Перейти к содержанию
Гость Rasul

Чингизхан

Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Чингисхан подал пример отцовства! Пример усыновления!

Когда взял жену вместе с сыном и воспитал как собственного!

104. [1a] tedüi keleleǰü Temüǰin Qasar Belgütei qurban Kereyid-ün To’oril Ong qan-tur Tu’ula-müren-nü Qara tün-ne büküi-tür otču ügülerün qurban Merkit-te genen büküi-tür ireǰü eme kö’ü-ben dauliǰu adaba qan ečige minü eme kö’ü [1b] aburaǰu öktügei ke’en irebe ba ke’ebe

§ 104. Вскоре после этого Темучжин, вместе с Хасаром и Бельгутаем, отправился в Темный Бор на реке Тууле, к Кереитскому Тоорил Ван-хану и сказал ему: "Внезапно напали на нас три Меркита и полонили

жен и детей. Я пришел просить тебя, хан и отец, спасти моих жен и детей".

Козин перевел неправильно. Должно быть жену и ребенка.

Бөртэ была беременная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен...Здесь просто нужно понимать кто "пришлые" и кто "местные"...Получается предки большинства Казахов брали Отрар а не защищали ее вопреки официальной версии. Нужно понимать какие роды были "местными" а кто пришел вместе с Шынгысханом. Так, большинство кереритов, найман, джалаиров и аргынов были на стороне Шынгыс хана...Но были и еще те кто воевал против него...Интересно что найманы все время обитали Западную Монголию и Восточный Казахстан....т.е. их можно отнести как к завоевателям так и к защитникам...

Сомневаюсь в том, что найманы были в числе воинов хорезмшаха. Да, у Кучлука был небольшой отряд найман, но их разбили кажется еще до войны с Хорезмом, а из числа других перечисленных родов не знаю кто воевал против Чингисхана на стороне хорезмшаха. Может разве что небольшая кучка меркитов ушедшая к кыпшакам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

получается армия Хорезмшаха состояла в основном из городских жителей - сартов?

Ой я чувствую щас уйгуры увидят и заорут счастливо что Казахстан это их земля :lol:

Я же писал - из канлынцев, кыпшаков, туркмен, сартов в том числе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Э , ребята! Все у вас были за монголов , кроме городских , а как же народное сопротивление труженников степей? Или все сдались без боя? С какой стати? :huh: Или все же степи были пустынны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не. Надо считать руки кыпчакских воинов , а то не разберемся. <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-а... И в те седые времена предки казахов повсеместно любили Чингиз-хана. Понятно теперь почему монголы были непобедимы. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается , небыло никакого сопротивления. Лишь горожане с небольшей кучкой несознательных канглов и кипчаков защищали свои городские дома , ибо были оторванны от кочевой культуры.

Прикольно! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ж верхи , далекие от народа! Вы же сами сказали , что простые труженники степей повсеместно любили Чингиз-хана. Выходит , большая часть населения сохраняла нейтралитет , либо перешла на сторону окупантов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ж верхи , далекие от народа! Вы же сами сказали , что простые труженники степей повсеместно любили Чингиз-хана. Выходит , большая часть населения сохраняла нейтралитет , либо перешла на сторону окупантов.

Оценивать те далекие события нашим менталитетом с его национальными, религиозными, географическими, политическими и всякими наростами ой как трудно, дружище.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это мне уже интересней! :)

Скажите , а есть научные материалы , где можно посмотреть соотношение числа коренного населения и монголов? И еще , сохранилась ли к тому времени автохтонная прослойка? Я имею ввиду население до канглов и кыпчаков.

Население Монголов в начале 13 века не могло превышать 1,5 миллиона человек так как земля там не поддержит большего количества. Когда насление увеличивалось, естественно, начинались войны. Чингисхан сделал из монголов народ-войско, но даже при таком раскладе максимальное количество мужчин в армии не могло превышать 180-200 тыс. человек. В 1206 когда Тэмуджин Хан стал Чингисханом на курултае были подняты знамена не более 10 тумэнов, т.е. макс. 100 тыс человек.

К войне против Хорезма монголы готовились 2-3 года, собирая оружие, доспехи, подводы. Этот поход должен быть был самым сложным и масштабным за всю жизнь Чингисхана. В Среднюю Азию ушли воевать почти все мужское население, кроме войск Мухали воевавших в Китае, и незначительного отряда в самой ставке. Поэтому можно предположить что из Монголии на войну с Хорезмом пришло около 130-150 тыс. воинов.

У Хорезмшаха было как минимум в 2 раза больше воинов. После первой фазы войны когда крупные города Хорезма были уже захвачены или осаждены 1 Джелаль Ад-Дин собрал до 80 тыс. ополченцов и разбил 30-тысячный корпус Шихи-Хутугу, названного брата Чингисхана из татарского племени. Чингисхан чтобы предотвратить сопротивление и потери монголов начал применять тактику устрашению - население городов оказавшись сопротивление уничтожалось, а тем кто сдавался сохраняли жизнь. Монголы за всю войну потеряли до трети всего войска т.е. 50-60 тыс воинов. Можно сказать что это было тяжелым ударом для монгольского народа, потерять такое количество мужчин. Но за то враг был повержен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если допустить , что в те времена на территории нынешнего Казахстана проживало не меньше людей , чем в тогдашней Монголии (а я думаю , больше!), то получается следующее ; несколько десятков тысяч монголов и миллиона два коренного населения. Значит , монголы могли лишь раствориться в общей массе , оставив на память о себе названия родов. И как нынешние казахи могут оказаться более прямыми потомками Чингиз-хана , чем монголы , ума не приложу!

Не притендую на хоть какую-то научность , всего лишь здравые размышления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непонятно, как они оставили о себе названия родов если растворились в среде местных? Тоже не претендую ни на что. :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авторитетные были , однако! :) плюс - всенародная любовь! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если уж по теме тюрки и Чынгыз-хан, то вот ссылка на статью Худякова Ю.С.....

Кыргызские воины в войсках Монгольской империи

Ю.С. Худяков

Выдержка:

"Впервые монгольское войско, возглавляемое старшим сыном Чингисхана, Джучи, совершило поход в Саяно-Алтай для завоевания «лесных народов», к числу которых монголы относили и енисейских кыргызов, в 1207 г. В «год зайца, Чжочи был послан с войском правой руки к лесным народам». «Подчинив ойратов, бурятов, бархунов, урсутов, хабханасов, ханхасов и тубасов, Чжочи подступил к тумен-киргизам. Тогда к Чжочи явились киргизские нойоны Еди, Инал, Алдиер и Олебек-дигин. Они выразили покорность и били государю челом белыми кречетами-шинхот, белыми же меринами и белыми же соболями». Подчинив монгольской власти все «лесные народы», Джучи взял с собой «киргизских нойонов - темников и тысячников, а также нойонов лесных народов и, представив их Чингисхану, велел бить государю челом своими белыми кречетами, да белыми ж меринами, да белыми ж соболями».3 Вероятно, правители кыргызов были хорошо осведомлены о победах монгольских армий и о печальной судьбе племен, оказавших сопротивление Чингисхану. Они реально оценивали соотношение сил и поэтому не решились на вооруженное противостояние монголам. К этому времени государство енисейских кыргызов распалось на отдельные владения, во главе которых стояли самостоятельные правители-иналы.4 В ставку Джучи, а от него к Чингисхану отправился инал одного из кыргызских княжеств и его нойоны, темники и тысячники с богатыми подарками и знаками покорности верховному монгольскому хану. По другим сведениям, в том же 1207 г. Чингисхан послал к кыргызским князьям своих посланцев. «Чингисхан послал гонцами к этим двум государям Алтана и Букра и призвал (их) к подчинению. Те послали назад вместе с ними трех своих эмиров, коих звали: Урут-Утуджу, Эрлик-Тимур и Аткирак, с белыми соколами, как выражение почтения от младшего старшему и подчинились (ему)».

Полный текст статьи тут в ссылке

http://www.khakasia.com/forum/showthread.php?t=451

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Племя БУГУ

Скажите, а на территории нынешнего Кыргызстана как обстояли дела с завоеваниями монголов? Или это нужно рассматривать в одном контексте с завоеванием Дешт-и-кипчак?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый povodok.

Этот вопрос желательно адресовать историкам-профессионалам, ну, например, админу Рустаму Абуманапову.

А со своей стороны могу лишь сказать одно, что не могло ведь войско Чынгыз-хана передвигаться по бескрайним пустыням нынешнего Казахстана, где нет ни воды, ни травы. Следовательно путь войска лежал вдоль рек, чтобы напоить лошадей. Здесь же была и растительность. По географической карте примерно можно отследить путь передвижения армии. Об этом довольно-таки подробно писал Н.А.Аристов в своем труде "Усуни и кыргызы или кара-кыргызы". В книге описаны переход монгольского войска через р.Или. Далее армия дошла до предгорий Западного Тянь-Шаня и передвигалась вдоль р.Чу (или Суй-е в китайских источниках). Это уже территория современного Казахстана и Кыргызстана. Далее не лишне будет напомнить, что беглый найманский принц Кучлук обитал в наших краях, а именно, в городище Баласагун (это Чуйская долина, 12 км. от г.Токмак, Кыргызстан). По пути войско покорило все племена, кочевавшие в этих землях. Дальше оно двигалось до Отрара (это примерно Шымкент, КЗ).

На Юге Кыргызстана есть село Найман, в Нарынской области есть род МОНОЛ, у кыргызов есть мужское имя МОНОЛДОР. Возможно, всё это связано с монгольскими завоеваниями, но это уже к компетентным историкам. Под рукой сейчас в офисе нет первоисточника, но попозже приведу из работы Аристова подробности о пути передвижения монгольской армии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду весьма благодарен!

И еще , если не затруднит , расскажите , пожалуйста , с вашей личной точки зрения , куда делись енисейские кыргызы , есть ли в Киргизии потомки именно енисейских кыргызов и , если можно , ссылку на труды современных киргизских ученных о енисейских кыргызах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду весьма благодарен!

И еще , если не затруднит , расскажите , пожалуйста , с вашей личной точки зрения , куда делись енисейские кыргызы , есть ли в Киргизии потомки именно енисейских кыргызов и , если можно , ссылку на труды современных киргизских ученных о енисейских кыргызах.

Вот ссылка про миграцию Енисейских кыргызов. Почитайте....

http://www.khakasia.com/forum/showthread.php?t=327

На главной странице этого форума почитайте работы Рустама Абдуманапова про кыргызов.

Советую Вам ознакомиться с работами хакасского историка профессора Бутаева.

Да, и вообще, на форуме "ХАКАСИЯ" все подробно описывается про Енисейских кыргызов.

http://www.khakasia.com/forum/showthread.php?t=327

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не могло ведь войско Чынгыз-хана передвигаться по бескрайним пустыням нынешнего Казахстана, где нет ни воды, ни травы. Следовательно путь войска лежал вдоль рек, чтобы напоить лошадей. Здесь же была и растительность. По географической карте примерно можно отследить путь передвижения армии.

Постойте, Бугу, а как существовали и ныне живут казаки в своей стране вне рек? И откуда пустыни? Плюс то, что 7 веков ландшафт был иной, о чемнаписано немало.

Кочевнику легко было добывать воду в безводной степи, для чего была масса колодцев, до сих пор топонимика КЗ изобилует названиями с основой "кудук": тас-кудук, бес-кудук, уч-кудук и т.д.

Скажу вам еще, что растительность степи ценилась и ценится сейчас у нас выше чем растительность пойм. Любой казак для своего скота выберет сено степное нежели пойменное, последнее более водянистое и не питательное, в особенности для лошадей и овец.

Наооборот, реки представляли для воинов-кочевников естественную преграду, т.е. дополнительные трудности с переправой.

Тем самым, ваш вывод "о пути передвижения армии ВХ" не соответствует конно-степной действительности, Баке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если допустить , что в те времена на территории нынешнего Казахстана проживало не меньше людей , чем в тогдашней Монголии (а я думаю , больше!), то получается следующее ; несколько десятков тысяч монголов и миллиона два коренного населения. Значит , монголы могли лишь раствориться в общей массе , оставив на память о себе названия родов. И как нынешние казахи могут оказаться более прямыми потомками Чингиз-хана , чем монголы , ума не приложу!

Не притендую на хоть какую-то научность , всего лишь здравые размышления.

Я как то выкладывал свое мнение о том, что нельзя путать мобилизацию 13 века с нынешней - сейчас идут хоть за тысячи км. с тем чтоб вернуться и возвращаются в большинстве, тогда же было практически ПЕРЕСЕЛЕНИЕ родов.

Ваша мысль от части верная - к порядка двум миллионам автохтонных тюркских насельников Сары-Арки приплюсовалось еще порядка полумиллиона тюркских родов с Востока, с территории сопредельной нынешнему КЗ и далее с нынешней Монголии. Никто ни в чем не растворялся, был КОТЕЛ, который возникал периодически и до этого. КОТЕЛ породил нас, казаков.

А были и ОСТАВШИЕСЯ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АксКерБорж

Мне кажется , колодца на стотысячную орду маловато будет. :)

Ваш постулат о статичности родов заслуживает уважения , но не слишком ли вы идеализируете? Даже пирамиды подвержены разрушению , русла великих рек меняются под воздействием различных факторов , у народов меняются языки и обычаи , а такая составляющая , как род ,зависит от очень большего количества факторов и с течением времени может исчезнуть в одной части земли и возродиться в новом статусе в другой части.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АксКерБорж

Мне кажется , колодца на стотысячную орду маловато будет. :)

Ваш постулат о статичности родов заслуживает уважения , но не слишком ли вы идеализируете? Даже пирамиды подвержены разрушению , русла великих рек меняются под воздействием различных факторов , у народов меняются языки и обычаи , а такая составляющая , как род ,зависит от очень большего количества факторов и с течением времени может исчезнуть в одной части земли и возродиться в новом статусе в другой части.

Уважаемый Поводок, отвечу вам, что измерение может идти не одним кудуком, надо бы знать вам об этом прежде чем возражать против этого. Могу задать ответный вопрос - а как обходились т.н. монгольские войска на территории Гоби, на Ближнем Востоке и в др. местностях, получается по вашему, это речные воины?

А остальное ваше это философия, небольше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АксКерБорж

Вы наверно , хотели сказать - фантазия? :)

Это что за артезианские кудуки у вас в степи? :huh: По поводу передвижения больших отрядов в Гоби , я думаю , это был полный экстрим! Но , как-то умудрялись. Воду с собой везли , корма какие-то. А как еще? А в доль рек , в этом плане , передвигаться всяко лучше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...