Перейти к содержанию
Гость Rasul

Чингизхан

Рекомендуемые сообщения

enhd сказал:
Тольку у него была "коса"?

Значит все таки "торе-монголы" кое что сохранили из своих прошлых монгольских обычаев.

Это зафиксированный в истории пример, который можно перепроверить. Ну а что вам даст утверждение, что такие айдары были у большинства казаков? хотя это действительно имело место.

Раз вы признаёте что "ТОРЕ КОЕ-ЧТО СОХРАНИЛИ ИЗ СВОИХ ПРОШЛЫХ МОНГОЛЬСКИХ ОБЫЧАЕВ", то этим вы:

1. Противоречите выводам reicheOnkelя и Булган хангая в этом вопросе.

2. Признаёте, что казаки сохранили свои старые монгольские обычаи, а халха нет.

Кстати, для вашего сведения, такие айдары вовсю носят многие наши дети!

• Не согласен! 1

Булган хангай сказал:
Vse yasno.Tii uje priznal chto vii Sibirskie Kerei brosali svoego xana i ubegali na raznue storonu.

Znachit boyalisi do smerti I zabili vse. :lol:

I kak tii smeeshi govoriti chto Vanxaan tvoi xan?

Po Ieke Jasaku tebe-Smertnay kazni za peredatelsto Vanxaana,otsa Chingisxana! :lol:

Тебя без пузыря не понять, у тебя мысли скачут из стороны в сторону. То заявляешь одно, то совсем другое, это что за приём? не поделишься секретом? :lol:

• Не согласен! 1

Есть такое. До настоящего времени недавние кочевники (в основном в РК) идентифицируют себя внутри одного этноса по родовому происхождению, что можно выразить в форме вопроса-ответа: Руың/сүйегің кім? - Какого ты рода? К примеру, мен жалайырмын. Я жалаир).

Сохранилось ли подобное в Халхе ?...

В других этносах, по причине давнего перехода к оседлости и утери кочевых традиций, идентифицируют себя внутри одного этноса лишь территориально: Откуда ты/С какой местности?... К примеру: я из Ховд аймака или из Чойболсана.

• Не согласен! 1

• Модераторы
  АксКерБорж сказал:
Есть такое. До настоящего времени недавние кочевники (в основном в РК) идентифицируют себя внутри одного этноса по родовому происхождению, что можно выразить в форме вопроса-ответа: Руың/сүйегің кім? - Какого ты рода? К примеру, мен жалайырмын. Я жалаир).

В других этносах, по причине давнего перехода к оседлости и утери кочевых традиций, идентифицируют себя внутри одного этноса лишь территориально: Откуда ты/С какой местности?... К примеру: я из Ховд аймака или из Чойболсана.

Ты постарайся правильно писать по возможности. хорошо?

Чойбалсан.

reicheOnkel сказал:
Ты постарайся правильно писать по возможности. хорошо?

Чойбалсан.

Это опечатка, дай ответ.

• Не согласен! 1

• Модераторы
  АксКерБорж сказал:
Это опечатка, дай ответ.

Не слишком часто ли опечатаешься?

своим вопросом хочешь провоцировать меня? не мечтай.

reicheOnkel сказал:
Не слишком часто ли опечатаешься?

своим вопросом хочешь провоцировать меня? не мечтай.

Молчание - знак согласия, значит родовая память утеряна и осталась только региональная самоидентификация? :oz1:

• Не согласен! 1

enhd сказал:
:blink::lol:

Хе, хе. Как это откуда берутся и как размножаются эти дамб и безграмотные казахи?

Неполноценность признания чего то стыдного... :P

Ещё 3 года назад ты под ником "Хазгүүд баатаар" также "хихикал" (http://forum.eurasica.ru/topic109s20.html). По твоему видовому признаку "ХЕ-ХЕ, ХИ-ХИ, ХА-ХА" тебя ни с кем не спутать. Наверно и во сне хихикаешь?

За твои ярлыки адресованноые отдельным казакам и всему народу-алаш: "единственный туйеленгит во вселенной", "великий и спокойный переводчик с современного казахского", "фольк-энтузиастик", "безграмотные казахи", Админу давно пора тебя забанить! И не на месяц, а вплоть до установления на форуме тюркских корней монголо-татар 13 в.!!! после чего можешь хихикать хоть всю жизнь, как говорят, смеётся тот, кто смеётся последним!

К тому же, ты дурно влияешь на своих жерлесов (по монгольски такого понятия нет, а то перевёл бы), особенно на reicheOnkel, потом и на Булган хангая. :tw1: :angry:

• Не согласен! 1

Dergard сказал:
Хорошо что вообще физиологическая память есть, и на том спасибо. А то кидани (кытаи) и маньчжуры могли и её под корень стереть. И тогда был бы Икх Кидань Улс или Икх Маньж Улс B)

Или Их Шуршут Улс :lol:

• Не согласен! 1

АксКерБорж сказал:
Или Их Шуршут Улс :lol:

ну, как видите, был и есть Ик Монhл Улс, хотя не было, но вполне мог возникнуть Улы Шуршутстан, как раз немного западнее Ик Монhл Улс.

удивительно, как АксКерБорщ и Деркарт, постоянно воюя между собой в топиках про Джалаиров и Толенгитов, солидарно выставляются против монголов!

Dergard сказал:
Что то Вы клевещете насчёт войны с Акс-ом. Акс вполне интеллигентный человек, чего не скажешь об одной уйгурке.

Такие люди как Акс достойно представляют казахское сообщество и за таких людей не приходится краснеть.

И кстати я заметил как Вы исподтишка коверкаете ник Акс-а и мой, это не достойно Менхуян. B)

Недостойно, мон Ами Деркарт B)

• Модераторы

Шуршут как этимологизируется на основе казахского языка?

Джүрчид=Джүр+чи+д Косуля+щик+мн.число

по аналогии Орочин и Оротон.

Цитата
Шуршут как этимологизируется на основе казахского языка?

Джүрчид=Джүр+чи+д Косуля+щик+мн.число

по аналогии Орочин и Оротон.

Действительно интересно.

А как монголы называли китайского императора? Казахи почему-то Ежен-хан.

Чтобы это могло означать?

• Модераторы
  Хак-Назар б. Касым сказал:
Действительно интересно.

с монгольского языка я бы перевел ваш Ежен-хан как владыка-хан. у нас есть устойчивое выражение эзэн хаан, можно перевести как император.

vbyubzy сказал:
ну, как видите, был и есть Ик Монhл Улс, хотя не было, но вполне мог возникнуть Улы Шуршутстан, как раз немного западнее Ик Монhл Улс.

удивительно, как АксКерБорщ и Деркарт, постоянно воюя между собой в топиках про Джалаиров и Толенгитов, солидарно выставляются против монголов!

Для казаков "шуршут" это некий чрезмерно многолюдный как саранча народ. По многолюдности и созвучию наверное чжуржени-китайцы.

А насчёт солидарности, то я же предлагал братьям-монголам быть (считать) себя одними из равноправных улусов в Улу тюрки каганате (Эле). За неимением согласия и инициативы от братьев-монголов приходится обходиться солидарностью внутри тюркских улусов. :kz1: :)

• Не согласен! 1

http://www.youtube.com/watch?v=Zu0Ai7krOFs...feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=GMX0xNAMSQM

Mongol Empire: Khubilai Khan's reign - part 1/6

Видео о правлении Хубилай хана.

http://www.youtube.com/watch?v=pjYDg5mdW_o

В Стамбуле хранится книга с текстом, написанном квадратным письмом "Соембо" ( одной из трех письменностей используемых монголами), в котором написано послание Хубилая свои потомкам.

Хак-Назар б. Касым сказал:
Действительно интересно.

По алтайски китайский император - Эjен-каан. Этимология не ясна. Китайцы - кыдат.

Амыр сказал:
По алтайски китайский император - Эjен-каан. Этимология не ясна. Китайцы - кыдат.

Как уже сказал РейкеОнкел - слово Эжен походит на монгольское Эдзэн (Эджэн) - властелин, хозяин.

huarang сказал:
Улс- калм. народ (основное значение), страна, племя.

Ұлы/Улу - великий, Ұлыс/Улус - величина!

• Не согласен! 1

enhd сказал:
Ха, ха... неуч ты мой :lol: .

Монголия начинается от китайской белой стены! И простирается до Московского Кремля :P .

Монгол улс - Хятадын цагаан хэрэмээс Оросын улаан хэрэм хүртэл! :D

Почему используете УЛААН - красный, тогда как ВХ использовал слово АЛ - красный, алый (каз.)?

• Не согласен! 1

сунгат сказал:
Сегодня услышал в одной передачи о числах Чингизхана 3 и 9. Что это за числа?

У Будды 4 и 8.

У казаков, если кратко, священные числа: 3, 7 и особенно 9!

• Не согласен! 1

Эльтебер сказал:

Тайная история Чингиз-кагана

Дастан Ельдесов

Название “монгол” появилось лишь в XII веке, в XIII веке оно официально введено Чингиз-каганом в созданном им каганате. Как название рода или племени это слово не зафиксировано, и первоначально оно имело собирательное значение, а не этническое.

А когда появилось название "казах"?

АксКерБорж сказал:

К примеру этот род есть и у киргизов,называется "Чалагыр",и исходит от "Монолдор",то есть от монголов! Уру-то есть суек-это род по тюркски.

Я зашёл на страницу Википедии,где монголами названы алтайцы и хакасы,и я конечно исправил не согласившись с такой несправедливостью,они скорее киргизы чем монголы,так же как и казахи!)

Образ жизни, дух и темперамент любого народа почти с точностью отражает его музыкальное исскуство. Будь то мелодии испанских и латино-американских танцев, русских плясок, африканских обрядовых танцев, индийские песни и танцы, кавказская лезгинка или мелодии Юго-Восточной Азии.

Кюй "Адай" Великого казакского акына Курмангазы Сагырбайулы (1818-1889) настолько образно вовлекает слушателя в необозримый простор Степи, рисует воинственный и вольный дух степняка-кочевника, стремительный бег лошади

http://www.asylmura.kz/diski/index.php?p=gantleuov http://www.neonomad.kz/neonomadika/kultura...ELEMENT_ID=3711

Интересно, есть ли подобное у халха, хальмг и бурятов? Что отражает их музыкальное наследие, чем наполнено? Есть ли похожее на казакское, примеры.

Полагаю, что наличие такого будет бесспорным доказательством преемственности и генетических связей нынешнего народа с ВХ, его татарами, хунами и другими степными воинами-кочевниками.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...