Мерген Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Предлагаю новую этимологию "козлодрая". По-калмыцки "көк бор" означает "сине-серый" и употребляется в обозначении масти лошадей. Т.е. без волков и козлят))) Родина происхождения - Тюркский каганат, возможно Восточно-тюркский. Т.е. игра пришла от "көк тюрков" или синих(цвет неба) тюрков. Предпочитали ли "древние тюрки" серой (седой, чалой, серо-пепельной) масти лошадей ???
Peacemaker Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Мерген это не так.Это не игра коктюркютов.Скорее всего иран-сартский.Это издевательство над животными. 1
Admin Rust Опубликовано 13 июня, 2016 Admin Опубликовано 13 июня, 2016 Эта игра кочевников, а не издевательство над животными.
Peacemaker Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Эта игра кочевников, а не издевательство над животными. Докажите!
Tynych Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Мерген это не так.Это не игра коктюркютов.Скорее всего иран-сартский.Это издевательство над животными. Сможете доказать,что эта игра иран-сартский?Или это ваш очередной фейк от незнания истории? То,что халхасцы - не играют в эту древнюю игру,очередной раз доказывают маньчжуро-тунгусское происхождение халха,которые появились как этноним только в ХVII в. Козлодрание - это древняя игра истинных номадов,некоторые представители которых в силу некоторых обстоятельств утеряли эту культуру..
Peacemaker Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Когда они играют в [конный] мяч , то бывает только двадцать с чем-то всадников. [Они] не используют много лошадей [при этой игре]: не любят шума их. [Однажды] по окончании [такой] игры [го-ван] прислал человека пригласить к нему нашего посла. Тогда [го-ван] сказал: “Сегодня играли в мяч. Почему [ты] не пришел?” [Я, ваш посол], ответил: “[Я] не знал вашей воли пригласить меня и поэтому не посмел прийти”. Тогда го-ван сказал: “Ты приехал в наше государство, — следовательно, стал человеком одной [с нами] семьи. Приходи веселиться с нами всякий раз, когда бывает пир, игра в мяч или облава [на зверей] и выезд на охоту! Зачем еще нужно, чтобы приходил человек приглашать и звать!” После этого [го-ван] громко расхохотался и оштрафовал [вашего посла] шестью чарками вина . К концу дня [ваш посол] неизбежно опьянел сильно и тем кончил. У монголов мяч,а не обезглавленный козел.
Tynych Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 У монголов мяч,а не обезглавленный козел. Човган(поло) - это национальная игра монголов,скорее всего перенятая у оседлых ханьцев..И с настоящим козлодранием(Көк-Бөрү) не имеет ничего общего..Понимаю,что для монголов козлодрание - это жесткая игра,как и сторонникам Greenpeace-а.. Но,что поделаешь - это национальное достояние оставленное нам нашими предками,истинными номадами..
Peacemaker Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 У монголов мяч,а не обезглавленный козел. Човган(поло) - это национальная игра монголов,скорее всего перенятая у оседлых ханьцев..И с настоящим козлодранием(Көк-Бөрү) не имеет ничего общего..Понимаю,что для монголов козлодрание - это жесткая игра,как и сторонникам Greenpeace-а.. Но,что поделаешь - это национальное достояние оставленное нам нашими предками,истинными номадами.. Истинный монгол-кочевник не поидет на такую игру.Это чисто издевательство над животными.Только Баян-Улгийские казахи-мусульмане участвуют. Докажите что эта игра была у енисейских кыргызов! Если не сможете ,то я вас Кокандским сартам буду звать.
Atygai Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Когда они играют в [конный] мяч , то бывает только двадцать с чем-то всадников. [Они] не используют много лошадей [при этой игре]: не любят шума их. [Однажды] по окончании [такой] игры [го-ван] прислал человека пригласить к нему нашего посла. Тогда [го-ван] сказал: “Сегодня играли в мяч. Почему [ты] не пришел?” [Я, ваш посол], ответил: “[Я] не знал вашей воли пригласить меня и поэтому не посмел прийти”. Тогда го-ван сказал: “Ты приехал в наше государство, — следовательно, стал человеком одной [с нами] семьи. Приходи веселиться с нами всякий раз, когда бывает пир, игра в мяч или облава [на зверей] и выезд на охоту! Зачем еще нужно, чтобы приходил человек приглашать и звать!” После этого [го-ван] громко расхохотался и оштрафовал [вашего посла] шестью чарками вина . К концу дня [ваш посол] неизбежно опьянел сильно и тем кончил. У монголов мяч,а не обезглавленный козел. детский сад какой-то, киргизские сапоги монгольские, одежда Османских султанов тоже монгольские, все тюркские слова монголизмы, маньчжурские перья на шапочке тоже монгольские ? откуда вышеуказанный источник? если с РАД, то монголы ЧХ и халхасцы это разные миры. насколько знаю мамлюки вроде играли поло, также попадалась фото скифского украшения где изображен всадник с клющкой для поло.
Tynych Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Истинный монгол-кочевник не поидет на такую игру.Это чисто издевательство над животными.Только Баян-Улгийские казахи-мусульмане участвуют. Докажите что эта игра была у енисейских кыргызов! Если не сможете ,то я вас Кокандским сартам буду звать. 1)Согласен с тем,что истинный монгол не кочевник не пойдет на такую игру..С вами пожалуй согласятся и не кочевники китайцы и не кочевники Greenpeace.. 2)И вы также неправы,говоря только о баян-ульгийских казахах-мусульман..Не мусульмане алтайцы(ойроты),которых вы называли братьями,тоже играют в эту игру,ну и не мусульмане венгры тоже любят эту игру.. 3)Сначала вы предоставьте доказательства о том,что это иран-сартский,потом в свою очередь и я постараюсь привести факты.. 4)Ну навряд ли вы так опуститесь от своего бессилия и безысходности..И поэтому почему-то уверен,что не будете меня так обзывать..
Kenan Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Истинный монгол-кочевник не поидет на такую игру.Это чисто издевательство над животными.Только Баян-Улгийские казахи-мусульмане участвуют. Докажите что эта игра была у енисейских кыргызов! Если не сможете ,то я вас Кокандским сартам буду звать. Может "истинные монгол-кочевники" и пойдут, вы же не можете за всех отвечать, тем более в степях Монголии есть настоящие а не интернетные кочевники. Баян-Улгийские казахи продолжают давнюю кочевую традицию, и не ударяются в модные движения гринписовцев. Похоже Greenpeacemaker у нас защитник животных, и наверное веган)
Admin Rust Опубликовано 15 июня, 2016 Admin Опубликовано 15 июня, 2016 У монголов мяч,а не обезглавленный козел. Човган(поло) - это национальная игра монголов,скорее всего перенятая у оседлых ханьцев..И с настоящим козлодранием(Көк-Бөрү) не имеет ничего общего..Понимаю,что для монголов козлодрание - это жесткая игра,как и сторонникам Greenpeace-а.. Но,что поделаешь - это национальное достояние оставленное нам нашими предками,истинными номадами.. Истинный монгол-кочевник не поидет на такую игру.Это чисто издевательство над животными.Только Баян-Улгийские казахи-мусульмане участвуют. Докажите что эта игра была у енисейских кыргызов! Если не сможете ,то я вас Кокандским сартам буду звать. За последнее предложение отправлю в бан! Если повторится, а сейчас летний отпуск на месяц!
Урянхаец Опубликовано 18 июля, 2016 Опубликовано 18 июля, 2016 Кстати у якутов есть конные состязания. Видел в Ысыахе. Седлают лошадь после бега скачками и сразу пытаются разогнать его. Еще коноводы таскают телегу впереди лошади как бы помогая ей. Лошадь привязана к телеге и едет сзади. В Якутии много кочек и часто коноводам приходилось таскать самим телегу и коня, Еще бросают копье с лошади. на дальность. С кино видимо взято. А так якуты стреляли из лука сидя верхом на лошади. Фото потом выложу
Tynych Опубликовано 20 июля, 2016 Опубликовано 20 июля, 2016 Kыргызсkие улаkчи в Kөk-Бөрү: Жестkая игра..
Tynych Опубликовано 5 августа, 2016 Опубликовано 5 августа, 2016 Дүйнөлүк Көчмөндөр Оюндары 2016 (Всемирные Игры Kочевников 2016)
Tynych Опубликовано 5 августа, 2016 Опубликовано 5 августа, 2016 Дүйнөлүк Көчмөндөр Оюндары 2016 (Всемирные Игры Kочевников 2016) на кыргызском языке
Tynych Опубликовано 5 августа, 2016 Опубликовано 5 августа, 2016 Дүйнөлүк Көчмөндөр Оюндары 2016 (Всемирные Игры Kочевников 2016) на русском языке
Tynych Опубликовано 5 августа, 2016 Опубликовано 5 августа, 2016 World Nomad Games 2016 (Всемирные Игры Kочевников 2016) English version 2
Tynych Опубликовано 5 августа, 2016 Опубликовано 5 августа, 2016 Дүйнөлүк Көчмөндөр Оюндары 2016 (Всемирные Игры Kочевников 2016) на русском языке