем кыргызы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость niki Опубликовано 15 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Салам всем Салам и вам уважаемый Барак . Прежде всего нельзя зашишать европеоидность киргизов. Я уже упоминал, что те же маски из Уйбатского чаа-таса таштыкского периода стремяться к приданию монголоидности и гораздо "монголоиднее" чем черепки которые там лежат. Также как и всадник из Надь-Сент Миклошского клада в Венгрии, хотя там монголоидов почти нет. Вывод киргизы изначально были монголоидами и помня об этом дистанциировались от европеоидного местного населения, но при этом будучи в меньшинстве неизбежно смешивались. Поэтому у киргизов не должно быть "стремления к причастности к белой европеоидной рассе" как это наблюдается Майкла Джексона. Киргизы были изначально монголоидны. Этот постулат поможет киргизам избежать некоторых неправильных исторических выводов Возьмите Боровкову, историческая география ЦА, гягунь расположен в Восточном Тянь-Шане, у истоков реки Манас (совпадение?). Ее поддержал Худяков. Что касается этнической приемственности, то здесь гораздо проще. У киргизов яки монгольские, значит они пришли оттуда, а откуда киргизы в Монголии?, - из Енисея, а там откуда? из Тянь-Шаня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 15 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Однако кыргызы сохранили свою родоплеменную структуру, и пришлые никогда не становились во главе нации и не превращались в аристократов, как это случалось у нашых соседей, например, те же чингизиды. Мы, в принципе, поняли что вы хотели сказать, и не сказали. Могли смело сказать вместо "те же чингизиды", "те же казахи". И никто бы не обиделся. Так вот. Чингизиды, казахские чингизиды - это часть казахской нации, принимавшее активное участие в становление казахов, казахской нации. Иногда, за казахские идей, в одном только бою погибали целые семьи этих аристократов. И никогда они не считали, что они не казахи. И никто не говорил, что они пришлые. Потому что они пришли вместе со всеми казахами, откуда бы они не пришли. Родоплеменные жузы и ру были прежде всего военно-административным делением. А чингизиды были командирами этих администрации. Поэтому и не относятся ни к какому жузу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Бату Опубликовано 15 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Однако кыргызы сохранили свою родоплеменную структуру, и пришлые никогда не становились во главе нации и не превращались в аристократов, как это случалось у нашых соседей, например, те же чингизиды. А как же ханы кыргызов в XVI в. из рода Кашгарских Тоглукидов - Султан-Саид, Баба-султан, Абд ар-Рашид, Абд аль-Латиф? А чингизиды были командирами этих администрации. Поэтому и не относятся ни к какому жузу. Но ведь когда жузы в XVIII в. выделились и фактически и формально, в каждом из них появились не то что собственные ханы, а прямо целые собственные династии. Например, в Среднем Жузе - потомки Булата, а затем Аблая; в Младшем Жузе - Усеки (потомки Абу-л-Хайра) и ветвь Джадыков (потомки Батыра). И, если не ошибаюсь, ханы Младшего Жуза на власть над всем ханством или другими жузами не претендовали. И позже, когда ханская власть в Казахстане была упразднена, султаны-правители и ага-султаны выбирались (или назначались) из тех же династий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 15 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Где у Бартольда или Гардизи говориться что енисейские кыргызы были европоидами? Надеюсь вы понимаете что цвет волос и глаз не является определяющим фактором в антропологии. А то если следовать вашей логике, любой кто имеет темный окрас волос и карие глаза, является монголоидом. Ну я не знаю как еще объяснять , думал , что все и так понятно . Бартольд совершенно четко пишет о том , что енисейские киргизы антропологически отличались от других турок . Какие источники говорят о ярковыраженной европоидности енисейских кыргызов? А откуда у вас такие данные? С каких это пор монголы, буряты, ойраты, да и те же казахи , стали менее монголоидными чем кыргызы? Если " История династии Тан " или труды Гардизи для Вас не являются источниками , то извините .. http://polysphere.freenet.kg/no1/PSF1A18.htm http://kyrgyz.tsu.ru/messages.shtml?199943 http://gumilevica.kulichki.net/HPH/hph11.htm Ю. С. Худяков , "Сабля Багыра " : В китайских , арабских и персидских средневековых сочинениях подчеркивается европеоидный облик кыргызов . " Жители вообще рослы , с рыжими волосами , с румяным лицом и голубыми глазами . Черные волосы считались нехорошим признаком . " " Их жители телом все высоки и велики , с красными волосами , с зелеными глазами . Людей , имеющих черные волосы называли несчастливыми ". Вероятно , проживая на Тянь-Шане , среди других европеоидных племен , кыргызы также имели европеоидную внешность . ... Китайцев очень привлекал внешний вид кыргызов , их европеоидные черты лица , рыжие волосы , голубые глаза . Интересно , что людей с карими глазами они считали потомками китайского полководца Ли Лина , который попал в плен к хуннам еще в 99 году до нашей эры , перешел на службу к хуннскому шаньюю и был поставлен правителем зависимого племени гяньгуней - древних кыргызов . По легенде , которой придерживались китайцы , кыргызский правящий род происходил от потомков Ли Лина ." Еще раз повторюсь : в Средней Азии современные кыргызы являются наиболее монголоидным народом в сравнении со своими соседями - туркменами , таджиками , узбеками и казахами . P.S. Салам , niki . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Shalkar Опубликовано 15 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Но ведь когда жузы в XVIII в. выделились и фактически и формально, в каждом из них появились не то что собственные ханы, а прямо целые собственные династии. Например, в Среднем Жузе - потомки Булата, а затем Аблая; в Младшем Жузе - Усеки (потомки Абу-л-Хайра) и ветвь Джадыков (потомки Батыра). И, если не ошибаюсь, ханы Младшего Жуза на власть над всем ханством или другими жузами не претендовали. И позже, когда ханская власть в Казахстане была упразднена, султаны-правители и ага-султаны выбирались (или назначались) из тех же династий. То есть вы хотите сказать, что Абул хаир хан и его потомки относятся к младшему жузу или потомки Аблая к среднему? Так я понял или что-то недопонял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Эльтебер Опубликовано 15 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Шалкар пишет: Мы, в принципе, поняли что вы хотели сказать, и не сказали. Могли смело сказать вместо "те же чингизиды", "те же казахи". И никто бы не обиделся.Я так и говорил. Читайте мои предыдущии посты. Тут просто констатируется факт что среди кыргызов нету потомков Чингизхана и мусульманских святых, сейитов.Бату пишет: А как же ханы кыргызов в XVI в. из рода Кашгарских Тоглукидов - Султан-Саид, Баба-султан, Абд ар-Рашид, Абд аль-Латиф?Они все таки были могольскими ханами чагатайцами со ставкой в Яркенде. Кыргызы ведь воевали против Абд-ар-Рашида. Султан Саид был его сыном правильно? Абд-аль-Латиф также был могольским ханом. Насчет Баба-Султана ничего не нашел. Барак пишет: Бартольд совершенно четко пишет о том , что енисейские киргизы антропологически отличались от других турок. Бартольд нигде не пишет что енисейские кыргызы были европоидами. Худяков ограничивается приставкой вероятно А китайские, арабские и персидские средневековые сочинения лишь говорят о то что:"Жители вообще рослы , с рыжими волосами , с румяным лицом и голубыми глазами . Черные волосы считались нехорошим признаком". Я вам еще раз повторю: Цвет глаз и волос не является определяющим фактором в антропологии. Вы не привели ни одного источника где с определенностью говорилoсь бы о европоидности енисейских кыргызов. Еще раз повторюсь : в Средней Азии современные кыргызы являются наиболее монголоидным народом в сравнении со своими соседями - туркменами , таджиками , узбеками и казахами . Я надеюсь вы понимаете различия между Центральной Азией и Средней Азией? Кыргызы относятся к монголоидной расе, также как и казахи. Никто это не оспаривал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Барак Опубликовано 15 апреля, 2004 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Уважаемый Эльтебер , любые дальнейшие дискуссии с Вами считаю бесполезными . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться